Прекрасный весенний день и долгожданное солнце выгнали нас из дома и дали направляющего пинка в центр, где обнаружился незакрытый гештальт – крейсер Аврора.

А, кстати, вы там были? (Можно даже голосовалку прикрутить, вангую два наиболее популярных ответа: "нет" и "меня там принимали в пионеры"). Мой вариант ответа первый. Ну то есть был первый до вчерашнего дня.
Давайте полюбуемся на Нахимовское училище и убедимся, что очередей у касс в будний апрельский день нет.
Кстати, билеты стоят 400р взрослый и 200р школьный. Это без экскурсии.

Надраенная корабельная рында сияет в ярких солнечных лучах.

Кормовая часть корабля недоступна простым смертным, а по центральной палубе хоть угуляйся!

Множество матросов несут вахту на борту и следят за соблюдением порядка и безопасностью посетителей.

В этом месте нас вежливо попросили не прислоняться к леерам и быть внимательными. Но прогонять не стали.

Радиостанция доступна для обзора через специальное окошко, внутрь не пускают. (Не надо меня поправлять! Это ни разу не иллюминатор, хоть мы и на корабле)

Множество мелких деталей, которые увидит только внимательный глаз. А уж понять что это, почему и зачем... Но мы с детьми попробовали. Кажется, получилось интересно!

На баке фотореквизитом работает пушка.

Ладно хоть не написали что "та самая".

Красивые фото на фоне Невы.

И да, я тоже задумалась над странным флагом.
"Гюйс (нидерл. geus — флаг) — военно-морской флаг, а также флаг приморских крепостей. Поднимается ежедневно на носу (на флагштоке на бушприте) кораблей 1-го и 2-го рангов, исключительно во время якорной стоянки, вместе с кормовым флагом (обычно с 8 часов утра до захода солнца)"
Надстройка гордо несёт на себе аж четыре мемориальные таблички и кучу спасательных кругов.

Как вы думаете, что будет если поставить ребёнка рядом с подвешенной хреновиной, на которой написано "не трогать и не раскачивать"?

Если вы думаете, что внутри
что-то сохранилось что-нибудь можно посмотреть, то я вас расстрою... Нет, может конечно с индивидуальной экскурсией куда-нибудь и проведут (2400р с четверых нам показалось несколько многовато. Нет, входные билеты отдельно. Т.е. 3600р в нашем случае). А просто по входным билетам посетители могут попасть в достаточно просторный, но не сильно интересный музей.

Послойные картинки (помните переливные календарики из детства?) Оттуда же радиоточка в правом верхнем углу фото.

Для кого оформлена эта часть экспозиции – вообще непонятно.

Запись Фиделя Кастро, выдранная из книги отзывов и заботливо переведённая на русский. Нда... Вспоминается Довлатов. Широко жил партизак Боснюк.

На прощание традиционный кадр на фоне легендарного крейсера (после долгих и многочисленных посылов всевозможных Петров, Екатерин, морячков, пажей, корнетов и костюмированных чёртзнаеткогоещё, скучающих в ожидании толп
диких богатых китайских туристов. На набережной даже Владимир Ильич встретился собственной персоной.)
https://alex-anv.livejournal.com/1036531.html