Бременские музыканты от «Монгольфьери» |
Метки: дети театр |
Ма-Мурэ. Балтдом |
Метки: театр |
Бело-сине-красный, но не флаг России |
Метки: бегущий город |
Бегущий город: Преломление |
Метки: ЕваНайдись бегущий город квест БегущийГород |
В гостях у Маленького принца |
Метки: дети театр |
Готовь сани летом... (Пост про Злых Клещей и добрых докторов) |
Метки: быт ЛенОбласть экотуризм мысля |
Токсово. Изумрудное. Зубровник. |
Метки: ЛенОбласть экотуризм Кавголово |
Санкт-Петербургский Океанариум |
Метки: дети музеи spbblog |
Артмуза. Обновление. Надводнюк. |
Метки: музеи театр |
Осенний Brain Race 2018 |
Метки: блогоигрища квест музеи |
Сказка о рыбаке и рыбке |
Метки: дети театр |
Эмиль из Леннеберги |
Метки: дети театр |
Формула (не)успеха |
Метки: театр |
Родники Ленинградской области 2.0. Выезд 2. День 2 |
Прогулявшись с утра пораньше по берегу Свири, начинаем пешие розыски двух источников, расположенных неподалёку.
Первый искали на берегу, искали вдоль тупиковых железнодорожных путей.
А нашли среди гаражей только благодаря помощи местного жителя, выгуливавшего боксёра (в смысле собаку, а не то что вы подумали). Он (мужчина, а не боксёр) был так любезен, что проводил нас до источника, и подробно объяснил, как найти следующий.
Источник чистый, ухоженный и популярный. А ещё он порадовал нас обилием надписей разной степени грамотности.
Следующий источник легко нашли по данному нам местным собаководом описанию: пройдёте за стадион, а там около жёлтой базы МЧС за бывшей больницей сразу увидите.
Новая точка в Лодейном поле задана адресом, поэтому проблем с розыском не возникло. Очередной источник с историей. "Бьёт ключ, обложен брёвнами, на них пометка 1969г. Это мой дед Владимир с друзьями сделал" – пишет в примечаниях Иван. Эх, было бы побольше времени – связались бы с Иваном и послушали историю в подробностях. Но увы...
Приключения продолжаются. Ещё одна точка в Лодейном поле. Точнее, в каком-то лесном массиве. Пытаемся звонить, но безуспешно. Едем наудачу, опрашиваем местных и... Проверка на внимательность. Кто из вас найдёт источник воды на этой фотографии?
Отодвигаем крышку и видим на дне аккуратного неглубокого колодца лягушку. Точнее, труп лягушки. Или она впала в анабиоз? Почему-то никто не решился делать ей СЛР или оживлять поцелуем (да, измельчали принцы). Берём пробу воды, замечаем на дне ещё некоторое количество лягушек в чуть более живом, но столь же неактивном состоянии.
А дальше ведёт нас маршрутный лист в Покрово-Тервенический женский монастырь.
Не слышали о таком? Я тоже. Монастырь был основан в 1991 году, статус монастыря получил в 1997. Совсем новый. Но очень красивый.
Осматриваем и фотографируем территорию монастыря снаружи. Видим и нашу цель – надкладезную часовню.
А вот дальше всё пошло не так. Проходим к часовне по территории монастыря. Натыкаемся на наглухо закрытые на замок двери. На них бумажка, предлагающая жаждущим позвонить по такому-то номеру. Звоним. Трубку никто не берёт.
Обхожу часовню, ибо на информационных стендах я видела информацию "Летом воду можно набрать как внутри часовни, так и на улице с алтарной стороны". Ну что ж, середина октября – не совсем лето. Кран перекрыт, в чаше валяется подмоченная бумажка "По техническим причинам воду можно набрать только внутри часовни".
Переходим к запасному варианту. Неподалёку есть купель. Подозреваем, что она питается из того же источника. Но увы, на запертых дверях всё то же "По техническим причинам купель не работает".
Вариант набрать воды из близлежащего озера нас не устраивает, поэтому общаемся с местными котиками, и без воды едем дальше.
Наше путешествие подходит к концу, золотая осень тоже.
Последний источник, который мы должны взять, находится в Хваловском СП, что вполне символично. Ведь мало найти родник и взять пробы. Для начала мы должны доставить их в лабораторию. А с проектом Родники Ленобласти работают пока две лаборатории: собственная лаборатория ООО "Хваловские воды" и лаборатория компании АО "Северо-Западное ПГО" (входит в холдинг "Росгеология"). Обе лаборатории сертифицированы, аккредитованы, независимы и заслуживают всяческого доверия.
Отметим, что в нашем проекте не делается микробиологический анализ, т.к. пока мы собираем и везём воду все бактерии сдохнут проба для этого исследования должна быть взята не более двух часов назад. Исследуются основные химические параметры: жёсткость, кислотность, минерализация (общая и покомпонентная) и содержание нитратов, как один из важейших показателей чистой воды. Ну и, конечно, изучаются органолептические показатели: прозрачность, запах, осадок, мутность, и даже привкус (интересно, как?).
Так что нам остаётся только грамотно промаркировать пробы, внимательно заполнить протоколы и оперативно доставить воду на анализ.
Но вернёмся на наш последний родник этого выезда. Нашли мы его легко. Красивая дорожка из деревянных настилов провела нас по берегу реки Сясь к... горшку
Именно таково было наше первое впечатление. Забавного вида источник, но явно популярный. На вид очень чистый и ухоженный. Накрыт крышкой, внутри чистая вода, и никаких лягушек, листиков и прочего мусора.
На этом закончен второй выезд, но не закончена работа проекта. Уже в эту среду начнётся выезд третий. И начнётся он с двух спрятанных призовых бутылок от Мегафона. Не забывайте про наш квест! Уже есть четыре счастливых обладателя набора грибника от #Мегафон.
Так что следите за нами по #РодникиЛенобласти во всех соцсетях.
А наш экипаж ненадолго прощается с вами. Спасибо 2dar,
akozmin_7 и
vikni, чьи фотографии дополнили и украсили мои посты.
Метки: ОткрываяЛенОбласть РодникиЛенобласти spbblog Мегафон авто ЛенОбласть экотуризм |
Родники Ленинградской области 2.0. Выезд 2. День 1 |
Итак, наш первый родник в деревне с говорящим именем Рублёво. Приезжаем на место. Дома, заборы, коты и тишина... Звоним Георгию, который собственно и оставил координаты. Он пытается описать местность, но был он здесь лет 8 назад, поэтому всё приблизительно. Понимаем, что нам нужен берег реки Тосно. Там, где можно выйти на берег, родника нет. Ищем дальше. Находим местного охотника, который во дворе свежует селезня. К счастью, он знает про нужный нам источник, и достаточно подробно рассказывает как его найти, размахивая кинжалом и селезнем.
Чтобы выйти к берегу в нужном месте, проходим через частную территорию, на которой не обнаружено ни хозяев, ни собак. Героический Ильдар спускается вниз, и находит-таки бетонные кольца, вмурованные в землю. В источник кинуты электронасосы и протянуты шланги к ближайшим домам. Кольца закрыты крышкой, но это уже совсем никого не останавливает, как и заросли крапивы на склоне. Проба взята, хотя времени на этот источник потрачено неприлично много.
Следующий источник имеет крайне чёткое описание, поэтому находим его легко. На месте встречаем аборигенов, корые уже много лет берут тут воду. Общаемся, раздаём визитки. Как правило, местное население настроено доброжелательно. Вот и здесь мужчина любезно набрал ведро воды, предложил воронку и помог заправить водой наши стерильные лабораторные бутылки.
Дальше опять интересно. Локация – деревня Большая Кунесть. Слияние рек Тверезна (посреди которой тоже ловит #Мегафон, чем и пользуется Ильдар) и Тигода (красивая речка на первой фотографии). Звоним Роману, который оставил эту точку на карте, опрашиваем местных, обходим ножками всё вокруг... Тратим уйму времени, ездим на машине по полям, бродим ножками по пояс в траве, разбившись на поисковые отряды, но находим!
И не зря бродили. Источник-гейзер выведен в водонапорную башню. Вода пользуется популярностью среди местного населения. Честно признаюсь: это один из немногих источников, воду которого я рискнула попробовать, и даже набрала с собой в дорогу. Вода солоновато-минеральная, по вкусу напоминает всякие лечебно-столовые ессентуки и боржоми. Жду – не дождусь результата анализа именно этой воды.
Следующий источник описан только координатами, где на месте ничего кроме дороги. Предвидим долгие поиски, набираем Андрея, и, о чудо! Человек с точностью до куста и метра рассказывает как найти родник от той точки, где мы находимся. Приезжаем на место легко и быстро. Визуально источник нефонтан, хотя вода именно что фонтанирует из ржавой трубы, повязанной ржавой тряпкой. Берём пробы, любуемся заросшей речкой Кусинкой, двигаемся дальше. Ибо тайминг.
Дальше было грязно и глубоко интересно. Нам нужна деревня Любыни. Но от нормальной грунтовки до неё 2 км через поля вдоль железки по вот такому. Проехав метров 200, решаем, что наша creta не совсем джип, за трактором бежать далеко, а идти пешком в деревню бессмысленно, ибо даже если там и есть источник, то кому он нахрен нужен вряд ли результаты анализа воды будут интересны кому-либо кроме Юрия, оставившего на нашей интерактивной карте эту точку.
Святой источник во имя Параскевы Пятницы под Старой Ладогой нам хорошо знаком. Это место мы посещали в рамках проекта #ОткрываяЛенОбласть. Так что просто заехали, спустились, взяли пробы воды.
Бонусом полюбовались Волховом в золоте осени.
Последний источник в нашем маршрутном листе находится в селе Паша "за домом Милосердия" (как указано в описании). Ещё раз обращаюсь ко всем: люди дорогие, плз, оставляйте точные описания дислокации источника. Ну что стоило Елене написать адрес этого дома Милосердия? Мы бы сэкономили минут 10-15 разъездов по Паше, гугления и опросов местного населения.
Взяли воду уже в сумерках. Зато источник интересный: с красной кнопкой (вниз брошен электронасос).
Усталые, но довольные и выполнившие план, движемся в Лодейное поле к месту отдыха и ночлега.
Гостиница "Свирь". 2 этажа, 7 номеров – казалось бы что можно ожидать? Но открывается дверь и ВАУ!!!
Уютный холл с диванчиком, пианино, торшерами и книжным шкафом.
Любезнейшая администратор Нина, которая подарила нам всем новый навык приготовления картошки в микроволновке (это вам не фонданы с тартами в кулинарной студии майстрячить!)
Скромные, но чистые и уютные номера с чистым бельём и удобными кроватями.
И баня, которую в связи с невостребованностью на этот вечер, захватили блогеры и превратили в столовую-гостиную.
На этом закончен первый день второго выезда. Продолжение следует!
Метки: ОткрываяЛенОбласть РодникиЛенобласти spbblog Мегафон авто ЛенОбласть экотуризм |
Золотая осень в Рождествено |
Метки: РодникиЛенобласти Гатчина spbblog ЛенОбласть |
Золотая осень |
Метки: РодникиЛенобласти spbblog ЛенОбласть экотуризм авто |
Приют Белоснежки |
Метки: РодникиЛенобласти spbblog ЛенОбласть экотуризм птицы |
Родники Ленинградской области 2.0. Выезд 1. |
На этот раз наши верные кони – кроссоверы Hyundai Creta.
Погнали? Наше направление – Красное село, Луга, Рождествено, Выра.
Первый родник в Красном селе. И вот тут интересно! Неугомонный Мегафон придумал офигенную игру. У одного из родников мы делаем закладку – запечатанная тюнингованная бутылка с запиской от Мегафона. Записываем видео и распространяем по соцсетям. Первый, кто не поленился приехать и взять бутылку получает приз – набор грибника (дождевик и пауэрбанк). Игра пошла, первые два победителя уже получили свои призы.
А мы не забываем зачем мы тут. Делаем забор проб.
Следующий родник под Верево. В описании 21-й участок, на самом деле 31-й. Хорошо, что Наталья ответила на наш звонок, а то бы не нашли... Люди, оставляйте плз на карте точное и понятное описание подъезда к роднику!
Вот и следующий родник на нашем маршруте... Не найден. Описание "родник чистенький", абонент не абонент, по координатам ничего нет.
Общаемся с местными, устраиваем фотосессию в полях, двигаемся дальше.
Приезжаем в Лугу. Находим очередную точку. Берём бутылки, протоколы, и... Облом! Колонка есть, ручки нет! Взятие пробы не представляется возможным.
Следующий родник находится практически под шоссе, около Лужского мемориального кладбища. Очень интересно посмотреть результаты анализа этой воды.
Родник на берегу озера Омчино. Красивое живописное место, песчаный обрывистый берег озера, железная труба. Встречаем местного жителя с канистрами, который рассказывает, что ещё отец его отца обустраивал этот родничок, и вся их семья пьёт эту воду с 1937-го года.
Деревня со смешным названием Сара-Лог. В подробном описании приведена целая легенда про икону, явившуюся из вод этого источника.
Приблизившись, обнаруживаем колодец с двумя молитвами и лягушкой. Но работа есть работа. Делаем забор проб.
Местные рассказывают, что из этого источника никто не пьёт, а за водой ездят в Осьмино к реке Сабе. Решаем включить в маршрут этот источник, раз уж он такой популярный у местных. И действительно: место очень красивое, родник чистый, обустроенный.
Вот только об одном местные умолчали: на чём они до этого источника добираются? Нет, мы-то на Creta'х, мы проехали...
Ночёвка в Шадырицах. Приют Белоснежки подарил море позитива и прекрасную утреннюю авто-фотосессию на золотой от солнца кленово-вязовой аллее.
И с новыми силами в путь!
Очередная железная труба. На этот раз в деревне с говорящим названием Грязно.
Труба на берегу реки Оредеж. Большинство родников выведены трубами. Всё это отражается в протоколах и учитывается при анализе.
И вот приятнейшее разнообразие в нашу коллекцию железных труб внёс родник с купелью в Рождествено, в парке усадьбы Набоковых.
Место потрясающей красоты и энергетики. Очень рекомендую, оказавшись в Рождествено, не ограничиваться экскурсией по усадьбе, а заглянуть ещё и сюда.
Ещё один родник-колодец в Рождествено.
Удалось заснять рабочий момент. Пока один член экипажа берёт пробы, другой заполняет протоколы и маркирует бутылки. Фотографируют все.
Следующие два родника в районе Межно порадовали описанием и точной наводкой по телефону. И, конечно, железными мостиками и мостками. Спасибо за помощь и навигацию, уважаемый Олег!
Звание самого крутого мостика в жизни передавалось трижды в течение часа! Это рекорд.
СНТ Дружная горка, озеро Орлинское. Сомнительный источник, но раз из него берут воду – наша задача её проверить. Зато место красивое!
Финал нашей экспедиции. Родник в Старосиверском поселении на берегу реки Оредеж.
Очередное вау-место. Красивый склон, изгибы реки.
Вода течёт традиционно из железной трубы.
Забор позволяет заглянуть и посмотреть, как же это всё работает. Так сказать, устройство родника изнутри.
На этом закончен первый выезд, но не закончена работа проекта. Уже в эту среду начнётся выезд второй. И начнётся он с двух спрятанных призовых бутылок от Мегафона.
Так что следите за нами по #РодникиЛенобласти во всех соцсетях.
А наш экипаж ненадолго прощается с вами.
Генеральные партнеры проекта: Хваловские воды и НПП "Биотехпрогресс"
Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, завод Hyundai Motor, Росгеология, Правительство Ленинградской области, банк Санкт-Петербург и компания Rockwool
Информационные партнеры: Авторадио и Пятый канал.
Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и медиахолдинг "Комсомольская правда"
Метки: РодникиЛенобласти spbblog ЛенОбласть экотуризм авто |
Бегущий Город 2018 |
Метки: бегущий город квест |