Спойлер:
"В вопросе о возможном развертывании нашего флота где бы то ни было за пределами наших границ, главная проблема ровно одна: нечего разворачивать. Разовый визит корабля (и даже группы) возможен, поддержание постоянного соединения с прогнозируемыми боевыми возможностями - нет. Для этого не хватит ни кораблей, ни средств их обеспечения.
Это все к вопросу о регулярно возникающих дискуссиях в стиле "зачем вам флот, у нас нет для него задач". Когда оказывается что задача есть прямо сейчас, строить его уже поздно. Невозможно немедленно подготовить под текущую задачу инструмент, который создается десятки лет."
Основной текст:
"...проблема отечественных СМИ, серьёзно влияющая на понимание ситуации в ВМФ России - попытка описывать возрождение флота через судьбу отдельных единиц, вне контекста соединений.
Из этого регулярно возникают забавные споры.
Тезис: "У нас не хватает современных кораблей океанской зоны и эта ситуация усугубляется".
Антитезис: "Вы не правы, у нас модернизируют "Нахимова" и "Шапошникова".
Возражение в данном случае беспомощное именно потому, что ни один корабль, ни даже два, не меняют ситуацию принципиально. Для принципиального ее изменения нужна перспектива ввода в строй за небольшой промежуток времени достаточного количества современных кораблей с близким оснащением. Достаточность в данном контексте определяется возможностью формирования устойчивых отрядов/групп, способных выполнять задачи по предназначению. Если посчитать испытываемые, строящиеся и проходящие серьезную модернизацию сегодня корабли, то их достаточно будет, в лучшем случае, на формирование одного такого отряда/группы, но у нас только океанских флотов - два. Это усугубляется уже упоминавшейся разбросанностью имеющихся немногочисленных живых тяжёлых кораблей по всем четырём флотам, что в итоге размазывает их потенциал, не позволяя нигде быстро выделить слаженное соединение с хорошим весом залпа и боевой устойчивостью. Ни один из флотов ВМФ России сегодня на это не способен. И ни ввод "Нахимова" на севере, с учетом того, что формально строевого "Петра Великого" нужно отправлять в ремонт ещё позавчера, ни ввод "Шапошникова", с учётом того, что остальным БПК Тихоокеанского флота скоро тоже начнут во вторчермете прогулы ставить... ничего не изменит
Изменить может только принципиальный пересмотр сложившегося распределения имеющихся вымпелов, именно с прицелом на максимальную концентрацию немногочисленных имеющихся кораблей первого и второго ранга на двух океанских флотах, с ясной перспективой их серьёзного апгрейда и/или замены в короткий срок. Иначе у нас так и будет на каждом флоте по три с половиной надводных инвалида, с потрясающим воображение присутствием в морях отрядов из 1-2 кораблей с буксиром и танкером.
Концентрация сил всегда была необходимым условием успешного их применения, что на суше, что на море, что в воздухе. Попытка присутствовать малыми силами везде - всегда приводит к нерешаемым проблемам везде, это правило без исключений, известное всем, кто помнит военную историю хотя бы в пределах курса средней школы.
Понимание этой проблемы есть, во всяком случае соответствующие соображения автор не сам придумал, в частных беседах ситуацию именно этими словами описывают вполне профильные специалисты в высоких чинах.
Но максимум, которого пока удалось достичь, это периодические забеги еще живых кораблей между флотами - с севера на Дальний Восток и Черное море, с Черного моря на тот же Дальний Восток и обратно, и тд.
Наплаванность это дает, выбивание ресурса механизмов, впрочем, тоже. Слаженных боевых групп не дает, а нужны именно они...
Примером того, к чему приводит подобная расконцентрация на море, в истории отечественного флота может служить русско-японская война, заставшая сильный флот в раздерганном состоянии, позволившем японцам съесть его в 1904-1905 годах по частям с минимальными потерями для себя...
Если же коротко, то сейчас у нашего флота меньше средств и возможностей для развертывания соединений дальней морской и океанской зоны, чем было в 1998-2000 году, например. И разрыв в силах, существовавший и тогда, увеличился. И в ближайшие годы ситуация не будет улучшаться, так как на основе фрегатов ядро таких соединений не формируется. "
ТК Коты и кошки Крамника
https://a-nikonov.livejournal.com/4526774.html