-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_str

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Александр Шуйский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-str.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://a_str.livejournal.com/data/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 00:44 + в цитатник
Что я делаю и почему я это делаю. Потому что академический рисунок, сухой, лаконичный, с классической светотенью, предполагает исключительно натуру. И меня очень забавляет именно им рисовать то, что никак не может быть в этом мире. Сухо и с почти учебной светотенью. Я тут подумал, что апофеозом моей графики был бы учебный рисунок на "пять" - кубик, призма, пирамидка, шарик, все гипсовое, белое, с проработанной светотенью. И дракончик, который тибрит из постановки шарик. А то чё он.

https://a-str.livejournal.com/751087.html


календарь 2020, стоимость

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 17:20 + в цитатник

Календарь на 2020

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 21:43 + в цитатник
Я все понял, он будет :)


или так.
выбирайте, тираж будет пополам.

https://a-str.livejournal.com/750506.html


Календарь на 2020

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 22:04 + в цитатник

Есть возможность повторить с новыми картинками.
Стоить будет 25 евро с пересылкой, поэтому отзовитесь, пожалуйста: "да, давайте, куда деньги", "нет, дорого" или "беру три, мне на подарки".

https://a-str.livejournal.com/750146.html


Без заголовка

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 12:57 + в цитатник
Спросонок включаю комп, он виснет, долго приходит в себя, а пока приходит, я вижу, что хром завис на конкретной вкладке, которая обозначена как "мне стоило большого труда добиться его согласия". В итоге выясняется, что эта фраза вбита в окошко поиска Мультитрана, и даже перевод на английский любезно подобран.
Я знаю, что вчера была за ночь, я ее проспал с раннего вечера и теперь у меня есть никому неизвестное путешествие в Нарнию, хоть записывай, настолько подробное. Потом, может быть, узнаю, кто это у меня такие интересные вещи в ночь самайна в словарях искал. Обычно это в итоге выясняется.

https://a-str.livejournal.com/749936.html


Без заголовка

Среда, 30 Октября 2019 г. 13:34 + в цитатник
Духоподъемное услышал от Лили Ким. Она, к сожалению, не назвала ни исследователей, ни работы по исследованию, поэтому ссылаюсь только на нее, к тому же, может, кто-нибудь что-нибудь добавит.
Посыл первый: уже довольно долгое время человек хочет знать не только, как он думает, но и как он творит. И вот наконец в этом году, буквально в этом, удалось увидеть всю картину с точки зрения нейрофизиологии.
Посыл второй: довольно давно уже известно, что "думает" человек двумя системами мышления (Чердак делал целый конспект книги Канемана по этому поводу, смотрите в дайджесте, я недавно ссылку давал). Система оперативной обработки информации и дефолт-система, где информация варится, обкатывается и обдумывается.
Посыл третий: уже некоторое время известно, что творчество - это прежде всего работа именно дефолт-системы.

Теперь открытие. Открытие заключается вот в чем:
Во-первых. Когда дефолт-система не занята творчеством, обдумыванием каких-то воображаемых несуществующих штук, она занята обдумыванием воображаемых СУЩЕСТВУЮЩИХ штук, и это прежде всего - отношения. То есть бесконечные "он сказал, она подумала, эти покривились, те рассмеялись, где мое место в этой каше".
То есть, если очень упрощать, либо творчество, либо отношения в социуме. И вот на этом месте лично я предаюсь хохоту и ликованию, потому что портрет художника-буки-не от мира сего теперь подтвержден нейрофизиологически. Боже, какая красота.
Во-вторых. Сам процесс творчества с точки зрения деятельности мозга совершенно аналогичен процессу восстановления памяти. Я на всякий случай уточняю, что некоторое время назад выяснилось, что мы не храним события в памяти, а каждый раз выстраиваем их заново из некоего набора деталек.
То есть творчество - это прежде всего создание ложных воспоминаний.

Это так красиво, и то, и другое, что я уже который день оторваться от этой картины не могу. Потому что - а кто, собственно, решает, ложные они, эти мои воспоминания, или нет? А если им приходят косвенные подтверждения со стороны - они уже не очень ложные или нет? В конце концов, "реальные" воспоминания отличаются только тем, что имеют опору на еще некоторое количество свидетелей. А если их не было?
Словом, квантовая реальность такая квантовая.

https://a-str.livejournal.com/749729.html


Стоп-кадр. 49 из 100

Среда, 30 Октября 2019 г. 04:54 + в цитатник
А то инстаграм меня игнорирует сегодня.

https://a-str.livejournal.com/749545.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 23 Октября 2019 г. 07:58 + в цитатник
По следам одного разговора, записываю, чтобы не потерялось: творец, вызывающий жалость, занимается не творчеством, а арт-терапией себя, бедолаги.
Причем жалость эта может выражаться как в его просьбе пожалеть (вот, накалякалось, не пинайте больно, я учусь), так и вообще в ощущении от того, что и как он делает.
Творчество - это, как говорит друг М., прямой разговор с Духом, следовательно, не может быть от недостачи любой составляющей тварности, только от недостачи духа, от "мне мало, хочу еще".
Жаление - прежде всего себя - это всегда недостача. Из нее нельзя творить. Из нее можно только заполнять пробелы.
Я всячески за заполнение пробелов. Просто это не творчество.
Даже если у тебя живого места нет от дыр - делай так, чтобы сквозь них били свет и жизнь, чтобы те, кто смотрит на тебя, говорили "каждый хотел бы так", а не "ну да, кризис у человека, что ж, хорошо держится".

BlackStar.
Это не отменяет рак, старость и смерть. Нет, не отменяет. Просто делает их не главными событиями в текущей реальности.
И каждый хотел бы так.
И я хочу, а что ж.
Я вообще много об этом сейчас думаю. О том, как не останавливаться никогда. О безупречном жесте, который длится и длится, потому что каждый новый жест - ложится вдоль него, а не вбок или поперек.

https://a-str.livejournal.com/749194.html


Без заголовка

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 01:09 + в цитатник
Рою всяческое по тени - что характерно, пишут об этом невнятно, обиняками, метафорами и прочими обходными манерами, и это, с моей точки зрения, говорит о предмете больше всего.
Прочтенную книжку по-прежнему рекомендовать не буду, очень много воды и первого абзаца. А вот дельное я законспектировал.
Самый простой способ нащупать собственную Тень (как утверждает автор, далее это не помечаю, не то чтобы редакция не согласна, а просто на всякий случай - это все очень большая цитата, сам я еще не решил точно, как к этому относиться):
отлавливать все состояния отрицания своих чувств.
Каким образом их отлавливать - через отлавливание проекций.
"Когда я не могу признать, что я чувствую _что-то_, я утверждаю, что это чувствуешь/проживаешь ты".
Таким образом - "я в порядке, а ты - нет".
Вот по этому "это ты не в порядке, а не я" отлавливается Тень или по крайней мере ее аспекты. То, что мы сами от себя прячем, как я понимаю, самая лакомая еда для Тени.
Варианты проецирования и тех эмоций, которые мы отрицаем в себе, запуская проекцию:
Превосходство.
"Я знаю, что я лучше тебя".
Скрывает чувство, что вы - неудачник или что другие отвергли бы вас, если бы знали получше.
(От меня: пожалуй, в это хорошо вписывается снобизм всех категорий.)
Несправедливость.
"Я этого не заслуживаю", "это нечестно", "так не должно быть". "Со мной поступили несправедливо".
Маскирует чувство собственной вины за все и во всем.
Высокомерие.
"Ты меня раздражаешь. Ты недостоин моего внимания".
За высокомерием прячется подавленный гнев, а под ним - глубокая боль.
(Этот пункт живо меня заинтересовал - прежде всего теми эмоциями, которые автор помещает ЗА высокомерие. И тем, что выделен в отдельную категорию, хотя вроде бы вписывается в Превосходство.)
Обвинение.
"Я ничего не делал", "это твоя вина", "ты меня довел".
Прячет чувство, что вы неправы и что вам следовало бы стыдиться себя.
Защитный рефлекс.
"Ты нападаешь, поэтому я не буду тебя слушать".
Заслоняет ощущение, что вы - никчемушник и тряпка. Если не защищаться от других, придется нападать на себя самому, поэтому тут же ищутся атакующие.
Идеализация других.
"Мой отец в детстве был для меня богом", "моя мать - святой человек", "имярек - лучший на земле", "мой муж/жена будет моим героем".
Ширма для ощущения себя беспомощным ребенком, которому требуются защита и забота.
Предубеждение.
"Он - из _этих_, а ты знаешь, на что они способны".
Прикрывает ощущение собственной второсортности и заслуженного отвержения другими.
(То есть расизм и все его вариации - это страх перед тем, что тебя самого сочтут человеком второго сорта. Между прочим, сильно смахивает на истину.)
Ревность.
"Ты только и думаешь, как бы предать меня".
Маска для собственного импульса "пойти налево" или чувства сексуальной неадекватности.
(Вот тут я, похоже, совсем не согласен, ревность очень часто подпадает под Несправедливость - "это нечестно", и в Ревность точно входит Зависть, которая одно сплошное "это нечестно". Не говоря уже о чувстве собственности, но это такие, зыбкие нюансы, чувство целостности и принадлежности.)
Паранойя.
"Они охотятся за мной". "Я вижу заговор (вплоть до простого "да вы же заодно"), которого никто не замечает".
Скрывает глубоко спрятанную тревожность.
(Полагаю, сюда относятся "это его кто-то накрутил", "это они сговорились за моей спиной" и прочие "они заодно против меня", не обязательно смотреть на все через призму мирового масштаба.)

Ну, понятное дело, далее автор советует разбираться с собственными эмоциями, вместо того, чтобы приписывать их окружающим.
И один из пунктов этого "разбираться" (отстраниться и отпустить, прекратить самоосуждение, перестроить эмоциональное тело, я уже упоминал про обиняки, да?) более чем полезен, а для кого-то прямо-таки революционен.

Я - гораздо больше, чем мои эмоции. Они приходят, как волна и уходят, как волна. То, что не уходит, и есть - я.

Как я понимаю, в обнимку с Тенью. Садишься рядышком, смотришь на прилив. О, гнев пошел. Горечь. Боль.
Тень (оживленно): а хочешь, я все это спрячу и ты не будешь это видеть?
Ты (скептически): и что, это перестанет на меня влиять?
Тень: Н-нет. Но ты сможешь делать вид, что этого нет. Что ты сильный, великолепный, бесстрашный и бесконечно успешный.
Ты: А что при этом будешь делать ты?
Тень: Расти, откусывая от тебя одну эмоцию за другой. Ну, зачем тебе страх, боль, одиночество и потерянность, они же тебе не нужны, правда, давай я их съем, вместо них будут идеалы, высокомерие, несправедливость и чужая вина. Да, и еще тебе все будут должны, а ты будешь им прощать их непомерный долг!
Ты (обнимая ее за плечи): Глупая, милая, хорошая. Хочешь кусочек радости?
Тень (насупясь): От нее не растут, от нее срастаются. Какая из меня тень, если ты все время будешь меня чувствовать?
Ты: Самая лучшая. Моя.

https://a-str.livejournal.com/748690.html


Без заголовка

Суббота, 10 Августа 2019 г. 23:00 + в цитатник
красное вино вприкуску с моцареллой - после "очень мало спал и очень немало работал" - чистое счастье.
а по ночам влажный воздух наполняется пряными, сильными, душными запахами, и ветер летит сквозь растопыренные пальцы, как свет, как вода. и море шумит как никогда не перестает.

https://a-str.livejournal.com/748246.html


Без заголовка

Вторник, 23 Июля 2019 г. 14:26 + в цитатник
Тело плачет: Душа, смысл мой сокровенный, для чего ты отвернулась от меня, для чего я не чувствую тебя, а я ведь выстроило такой дом, окна в нем глаза, сердце в нем - печка, ум - сумасшедший ученый на чердаке, возбужденный и отрешенный одновременно, в подвале, как известно, демоны - страх, похоть и прочие инстинкты, но куда же без них.
Я готово топить печь, кормить ученого, я готово пахать на тебя и сеять, и жать, и готовить, я готово трудиться день и ночь, но только если ты есть во мне. Потому что только если ты есть, все это имеет смысл, какой смысл в доме, где никто не живет, я - пустой дом без тебя, я сделаю все, что угодно, отзовись, дай мне смысл, я задыхаюсь.
Душа смеется: чудак, я никуда не уходила. Ты спускалось в собственный подвал и слишком долго пробыло с демонами, и теперь, мое дорогое тело, действительно придется поработать, чтобы выгнать их запах из жилых комнат. Не бойся, мы будем делать то, что ты и так готово, и совсем не так наизнос, как ты говорило, но поработать все-таки придется...
Тело выдыхает: ой, душа, ты и правда здесь. Как хорошо. Пойду полежу пару дней.

https://a-str.livejournal.com/747811.html


важные новости

Среда, 10 Июля 2019 г. 12:28 + в цитатник

Нашего лучшего в городе барристу, которого мы до сих пор кодировали как «бразилец», зовут Ангел. Это жена у него бразильянка, а сам он болгарин.

Ангел его зовут. Болгарское такое имя.

https://a-str.livejournal.com/747484.html


Без заголовка

Суббота, 29 Июня 2019 г. 00:52 + в цитатник

14 аркан. С днем рождения меня.


https://a-str.livejournal.com/746808.html


Без заголовка

Среда, 26 Июня 2019 г. 13:50 + в цитатник

наблюдения:
обесцениватель - защитный механизм, даже когда он агрессивен. если об этом помнить (доминирующая особь не защищается и не нападает, то и другое - признаки как раз отсутствия доминирования, это закон), то можно помнить и о том, что именно он защищает, когда вступает в игру. мне сказали очень четко и внятно: "чтобы было не так больно".

когда мы включаем обесценивателя, мы хотим отвлечься от не просто боли, а боли таких размеров, что с этим нельзя быть, с этим необходимо что-то сделать.
когда при мне включают обесценивателя, мне следует помнить накрепко: мне сообщают, что боль непереносима.
когда я включаю обесценивателя - я говорю себе не "ты не дотянул", не "тобой пренебрегли", не (нужное подчекрнуть, список огромен),
я говорю: мне больно, но я не хочу иметь дело с этой болью.
это открытие, во всяком случае - щелчок, очень громкий и внятный.

https://a-str.livejournal.com/746718.html


Без заголовка

Пятница, 21 Июня 2019 г. 23:55 + в цитатник

вот как потащит шнитке слушать или думать странное, - всегда имеет смысл дату проверять. думал - полнолуние еще не ушло. какое полнолуние. лита в разгаре. выдыхай, бобер, ты не сошел с ума.

прочел недавно - уже не помню где, - что надежда несовместима с силой (властью). который день это думаю и все больше убеждаюсь: да. ты либо владеешь ситуацией и управляешь ею, либо надеешься.
и теперь как только проскальзывает "надеюсь, что..." - хватаю за хвост и думаю: а что ты на самом деле хотел сказать, дорогой?
выясняется, что самые разные вещи, от "я боюсь" до "а не катилось бы оно от меня к черту".
интересная игра получилась.

https://a-str.livejournal.com/746467.html


Без заголовка

Среда, 12 Июня 2019 г. 23:45 + в цитатник

Внезапно - в разговоре - выскочило: внутренний обесцениватель равен внутреннему же возвышателю. И работает как противовес, чем глубже самовозвышение, тем страшнее обесцениватель. Как будто он замещает тестирование реальности - чем твое мнение о себе в момент "верхнего пика" дальше от реального положения дел, тем сильнее тебя дергает за штаны персональный демон-защитник: не понимаешь намеков, будем лупить лопатой. Это и есть нарциссическая травма? В таком случае она чертовски разумно устроена. Подсознание знает, что называется.
То есть по размеру обесценивателя можно вполне судить о том, насколько далеко человека заносит, когда он думает о своих "положительных" качествах.

При том, что настоящее всемогущество как раз лишено обесценивания напрочь, потому что всемогущ фермер, который смотрит на павшего жеребенка и говорит "попробуем еще раз в следующем году". Фермер небесный мало чем отличается от фермера земного, кроме масштаба, думается мне.

https://a-str.livejournal.com/746155.html


Без заголовка

Вторник, 04 Июня 2019 г. 16:05 + в цитатник

Записать, пока не забыл: чем терапевтическая запись отличается от литературы. Потому что я часто говорю - это терапия, а не литература.

Расстоянием.

Терапевтическая запись - это запись того, что болит прямо сейчас, либо эмоционально воздействует с такой силой, что, записывая, мы можем только буквально воспроизвести события. Нас обидели, нас напугали, нас полюбили - мы не можем записать что-то другое, а, самое главное, не можем придумать этому другой конец - "это же будет неправда!"

Как только можно немного отойти от прямой фабулы и вообще воспринять ее как сюжетную линию, с которой можно делать все, что угодно, менять героев, концовку, степень зашкала эмоций (при этом оставляя эмоциональную насыщенность, а как же) - вот с этого момента начинается разговор о тексте.

Не то, что было, а то, чего не было, но могло бы быть, и мы точно знаем, при каких условиях (схожая эмоциональная среда).

https://a-str.livejournal.com/745783.html


Без заголовка

Четверг, 23 Мая 2019 г. 21:48 + в цитатник

Шли по городу, обсуждали: смех, возможность его - признак силы. Возможность переходить с серьезного тона на дуракаваляние - признак сильных отношений. С кем угодно - с другом, партнёром, городом. Если над чем-то нельзя посмеяться - оно без силы, без витальности, оно еле держится, куда там смех. Обесценивание - часто насмешка именно ради демонстрации силы, хотя ее нет. Потому что она только там, где можно в насмешники всем участникам, а не одному избранному. И одинокий смех ещё слабее, чем серьезность.
Самое лучшее состояние в контакте: когда можно ржать, а можно не ржать. Можно пить, а можно не пить. И так хорошо, и эдак, Но самое ценное - лёгкость и уместность перехода из одного в другое.

https://a-str.livejournal.com/745680.html


Без заголовка

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 12:47 + в цитатник
Приходит Котовский, топчется, вздыхает, проверяет, на месте ли я весь. Потом прыгает на чемодан, топчется, вздыхает, проверяет, на месте ли он весь. Потом проверяет, не открылся ли случайно балкон. Потом опять меня. И так раза три за ночь, пока ей не надоедает, и тогда она идёт к Белой и дрыхнет у нее под боком все утро.
Снились форматы. Которые можно менять внешне, но которые от этого не изменятся внутренне, как час не меняется от того, мерять его минутами или тремя "помидорками".

https://a-str.livejournal.com/745253.html


пусть и тут будет, лето

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:03 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_a_str
Страницы: 35 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь