-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alexuslob

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Записки секретного учёного - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://alexuslob.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://alexuslob.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

По Оршанике-1514

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 22:52 + в цитатник
Надо бы что-нибудь написать по случаю 502-летия. К сожалению, времени сейчас вообще не хватает, чтобы обстоятельно и развернуто рассказать о новых находках и перспективах - работа на новом поприще забирает основные силы, крайне редко стал писать в ЖЖ (это заметно). В плане публикаций похвастаться особо нечем - разве что сдал на корректуру в серию "Ратное дело" мини-книгу "Оборона Опочки 1517 г.". Надеюсь, когда-нибудь выйдет.
Работа по проблемам локализации Оршанского сражения, а также ответ на критику в последних публикациях белорусских и польских коллег пока "подвисают", не говоря уже про "бомбардологию". Печалька :(

http://alexuslob.livejournal.com/234151.html


Метки:  

Канун перемоги

Среда, 07 Сентября 2016 г. 20:05 + в цитатник
в канун битвы под Оршей Белсат и д.и.н. Кравцевич родили передачу про перемогу. Как я и предполагал, старые заученные экзерсисы, пересказ заскорузлых мифов и проч. Единственное отличие - пригласили для консультаций Ю.Бохана (у оружиеведа, на мой взгляд, спорные выводы). Но в и тоге получилась очередная агитка.

http://alexuslob.livejournal.com/233951.html


Метки:  

книжные новинки

Среда, 07 Сентября 2016 г. 09:59 + в цитатник
"Цейхгауз" радует продолжением серии "Ратное дело":
Великанов В. Мехнев С. Курляндская операция 1705-1706 и сражение при Гемауэртгофе. М.: Фонд "Русские витязи", 2016. 88 с.

http://alexuslob.livejournal.com/233551.html


Метки:  

Полоцкие грамоты XIII — начала XVI века

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 21:23 + в цитатник
Новинка! Через полторы недели в продаже!

Полоцкие грамоты XIII — начала XVI века. Том I.

Подготовили А. Л. Хорошкевич (ответственный редактор), С. В. Полехов (заместитель ответственного редактора), В. А. Воронин, А. И. Груша, А. А. Жлутко, Е. Р. Сквайрс, А. Г. Тюльпин

Издание, подготовленное российскими и белорусскими учеными, представляет собой научную публикацию древнейших документов по истории Полоцкой земли 1263–1511 гг. — договоров о взаимоотношениях между Полоцком и Ригой, переписки властей и рядовых жителей этих городов, властей Тевтонского ордена, документов великих князей литовских и их канцелярии, посланий полоцких епископов. Представленные в публикации памятники письменной культуры освещают широкий круг вопросов экономики, политики, общественной жизни, культурных, в том числе и межконфессиональных, связей и являются ярким свидетельством многовекового опыта взаимодействия полочан с их соседями.
Документальные источники из архивов Берлина, Варшавы, Вильнюса, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Риги и Санкт-Петербурга публикуются в соответствии с новейшей методикой издания исторических источников. Издание снабжено многочисленными репродукциями грамот, их водяных знаков и печатей, другими иллюстрациями, а также комментариями и справочными материалами.
Рассчитано на специалистов в области истории и других гуманитарных наук, а также всех, кто интересуется историй Полоцка и Полоцкой земли.

http://alexuslob.livejournal.com/233314.html


Метки:  

Рекомендую: Донское казачество времени Азовской эпопеи и 40-х гг. XVII в.

Четверг, 25 Августа 2016 г. 21:46 + в цитатник
Куц Олег Юрьевич
Донское казачество времени Азовской эпопеи и 40-х гг. XVII в.: политическая и военная история. – М.: «Старая Басманная», 2014. – 596 с.


Данная книга представляет собой продолжение более ранней монографии автора, посвященной внутреннему строю казачества Дона периода второй трети XVII в. В настоящей работе предпринято исследование событийной истории донского казачества времени Азовской эпопеи и 40-х гг. XVII в., включая как казачьи боевые предприятия, так и взаимоотношения казаков с Москвой и соседними народами. На основе архивных источников – в том числе как малоизвестных, так и впервые обнаруженных автором, дается скрупулезное изложение военных и политических событий на Дону рассматриваемого периода времени, включая целый ряд не известных ранее подробностей казачьей событийной истории. Всесторонне исследуются «азовское взятье» 1637 г., время пребывания казаков в Азове, азовское осадное сидение 1641 г., последующие события до 1650 г. включительно. Фиксация основных закономерностей политического и военного функционирования донского казачества, сделанная на основе изучения внутренних процессов в казачьей среде, позволила автору вычленить глубинные, подспудные интересы казачьего сообщества, показать последствия во многом рокового для донских казаков решения остаться в Азове и оборонять его от турок, а также выявить роль и значение войсковой организации на Дону в данный период времени. Книга рассчитана на историков и всех, интересующихся прошлым как России, так и донского казачества.

Состояние: отличное, книги новые. Продаются практически по ценам издательства, количество книг менее 10.
По С.-Петербургу путем личной встречи – 800 р.,
по почте наложенным платежом – 1000 р.
Обращаться на адрес: okouts@mail.ru

http://alexuslob.livejournal.com/233017.html


Метки:  

Олег Курбатов Военные традиции Смуты

Вторник, 23 Августа 2016 г. 21:33 + в цитатник

Метки:  

Институт археологии отличился

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 12:31 + в цитатник
Дублирую информацию от художника Олега Федорова. В новостях канала Культура прошел сюжет о передаче отреставрированных шлемов Звенигородскому музею:

Олег Федоров: "Там среди первых лиц от археологии и правительства показали и мой рисунок поместного всадника 16 века,сделанный для сайта Milhist.info в рамках проекта "Армия Ивана Грозного". Рисунок этот был помещен на плакате с звенигородскими шлемами и, конечно же, без моего согласия и скорее всего без указания авторства,т.е. пиратским образом. У Института археологии была возможность заказать мне работы по этим замечательным находкам шлемов и даже начинались переговоры, но сотрудничество было прервано хамским отношением ко мне руководителей проекта. В результате не нашли ничего лучшего,как взять мою работу "из свободного доступа в интернете" как обычно и поместить на плакат для презентации на высшем уровне. Еще раз поздравляю честных и порядочных археологов с их профессиональным праздником,я всегда уважал и ценил их тяжелый труд!"


"Ведь начиналось хорошо,еще в декабре до Нового года, всего-то надо было просто общаться со мной спокойно и вежливо, правильно организовать процесс. Но был выбран другой,весьма характерный для современного начальства стиль общения,поэтому сотрудничества не получилось. Ну не получилось,бывает,найдите другого художника. Зачем же так,потом через полгода втихаря тырить мой же рисунок и помещать на плакат. Раз нужен именно мой рисунок,то неужели так трудно по-человечески договорится с художником!?

Вот еще и плакат в Звенигородском Кремле. Авторство указали,но разрешения художника и правообладателя на такое использование рисунка опять же никто не получал. Никто не думает о правах художника и о том,что рисунок имеет теперь и владельца - спонсора проекта "Армия Ивана Грозного" и его права тоже нарушены (от себя отмечу, что спонсор этого рисунка - bigfatcat19 См. как все происходило: "Поучительная история добра, отваги и бескорыстия, или как я был краудфандером". bigfatcat19 , теперь ты можешь вообще пожизненный абонемент получить) Сколько раз нужно повторять,что нельзя так бездумно тырить рисунки художников из свободного доступа в интернете,тем более когда были все возможности нормально договориться! Представители культурного сообщества почему-то считают нормой так относиться к труду своих собратьев художников,игнорируя закон об авторском праве.


Фот такая вот ситуация. Руководство Звенигородского музея отщебучило

http://alexuslob.livejournal.com/232572.html


Метки:  

На полях Оршанских....

Пятница, 19 Августа 2016 г. 22:36 + в цитатник
Съездил в Могилев, пообщался с коллегами, выступил на семинаре, послушал доклады.
На второй день поехали на поля оршанские. Благодаря посредничеству Игоря Марзалюка удалось выйти на краеведа Юрия Копцика, который любезно согласился с нами полазить по полям и холмам, и показать места.
Правда, оршанский краевед считает, что битва произошла по правую сторону от Крапивны, между самой рекой и Дубровной. Кроме того он полагает, что картина "Битва под Оршей" документально передает даже ландшафт.
Отмечу, что между Крапивной и Дубровной располагает войска Острожского и мой постоянный оппонент Алесь Казаков.
Контраргументы к этой версии просты - ни один письменный источник этого не подтверждает.
Буду все излагать в статье.
Ну а пока - фоточки
Станция Орша

недалеко Шугайлова:

Поле между Оршей и Крапивной (моя локализация, Днепр сзади, Крапивна слева, Орша справа):

Вблизи Крапивны (почти параллельно речки течет ручей-речушка Водьзбица с таким же крутым берегом, как и у Крапивны - между этими водными преградами и пленили большую часть войска - "а иные в реки непроходимые забегоша" Там реально западня была - отступавшие в беспорядке войска если с трудом и преодолели Водьзбицу, то Крапивна стала для них уже непреодолимым рубежом. ).

Сама Крапивна - речка маленькая, мутная, но в 1514 г. она была кровавой (фото с моста).

А вот крест князю Острожскому, как я считаю, поставили не там - в нескольких км от битвы :)

Место впадения Крапивны в Днепр. Вот здесь была реально мясорубка - и воеводы Челяднин и Булгаков, по-видимому, были пленены здесь:

Ну и памятник переможцам тоже в неправильном месте:

А вот креста в память по всем погибшим в битве нет, и вряд ли когда будет.... :( Власти категорически против всяких монументов, а "национально-ориентированные" предпочитают ставить памятные знаки о победах над "москалями" и толкать несусветные речи (как Кравцевич и Орлов, например ).
Несмотря на полемику с Ю.Копциком, надо сказать огромное спасибо оршанскому краеведу за то, что уделил нам фактически свой целый день. Жаль, что исследование Орши-1514 в поле не ведется.

http://alexuslob.livejournal.com/232230.html


Метки:  

Ян Виммер, R.I.P.

Вторник, 09 Августа 2016 г. 11:13 + в цитатник
Скончался известный историк военного дела проф.Ян Виммер.
Любой, кто занимался историей военного дела Польской Короны и Литвы XV-XVIII вв., должен знать его имя.
R.I.P.

http://alexuslob.livejournal.com/232029.html


Метки:  

Барахович П.Н. Службы «на крови». Служилые люди красноярск. острога и борьба с енисейск. киргизами

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 21:21 + в цитатник
Оригинал взят у milhist_info в Барахович П.Н. Службы «на крови». Служилые люди красноярск. острога и борьба с енисейск. киргизами
Барахович П.Н. Службы «на крови». Служилые люди красноярского острога и борьба с енисейскими киргизами в конце XVII столетия

В статье рассказывается о военных столкновениях служилых людей Красноярского острога с енисейскими киргизами на завершающем этапе русско-киргизского противостояния на юге Центральной

Статью можно прочитать здесь

http://alexuslob.livejournal.com/231765.html


Метки:  

а вот...

Четверг, 04 Августа 2016 г. 22:39 + в цитатник
... возьму и поеду 15-го в Могилев на пару деньков. Встречусь с коллегами, пообщаюсь :))

http://alexuslob.livejournal.com/231437.html


Метки:  

502 года назад был присоединен Смоленск.

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 12:53 + в цитатник
Жалованная грамота вел. кн. московского Василия III Ивановича жителям г. Смоленска на права и привилегии, пожалованные им великими князьями литовскими. (датировка 10 июля, по-видимому, неправильная - вероятно она составлена 30 или 31 июля, а в город Василий III торжественно въехал 1 августа)

http://alexuslob.livejournal.com/231246.html


Метки:  

книжное

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 22:14 + в цитатник
Из последних поступлений:

(подарил автор, с книгой можно ознакомиться на сайте Института славяноведения )

И благодаря тому же автору, получил из Варшавы свой авторский экземпляр
.

Буду с карандашиком изучать статьи коллег :)

http://alexuslob.livejournal.com/230958.html


Метки:  

Приехал из отпуска

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 11:51 + в цитатник
В целом - отлично, только мало :)
Проехался по Поволжью от Ульяновска до Булгар
Робёнок на мосту через Свиягу

Суровые ульяновские котэ

Дворец книги (быв.дворянское собрание)

Краеведческий и Художественный музей

Памятник основателю Симбирска Б.Хитрово






В городе им.В.И.Ульянова идешь так по улице Карла Маркса по направлению к Ленинскому мемориалу, и тут -бац:

И сам Ленинский мемориал


Фоток много...

http://alexuslob.livejournal.com/230658.html


Метки:  

Шмелев К.В. «Стрелять пристрашно». Находки на Северо-Западе России орудий XVI-XVII вв. с боевыми ...

Пятница, 29 Июля 2016 г. 22:04 + в цитатник
Ну вот, медленно, но верно движется работа по Артиллерийскому сборнику. Первый научный сборник по истории артиллерии 16-19 вв.
Оригинал взят у milhist_info в Шмелев К.В. «Стрелять пристрашно». Находки на Северо-Западе России орудий XVI-XVII вв. с боевыми ...
Шмелев К.В. "Стрелять пристрашно". Находки на Северо-Западе России орудий XVI-XVII вв. с боевыми повреждениями

В статье, написанной на материалах музейных и частных коллекций, автор рассматривает находки обломков артиллерийских орудий допетровского времени на Северо-Западе России.

Cтатью можно прочитать здесь

http://alexuslob.livejournal.com/230574.html


Метки:  

Федоров О.В. Доспех типа казаганд в русском поместном войске начала XVII века

Среда, 29 Июня 2016 г. 18:20 + в цитатник
Милхист публикует статью Олега Федорова с его реконтрукциями:
Оригинал взят у milhist_info в Федоров О.В. Доспех типа казаганд в русском поместном войске начала XVII века
Данное сообщение посвящено истории и характеристике доспеха типа казаганд в русском средневековом войске



Сообщение можно прочитать здесь

http://alexuslob.livejournal.com/230158.html


Метки:  

научно-просветительский форум "Ученые против мифов"

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 22:50 + в цитатник
Там же выступал maoist и др. - весьма познавательно. Олег Двуреченский отжигает как всегда.

http://alexuslob.livejournal.com/230134.html


Метки:  

Три новинки

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 15:53 + в цитатник
Три новых книги

Булат Рахимзянов. Москва и татарский мир : сотрудничество и противостояние в эпоху перемен, XV-XVI веков.

Селин А.А. Русско-шведская граница (1617-1700 гг.). Формирование, функционирование, наследие. Исторические очерки. СПб. Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 2016


Грани русского Средневековья. Сборник статей к 90-летию Юрия Георгиевича Алексеева. М.: Древлехранилище, 2016.
К сожалению, из-за нехватки времени, в этом сборнике, в отличие от предыдущих двух, я не участвовал....

http://alexuslob.livejournal.com/229667.html


Метки:  

Как наш Истома стал Эстонией

Среда, 08 Июня 2016 г. 13:55 + в цитатник
Как неправильное прочтение историком имени посланника ведет к феерическим выводам (подозреваю, что про "царя" может быть просто некорректный перевод с датского). "Новый русский царь Василий III (1505-1533) в 1506 году отправил в Данию своего посланника Истонию для подтверждения договора - предприятие довольно-таки провокационное, ибо Эстония входила в состав Ливонского ордена и издавна была в сфере интересов Дании" (Венге М. Копенгагенский трактат 1493 года// Дания и Россия - 500 лет. М., 1996. С.14). Дело в том, что в публикации списка грамоты, сделанного секретарем Копенгагенского королевского архива Иоганном Торкелином, допущена ошибка - имя русского дипломата передано как Yschonia и Yscania (а в публикации Гронблада - Ysthonia), вместо Ystoma и Ysthoma, как в списке из Датского госархива. Таким образом, наш старый знакомец Истома Малый стал Истонией-Эстонией, а Эстония - это уже провокация московского государя :)))

За целенаведение на документы Rigsarkivet собрания Tyske Kancelli, Udenrigske Afdeling - огромное мерси ordoteutonicus

http://alexuslob.livejournal.com/229602.html


Метки:  

Истома Малый

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 00:30 + в цитатник
Копаясь в русско-датско-тевтонских делах 1510-х-1520-х гг, в который раз убеждаюсь, насколько крутым был дипломат и путешественник Истома Малый, спец по имперским, датским, прусским делам. Биография малоизвестного сейчас, но значимого в 1490-х-1520-х гг работника государева "МИДа" вполне достойна серии ЖЗЛ.
Матерый человечище. Даже удосужился неоднократным упоминанием своей деятельности в бумагах иноземцев, в том числе и небезызвестного Сигизмунда Герберберберберштайна. Свой интересный рассказ путешествия Истома поведал этому имперскому послу, а тот записал его в разделе "Плавание по Ледовитому ( или Замерзшему) морю".

http://alexuslob.livejournal.com/229220.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_alexuslob
Страницы: 66 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь