-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alex_anv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Гайдар шагает впереди

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 13:10 + в цитатник
Видишь, из книжек колонны построены,
Вышли герои и стали героями...


А вот скажите мне, уважаемые блогомамы (и ещё более уважаемые блогопапы): не кажется ли вам, что у наших детей пустота, дыра, дефицит на месте хороших книжек? Для наших детей похоронен огромный пласт революционной, военной, советской детской литературы (Гайдар, Фадеев, Островский, Бабель, Кассиль). Я уж не говорю о биографических вещах (навскидку: "Мальчик из Уржума", "Улица младшего сына").
Да, остались замечательные и вечные Астрид Линдгрен, Туве Янсен, Чуковский, Сутеев, Михалков, Барто.
Ещё могут дети читать Бианки (особенно если у мамы на полке стоит красивая книжка 60-х годов, т.к. нынешние издания не то что детям – взрослым без содрогания брать в руки нельзя). А вот Пришвин, хоть и остался в школьной программе, но уже непонятен нашим детям от слова совсем.

Что осталось в школьной программе по литературе – лучше вам даже не знать... Я без содрогания в учебник смотреть не могу.


Часть 1.


Часть 2.



И никого не смущает Путешествие Гулливера на целых 7 страниц крупным шрифтом. Или Электроник на 6 страниц...
Да и в целом интересная часть программы начинается в 4-й четверти, видимо в надежде на самостоятельное изучение (4-й класс, конец года, майские, экзамены, выпускной... До литературы ли тут).
Зато все эти интересные кусочки занимают порядка 70 страниц. А Жития в начале учебника – 40! Это так, для любителей статистики...


На примере старшего сына могу сказать, что прослушав в мамином исполнении махровую классику, Барто, Чуковского и прочие сказки, он начал читать с Сутеева, потом одолел ещё несколько детских книжек и в возрасте 7-8 лет взял в руки Гарри Поттера, которого мы читали сначала вместе, потом он сам-один.
Понятно, что после пяти или шести книг (сколько их было на тот момент) никакие Бианки и Салтыковы-Щедрины в ребёнка не полезли. Он открыл для себя мир Белянина и Лукьяненко, Гаррисона и Азимова, Жюля Верна и Бредбери... Иногда отрываясь от интересных книг, чтобы прочитать очередное обязательное произведение по программе.

Да, согласна, в наше время тоже были перегибы с бесконечными стихами о Ленине и подвигами пионеров-героев. Но было и множество произведений, с которыми я с удовольствием знакомлю своих детей. Тем интереснее оказалось приглашение от уже полюбившейся "Театральной долины" на спектакль "Чук&Гек"



"Чук&Гек" – ко-продукция творческой группы Melting Point (СПб, Россия) и Figurteatret // NVT (Норвегия), обладатель специального приза театральной премии для молодых "Прорыв", участник многих российских и зарубежных фестивалей.
А кажется, что на сцене старые добрые Лицедеи! Настолько хороша пантомима, настолько идеально передаются эмоции, настолько отточены движения! И ждёшь, ждёшь когда со сцены прозвучит "Асисяй?"... Но нет, это не слепое копирование, это работа в том же стиле с огромным количеством своих собственных находок, шуток, кичей и гэгов.



Яркий бессловесный спектакль-пантомима в жанре театральной клоунады и эксцентрики для детей от 6 лет и взрослых по знаменитому и незаслуженно похороненному произведению.
На сцене великолепное трио: Вова Антипов, Саша Ленин и Мария Шустрова (Чук, Гек и Мама). Режиссёр – Маша Критская.


Разумеется, не обошлось без интерактива. Чук и Гек попробовали найти Папу в зрительном зале (вдруг прокатит, тогда и в тайгу не придётся забуриваться). Не прокатило. "Ах, не он, не он!".
Весь спектакль зрителям было некогда скучать. Яркое, динамичное зрелище на сцене сопровождалось прекрасными музыкальными темами; настроение менялось каждую минуту; паровоз действия летел вперёд! И если для юных зрителей это было красиво, ярко, весело, то умный внимательный взрослый зритель мог уловить много тонких шуток и подколок, цитат, отсылок и намёков.


Многие юные зрители пришли случайно, с творчеством Гайдара не знакомились. Для них это просто была яркая красивая клоунада. Было шумно, музыкально, весело. Для тех же детей, родители которых сподобились подсунуть им книжку, действие было наполнено смыслом и содержанием.

Резюмирую: "Чук&Гек" в пространстве "Театральной долины": интереснейший, динамичный спектакль-пантомима в лучших традициях "Лицедеев". Рекомендую детям от 6 лет и взрослым. Воспользуйтесь поводом и перед спектаклем познакомьте ребёнка с творчеством Гайдара (да и сами перечитайте – вот по честному помните что там происходило с этими двумя сорванцами?)
"Чук и Гек", "Военная тайна", "Голубая чашка", "Тимур и его команда" – идеальные книги для семейного чтения и обсуждения.

https://alex-anv.livejournal.com/977461.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку