Недавно у
george_rooke была поднята
тема добычи селитры в России Так вот, действительно, селитренное дело XVII в. плохо изучено. Наиболее крупными собраниями актов по истории селитренного дела обладает Отдел рукописей РНБ (532 ф.) и архив СПбИИ РАН (собр.Гамеля и др.) - потому как часть архива Пушкарского приказа по "селитренному делу" волею судьбы оказалась рассредоточена там.
Ниже приведу небольшой очерк того, что удалось накопать по-быстрому
(т.е. некие отрывочные данные для некой общей картины селитренного дела) Селитру в XVII веке вываривали "из земли и сора" и использовали для приготовления пороха и фитилей. Как необходимое подспорье зелейному делу она производилась повсеместно.
С 1583 г. её производством заведывал предшественник Пушкарского приказа – Пушечный приказ: "А сваря ту емчугу прислали бы есте к нам на Москву в Пушечной приказ". 17 марта 1646 г. было велено "во всех русских и сибирских городах селитренное варенье ведать в приказе нашие Болшие Казны". Но с 1647 г. селитренное дело опять переходит в Пушкарский приказ и ведается там до начала XVIII в.
Сначала в разные концы страны посылались люди, которые "приискивали селитренную землю", как правило, это были селитренные мастера, подмастерья и золяные мастера. На местах перед началом работ старостой и посадскими людьми избирались целовальники. Если розыск удавался, далее шла проверка на качество, "селитра плавлена ль, и песку в ней не будет ли, и в зелейном переделе какова она будет?" Иногда, когда в некоторых случаях невозможно было "сметить селитренный опыт", образцы добытого вещества посылались в Пушкарский приказ, где "опыты" хранились в специальных коробочках.
Если селитра оказывалась хорошего качества, то из приказа присылались наказы, в которых велелось "селитру приискивать и заводить селитренное и зелейное дело большими заводы".
Технические средства и инструменты для добычи приобретались в частных лавках, за исключением котлов, которые изготовлялись на Пушечном дворе и рассылались в города (по мере надобности).
Иногда селитренные мастера не щадили даже городских валов, перегнившая земля которых давала много селитры. В 1641 г. суздальский воевода доносил, что мастер А. Ступишин селитренным делом испортил вал "в 4 местех". В свою очередь Ступишин оправдывался в приказе тем, что "к селитренному варенью тот вал годится".
Деньги на селитренное производство выделялись из доходов кружечных и таможенных дворов.
Параллельно с этим шёл частный розыск селитры, кому "селитренное дело за обычай". Например, черкашенин С. Иванов из Воронежа просил выделить ему из казны 20 рублей для устройства селитренного завода, причем добытого вещества он должен был продавать "в полтора рубля за пуд". В 1634 г. там же, в Воронеже, М. Лиморов, раздобыв и выварив 300 пудов, продавал по 2 рубля 10 алтын за пуд. В 1660 г., возможно его сыну, В. Лиморову, в Белгороде на селитренное варение было выдано 200 рублей. Некто Е. Быков пуд селитры продавал по 43 копейки за пуд. В Темникове ямчуга оценивалась в 92 3/4 коп.
Сохранились выписки, по какой цене покупалось в Пушкарском приказе нелитрованная селитра с 1655 по 1671 и с 1678 по 1681 гг. (из ОР РНБ): "…Со 163 по 186 год по 2 рубли по 10 алтын и по 2 рубли по 3 алтыну по 2 де/ньги/ и по 2 рубли.
И по рублю по 30 алтын.
И по рублю по 26 алтын по 4 де/ньги/ пуд. А со 186 году по 189 год покупана селитра по 2 рубли по 23 алтына 2 де/ньги/". Только в 1677 г. на селитру приказом было израсходовано 3000 рублей.
Согласно росписи пушкарского головы В. Долматова, с 1682 по 1696 г.г. от частных лиц в казну было закуплено 41 бочка селитры.
Всю черновую работу на селитренных варницах выполняли "тюремные сидельцы". Специально для них из Москвы присылались "обручи с целью, в чем тюремные сидельцы работают". К селитренному делу привлекались также дети боярские (в этом случае они могли освобождаться от ратной службы), стрельцы, выборные пушкари, затинщики, плошадные и церковные дьячки. Иногда работу селитренного мастера мог выполнить зелейный мастер .
Жалование селитренных мастеров и подмастерьев было существенным – от 13 до 45 рублей в год, в зависимости от сложности выполняемой работы.
Поиск "селитренной земли" не всегда увенчивался успехом. По отпискам в Пушкарский приказ мы можем судить, что деньги, выделяемые для этой работы, часто тратились в пустую. В челобитных мастера указывали, что в некоторых местах "земля горелая и вымокла, к селитреному делу не пригодитца", в этом случае приказ посылал грамоту, в который велелось прекратить селитренный розыск.
Но все же селитренное дело, несмотря на недостаток кадров и средств на разработки, развивалось по всей стране. Розыск "селитренной земли" велся в Тарусе, Кашире, Кромах, Суздале, Воронеже, Козельске, Переславле-Залесском, Хотмыжске и в других местах.
Обработанная селитра некоторое время хранилась на складах, а затем поступала на зелейные мельницы для производства пороха.
http://alexuslob.livejournal.com/228144.html