Как приятно все-таки осознавать, что казавшаяся нарисованная однажды пунктиром
картина начинает пестреть
живыми и реалистичными красками, приобретает осязаемые черты...
В этой связи попытался разложить по полкам несколько других совместно надуманных с коллегами мыслей...у меня, к сожалению, полки в голове только икеевские, а потому за нестройность мыслей - заранее пардонте. Статейка сия нигде не прижилась, а посему, как грицца "пусть тут полежит".
"Демократия-2" - замысел Госдепа и Навального или "попавший в тренд" проект простых екатеринбургских внесистемных оппозиционеров?Проект двух екатеринбургских общественных активистов-оппозиционеров – политолога Федора Крашенинникова и депутата екатеринбургской гордумы Леонида Волкова – под названием "Демократия-2" обрастает не только новыми функциями и возможностями, но и подробностями, касающимися его существования и ангажированности. Решил собрать разрозненную информацию воедино, а затем изложить ее, не вешая ярлыков и давая возможность сделать самостоятельные выводы.
С начала этого года сразу в целом ряде СМИ (пусть и в далеко не самых объективных материалах) появилась информация, в которой явно угадывается попытка отследить пути финансирования проекта внедрения и развития "электронной демократии". При этом разнообразием догадки авторов статей не пестрят: у "Демократии-2" якобы офис с бассейном в Москве и финансирование исключительно в миллионах долларов. Впрочем, есть во всех этих статьях и небольшое рациональное зерно: все они упоминают один и тот же пул фамилий, связанных с проектом: Крашенинников-Волков-Навальный-Каспаров-Колесников-Лиснянски.
Последняя фамилия принадлежит скандально известному в России американскому бизнесмену-меценату Марку Лиснянски, который, якобы, во всей этой цепи и является держателем спонсорских денег. Соавтор проекта "Демократия-2" Леонид Волков от знакомства с ним открестился: "Это имя мне не известно, такого человека я не знаю".
Впрочем, депутат гордумы и известный екатеринбургский IT-менеджер не отрицает, что в проекте участвует экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который вместе с известным на всю Россию борцом с коррупцией Алексеем Навальным (который "в курсе всех деталей проекта, очень ему сочувствует и иногда принимает участие в совещаниях"), но еще и "поспособствовал поиску первого инвестора" для проекта - Сергея Колесникова. Если верить Википедии, то этот в недавнем прошлом российский предприниматель прославился тем, что "21 декабря 2010 года опубликовал открытое "Письмо Колесникова президенту Дмитрию Медведеву", в котором со ссылкой на слова своего бывшего компаньона Николая Шамалова обвинил тогда еще премьер-министра Владимира Путина в инициировании коррупционных сделок" и публично рассказал о "Дворце Путина" (якобы строящейся резиденции ВВП в Сочи). Сейчас Колесников "по соображениям собственной безопасности скрывается в США".
Стоит напомнить, что склонивших Сергея Колесникова к спонсированию "Облачной демократии" (альтернативное название проекта Крашенинникова и Волкова) Каспарова и Навального тоже подозревают в связях с США и, ставшим уже притчей во языцех, Госдепом. При этом, если явную связь Госдепа с Навальным вскрыть пока не удалось (кроме разве что участия в различных программах дружественных стажировок и обучения в Йеле), то с Каспаровым - ситуация чуть более прозрачная (с "американской демократией" экс-шахматист сотрудничает, по разным данным, аж с 1991 года). Кроме всего прочего, именно с Каспаровым, по версии федеральных СМИ и связан тот самый американец Марк Лиснянски - у бизнесмена и гроссмейстера якобы очень длительный опыт деловых отношений.
Между тем, стоит помнить еще об одном спонсоре "Демократии-2" - самом Леониде Волкове. В Екатеринбурге он известен не только своим проектом поддержки стартапов "Прожектор", работой в СКБ-Контуре и депутатством, раз от раза будоражащим городские власти, но и как участник Legislative Fellows Program - американской программы краткосрочных стажировок для молодых политиков, политологов и журналистов, пишущих о политике из разных стран. В рамках этой программы и стажировки в Индианаполисе (США, штат Индиана) Волков посещал и "святая святых, Госдеп". Правда, если верить последующим путевым заметкам в блоге депутата, отношения с органом, пытающимся (по версии кремлевских идеологов) ежесекундно подорвать демократические и прочие устои в России, у екатеринбургского политика не сложились. Самый яркий нелестный отзыв Волкова о Госдепе звучит так: "А эти товарищи, даже если захотят очень, даже Гондурас не развалят".
Свой с Крашенинниковым проект Волков, по его собственному признанию, финансирует сам. "С 1 декабря 2011 года проект финансирую я сам, и уже потратил больше денег, чем Колесников. Тем не менее, с апреля пришлось распустить значительную часть команды и в значительной степени урезать планы по развитию технической части проекта, а программисты работают неполный день и на волонтерских началах. Я продолжаю, однако, финансировать техническую инфраструктуру - аренду серверов, каналов связи, предоставляю помещение и т.д.", - разъяснил Волков. Впрочем, денег на финансирование своего проекта, по всей видимости, у Волкова хватает, так как буквально на днях проект запустил новую функцию - возможность привязать к аккаунту и подтвердить банковскую карту (в частности, для избежания накруток голосований, проводимых в рамках проекта).
К слову, у проекта Волкова-Крашенинникова в СМИ есть не только недоброжелатели, но и значительная поддержка. Так, например, газета "Ведомости" с сентября 2011 года и по сей день опубликовала сразу пять статей, посвященных "Облачной демократии". Волков объяснил такой интерес ведущего делового издания страны к простым екатеринбургским политикам простым "попаданием в тренд", а также "сложившимися хорошими отношениями с редактором отдела комментариев "Ведомостей" Максимом Трудолюбовым, который симпатизирует идеям" Волкова и Крашенинникова. И если уж показывать факты во всей их полноте, то не лишним будет упомянуть, что вышеупомянутый Сергей Колесников - неоднократный фигурант статей в "Ведомостях", а Гарри Каспаров ко всему прочему в свое время активно писал статьи для партнеров издания - американского Wall Street Journal.
В том, что у проекта "Демократия-2" значительные перспективы никто не сомневается. Леонид Волков постепенно перестает быть персоной внутригородского масштаба - его, как и Евгения Ройзмана уже даже прочат в президентский совет..., он водит дружбу с федеральными оппозиционерами, а его проект присутствует в безграничном интернете.
Уже после того, как написал, пришло на ум выражение "Навальный треугольник" (по аналогии с Бермудским)... Ну да время покажет.
https://alshansky.livejournal.com/410715.html