Оюб Титиев – потрясающий! |
«Вся продажная шантрапа со всего мира, со всей страны приезжает на этот суд. Будто у нас в России и мире нет других проблем, кроме одного наркомана, — говорил он. — Мои права они не защищают! Меня незаконно включили в санкционный список, без всяких оснований заблокировали мои аккаунты. Даже лошадей у меня отобрали, я не могу их вернуть домой! Раз я не имею права поехать в Европу и на Запад, я говорю: правозащитники не имеют права ходить по моей территории! Я ввел против них санкции! Мы пока позволяем, пусть ходят! В Шали приезжайте, в Грозный, но после окончания суда — нет! Официально заявляю правозащитникам: после окончания суда Чечня для них — запретная территория, так же как и для террористов, экстремистов»
Метки: Про страну |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мы ещё в свободной стране! |
Прочитала про Китай и уйгуров. Это конечно круто... Сканирование зрачка при входе в супермаркет, слабо? И не для того чтобы покупки оплатить с привязанному к зрачку банковскому счёту...
«Даже при покупке обычных кухонных ножей уйгуры теперь обязаны нанести лазерной гравировкой идентифицирующий владельца QR-код на лезвие, а в Аксу ножи в ресторанных кухнях приковывают цепочкой к стене.»
А замена старого города...
Метки: Про страну |
Отец детей наш – герой |
Посмотрите, что сделает настоящий англичанин ради семьи. Чтобы прокормить детей. Много детей. И квартиру сдал и сам снялся. Ну ни душка ли!
Правда из-за него мне пришлось посмотреть клип Кристины Орбакайте (точнее из-за квартиры). А в прошлый раз из-за Дунчи клип Монеточки... Куда мир рушится, родные мои, давайте уж Стинга хотя бы!
Квартира всё так же хороша, как когда я её делала. Хотя новую выбранную плитку на парапет и террасу я осуждаю. Но, с учётом того, сколько лет мы бились с весенней протечкой к соседям, всех культурных наслоений на тот ещё первый дорогой итальянский керамогранит (как в кухне-гостиной), который похоронен под всеми слоями спасателями, мои нервы, а после раздела недвижимости отца детей нервы, и количеством детей (которое мы развели), то ладно уж... Плитка и плитка.
А ведь я ни разу там не жила после того как уехала налегке каким-то летним днём 2005 года на стройку дачи. Гордо кинув младенца Стёпу и отца детей.
И ни разу не зашла туда, как через несколько лет подкрасила/расписала с мамой и друзьями и торжественно передала с новыми арендаторами и проблемами отцу детей.
И ещё помню изумление, когда снимало прибалтийское консульство и в семье той была пять детей... Как она?, как она управляется??–, думала я.
Прекрасная квартира. Я рада, что дети и отец детей живут в ней. Она была прекрасная даже тогда, когда я впервые в неё зашла, в разбитую и позаброшенную коммуналку.
Метки: man Фамилиё СтроЮ руками махаЮ |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Домашнее обучение, первые дни |
4 сентября началась незнакомая домашняя школьная жизнь, и надо сказать, что легла я в 21:30. Так обессилев, что забыла включить сушку грибов и яблок.
В течении лета нам слали из школы: анкеты, тесты и прочие штуки. Мы с Тёмой их доблестно заполняли. Увлекательно. Тёму тест показал, как интроверта с примесью экстраверта. Стёпу, экстравертом. Так как Стёпа пубертат, то трудно определить насколько тест корректен, потому что никого в принципе видеть Стёпа не хочет. Тёма же, казался всю жизнь махровых экстравертом, а вон оно как...
Ближе к сентябрю Тёма прошёл тест на интересы. Вообще с Тёмой проходить тесты очень интересно, потому что мы все лучше его знаем, чем он сам. Например он задумывается, может ли он заговорить первым на детской площадке. Но этот тест Тёма сделал полностью самостоятельно, и результат я тоже видела краем глаза. Результат меня порадовал. Профессии которые Тёме бы понравились определены как: егерь, лесник, и... забыла. Тёма бы искренне полюбил: профессию управления беспилотного объекта.
Снобяра Стёпа очень смеялся. Когда переводил Тому и Дженни, что такое лесник и егерь. А я считаю, что это профессия – мечта современного мира!
Уже у самого сентября был прислано расписание, когда что будет происходить и в том числе, когда Тёме подберут куратора, использую пройденный тест на характер.
Некоторые вещи я профилонила. Но свои тесты тоже прошла. Где сказала, что готова помочь, но хочу, чтобы Тёма сам научился учиться. Даже написала какие-то слабые и сильные стороны Тёмыча.
Примерно в том же духе, как мне написали из одной клиники, «Как отметили все 3 врача, Вы отличаетесь от всех приходящих мам тем, что дети вас устраивают и пожеланий у вас по сути нет.».
Но, что интересно, сейчас в этой интернет школе, пожалуй, знают о Тёме больше, чем во всех его остальных школах. И вопросы были человеческие и неординарные. Мне ещё в жизни никто не задавал такие вопросы про меня и моего ребёнка.
Итого, 4 сентября мы встретили без закачанных учебников, без поставленных программ, и с другими помарками родительства.
Довольно быстро удалось настроить старый ноутбук (ему уже 9 лет!) на трансляцию урока, затем я поняла, что он не показывает слайды и перевела Тёму на айпад. Так как свой айпад он похоже прикончил в ОЗорных белках (какая радость, что он стоил шесть тысяч), то спешно ставили приложение на мой айпад.
А мой айпад, он того времени, когда Федорка учился в LA, и привёз детям в подарок. И памяти в нём 16 ГБ. Учебники ноутбук похоже не потянул, а может мне не удалось, пришлось тоже грузить на айпад. Учебники оказались такие тяжеленные, что пришлось удалить даже святое, приложение фейсбук!
Итого, у нас установлено приложение от Фоксфорд и приложение от Lecta. В каждом личный кабинет. Вот эта lecta видимо будущее нашей российской школы, непонятно почему я в первый раз это вижу.
Тёма, где-то накануне зарегестрировался в lecta, ввёл присланный школой код и все нужные учебники появились в его «портфеле», осталось только загрузить.
Я конечно была раздражена, потому что многое пришлось делать мне, в том числе и думать.
Урок проходит так, есть видео с учителем, к нему идут слайды или можно переключить на чат, где пишут ученики. Поскольку я сама, смотря запись родительского собрания, обнаружила эти слайды где-то к концу трансляции, то поймёте как мне тяжело... Все эти чёртовы инновации).
Нас обоих ещё ждёт встреча с куратором, который будет дальше общаться с Тём Тёмычем раз в неделю. Не знаю, насчёт искусности подбора пары куратор-ученик, благодаря тесту, но куратора зовут Анастасия...
Я ещё не знаю, что будет удобней для нас, смотреть урок в реальном времени или в записи. Пока Тёма с интересом следит за чатом и что-то даже пишет. По делу, потому что мы ещё летом в записи уроков обнаружили, что за чатом следит модератор и банит трепачей.
Пока, вся эта домашняя школа мне кажется мечтой интроверта. Я бы тоже хотела, учиться лёжа на своей кровати в любой физически возможной позе.
Второй школьный день. В расписании было всего два урока математики, с перерывом в десять минут. А занимались мы математикой и до вечера. Точнее я вопила и показывала Тёме, что его личный Армагеддон уже пришёл, мы можем заниматься каждым уроком сколько хотим... И делать домашнее задание лучше без меня, с посещением гугла, просмотром урока и чтением параграфа. Потому что, даже если он сделает дз неправильно (здесь нельзя исправить), то я прицеплюсь как банный лист и заставлю его объяснить, в чём была его ошибка и как нужно было решать.
Третий школьный день прошёл в садовым работах, потому что по расписанию была пара английского, но английский начинается с октября.
Четвёртый школьный день прошёл по плану, и с отрывом на поездку в магазин, Тёма до сих пор бьётся над домашним заданием.
Уроки начинаются не раньше 10 утра. Пара дней уроки с полудня, а английский будет вообще вечером. Много спаренных уроков, как в Англии или в институте.
Расписание, без всяких музык, обж, этики, физкультуры и прочего, выглядит сначала сиротливо, потом воодушевляющее. Меня сейчас вообще посетила мысль, что все остальные предметы вставлены в школьное расписание для того чтобы занять чем-то детей.
Как сейчас отец детей смеялся, про детство, давайте сделаем Стёпе настоящее пубертатное детство! Что он там x-box, да x-box (всё обсуждаем, сколько времени первенец может отдавать x-box)! Когда можно на остановку! Найти с ребятами банку и пинать её, пинать!
Оказывается, у них в Англии тоже были тусы у остановок. У нас в деревне была одна остановка, на которую прибывал автобус, может два раза в неделю. Вот это был клуб! Можно было даже на крышу залезть, но оттуда нас гоняли.
https://instagram.com/p/BnUPsO-HNCX
Метки: Ребяты Школы |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Ораниенбаум и Степан |
В последний четверг августа чело его было мрачно и уныло. Предки везли его в музей. Хуже! Во дворец. Как он остроумно заметил, в Добельбраум. Вёл себя меж тем хорошо. А как веселился, когда вышел! Первым делом заявил, что он голоден как ад! Дальше что-то про двойной чизбургер.
(Вот просто молиться можно на людей, позволивших, открывших и поддерживающих блинно-бургерный павильон в парке. Он действительно спасает жизнь и хорош, тем более в Ломоносове, наверно, по части общепита мухи дохнут)
А как веселился после обеда. Кто-то из детей спросил, – Мама, а что случилось в музее?
Кратко. Я протянула руку с телефоном над верёвочкой, сфотографировать кресло. Из проёма тут же появилась рассерженное лицо дамы и сказало, что это делать негоже. Наш гид продолжал рассказывать. Дама параллельно хотела продолжать спич дальше и возможно казнить меня. Я молча на неё смотрела. Мне кажется во мне уже что-то включается, если я чувствую невежливость. То ли она спросила меня что-то, то ли остановилась, но я холодно сказала:
– Вы сделали замечание. Достаточно.
Дама укатилась в ту же секунду.
Эту сцену и узрел Стёпа, который и хохотал над ней после обеда. Он пересказывал эту историю на все лады. Но сначала хохоча обвинил меня в том, что я на восьмидесятилетнюю женщину (враньё, может 45-55) посмотрела как на Люсю. И даже чуть не сказала, – Достаточно. Десять минут наверху.
А потом начал трагическую историю:
–She is trying to do her best! (не проверила у Стёпы, но как-то так пишется)
А потом с мафиозным оттенком, и так всю дорогу до машины.
Но надо сказать, это не единственная история в музее, до этого я успела некой даме сказать, – Давайте без накала страстей.
После чего смогла выявить суть выгодную нам. Мы докупили для Тома и Дженни за 1000 рублей отдельную экскурсию на английском. А сами пошли с начинающим русским гидом. То есть мы прошли две дискуссии с сотрудниками, как нам попасть во дворец и посмотреть всё и сейчас, потому что в Большом Меньшиковском дворце не всё так просто. Надо попасть к нужному времени, набрать нужное количество человек, and cetera.
Надо отметить, что меня дворец поразил! Он поразил меня много лет назад, когда его показывали ещё до реставрации (и мне кажется, что меня всегда трогает за душу именно это, как в Гатчинском дворце в прошлом году).
А сейчас меня восхитил уровень подачи. Залы с мультимедиа это что-то! Я такого ещё нигде и никогда не встречала.
И даже, что вся эта «мультимедиа» представлена на резном массиве дерева... Даже лавки для посетителей! ААА! Я влюблена.
«Мультимедиа» ведёт Познер. Мы его услышали один раз, потому что почти всё слушали на английском. Только один зал пошёл на русском, и как извинилась его муза, «мультимедиа» не возможно остановить, можно только дождаться конца. Тексты мне понравились.
Том и Дженни, сказали, что на английским вариант им надо взять Стёпу, потому что теперешний парень не тянет.
Залы меж тем сделаны под 19 век, необарокко всякое, смешное. Как сказали, было принято такое решение, потому что больше источников о том времени дворца. Меньшиковского наверно вообще нет. А я нежно люблю барокко.
Тёма, негодяй, так зевал, что пришлось терять лицо. И прошипеть ему, что я убью его, если он ещё раз зевнёт. Или шаркнет. Но нет, он также продолжал стоять у самого носа эксскурсовода, зевать ей в лицо (представляете, бедный наш начинающий экскурсовод) и в перерывах между зевками шаркать.
Как случилось, что до 12 лет я не видела, как Тёма зевает в общественных местах? Что за стыд мне, парень только что узнал, что надо закрывать рот, а вообще лучше отвернуться уж как-то... Представляю, какой он перфоманс на уроке устраивал.
ПС Ещё во дворце есть детская комната... С припиской, для детей до 10 лет. Которых можно кинуть в этой детской комнате и уйти на экскурсию. Ахтунг.
https://instagram.com/p/BnPCSvanCUa
https://instagram.com/p/BnPDKbpHMB-
https://instagram.com/p/BnPzQBAH6MU
https://instagram.com/p/BnP0iETHOXk
Метки: Город Ребяты |
Уехали наши. В Англию |
После фотосессии. В помощь фотографу была: ваза, кресло, лесенка, два ведра, передник и три английских книги.
Накануне Стёпа сказал, в частной беседе, что на ближайший год он на нас насмотрелся. Подумал, и добавил,
– Даже на два. И вообще, дали бы мне тёмную комнату и хороший wi-fi...
Ниже приготовление и результат фотосессии. Все разъехались по школам. Дженни, Том и Стёпа укатили в Англию, Марфа в город, Даша к маме.
https://instagram.com/p/BnQltd8nfas
https://instagram.com/p/BnQk7jCndY_
Метки: Ребяты Англия Школы |
Пошла в лес... И кабаны. И плоггинг |
В лесу. Сегодня тот памятный момент, когда Тёма крикнул Сергею, –Сейчас помогу! И бросил топор-колун. Мне на ногу. Точнее на большой палец.
Сергей был абсолютно счастлив! Правда в этот момент он ещё не знал, что его айфон выпал и лежит одиноко на берегу реки. Весело смеясь обсуждал, как здорово бы смотрелся отрубленный палец с красным лаком. До этого он правда также веселился, когда чуть не упал в реку с топором. И прогнозировал: кровь, отрезанные детали, и почему-то Фенино волосатое ухо. И как он ловит свой палец в реке, чтобы было что пришивать..
В следующий раз, надо подумать, прежде чем идти с двумя мужчинами, двумя топорами, один сучкорезом, тремя собаками и тремя младенцами в лес во вьетнамках...
А что пошли то, получила сообщение от соседа, что ночью у нас на берегу топталась толпа кабанов! И побежали глазеть. Очень смешно выглядит, действительно свиньи! Распахали – можно картошку сажать.
Потом мы решили свалить бревно с тропы, которое лежит там ещё с того момента, когда Делавар делал тропу (лет пять назад, или больше) и не смог его убрать. И сходили домой за топорами. Раз такое дело, я взяла и сучкорез.
Бревно Сергей разрубил и свалил, а также спас четыре дуба от соседей-сорняков дальше по тропе. Ещё порезали всякие веточки и деревья, одно Сергей повалил целиком, чем вызвал всеобщее восхищение.
Вернулись – грязные, потные, с двумя найденными банками из под пива и одной пластиковой (Фёдор мне уже прислал ссылку на новый спорт плоггинг, и я, видимо, приближаюсь к его адептам), дети ещё попадали у реки в песок (разрешила ноги помочить ведь), итого, хорошо отдохнули...
Надо теперь мусор там собрать. Устроил кто-то помойку на тропе, то ли лисы воруют чьи-то пакеты, то ли не смог удержаться народ. Но как я только что прочла, даже в пансионе благородных девиц надо убирать. А раз даже кабаны шландрают по нашим тропам, надо держать марку...
*Сергей друга Фёдора, может метра два роста и столько же сарказма
* Палец даже не болит, видимо земля рыхлая и приняла удар на себя
Метки: Ребяты ГрандЪ Скандаль ДомилыйДом |
Пошла в лес... И кабаны. И плоггинг |
В лесу. Сегодня тот памятный момент, когда Тёма крикнул Сергею, –Сейчас помогу! И бросил топор-колун. Мне на ногу. Точнее на большой палец.
Сергей был абсолютно счастлив! Правда в этот момент он ещё не знал, что его айфон выпал и лежит одиноко на берегу реки. Весело смеясь обсуждал, как здорово бы смотрелся отрубленный палец с красным лаком. До этого он правда также веселился, когда чуть не упал в реку с топором. И прогнозировал: кровь, отрезанные детали, и почему-то Фенино волосатое ухо. И как он ловит свой палец в реке, чтобы было что пришивать..
В следующий раз, надо подумать, прежде чем идти с двумя мужчинами, двумя топорами, один сучкорезом, тремя собаками и тремя младенцами в лес во вьетнамках...
А что пошли то, получила сообщение от соседа, что ночью у нас на берегу топталась толпа кабанов! И побежали глазеть. Очень смешно выглядит, действительно свиньи! Распахали – можно картошку сажать.
Потом мы решили свалить бревно с тропы, которое лежит там ещё с того момента, когда Делавар делал тропу (лет пять назад, или больше) и не смог его убрать. И сходили домой за топорами. Раз такое дело, я взяла и сучкорез.
Бревно Сергей разрубил и свалил, а также спас четыре дуба от соседей-сорняков дальше по тропе. Ещё порезали всякие веточки и деревья, одно Сергей повалил целиком, чем вызвал всеобщее восхищение.
Вернулись – грязные, потные, с двумя найденными банками из под пива и одной пластиковой (Фёдор мне уже прислал ссылку на новый спорт плоггинг, и я, видимо, приближаюсь к его адептам), дети ещё попадали у реки в песок (разрешила ноги помочить ведь), итого, хорошо отдохнули...
Надо теперь мусор там собрать. Устроил кто-то помойку на тропе, то ли лисы воруют чьи-то пакеты, то ли не смог удержаться народ. Но как я только что прочла, даже в пансионе благородных девиц надо убирать. А раз даже кабаны шландрают по нашим тропам, надо держать марку...
*Сергей друга Фёдора, может метра два роста и столько же сарказма
* Палец даже не болит, видимо земля рыхлая и приняла удар на себя
Метки: Ребяты ГрандЪ Скандаль ДомилыйДом |
Мать уже не мать, а мама... А отец брутал |
Надо отметить событие. Ушло (может быть не безвозвратно) слово «мать». Что-то я забыла, но наверно оно началось и закончилось весной. Когда я лишила сына гаджетов на месяц (кстати, Дженни сняла запрет раньше, так как Стёпа стал образцовым). Сейчас я просто мама. Для первенца нашего, Степана...
Стёпа по дороге в Инженерный замок апрель
За август мы пришли к схеме, гаджеты с 19 до 22. Телефон после 22 должен быть у моей кровати.
А сейчас, Стёпа и отец детей поехали в ресторан. Говорить мужской разговор. Хотя я уже уведомила первенца дня три назад, что он не носит телефон в школу. Точнее я сказала, что у него вообще не будет телефона. А отец детей добавил, что у него будут голуби. К ним можно привязывать послания.
Я крикнула отцу детей напутствие, не быть популистом. Хотя он отбивается, и говорит, что он брутал! То есть самый брутальный отец в мире, но...
Кто разрешил взять Марфе котёнка в город (да, знаю, Марфе трудно отказать)? И теперь у нас не только Шуша, Мика, но и Эмили...
Или кого послали выбрать одного котёнка из двух, по объявлению на авито, а он взял обоих? И теперь у нас Шуша и Мика (согласна, они оба чудесные, даже если не говорить, что один из них оказался котом).
Или, кто подростку Стёпе купил БЕЛЫЕ кроссовки? Нет, не только белые, но и чёрные???
Итого, подозреваю, что на «мужском» разговоре, они лопают там в ресторане и смеются.
Плохого полицейского умею играть только я.
Метки: Ребяты |
Мать уже не мать, а мама... А отец брутал |
Надо отметить событие. Ушло (может быть не безвозвратно) слово «мать». Что-то я забыла, но наверно оно началось и закончилось весной. Когда я лишила сына гаджетов на месяц (кстати, Дженни сняла запрет раньше, так как Стёпа стал образцовым). Сейчас я просто мама. Для первенца нашего, Степана...
Стёпа по дороге в Инженерный замок апрель
За август мы пришли к схеме, гаджеты с 19 до 22. Телефон после 22 должен быть у моей кровати.
А сейчас, Стёпа и отец детей поехали в ресторан. Говорить мужской разговор. Хотя я уже уведомила первенца дня три назад, что он не носит телефон в школу. Точнее я сказала, что у него вообще не будет телефона. А отец детей добавил, что у него будут голуби. К ним можно привязывать послания.
Я крикнула отцу детей напутствие, не быть популистом. Хотя он отбивается, и говорит, что он брутал! То есть самый брутальный отец в мире, но...
Кто разрешил взять Марфе котёнка в город (да, знаю, Марфе трудно отказать)? И теперь у нас не только Шуша, Мика, но и Эмили...
Или кого послали выбрать одного котёнка из двух, по объявлению на авито, а он взял обоих? И теперь у нас Шуша и Мика (согласна, они оба чудесные, даже если не говорить, что один из них оказался котом).
Или, кто подростку Стёпе купил БЕЛЫЕ кроссовки? Нет, не только белые, но и чёрные???
Итого, подозреваю, что на «мужском» разговоре, они лопают там в ресторане и смеются.
Плохого полицейского умею играть только я.
Метки: Ребяты |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |