-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Итоги Мургабского проекта – 2017

Суббота, 26 Августа 2017 г. 09:30 + в цитатник
Пожить в самом высокогорном райцентре бывшего СССР – посёлке Мургаб (Памир, Таджикистан) – мечтают многие люди. Но конкретные планы, как это сделать, есть не у всех из них. Идея пожить там и исследовать окрестности Мургаба впервые была высказана во время нашей жизни в Душанбинском Доме АВП в 2010 году, объявлялась мной заранее с 2011 года и окончательно была оформлена и датирована за два с половиной года до нашего отправления, в 2015 году. Все люди имели достаточно времени, изучая проекты АВП, узнать и о Бишкекском проекте, и о Мургабском подпроекте.

Мургаб находится на 3600+ метрах выше уровня моря, там самый сложный климат, ветрено и холодно, и только в августе там возможна какая-то относительно приятная жизнь: температура днём может составлять +8…+18, ночью 0…+5. Именно в первой половине августа там теплее всего, не нужно отапливать дом углем, терескеном или кизяком, а некоторые жилища пустеют, потому что пастухи угоняют скот на ещё более высокогорные пастбища. Август – лучшая пора для снятия жилищ и для путешествий по окрестностям Мургаба.
DSCN2576
В этом году (2017), помимо всех климатических и транспортных трудностей (в Мургаб нет рейсового транспорта, самолётов, автобусов или маршруток по расписанию), добавилась ещё одна – в городке отключили электричество полностью, в связи с ремонтом полудохлой советской ГЭС. Электростанция, построенная в 1960-х, уже много лет была слаба, давала ток 150…200 вольт, мигающие лампочки полудохлые, вред для электроприборов, нехватка электроэнергии, привела к тому, что ГЭС вовсе разобрали, обещали починить в этом году, но скорее всего и в 2017, и в 2018 году мургабцы будут жить без света и шайтан-сундука (телевизора), исключение лишь у тех, кто имеет солнечные батареи. Мы получили отличную возможность частично испытать городскую жизнь конца XIX века: ходить за водой на колонку, жечь терескен (корешки местных кустарников), сидеть при свечах, Аня даже пыталась готовить кофе на кизяках, что-то получилось у неё.

Мургабский Дом должен был снять специальный засланный гонец, им вызвался быть Андрей Чекрыгин, он поехал автостопом заранее. Ему это благополучно удалось. Дом был снят им на 19 дней (больше просто не требовалось), а оплачено было им 500 сомони (1 сомони = 7 рублей). Подробно о снятии Дома и жизни в Мургабе Андрей написал в своей группе вКонтакте: https://vk.com/vpered_tov, почитайте, там про нашу Мургабскую и вообще жизнь.

В Мургабском Доме за это время успело пожить довольно много граждан: мы (10 российских путешественников и Лёлик-белорус), один поляк (Пётр Хухро), один англичанин (Иан-спелеолог, подобранный нами по дороге), один водитель фуры, ехавшей из Турции в Хорог и сломавшейся, и даже два индонезийца. Возникли индонезийцы так: я написал в Фасебуке в один из дней, что сейчас живу в Мургабе, снимая дом по такому-то адресу, и в этот же вечер пожаловали два туриста из Индонезии, которые были на моей лекции в Джакарте, а сейчас путешествуют по Памиру. Кроме этого, после моего уже отъезда, в Доме успели пожить ещё трое иностранцев, не помню из какой страны, их нашёл Лёлик уже тогда, когда я покину Мургаб. Всего наш Мургабский Дом стал приютом для 19-ти человек, а одновременное количество ночующих достигало максимум 14-ти человек. Одновременно действовал Дом Хороших Людей в Бишкеке, он и сейчас действует, я тут до 21 сентября.


Спасибо памирскому жителю по имени Сурадж, который сдал нам очень хороший, комфортабельный дом, даже с неплохим туалетом (по мургабским меркам), кто не был в Мургабе, тот наверное не поймёт нашей радости.

Как показали последующие изучения, стоимость Дома не является важным вопросом: местные снимают дома дешевле, даже за 200 и 250 сомони в месяц. Но для хорошего Дома и 500 сомони не жалко. Тем более что Сурадж был хорошим хозяином и никак не мешал нашему тусованию и размножению, а Дом был хорошим, даже с маленькой солнечной батарейкой на крыше, отчего можно было заряжать некоторые мобильники. Освещение вечером у нас было, обычно, свечное.
DSCN2613.DSCN2616
DSCN2617.DSCN2608
DSCN2613.DSCN2622

Снятие и действие двух домов одновременно – хорошая идея (основной Дом в Бишкеке и выносной Дом-2 в Мургабе). Эта технология будет применена и в некоторых будущих проектах, о чём заявлено будет в своё время.

Мургабский проект был интересен тем, что деньги на Мургаб собирались с участников заранее. Было аккумулировано 24,500 российских рублей. Семь участников (Лёлик, три Антона, Катафота, Кира и Аня) сдали по 3,000 руб, Чекрыгин (как герой-засланец) 2000 руб, Руфа -- 1500 руб (как не участвующая в походе, а только в избо-жизни). Из них было получено в Бишкеке 24,500*1,143 = ровно 28,000 киргизских сом.

(Ещё один участник экспедиции, т.Дмитрий, отказался от участия в оной, и его взнос, уже отправленный мне, по согласованию с ним, был переведён на счёт проекта "Дом хороших людей в Бишкеке").

Сомы распределились следующим образом – сообщаю для участников экспедиции, куда делись их деньги.

Андрею Чекрыгину было выдано 10,000 сом на все расходы, связанные с Мургабом. Из них он получил в Оше в обменнике 1200 сомони (по 7,75 сом за сомони) = на 9300 сом, и сдача вышла 700 сом киргизских.
Я отложил на дела Мургаба 1800 сомони (по 7,75 – 13,950 сом киргизских, осталось 4050 сом).

Таким образом, всего получилось 3000 тадж.сомони и 4750 киргизских сом.

Киргизские сомы (4750) были растрачены вот куда.

2000 сом ушло на квартиру в Оше, которую мы на двое суток сняли у тётеньки Меергуль по пути в Мургаб.
718 сом ушло на подготовительные работы в Бишкеке (распечатка карт, ксерокопия, клей, файлы, предметы, не пригодившаяся верёвка);
230 сом ушло на дела экспедиции в Оше, спички-свечки-...
600 сом: Так как 8 участников поездки ещё скидывались на маршрутку до Мургаба по 1600-1800 сом, а она обошлась в 1850 сом с человека, то эта небольшая разница 7*50+250=тоже пошла в общие расходы экспедиции.
550 сом: арбузы (10 шт) и лепёшки, которые мы загрузили в Оше.

Итого: 4098 киргизских сом. Ещё что-то небольшое ушло у Чекрыгина по дороге в Мургаб.

Таджикские сомони (3000) уходили, согласно отрывочным записям, вот куда.

500 сомони ушло на аренду Дома в Мургабе,
155 сомони на всякие вещи в Мургабе, от сахара до туалетной бумаги,
700 сомони – УАЗик для заброски в Чештебе/Джарты-Гумбез,
133,50 – припасы в Мургабе для похода, и еда в Джарты-Гумбезе,
100 – на уезд А.Кротова, охваченного горной болезнью,
732 – пропуск на Зоркуль (деньги собрали с участников по дороге), возвращение прочих членов с Башгумбеза – УАЗик (300), еду в пути у обитателей юрт, затем пир и баня членов экспедиции после возвращения,
68 – осталось у Андрея Чекрыгина -- на эти деньги был снят УАЗик в Чечекты, для похода на 5000+гору.

Ещё, все желающие могли позвонить в РФ или Беларусь с моего телефона, обрадовать родственников тем, что все живы. Некоторым удавалось дозвониться (на 57 сомони).

Итого -- 2445,50.

Мургабский проект включал в себя поход в горы Памира, о чём я уже писал в своём блоге, а также сообщала Катафота. В походе участвовало 8 человек, но один отвалился на второй день похода и вернулся в Мургаб. Потом постепенно и прочие достигли планового финиша и вернулись в Мургаб. После возврашения с основного похода, некоторые участники поехали ещё в один поход, но небольшой, на гору-пятитысячник в районе деревни Чечекты, и благополуно поднялись на него, но не на тот пятитысячник, а на другой. Расходы, связанные с этим пятитысячником, а именнона УАЗик до Чечекты, и были выданы и потрачены А.Чекрыгиным (68 сомони).

Транзитные гости (Индонезийцы, поляк, Кулешовы) дополнительных пожертвований не оставляли, и такой опции в Мургабском Доме не было, монетоприёмника не было предусмотрено.

Расходы на дорогу в Мургаб и из Мургаба не входят в смету экспедиции, они были у всех индивидуальные.

На все вопросы с удовольствием отвечу участникам экспедиции.

...Всего, как удаётся подсчитать, остаточных средств должно было остаться (если ничего не забыли) 554,5 сомони и около 600 киргизских сом, около 4300 росссийских рублей (17%). Все эти средства, после более точного пересчёта, будут вложены в проект "Дом хороших людей / Поживём вместе: Бишкек".

Из проблем в Мургабе была только одна существенная проблема: менты. Милиционер по имени Ильхом хотел денег, регистрации, которая дорогая, и цеплялся к нам трижды. А другой мент прицепился к нам на базаре и препятствовал торговле книгами, пришлось её свернуть, так ни одной книги не продали в Мургабе. Несмотря на то, что подарили Ильхому арбуз и книги, всё равно ещё была злобная тётка из милиции, которая требовала регистрацию. Мургаб небольшой, скрыться от ментов трудно. Наконец была встреча с главным начальником, который конечно разрешил существовать экспедиции АВП -- об этом подробней описал https://vk.com/vpered_tov Адрей Чекрыгин в своём мини-блоге.

На выезде никто не спросил регистрацию ни у кого.
Большинство людей уехали с Мургаба автостопом. Некоторые -- например поляк и мы с Катафотой -- на платном транспорте.




Спасибо всем участникам похода и вообще Мургабского проекта!
Спасибо жителям Памира, которые хорошо относились к нам, звали в гости в Мургабе и других местах, общались, делились информацией и лепёшками!

Желаем им восстановления хозяйства или хотя бы электричества, а также мира на таджикской земле.

Что касается следующих проектов на Памире и в Средней Азии, то я о датах сообщу отдельно. Пока следует предварительнейше намекнуть, что я слежу за событиями в Узбекистане – там что-то постепенно либерализируется, и есть надежда, что и в Ташкенте можно будет пожить лет через пять, если будет проще с регистрацией и пр. А после него поехать на Памир. Ну и независимо от регистрации и жизни в Ташкенте, -- есть очень хорошая идея пожить в Хороге, столице Горного Памира, через пять лет. Хорог – приличный город, с электричеством, и даже каким-то строительством новых домов, находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, он сочней, чем Мургаб, и представляет широкие возможности для путешествий по окрестностям. Предварительные сроки – август 2022. Точные даты будут зависеть от политической ситуации в Узбекистане и Таджикистане, там всё не очень предсказуемо. Будем послеживать за информацией оттуда, ну и точный анонс я вывешу в своё время.

https://a-krotov.livejournal.com/1173056.html


Метки:  

Итоги Мургабского проекта – 2017

Суббота, 26 Августа 2017 г. 09:30 + в цитатник
Пожить в самом высокогорном райцентре бывшего СССР – посёлке Мургаб (Памир, Таджикистан) – мечтают многие люди. Но конкретные планы, как это сделать, есть не у всех из них. Идея пожить там и исследовать окрестности Мургаба впервые была высказана во время нашей жизни в Душанбинском Доме АВП в 2010 году, объявлялась мной заранее с 2011 года и окончательно была оформлена и датирована за два с половиной года до нашего отправления, в 2015 году. Все люди имели достаточно времени, изучая проекты АВП, узнать и о Бишкекском проекте, и о Мургабском подпроекте.

Мургаб находится на 3600+ метрах выше уровня моря, там самый сложный климат, ветрено и холодно, и только в августе там возможна какая-то относительно приятная жизнь: температура днём может составлять +8…+18, ночью 0…+5. Именно в первой половине августа там теплее всего, не нужно отапливать дом углем, терескеном или кизяком, а некоторые жилища пустеют, потому что пастухи угоняют скот на ещё более высокогорные пастбища. Август – лучшая пора для снятия жилищ и для путешествий по окрестностям Мургаба.
DSCN2576
В этом году (2017), помимо всех климатических и транспортных трудностей (в Мургаб нет рейсового транспорта, самолётов, автобусов или маршруток по расписанию), добавилась ещё одна – в городке отключили электричество полностью, в связи с ремонтом полудохлой советской ГЭС. Электростанция, построенная в 1960-х, уже много лет была слаба, давала ток 150…200 вольт, мигающие лампочки полудохлые, вред для электроприборов, нехватка электроэнергии, привела к тому, что ГЭС вовсе разобрали, обещали починить в этом году, но скорее всего и в 2017, и в 2018 году мургабцы будут жить без света и шайтан-сундука (телевизора), исключение лишь у тех, кто имеет солнечные батареи. Мы получили отличную возможность частично испытать городскую жизнь конца XIX века: ходить за водой на колонку, жечь терескен (корешки местных кустарников), сидеть при свечах, Аня даже пыталась готовить кофе на кизяках, что-то получилось у неё.

Мургабский Дом должен был снять специальный засланный гонец, им вызвался быть Андрей Чекрыгин, он поехал автостопом заранее. Ему это благополучно удалось. Дом был снят им на 19 дней (больше просто не требовалось), а оплачено было им 500 сомони (1 сомони = 7 рублей). Подробно о снятии Дома и жизни в Мургабе Андрей написал в своей группе вКонтакте: https://vk.com/vpered_tov, почитайте, там про нашу Мургабскую и вообще жизнь.

В Мургабском Доме за это время успело пожить довольно много граждан: мы (10 российских путешественников и Лёлик-белорус), один поляк (Пётр Хухро), один англичанин (Иан-спелеолог, подобранный нами по дороге), один водитель фуры, ехавшей из Турции в Хорог и сломавшейся, и даже два индонезийца. Возникли индонезийцы так: я написал в Фасебуке в один из дней, что сейчас живу в Мургабе, снимая дом по такому-то адресу, и в этот же вечер пожаловали два туриста из Индонезии, которые были на моей лекции в Джакарте, а сейчас путешествуют по Памиру. Кроме этого, после моего уже отъезда, в Доме успели пожить ещё трое иностранцев, не помню из какой страны, их нашёл Лёлик уже тогда, когда я покину Мургаб. Всего наш Мургабский Дом стал приютом для 19-ти человек, а одновременное количество ночующих достигало максимум 14-ти человек. Одновременно действовал Дом Хороших Людей в Бишкеке, он и сейчас действует, я тут до 21 сентября.


Спасибо памирскому жителю по имени Сурадж, который сдал нам очень хороший, комфортабельный дом, даже с неплохим туалетом (по мургабским меркам), кто не был в Мургабе, тот наверное не поймёт нашей радости.

Как показали последующие изучения, стоимость Дома не является важным вопросом: местные снимают дома дешевле, даже за 200 и 250 сомони в месяц. Но для хорошего Дома и 500 сомони не жалко. Тем более что Сурадж был хорошим хозяином и никак не мешал нашему тусованию и размножению, а Дом был хорошим, даже с маленькой солнечной батарейкой на крыше, отчего можно было заряжать некоторые мобильники. Освещение вечером у нас было, обычно, свечное.
DSCN2613.DSCN2616
DSCN2617.DSCN2608
DSCN2613.DSCN2622

Снятие и действие двух домов одновременно – хорошая идея (основной Дом в Бишкеке и выносной Дом-2 в Мургабе). Эта технология будет применена и в некоторых будущих проектах, о чём заявлено будет в своё время.

Мургабский проект был интересен тем, что деньги на Мургаб собирались с участников заранее. Было аккумулировано 24,500 российских рублей. Семь участников (Лёлик, три Антона, Катафота, Кира и Аня) сдали по 3,000 руб, Чекрыгин (как герой-засланец) 2000 руб, Руфа -- 1500 руб (как не участвующая в походе, а только в избо-жизни). Из них было получено в Бишкеке 24,500*1,143 = ровно 28,000 киргизских сом.

(Ещё один участник экспедиции, т.Дмитрий, отказался от участия в оной, и его взнос, уже отправленный мне, по согласованию с ним, был переведён на счёт проекта "Дом хороших людей в Бишкеке").

Сомы распределились следующим образом – сообщаю для участников экспедиции, куда делись их деньги.

Андрею Чекрыгину было выдано 10,000 сом на все расходы, связанные с Мургабом. Из них он получил в Оше в обменнике 1200 сомони (по 7,75 сом за сомони) = на 9300 сом, и сдача вышла 700 сом киргизских.
Я отложил на дела Мургаба 1800 сомони (по 7,75 – 13,950 сом киргизских, осталось 4050 сом).

Таким образом, всего получилось 3000 тадж.сомони и 4750 киргизских сом.

Киргизские сомы (4750) были растрачены вот куда.

2000 сом ушло на квартиру в Оше, которую мы на двое суток сняли у тётеньки Меергуль по пути в Мургаб.
718 сом ушло на подготовительные работы в Бишкеке (распечатка карт, ксерокопия, клей, файлы, предметы, не пригодившаяся верёвка);
230 сом ушло на дела экспедиции в Оше, спички-свечки-...
600 сом: Так как 8 участников поездки ещё скидывались на маршрутку до Мургаба по 1600-1800 сом, а она обошлась в 1850 сом с человека, то эта небольшая разница 7*50+250=тоже пошла в общие расходы экспедиции.
550 сом: арбузы (10 шт) и лепёшки, которые мы загрузили в Оше.

Итого: 4098 киргизских сом. Ещё что-то небольшое ушло у Чекрыгина по дороге в Мургаб.

Таджикские сомони (3000) уходили, согласно отрывочным записям, вот куда.

500 сомони ушло на аренду Дома в Мургабе,
155 сомони на всякие вещи в Мургабе, от сахара до туалетной бумаги,
700 сомони – УАЗик для заброски в Чештебе/Джарты-Гумбез,
133,50 – припасы в Мургабе для похода, и еда в Джарты-Гумбезе,
100 – на уезд А.Кротова, охваченного горной болезнью,
732 – пропуск на Зоркуль (деньги собрали с участников по дороге), возвращение прочих членов с Башгумбеза – УАЗик (300), еду в пути у обитателей юрт, затем пир и баня членов экспедиции после возвращения,
68 – осталось у Андрея Чекрыгина -- на эти деньги был снят УАЗик в Чечекты, для похода на 5000+гору.

Ещё, все желающие могли позвонить в РФ или Беларусь с моего телефона, обрадовать родственников тем, что все живы. Некоторым удавалось дозвониться (на 57 сомони).

Итого -- 2445,50.

Мургабский проект включал в себя поход в горы Памира, о чём я уже писал в своём блоге, а также сообщала Катафота. В походе участвовало 8 человек, но один отвалился на второй день похода и вернулся в Мургаб. Потом постепенно и прочие достигли планового финиша и вернулись в Мургаб. После возврашения с основного похода, некоторые участники поехали ещё в один поход, но небольшой, на гору-пятитысячник в районе деревни Чечекты, и благополуно поднялись на него, но не на тот пятитысячник, а на другой. Расходы, связанные с этим пятитысячником, а именнона УАЗик до Чечекты, и были выданы и потрачены А.Чекрыгиным (68 сомони).

Транзитные гости (Индонезийцы, поляк, Кулешовы) дополнительных пожертвований не оставляли, и такой опции в Мургабском Доме не было, монетоприёмника не было предусмотрено.

Расходы на дорогу в Мургаб и из Мургаба не входят в смету экспедиции, они были у всех индивидуальные.

На все вопросы с удовольствием отвечу участникам экспедиции.

...Всего, как удаётся подсчитать, остаточных средств должно было остаться (если ничего не забыли) 554,5 сомони и около 600 киргизских сом, около 4300 росссийских рублей (17%). Все эти средства, после более точного пересчёта, будут вложены в проект "Дом хороших людей / Поживём вместе: Бишкек".

Из проблем в Мургабе была только одна существенная проблема: менты. Милиционер по имени Ильхом хотел денег, регистрации, которая дорогая, и цеплялся к нам трижды. А другой мент прицепился к нам на базаре и препятствовал торговле книгами, пришлось её свернуть, так ни одной книги не продали в Мургабе. Несмотря на то, что подарили Ильхому арбуз и книги, всё равно ещё была злобная тётка из милиции, которая требовала регистрацию. Мургаб небольшой, скрыться от ментов трудно. Наконец была встреча с главным начальником, который конечно разрешил существовать экспедиции АВП -- об этом подробней описал https://vk.com/vpered_tov Адрей Чекрыгин в своём мини-блоге.

На выезде никто не спросил регистрацию ни у кого.
Большинство людей уехали с Мургаба автостопом. Некоторые -- например поляк и мы с Катафотой -- на платном транспорте.




Спасибо всем участникам похода и вообще Мургабского проекта!
Спасибо жителям Памира, которые хорошо относились к нам, звали в гости в Мургабе и других местах, общались, делились информацией и лепёшками!

Желаем им восстановления хозяйства или хотя бы электричества, а также мира на таджикской земле.

Что касается следующих проектов на Памире и в Средней Азии, то я о датах сообщу отдельно. Пока следует предварительнейше намекнуть, что я слежу за событиями в Узбекистане – там что-то постепенно либерализируется, и есть надежда, что и в Ташкенте можно будет пожить лет через пять, если будет проще с регистрацией и пр. А после него поехать на Памир. Ну и независимо от регистрации и жизни в Ташкенте, -- есть очень хорошая идея пожить в Хороге, столице Горного Памира, через пять лет. Хорог – приличный город, с электричеством, и даже каким-то строительством новых домов, находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, он сочней, чем Мургаб, и представляет широкие возможности для путешествий по окрестностям. Предварительные сроки – август 2022. Точные даты будут зависеть от политической ситуации в Узбекистане и Таджикистане, там всё не очень предсказуемо. Будем послеживать за информацией оттуда, ну и точный анонс я вывешу в своё время.

https://a-krotov.livejournal.com/1173056.html


Метки:  

Итоги Мургабского проекта – 2017

Суббота, 26 Августа 2017 г. 09:30 + в цитатник
Пожить в самом высокогорном райцентре бывшего СССР – посёлке Мургаб (Памир, Таджикистан) – мечтают многие люди. Но конкретные планы, как это сделать, есть не у всех из них. Идея пожить там и исследовать окрестности Мургаба впервые была высказана во время нашей жизни в Душанбинском Доме АВП в 2010 году, объявлялась мной заранее с 2011 года и окончательно была оформлена и датирована за два с половиной года до нашего отправления, в 2015 году. Все люди имели достаточно времени, изучая проекты АВП, узнать и о Бишкекском проекте, и о Мургабском подпроекте.

Мургаб находится на 3600+ метрах выше уровня моря, там самый сложный климат, ветрено и холодно, и только в августе там возможна какая-то относительно приятная жизнь: температура днём может составлять +8…+18, ночью 0…+5. Именно в первой половине августа там теплее всего, не нужно отапливать дом углем, терескеном или кизяком, а некоторые жилища пустеют, потому что пастухи угоняют скот на ещё более высокогорные пастбища. Август – лучшая пора для снятия жилищ и для путешествий по окрестностям Мургаба.
DSCN2576
В этом году (2017), помимо всех климатических и транспортных трудностей (в Мургаб нет рейсового транспорта, самолётов, автобусов или маршруток по расписанию), добавилась ещё одна – в городке отключили электричество полностью, в связи с ремонтом полудохлой советской ГЭС. Электростанция, построенная в 1960-х, уже много лет была слаба, давала ток 150…200 вольт, мигающие лампочки полудохлые, вред для электроприборов, нехватка электроэнергии, привела к тому, что ГЭС вовсе разобрали, обещали починить в этом году, но скорее всего и в 2017, и в 2018 году мургабцы будут жить без света и шайтан-сундука (телевизора), исключение лишь у тех, кто имеет солнечные батареи. Мы получили отличную возможность частично испытать городскую жизнь конца XIX века: ходить за водой на колонку, жечь терескен (корешки местных кустарников), сидеть при свечах, Аня даже пыталась готовить кофе на кизяках, что-то получилось у неё.

Мургабский Дом должен был снять специальный засланный гонец, им вызвался быть Андрей Чекрыгин, он поехал автостопом заранее. Ему это благополучно удалось. Дом был снят им на 19 дней (больше просто не требовалось), а оплачено было им 500 сомони (1 сомони = 7 рублей). Подробно о снятии Дома и жизни в Мургабе Андрей написал в своей группе вКонтакте: https://vk.com/vpered_tov, почитайте, там про нашу Мургабскую и вообще жизнь.

В Мургабском Доме за это время успело пожить довольно много граждан: мы (10 российских путешественников и Лёлик-белорус), один поляк (Пётр Хухро), один англичанин (Иан-спелеолог, подобранный нами по дороге), один водитель фуры, ехавшей из Турции в Хорог и сломавшейся, и даже два индонезийца. Возникли индонезийцы так: я написал в Фасебуке в один из дней, что сейчас живу в Мургабе, снимая дом по такому-то адресу, и в этот же вечер пожаловали два туриста из Индонезии, которые были на моей лекции в Джакарте, а сейчас путешествуют по Памиру. Кроме этого, после моего уже отъезда, в Доме успели пожить ещё трое иностранцев, не помню из какой страны, их нашёл Лёлик уже тогда, когда я покину Мургаб. Всего наш Мургабский Дом стал приютом для 19-ти человек, а одновременное количество ночующих достигало максимум 14-ти человек. Одновременно действовал Дом Хороших Людей в Бишкеке, он и сейчас действует, я тут до 21 сентября.


Спасибо памирскому жителю по имени Сурадж, который сдал нам очень хороший, комфортабельный дом, даже с неплохим туалетом (по мургабским меркам), кто не был в Мургабе, тот наверное не поймёт нашей радости.

Как показали последующие изучения, стоимость Дома не является важным вопросом: местные снимают дома дешевле, даже за 200 и 250 сомони в месяц. Но для хорошего Дома и 500 сомони не жалко. Тем более что Сурадж был хорошим хозяином и никак не мешал нашему тусованию и размножению, а Дом был хорошим, даже с маленькой солнечной батарейкой на крыше, отчего можно было заряжать некоторые мобильники. Освещение вечером у нас было, обычно, свечное.
DSCN2613.DSCN2616
DSCN2617.DSCN2608
DSCN2613.DSCN2622

Снятие и действие двух домов одновременно – хорошая идея (основной Дом в Бишкеке и выносной Дом-2 в Мургабе). Эта технология будет применена и в некоторых будущих проектах, о чём заявлено будет в своё время.

Мургабский проект был интересен тем, что деньги на Мургаб собирались с участников заранее. Было аккумулировано 24,500 российских рублей. Семь участников (Лёлик, три Антона, Катафота, Кира и Аня) сдали по 3,000 руб, Чекрыгин (как герой-засланец) 2000 руб, Руфа -- 1500 руб (как не участвующая в походе, а только в избо-жизни). Из них было получено в Бишкеке 24,500*1,143 = ровно 28,000 киргизских сом.

(Ещё один участник экспедиции, т.Дмитрий, отказался от участия в оной, и его взнос, уже отправленный мне, по согласованию с ним, был переведён на счёт проекта "Дом хороших людей в Бишкеке").

Сомы распределились следующим образом – сообщаю для участников экспедиции, куда делись их деньги.

Андрею Чекрыгину было выдано 10,000 сом на все расходы, связанные с Мургабом. Из них он получил в Оше в обменнике 1200 сомони (по 7,75 сом за сомони) = на 9300 сом, и сдача вышла 700 сом киргизских.
Я отложил на дела Мургаба 1800 сомони (по 7,75 – 13,950 сом киргизских, осталось 4050 сом).

Таким образом, всего получилось 3000 тадж.сомони и 4750 киргизских сом.

Киргизские сомы (4750) были растрачены вот куда.

2000 сом ушло на квартиру в Оше, которую мы на двое суток сняли у тётеньки Меергуль по пути в Мургаб.
718 сом ушло на подготовительные работы в Бишкеке (распечатка карт, ксерокопия, клей, файлы, предметы, не пригодившаяся верёвка);
230 сом ушло на дела экспедиции в Оше, спички-свечки-...
600 сом: Так как 8 участников поездки ещё скидывались на маршрутку до Мургаба по 1600-1800 сом, а она обошлась в 1850 сом с человека, то эта небольшая разница 7*50+250=тоже пошла в общие расходы экспедиции.
550 сом: арбузы (10 шт) и лепёшки, которые мы загрузили в Оше.

Итого: 4098 киргизских сом. Ещё что-то небольшое ушло у Чекрыгина по дороге в Мургаб.

Таджикские сомони (3000) уходили, согласно отрывочным записям, вот куда.

500 сомони ушло на аренду Дома в Мургабе,
155 сомони на всякие вещи в Мургабе, от сахара до туалетной бумаги,
700 сомони – УАЗик для заброски в Чештебе/Джарты-Гумбез,
133,50 – припасы в Мургабе для похода, и еда в Джарты-Гумбезе,
100 – на уезд А.Кротова, охваченного горной болезнью,
732 – пропуск на Зоркуль (деньги собрали с участников по дороге), возвращение прочих членов с Башгумбеза – УАЗик (300), еду в пути у обитателей юрт, затем пир и баня членов экспедиции после возвращения,
68 – осталось у Андрея Чекрыгина -- и было ему подарено за его героизм в снятии Дома,

Ещё, все желающие могли позвонить в РФ или Беларусь с моего телефона, обрадовать родственников тем, что все живы. Некоторым удавалось дозвониться (на 57 сомони).

Итого -- 2445,50.

Мургабский проект включал в себя поход в горы Памира, о чём я уже писал в своём блоге, а также сообщала Катафота. В походе участвовало 8 человек, но один отвалился на второй день похода и вернулся в Мургаб. Потом постепенно и прочие достигли планового финиша и вернулись в Мургаб. После возврашения с основного похода, некоторые участники поехали ещё в один поход, но небольшой, на гору-пятитысячник в районе деревни Чечекты, и благополуно поднялись на него, но не на тот пятитысячник, а на другой. Расходы, связанные с этим пятитысячником, не входят в общую смету экспедиции.

Транзитные гости (Индонезийцы, поляк, Кулешовы) дополнительных пожертвований не оставляли, и такой опции в Мургабском Доме не было.

Расходы на дорогу в Мургаб и из Мургаба не входят в смету экспедиции, они были у всех индивидуальные.

На все вопросы с удовольствием отвечу участникам экспедиции.

...Всего, как удаётся подсчитать, остаточных средств должно было остаться (если ничего не забыли) 554,5 сомони и около 600 киргизских сом, около 4300 росссийских рублей (17%). Все эти средства, после более точного пересчёта, будут вложены в проект "Дом хороших людей / Поживём вместе: Бишкек".

Из проблем в Мургабе была только одна существенная проблема: менты. Милиционер по имени Ильхом хотел денег, регистрации, которая дорогая, и цеплялся к нам трижды. А другой мент прицепился к нам на базаре и препятствовал торговле книгами, пришлось её свернуть, так ни одной книги не продали в Мургабе. Несмотря на то, что подарили Ильхому арбуз и книги, всё равно ещё была злобная тётка из милиции, которая требовала регистрацию. Мургаб небольшой, скрыться от ментов трудно. Наконец была встреча с главным начальником, который конечно разрешил существовать экспедиции АВП -- об этом подробней описал https://vk.com/vpered_tov Адрей Чекрыгин в своём мини-блоге.

На выезде никто не спросил регистрацию ни у кого.
Большинство людей уехали с Мургаба автостопом. Некоторые -- например поляк и мы с Катафотой -- на платном транспорте.




Спасибо всем участникам похода и вообще Мургабского проекта!
Спасибо жителям Памира, которые хорошо относились к нам, звали в гости в Мургабе и других местах, общались, делились информацией и лепёшками!

Желаем им восстановления хозяйства или хотя бы электричества, а также мира на таджикской земле.

Что касается следующих проектов на Памире и в Средней Азии, то я о датах сообщу отдельно. Пока следует предварительнейше намекнуть, что я слежу за событиями в Узбекистане – там что-то постепенно либерализируется, и есть надежда, что и в Ташкенте можно будет пожить лет через пять, если будет проще с регистрацией и пр. А после него поехать на Памир. Ну и независимо от регистрации и жизни в Ташкенте, -- есть очень хорошая идея пожить в Хороге, столице Горного Памира, через пять лет. Хорог – приличный город, с электричеством, и даже каким-то строительством новых домов, находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, он сочней, чем Мургаб, и представляет широкие возможности для путешествий по окрестностям. Предварительные сроки – август 2022. Точные даты будут зависеть от политической ситуации в Узбекистане и Таджикистане, там всё не очень предсказуемо. Будем послеживать за информацией оттуда, ну и точный анонс я вывешу в своё время.

http://a-krotov.livejournal.com/1173056.html


Метки:  

Все (кто в Средней Азии) -- на День АВП ! Место проведения в Сокулукском ущелье.

Пятница, 25 Августа 2017 г. 17:45 + в цитатник
2-3 сентября 2017 года люди, находящиеся в разных городах и странах, могут отметить День АВП. Именно в эти дни, 2 сентября 1995 года, в Москве была основана московская Академия Вольных Путешествий (на базе нашей уже существовавшей в то время нашей московской путешественнической тусовки). Основателями этого клуба были А.Кротов, Сергей Зубцов и флейтист-музыкант Розовый Слон (Илья Сайтанов rslon). Они живы и поныне.

Люди, находящиеся в Киргизии, будут отмечать День АВП недалеко от Бишкека, в Сокулукском ущелье. В мероприятии могут принять участие все люди, в том числе граждане РФ, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и прочих стран. Для участия нужно иметь спальный мешок, коврик (для сна), кружку, ложку, некоторые запасы продуктов (сладкие, крупяные, солёные), арбуз, желательно иметь палатку. Граждане, не имеющие палатки, смогут вписаться к тем, кто палатку имеет. Кроме того, нужно воздержаться от спиртных жидкостей, пива и проч., в дни отмечания Дня АВП, и прибыть на место, которое избрано нами в Сокулукском ущелье как место сбора. Его координаты -- 42 35'30.0"N, 74 13'42,2"E, Высота 1514 м над уровнем моря. Одежду берите, вдруг +10 станет ночью или даже холодней (смотрите прогноз и уменьшайте температуру градусов на 5-6 соответственно тому, что мы в горах).

Приезжать туда нужно не раньше полудня 2-го сентября. Раньше приедут только первопоселенцы. Большая часть людей поедет из Дома Хороших Людей (Бишкек) прямо на место вместе с А.Кротовым с утра 2-го сентября. Для тех, кто едет самостоятельно, вот инструкция, как найти место.



1. Доезжаете до посёлка Сокулук (20 км к западу от Бишкека). Можно доехать на маршрутке за 25 сом от Шлагбаума (или от Западного автовокзала). Можно выйти в центре Сокулука, где местный супермаркет Globus и Жениш Паркы (т.е. Парк Победы). В Глобусе закупаем газировку, арбуз, печенье и варенье к чаю, другие полезные продукты в зависимости от вашей денежности. Глобус принимает и пластиковые карточки, и наличность.

2. Утром недалеко от Глобуса есть маленькая толкучка маршруток, вам нужна редкая маршрутка, едущая в село Теш-Булак (на советских картах -- Белогорка). Ехать 24 километра. Если нет маршрутки, то есть таксисты, выполняющие ту же функцию (до Теш-Булака оплата 35 сом с человека).

2а. Если нет таксистов или у вас нет 35 сом, то идёте вперёд до конца Сокулука (менее 1 километра), до храма православного, где имеется поворот налево, в Сокулукское ущелье. Там можно стопить попутные машины. Можно пройти или проехать 2,5 км до окраины Сокулука, мимо яйцефабрики и винокомбината, посмотреть на статую медведя (справа в небольшом парке), пересечь железную дорогу и с ещё большим энтузиазмом стопить попутные машины. Ехать мимо сёл Первое Мая, Октябрь, Белогорка (= Теш-Булак) дотуда, докуда удастся доехать автостопом.

DSCN3225

3. После Теш-Булака та же асфальтовая дорога становится грунтовой, машин становится уже меньше, дорога идёт вдоль речки Сокулук вверх по ущелью. Идём вперёд и вверх, подстапливая машины, если они будут. Идти 8 километров. Магазинов дальше уже нет, но есть некоторые здания пионерлагеря, "зона отдыха Ак-Тилек", скотоводы и сенокосы.

4. Наконец, видим прямо мост через речку Сокулук, слева видим местное "святое место" -- какое-то дерево за белым покрашенным каменным забором,

DSCN3210

DSCN3214\

DSCN3215


DSCN3216
В роще уже есть готовые кострища и 1 чайник

DSCN3218

прямо есть туалет в виде будочки, а ещё мост через Сокулук всего один, мы через него не переходим, а идём направо сразу от моста. В 50 метрах -- некоторая роща, среди которой мы ставим палатки и селимся. Питьевая вода -- возле "святого дерева" вытекает из трубы. Дрова в небольшом количестве порождаются рощей, но если у кого-то есть газ -- это тоже в самый раз. Кто приедет уже после полудня 2 сентября, должен увидеть признаки АВП.


k-43-053-small



На Дне АВП мы общаемся, знакомимся, рассказываем и слушаем лекции о путешествиях и о разных странах.

В Интернете не сидим -- связи в ущелье нет, Интернета и мобильной связи нет, поэтому звонить мне не эффективно. По всем вопросам лучше заранее (до 1 сентября включительно) написать мне ВКонтакте или позвонить +996-312-577-872, +996-778-508-351 заранее. Две ночи -- с2/3 и 3/4 сентября -- в Доме Хороших Людей в Бишкеке никого не будет, прошу туда не причаливать. Мы будем в ущелье, можно будет сделать вылазку к водопаду или в другие места. В Сокулукском ущелье есть водопад, выше по течению, но место его не является местом Дня АВП, так как вокруг хуже с дровами и более замусорено. Водопад сейчас не очень мощный, высох за лето.

Основная группа поедет организованно из Дома Х.Л. утром 2-го сентября. Есть отличная идея взять прямо с Сокулука маршрутку до места, 30 км, подкупив её для этого, например тысячей сом (за всю маршрутку в целом). Для этого нужно иметь, вероятно, не менее десяти "акционеров". Если какие-то иногородние, с Алматы или других городов гости, мечтают посетить День АВП, они могут списаться со мной заранее, приехать в Дом Х.Л. накануне, 1 сентября, и поехать вместе организованно на праздник. Можно и бесплатно автостопом доехать, а где не будет машин -- пешком пройтись.

Брать с собой, как я уже упомянул: спальник-коврик, палатку (у кого есть), фонарик, ложку, кружку, газ-горелку (у кого есть), еды запасы, одежду на случай прохлады, арбузы, остальное по желанию и по походному опыту. 4-го числа отмечание Дня АВП закончится, и желающие смогут вернуться в Бишкек, а другие желающие смогут осуществить походы по Сокулукскому ущелью или по другим местам нашей планеты.

Те же, кто не будут на нашем Киргизском праздновании ДНЯ АВП, могут посетить 22-летие АВП, которое будет отмечаться через три недели на территории РФ -- 22-24 сентября 2017, на реке Дубна. Там будут присутствовать, помимо вас, ещё и Алексей Кулешов, А.Кротов, Грил и другие ветераны и мудрецы АВП.

https://a-krotov.livejournal.com/1172988.html


Метки:  

Все (кто в Средней Азии) -- на День АВП ! Место проведения в Сокулукском ущелье.

Пятница, 25 Августа 2017 г. 17:45 + в цитатник
2-3 сентября 2017 года люди, находящиеся в разных городах и странах, могут отметить День АВП. Именно в эти дни, 2 сентября 1995 года, в Москве была основана московская Академия Вольных Путешествий (на базе нашей уже существовавшей в то время нашей московской путешественнической тусовки). Основателями этого клуба были А.Кротов, Сергей Зубцов и флейтист-музыкант Розовый Слон (Илья Сайтанов rslon). Они живы и поныне.

Люди, находящиеся в Киргизии, будут отмечать День АВП недалеко от Бишкека, в Сокулукском ущелье. В мероприятии могут принять участие все люди, в том числе граждане РФ, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и прочих стран. Для участия нужно иметь спальный мешок, коврик (для сна), кружку, ложку, некоторые запасы продуктов (сладкие, крупяные, солёные), арбуз, желательно иметь палатку. Граждане, не имеющие палатки, смогут вписаться к тем, кто палатку имеет. Кроме того, нужно воздержаться от спиртных жидкостей, пива и проч., в дни отмечания Дня АВП, и прибыть на место, которое избрано нами в Сокулукском ущелье как место сбора. Его координаты -- 42 35'30.0"N, 74 13'42,2"E, Высота 1514 м над уровнем моря. Одежду берите, вдруг +10 станет ночью или даже холодней (смотрите прогноз и уменьшайте температуру градусов на 5-6 соответственно тому, что мы в горах).

Приезжать туда нужно не раньше полудня 2-го сентября. Раньше приедут только первопоселенцы. Большая часть людей поедет из Дома Хороших Людей (Бишкек) прямо на место вместе с А.Кротовым с утра 2-го сентября. Для тех, кто едет самостоятельно, вот инструкция, как найти место.



1. Доезжаете до посёлка Сокулук (20 км к западу от Бишкека). Можно доехать на маршрутке за 25 сом от Шлагбаума (или от Западного автовокзала). Можно выйти в центре Сокулука, где местный супермаркет Globus и Жениш Паркы (т.е. Парк Победы). В Глобусе закупаем газировку, арбуз, печенье и варенье к чаю, другие полезные продукты в зависимости от вашей денежности. Глобус принимает и пластиковые карточки, и наличность.

2. Утром недалеко от Глобуса есть маленькая толкучка маршруток, вам нужна редкая маршрутка, едущая в село Теш-Булак (на советских картах -- Белогорка). Ехать 24 километра. Если нет маршрутки, то есть таксисты, выполняющие ту же функцию (до Теш-Булака оплата 35 сом с человека).

2а. Если нет таксистов или у вас нет 35 сом, то идёте вперёд до конца Сокулука (менее 1 километра), до храма православного, где имеется поворот налево, в Сокулукское ущелье. Там можно стопить попутные машины. Можно пройти или проехать 2,5 км до окраины Сокулука, мимо яйцефабрики и винокомбината, посмотреть на статую медведя (справа в небольшом парке), пересечь железную дорогу и с ещё большим энтузиазмом стопить попутные машины. Ехать мимо сёл Первое Мая, Октябрь, Белогорка (= Теш-Булак) дотуда, докуда удастся доехать автостопом.

DSCN3225

3. После Теш-Булака та же асфальтовая дорога становится грунтовой, машин становится уже меньше, дорога идёт вдоль речки Сокулук вверх по ущелью. Идём вперёд и вверх, подстапливая машины, если они будут. Идти 8 километров. Магазинов дальше уже нет, но есть некоторые здания пионерлагеря, "зона отдыха Ак-Тилек", скотоводы и сенокосы.

4. Наконец, видим прямо мост через речку Сокулук, слева видим местное "святое место" -- какое-то дерево за белым покрашенным каменным забором,

DSCN3210

DSCN3214\

DSCN3215


DSCN3216
В роще уже есть готовые кострища и 1 чайник

DSCN3218

прямо есть туалет в виде будочки, а ещё мост через Сокулук всего один, мы через него не переходим, а идём направо сразу от моста. В 50 метрах -- некоторая роща, среди которой мы ставим палатки и селимся. Питьевая вода -- возле "святого дерева" вытекает из трубы. Дрова в небольшом количестве порождаются рощей, но если у кого-то есть газ -- это тоже в самый раз. Кто приедет уже после полудня 2 сентября, должен увидеть признаки АВП.


k-43-053-small



На Дне АВП мы общаемся, знакомимся, рассказываем и слушаем лекции о путешествиях и о разных странах.

В Интернете не сидим -- связи в ущелье нет, Интернета и мобильной связи нет, поэтому звонить мне не эффективно. По всем вопросам лучше заранее (до 1 сентября включительно) написать мне ВКонтакте или позвонить +996-312-577-872, +996-778-508-351 заранее. Две ночи -- с2/3 и 3/4 сентября -- в Доме Хороших Людей в Бишкеке никого не будет, прошу туда не причаливать. Мы будем в ущелье, можно будет сделать вылазку к водопаду или в другие места. В Сокулукском ущелье есть водопад, выше по течению, но место его не является местом Дня АВП, так как вокруг хуже с дровами и более замусорено. Водопад сейчас не очень мощный, высох за лето.

Основная группа поедет организованно из Дома Х.Л. утром 2-го сентября. Есть отличная идея взять прямо с Сокулука маршрутку до места, 30 км, подкупив её для этого, например тысячей сом (за всю маршрутку в целом). Для этого нужно иметь, вероятно, не менее десяти "акционеров". Если какие-то иногородние, с Алматы или других городов гости, мечтают посетить День АВП, они могут списаться со мной заранее, приехать в Дом Х.Л. накануне, 1 сентября, и поехать вместе организованно на праздник. Можно и бесплатно автостопом доехать, а где не будет машин -- пешком пройтись.

Брать с собой, как я уже упомянул: спальник-коврик, палатку (у кого есть), фонарик, ложку, кружку, газ-горелку (у кого есть), еды запасы, одежду на случай прохлады, арбузы, остальное по желанию и по походному опыту. 4-го числа отмечание Дня АВП закончится, и желающие смогут вернуться в Бишкек, а другие желающие смогут осуществить походы по Сокулукскому ущелью или по другим местам нашей планеты.

Те же, кто не будут на нашем Киргизском праздновании ДНЯ АВП, могут посетить 22-летие АВП, которое будет отмечаться через три недели на территории РФ -- 22-24 сентября 2017, на реке Дубна. Там будут присутствовать, помимо вас, ещё и Алексей Кулешов, А.Кротов, Грил и другие ветераны и мудрецы АВП.

https://a-krotov.livejournal.com/1172988.html


Метки:  

Все (кто в Средней Азии) -- на День АВП ! Место проведения в Сокулукском ущелье.

Пятница, 25 Августа 2017 г. 17:45 + в цитатник
2-3 сентября 2017 года люди, находящиеся в разных городах и странах, могут отметить День АВП. Именно в эти дни, 2 сентября 1995 года, в Москве была основана московская Академия Вольных Путешествий (на базе нашей уже существовавшей в то время нашей московской путешественнической тусовки). Основателями этого клуба были А.Кротов, Сергей Зубцов и флейтист-музыкант Розовый Слон (Илья Сайтанов rslon). Они живы и поныне.

Люди, находящиеся в Киргизии, будут отмечать День АВП недалеко от Бишкека, в Сокулукском ущелье. В мероприятии могут принять участие все люди, в том числе граждане РФ, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и прочих стран. Для участия нужно иметь спальный мешок, коврик (для сна), кружку, ложку, некоторые запасы продуктов (сладкие, крупяные, солёные), арбуз, желательно иметь палатку. Граждане, не имеющие палатки, смогут вписаться к тем, кто палатку имеет. Кроме того, нужно воздержаться от спиртных жидкостей, пива и проч., в дни отмечания Дня АВП, и прибыть на место, которое избрано нами в Сокулукском ущелье как место сбора. Его координаты -- 42 35'30.0"N, 74 13'42,2"E, Высота 1514 м над уровнем моря. Одежду берите, вдруг +10 станет ночью или даже холодней (смотрите прогноз и уменьшайте температуру градусов на 5-6 соответственно тому, что мы в горах).

Приезжать туда нужно не раньше полудня 2-го сентября. Раньше приедут только первопоселенцы. Большая часть людей поедет из Дома Хороших Людей (Бишкек) прямо на место вместе с А.Кротовым с утра 2-го сентября. Для тех, кто едет самостоятельно, вот инструкция, как найти место.



1. Доезжаете до посёлка Сокулук (20 км к западу от Бишкека). Можно доехать на маршрутке за 25 сом от Шлагбаума (или от Западного автовокзала). Можно выйти в центре Сокулука, где местный супермаркет Globus и Жениш Паркы (т.е. Парк Победы). В Глобусе закупаем газировку, арбуз, печенье и варенье к чаю, другие полезные продукты в зависимости от вашей денежности. Глобус принимает и пластиковые карточки, и наличность.

2. Утром недалеко от Глобуса есть маленькая толкучка маршруток, вам нужна редкая маршрутка, едущая в село Теш-Булак (на советских картах -- Белогорка). Ехать 24 километра. Если нет маршрутки, то есть таксисты, выполняющие ту же функцию (до Теш-Булака оплата 35 сом с человека).

2а. Если нет таксистов или у вас нет 35 сом, то идёте вперёд до конца Сокулука (менее 1 километра), до храма православного, где имеется поворот налево, в Сокулукское ущелье. Там можно стопить попутные машины. Можно пройти или проехать 2,5 км до окраины Сокулука, мимо яйцефабрики и винокомбината, посмотреть на статую медведя (справа в небольшом парке), пересечь железную дорогу и с ещё большим энтузиазмом стопить попутные машины. Ехать мимо сёл Первое Мая, Октябрь, Белогорка (= Теш-Булак) дотуда, докуда удастся доехать автостопом.

DSCN3225

3. После Теш-Булака та же асфальтовая дорога становится грунтовой, машин становится уже меньше, дорога идёт вдоль речки Сокулук вверх по ущелью. Идём вперёд и вверх, подстапливая машины, если они будут. Идти 8 километров. Магазинов дальше уже нет, но есть некоторые здания пионерлагеря, "зона отдыха Ак-Тилек", скотоводы и сенокосы.

4. Наконец, видим прямо мост через речку Сокулук, слева видим местное "святое место" -- какое-то дерево за белым покрашенным каменным забором,

DSCN3210

DSCN3214\

DSCN3215


DSCN3216
В роще уже есть готовые кострища и 1 чайник

DSCN3218

прямо есть туалет в виде будочки, а ещё мост через Сокулук всего один, мы через него не переходим, а идём направо сразу от моста. В 50 метрах -- некоторая роща, среди которой мы ставим палатки и селимся. Питьевая вода -- возле "святого дерева" вытекает из трубы. Дрова в небольшом количестве порождаются рощей, но если у кого-то есть газ -- это тоже в самый раз. Кто приедет уже после полудня 2 сентября, должен увидеть признаки АВП.


k-43-053-small



На Дне АВП мы общаемся, знакомимся, рассказываем и слушаем лекции о путешествиях и о разных странах.

В Интернете не сидим -- связи в ущелье нет, Интернета и мобильной связи нет, поэтому звонить мне не эффективно. По всем вопросам лучше заранее (до 1 сентября включительно) написать мне ВКонтакте или позвонить +996-312-577-872, +996-778-508-351 заранее. Две ночи -- с2/3 и 3/4 сентября -- в Доме Хороших Людей в Бишкеке никого не будет, прошу туда не причаливать. Мы будем в ущелье, можно будет сделать вылазку к водопаду или в другие места. В Сокулукском ущелье есть водопад, выше по течению, но место его не является местом Дня АВП, так как вокруг хуже с дровами и более замусорено. Водопад сейчас не очень мощный, высох за лето.

Основная группа поедет организованно из Дома Х.Л. утром 2-го сентября. Есть отличная идея взять прямо с Сокулука маршрутку до места, 30 км, подкупив её для этого, например тысячей сом (за всю маршрутку в целом). Для этого нужно иметь, вероятно, не менее десяти "акционеров". Если какие-то иногородние, с Алматы или других городов гости, мечтают посетить День АВП, они могут списаться со мной заранее, приехать в Дом Х.Л. накануне, 1 сентября, и поехать вместе организованно на праздник. Можно и бесплатно автостопом доехать, а где не будет машин -- пешком пройтись.

Брать с собой, как я уже упомянул: спальник-коврик, палатку (у кого есть), фонарик, ложку, кружку, газ-горелку (у кого есть), еды запасы, одежду на случай прохлады, арбузы, остальное по желанию и по походному опыту. 4-го числа отмечание Дня АВП закончится, и желающие смогут вернуться в Бишкек, а другие желающие смогут осуществить походы по Сокулукскому ущелью или по другим местам нашей планеты.

Те же, кто не будут на нашем Киргизском праздновании ДНЯ АВП, могут посетить 22-летие АВП, которое будет отмечаться через три недели на территории РФ -- 22-24 сентября 2017, на реке Дубна. Там будут присутствовать, помимо вас, ещё и Алексей Кулешов, А.Кротов, Грил и другие ветераны и мудрецы АВП.

https://a-krotov.livejournal.com/1172988.html


Метки:  

Все (кто в Средней Азии) -- на День АВП ! Место проведения в Сокулукском ущелье.

Пятница, 25 Августа 2017 г. 17:45 + в цитатник
2-3 сентября 2017 года люди, находящиеся в разных городах и странах, могут отметить День АВП. Именно в эти дни, 2 сентября 1995 года, в Москве была основана московская Академия Вольных Путешествий (на базе нашей уже существовавшей в то время нашей московской путешественнической тусовки). Основателями этого клуба были А.Кротов, Сергей Зубцов и флейтист-музыкант Розовый Слон (Илья Сайтанов rslon). Они живы и поныне.

Люди, находящиеся в Киргизии, будут отмечать День АВП недалеко от Бишкека, в Сокулукском ущелье. В мероприятии могут принять участие все люди, в том числе граждане РФ, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и прочих стран. Для участия нужно иметь спальный мешок, коврик (для сна), кружку, ложку, некоторые запасы продуктов (сладкие, крупяные, солёные), арбуз, желательно иметь палатку. Граждане, не имеющие палатки, смогут вписаться к тем, кто палатку имеет. Кроме того, нужно воздержаться от спиртных жидкостей, пива и проч., в дни отмечания Дня АВП, и прибыть на место, которое избрано нами в Сокулукском ущелье как место сбора. Его координаты -- 42 35'30.0"N, 74 13'42,2"E, Высота 1514 м над уровнем моря. Одежду берите, вдруг +10 станет ночью или даже холодней (смотрите прогноз и уменьшайте температуру градусов на 5-6 соответственно тому, что мы в горах).

Приезжать туда нужно не раньше полудня 2-го сентября. Раньше приедут только первопоселенцы. Большая часть людей поедет из Дома Хороших Людей (Бишкек) прямо на место вместе с А.Кротовым с утра 2-го сентября. Для тех, кто едет самостоятельно, вот инструкция, как найти место.



1. Доезжаете до посёлка Сокулук (20 км к западу от Бишкека). Можно доехать на маршрутке за 25 сом от Шлагбаума (или от Западного автовокзала). Можно выйти в центре Сокулука, где местный супермаркет Globus и Жениш Паркы (т.е. Парк Победы). В Глобусе закупаем газировку, арбуз, печенье и варенье к чаю, другие полезные продукты в зависимости от вашей денежности. Глобус принимает и пластиковые карточки, и наличность.

2. Утром недалеко от Глобуса есть маленькая толкучка маршруток, вам нужна редкая маршрутка, едущая в село Теш-Булак (на советских картах -- Белогорка). Ехать 24 километра. Если нет маршрутки, то есть таксисты, выполняющие ту же функцию (до Теш-Булака оплата 35 сом с человека).

2а. Если нет таксистов или у вас нет 35 сом, то идёте вперёд до конца Сокулука (менее 1 километра), до храма православного, где имеется поворот налево, в Сокулукское ущелье. Там можно стопить попутные машины. Можно пройти или проехать 2,5 км до окраины Сокулука, мимо яйцефабрики и винокомбината, посмотреть на статую медведя (справа в небольшом парке), пересечь железную дорогу и с ещё большим энтузиазмом стопить попутные машины. Ехать мимо сёл Первое Мая, Октябрь, Белогорка (= Теш-Булак) дотуда, докуда удастся доехать автостопом.

DSCN3225

3. После Теш-Булака та же асфальтовая дорога становится грунтовой, машин становится уже меньше, дорога идёт вдоль речки Сокулук вверх по ущелью. Идём вперёд и вверх, подстапливая машины, если они будут. Идти 8 километров. Магазинов дальше уже нет, но есть некоторые здания пионерлагеря, "зона отдыха Ак-Тилек", скотоводы и сенокосы.

4. Наконец, видим прямо мост через речку Сокулук, слева видим местное "святое место" -- какое-то дерево за белым покрашенным каменным забором,

DSCN3210

DSCN3214\

DSCN3215


DSCN3216
В роще уже есть готовые кострища и 1 чайник

DSCN3218

прямо есть туалет в виде будочки, а ещё мост через Сокулук всего один, мы через него не переходим, а идём направо сразу от моста. В 50 метрах -- некоторая роща, среди которой мы ставим палатки и селимся. Питьевая вода -- возле "святого дерева" вытекает из трубы. Дрова в небольшом количестве порождаются рощей, но если у кого-то есть газ -- это тоже в самый раз. Кто приедет уже после полудня 2 сентября, должен увидеть признаки АВП.


k-43-053-small



На Дне АВП мы общаемся, знакомимся, рассказываем и слушаем лекции о путешествиях и о разных странах.

В Интернете не сидим -- связи в ущелье нет, Интернета и мобильной связи нет, поэтому звонить мне не эффективно. По всем вопросам лучше заранее (до 1 сентября включительно) написать мне ВКонтакте или позвонить +996-312-577-872, +996-778-508-351 заранее. Две ночи -- с2/3 и 3/4 сентября -- в Доме Хороших Людей в Бишкеке никого не будет, прошу туда не причаливать. Мы будем в ущелье, можно будет сделать вылазку к водопаду или в другие места. В Сокулукском ущелье есть водопад, выше по течению, но место его не является местом Дня АВП, так как вокруг хуже с дровами и более замусорено. Водопад сейчас не очень мощный, высох за лето.

Основная группа поедет организованно из Дома Х.Л. утром 2-го сентября. Есть отличная идея взять прямо с Сокулука маршрутку до места, 30 км, подкупив её для этого, например тысячей сом (за всю маршрутку в целом). Для этого нужно иметь, вероятно, не менее десяти "акционеров". Если какие-то иногородние, с Алматы или других городов гости, мечтают посетить День АВП, они могут списаться со мной заранее, приехать в Дом Х.Л. накануне, 1 сентября, и поехать вместе организованно на праздник. Можно и бесплатно автостопом доехать, а где не будет машин -- пешком пройтись.

Брать с собой, как я уже упомянул: спальник-коврик, палатку (у кого есть), фонарик, ложку, кружку, газ-горелку (у кого есть), еды запасы, одежду на случай прохлады, арбузы, остальное по желанию и по походному опыту. 4-го числа отмечание Дня АВП закончится, и желающие смогут вернуться в Бишкек, а другие желающие смогут осуществить походы по Сокулукскому ущелью или по другим местам нашей планеты.

Те же, кто не будут на нашем Киргизском праздновании ДНЯ АВП, могут посетить 22-летие АВП, которое будет отмечаться через три недели на территории РФ -- 22-24 сентября 2017, на реке Дубна. Там будут присутствовать, помимо вас, ещё и Алексей Кулешов, А.Кротов, Грил и другие ветераны и мудрецы АВП.

http://a-krotov.livejournal.com/1172988.html


Метки:  

В краю удешевлённых квартир (Орловка, Чуйская область)

Четверг, 24 Августа 2017 г. 09:44 + в цитатник
Ещё до приезда в Киргизию, я списался с обитателем сих краёв Илёй Скоробогатовым (он также был организатором Дома Для Всех в Оше три года назад). С удивлением я узнал, что сей Илья приобрёл себе двухкомнантную квартиру в городе Орловка менее чем за 100 тыс.рублей. Конечно, все месяцы проживания в Киргизии нас влекла мысль, посетить этот город Орловка, осмотреть, какие виды недвижимости там существуют. Ведь за те деньги, что вложены нами в аренду квартиры в Бишкеке, такую же квартиру можно купить в Орловке вообще навсегда! И вот, мы вчера отправились в этот городок (Кеминский район Чуйской области, километров 70 от Бишкека). Вот Википедия о нём.

Орловка уже считается город, хотя и население 6 тысяч жителей. Действительно, выглядит селение довольно депрессивно. МНогие дома вообще заброшены, в некоторых 4-этажках осталось по паре обитаемых квартир. Газ от городка вообще отключён; многие отключили себе и отопление, чтобы не платить за него. Вода и свет недороги -- за электричество платится 65 тыйин (около 50 копеек) за киловатт-час, в десять раз меньше, чем в Москве, вода тоже копеечная, всего коммуналка выходит на двести сом (170 рублей) в месяц, живи и радуйся. Плодородная почва даёт яблоки, сливы, в том числе ничейные, падающие под ноги населению. Добираться до Бишкека можно через Кемин (это райцентр). Маршрутки Бишкек--Кемин стоят 60 сом, Кемин--Орловка 20 сом, итого 80 сом (70 рублей), есть и прямые маршрутки, но редко. Отправились мы вчетвером: я, Андрей Чекрыгин, Руфа из Астрахани и Аня из Твери; Илья уже поджидал нас в Орловке.

Из сообщений жителей Орловки, ранее, в годы СССР, город процветал (тогда он считался посёлком). Горно-обогатительный комбинат обогащал сотни жителей Орловки. С развалом СССР перестали поступать необходимые реагенты и химикаты из других союзных республик, и город захирел. Многие разъехались, а многие, судя по объявлениям, безуспешно пытаются продать квартиры. Тут можно приобрести официальную квартиру -- трёхкомнатную за $1500, некоторые вообще за $1000. Вот Илья и приобрёл элитную недвижимость. Ознакомлю и читателей с этим селением, вдруг кто захочет переехать!



Фотографии в альбоме "2017-Кыргызстан", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Остатки комбината используются как вышка для сотовой связи


Слабодействующий кусок комбината

Остатки спичечной фабрики, действовавшей ещё в начале 2000-х годов



Почему-то и спички тоже прекратили своё производство

Остатки спичечного комбината

Жизнь простого народа связана с сельским хозяйством


в центре города


На улицах Орловки

Максым -- традиционный кыргызский напиток



Хлеб недорогой, менее 10 рублей за буханку

Ленин в центре города обстроен рынком



В центре продают разные малоценные вещи и книги


Большой магазин закрылся, как и фабрики.
Но есть ещё 50 магазинчиков других, малых и средних

Многоэтажки. Источник недорогих квартир



Многоэтажки. Вот какие квартиры внутри






А некоторые дома уже совсем б/ушные :




как средневековая крепость












другой дом-развалина :




Как древние истуканные пьедесталы







Андрей изображает памятник



Внутри ещё одного здания



В некоторых домах осталось лишь по 1-2 жилых квартиры



Некоторые жилые дома, но все в зарослях



Много зелени. Машин мало

Главный и единственный ДК.
Внутри сейчас проходит ремонт к Дню Независимости Киргизии.
День независимости скоро, уже через неделю, 31 августа. Будет широко отмечаться по всей стране.

Сотрудница ДК в разговоре высказала огорчение, оттого, что произошла такая независимость Киргизии и всё развалилось.
Она работает на полторы ставки и получает, по её словам, 4000 сом в месяц (3500 рублей).
Одна ставка -- 3000 сом (2500 рублей) в месяц.
Скоро её ожидает пенсия, вроде как минималка, 1500 сом в месяц (1200 рублей).
Однако Илья высказал сомнение, что такая маленькая пенсия реально платится. Более популярна пенсия 3000 сом.

Цены в Орловке на фабричные продукты не низкие, дёшев только хлеб, ну и растут свои фрукты-овощи.


Скамеечка

Памятник поибшим в ВОВ (из Орловки тоже уходили на фронт)





Центральная улица

Почта и телефон

Вещевой магазин

Начальники, портреты у Горсовета


Малоимущей семье построили печку и очок! (см.текст выше, он вывешен у здания мэрии)




Горсовет (мэрия)






Очень много объявлений о продаже квартир
DSCN3159.JPG

DSCN3157.JPG
Ещё баранов продают.








Кто-то даже отрывает эти телефончики. Так что спешите, друзья, за недвижимостью в Орловку!
Предупреждаю популярный вопрос : нет, при покупке квартиры гражданство Киргизии автоматом не выдаётся.
Сдать квартиру в Орловке очень трудно, так что для последущюей сдачи квартиры покупать не нужно.
В общем, посмотрели мы Орловку и в тот же вечер обратно поехали в Бишкек, тут как-то повеселее!

https://a-krotov.livejournal.com/1172515.html


Метки:  

В краю удешевлённых квартир (Орловка, Чуйская область)

Четверг, 24 Августа 2017 г. 09:44 + в цитатник
Ещё до приезда в Киргизию, я списался с обитателем сих краёв Илёй Скоробогатовым (он также был организатором Дома Для Всех в Оше три года назад). С удивлением я узнал, что сей Илья приобрёл себе двухкомнантную квартиру в городе Орловка менее чем за 100 тыс.рублей. Конечно, все месяцы проживания в Киргизии нас влекла мысль, посетить этот город Орловка, осмотреть, какие виды недвижимости там существуют. Ведь за те деньги, что вложены нами в аренду квартиры в Бишкеке, такую же квартиру можно купить в Орловке вообще навсегда! И вот, мы вчера отправились в этот городок (Кеминский район Чуйской области, километров 70 от Бишкека). Вот Википедия о нём.

Орловка уже считается город, хотя и население 6 тысяч жителей. Действительно, выглядит селение довольно депрессивно. МНогие дома вообще заброшены, в некоторых 4-этажках осталось по паре обитаемых квартир. Газ от городка вообще отключён; многие отключили себе и отопление, чтобы не платить за него. Вода и свет недороги -- за электричество платится 65 тыйин (около 50 копеек) за киловатт-час, в десять раз меньше, чем в Москве, вода тоже копеечная, всего коммуналка выходит на двести сом (170 рублей) в месяц, живи и радуйся. Плодородная почва даёт яблоки, сливы, в том числе ничейные, падающие под ноги населению. Добираться до Бишкека можно через Кемин (это райцентр). Маршрутки Бишкек--Кемин стоят 60 сом, Кемин--Орловка 20 сом, итого 80 сом (70 рублей), есть и прямые маршрутки, но редко. Отправились мы вчетвером: я, Андрей Чекрыгин, Руфа из Астрахани и Аня из Твери; Илья уже поджидал нас в Орловке.

Из сообщений жителей Орловки, ранее, в годы СССР, город процветал (тогда он считался посёлком). Горно-обогатительный комбинат обогащал сотни жителей Орловки. С развалом СССР перестали поступать необходимые реагенты и химикаты из других союзных республик, и город захирел. Многие разъехались, а многие, судя по объявлениям, безуспешно пытаются продать квартиры. Тут можно приобрести официальную квартиру -- трёхкомнатную за $1500, некоторые вообще за $1000. Вот Илья и приобрёл элитную недвижимость. Ознакомлю и читателей с этим селением, вдруг кто захочет переехать!



Фотографии в альбоме "2017-Кыргызстан", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Остатки комбината используются как вышка для сотовой связи


Слабодействующий кусок комбината

Остатки спичечной фабрики, действовавшей ещё в начале 2000-х годов



Почему-то и спички тоже прекратили своё производство

Остатки спичечного комбината

Жизнь простого народа связана с сельским хозяйством


в центре города


На улицах Орловки

Максым -- традиционный кыргызский напиток



Хлеб недорогой, менее 10 рублей за буханку

Ленин в центре города обстроен рынком



В центре продают разные малоценные вещи и книги


Большой магазин закрылся, как и фабрики.
Но есть ещё 50 магазинчиков других, малых и средних

Многоэтажки. Источник недорогих квартир



Многоэтажки. Вот какие квартиры внутри






А некоторые дома уже совсем б/ушные :




как средневековая крепость












другой дом-развалина :




Как древние истуканные пьедесталы







Андрей изображает памятник



Внутри ещё одного здания



В некоторых домах осталось лишь по 1-2 жилых квартиры



Некоторые жилые дома, но все в зарослях



Много зелени. Машин мало

Главный и единственный ДК.
Внутри сейчас проходит ремонт к Дню Независимости Киргизии.
День независимости скоро, уже через неделю, 31 августа. Будет широко отмечаться по всей стране.

Сотрудница ДК в разговоре высказала огорчение, оттого, что произошла такая независимость Киргизии и всё развалилось.
Она работает на полторы ставки и получает, по её словам, 4000 сом в месяц (3500 рублей).
Одна ставка -- 3000 сом (2500 рублей) в месяц.
Скоро её ожидает пенсия, вроде как минималка, 1500 сом в месяц (1200 рублей).
Однако Илья высказал сомнение, что такая маленькая пенсия реально платится. Более популярна пенсия 3000 сом.

Цены в Орловке на фабричные продукты не низкие, дёшев только хлеб, ну и растут свои фрукты-овощи.


Скамеечка

Памятник поибшим в ВОВ (из Орловки тоже уходили на фронт)





Центральная улица

Почта и телефон

Вещевой магазин

Начальники, портреты у Горсовета


Малоимущей семье построили печку и очок! (см.текст выше, он вывешен у здания мэрии)




Горсовет (мэрия)






Очень много объявлений о продаже квартир
DSCN3159.JPG

DSCN3157.JPG
Ещё баранов продают.








Кто-то даже отрывает эти телефончики. Так что спешите, друзья, за недвижимостью в Орловку!
Предупреждаю популярный вопрос : нет, при покупке квартиры гражданство Киргизии автоматом не выдаётся.
Сдать квартиру в Орловке очень трудно, так что для последущюей сдачи квартиры покупать не нужно.
В общем, посмотрели мы Орловку и в тот же вечер обратно поехали в Бишкек, тут как-то повеселее!

https://a-krotov.livejournal.com/1172515.html


Метки:  

В краю удешевлённых квартир (Орловка, Чуйская область)

Четверг, 24 Августа 2017 г. 09:44 + в цитатник
Ещё до приезда в Киргизию, я списался с обитателем сих краёв Илёй Скоробогатовым (он также был организатором Дома Для Всех в Оше три года назад). С удивлением я узнал, что сей Илья приобрёл себе двухкомнантную квартиру в городе Орловка менее чем за 100 тыс.рублей. Конечно, все месяцы проживания в Киргизии нас влекла мысль, посетить этот город Орловка, осмотреть, какие виды недвижимости там существуют. Ведь за те деньги, что вложены нами в аренду квартиры в Бишкеке, такую же квартиру можно купить в Орловке вообще навсегда! И вот, мы вчера отправились в этот городок (Кеминский район Чуйской области, километров 70 от Бишкека). Вот Википедия о нём.

Орловка уже считается город, хотя и население 6 тысяч жителей. Действительно, выглядит селение довольно депрессивно. МНогие дома вообще заброшены, в некоторых 4-этажках осталось по паре обитаемых квартир. Газ от городка вообще отключён; многие отключили себе и отопление, чтобы не платить за него. Вода и свет недороги -- за электричество платится 65 тыйин (около 50 копеек) за киловатт-час, в десять раз меньше, чем в Москве, вода тоже копеечная, всего коммуналка выходит на двести сом (170 рублей) в месяц, живи и радуйся. Плодородная почва даёт яблоки, сливы, в том числе ничейные, падающие под ноги населению. Добираться до Бишкека можно через Кемин (это райцентр). Маршрутки Бишкек--Кемин стоят 60 сом, Кемин--Орловка 20 сом, итого 80 сом (70 рублей), есть и прямые маршрутки, но редко. Отправились мы вчетвером: я, Андрей Чекрыгин, Руфа из Астрахани и Аня из Твери; Илья уже поджидал нас в Орловке.

Из сообщений жителей Орловки, ранее, в годы СССР, город процветал (тогда он считался посёлком). Горно-обогатительный комбинат обогащал сотни жителей Орловки. С развалом СССР перестали поступать необходимые реагенты и химикаты из других союзных республик, и город захирел. Многие разъехались, а многие, судя по объявлениям, безуспешно пытаются продать квартиры. Тут можно приобрести официальную квартиру -- трёхкомнатную за $1500, некоторые вообще за $1000. Вот Илья и приобрёл элитную недвижимость. Ознакомлю и читателей с этим селением, вдруг кто захочет переехать!



Фотографии в альбоме "2017-Кыргызстан", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Остатки комбината используются как вышка для сотовой связи


Слабодействующий кусок комбината

Остатки спичечной фабрики, действовавшей ещё в начале 2000-х годов



Почему-то и спички тоже прекратили своё производство

Остатки спичечного комбината

Жизнь простого народа связана с сельским хозяйством


в центре города


На улицах Орловки

Максым -- традиционный кыргызский напиток



Хлеб недорогой, менее 10 рублей за буханку

Ленин в центре города обстроен рынком



В центре продают разные малоценные вещи и книги


Большой магазин закрылся, как и фабрики.
Но есть ещё 50 магазинчиков других, малых и средних

Многоэтажки. Источник недорогих квартир



Многоэтажки. Вот какие квартиры внутри






А некоторые дома уже совсем б/ушные :




как средневековая крепость












другой дом-развалина :




Как древние истуканные пьедесталы







Андрей изображает памятник



Внутри ещё одного здания



В некоторых домах осталось лишь по 1-2 жилых квартиры



Некоторые жилые дома, но все в зарослях



Много зелени. Машин мало

Главный и единственный ДК.
Внутри сейчас проходит ремонт к Дню Независимости Киргизии.
День независимости скоро, уже через неделю, 31 августа. Будет широко отмечаться по всей стране.

Сотрудница ДК в разговоре высказала огорчение, оттого, что произошла такая независимость Киргизии и всё развалилось.
Она работает на полторы ставки и получает, по её словам, 4000 сом в месяц (3500 рублей).
Одна ставка -- 3000 сом (2500 рублей) в месяц.
Скоро её ожидает пенсия, вроде как минималка, 1500 сом в месяц (1200 рублей).
Однако Илья высказал сомнение, что такая маленькая пенсия реально платится. Более популярна пенсия 3000 сом.

Цены в Орловке на фабричные продукты не низкие, дёшев только хлеб, ну и растут свои фрукты-овощи.


Скамеечка

Памятник поибшим в ВОВ (из Орловки тоже уходили на фронт)





Центральная улица

Почта и телефон

Вещевой магазин

Начальники, портреты у Горсовета


Малоимущей семье построили печку и очок! (см.текст выше, он вывешен у здания мэрии)




Горсовет (мэрия)






Очень много объявлений о продаже квартир
DSCN3159.JPG

DSCN3157.JPG
Ещё баранов продают.








Кто-то даже отрывает эти телефончики. Так что спешите, друзья, за недвижимостью в Орловку!
Предупреждаю популярный вопрос : нет, при покупке квартиры гражданство Киргизии автоматом не выдаётся.
Сдать квартиру в Орловке очень трудно, так что для последущюей сдачи квартиры покупать не нужно.
В общем, посмотрели мы Орловку и в тот же вечер обратно поехали в Бишкек, тут как-то повеселее!

https://a-krotov.livejournal.com/1172515.html


Метки:  

В краю удешевлённых квартир (Орловка, Чуйская область)

Четверг, 24 Августа 2017 г. 09:44 + в цитатник
Ещё до приезда в Киргизию, я списался с обитателем сих краёв Илёй Скоробогатовым (он также был организатором Дома Для Всех в Оше три года назад). С удивлением я узнал, что сей Илья приобрёл себе двухкомнантную квартиру в городе Орловка менее чем за 100 тыс.рублей. Конечно, все месяцы проживания в Киргизии нас влекла мысль, посетить этот город Орловка, осмотреть, какие виды недвижимости там существуют. Ведь за те деньги, что вложены нами в аренду квартиры в Бишкеке, такую же квартиру можно купить в Орловке вообще навсегда! И вот, мы вчера отправились в этот городок (Кеминский район Чуйской области, километров 70 от Бишкека). Вот Википедия о нём.

Орловка уже считается город, хотя и население 6 тысяч жителей. Действительно, выглядит селение довольно депрессивно. МНогие дома вообще заброшены, в некоторых 4-этажках осталось по паре обитаемых квартир. Газ от городка вообще отключён; многие отключили себе и отопление, чтобы не платить за него. Вода и свет недороги -- за электричество платится 65 тыйин (около 50 копеек) за киловатт-час, в десять раз меньше, чем в Москве, вода тоже копеечная, всего коммуналка выходит на двести сом (170 рублей) в месяц, живи и радуйся. Плодородная почва даёт яблоки, сливы, в том числе ничейные, падающие под ноги населению. Добираться до Бишкека можно через Кемин (это райцентр). Маршрутки Бишкек--Кемин стоят 60 сом, Кемин--Орловка 20 сом, итого 80 сом (70 рублей), есть и прямые маршрутки, но редко. Отправились мы вчетвером: я, Андрей Чекрыгин, Руфа из Астрахани и Аня из Твери; Илья уже поджидал нас в Орловке.

Из сообщений жителей Орловки, ранее, в годы СССР, город процветал (тогда он считался посёлком). Горно-обогатительный комбинат обогащал сотни жителей Орловки. С развалом СССР перестали поступать необходимые реагенты и химикаты из других союзных республик, и город захирел. Многие разъехались, а многие, судя по объявлениям, безуспешно пытаются продать квартиры. Тут можно приобрести официальную квартиру -- трёхкомнатную за $1500, некоторые вообще за $1000. Вот Илья и приобрёл элитную недвижимость. Ознакомлю и читателей с этим селением, вдруг кто захочет переехать!



Фотографии в альбоме "2017-Кыргызстан", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Остатки комбината используются как вышка для сотовой связи


Слабодействующий кусок комбината

Остатки спичечной фабрики, действовавшей ещё в начале 2000-х годов



Почему-то и спички тоже прекратили своё производство

Остатки спичечного комбината

Жизнь простого народа связана с сельским хозяйством


в центре города


На улицах Орловки

Максым -- традиционный кыргызский напиток



Хлеб недорогой, менее 10 рублей за буханку

Ленин в центре города обстроен рынком



В центре продают разные малоценные вещи и книги


Большой магазин закрылся, как и фабрики.
Но есть ещё 50 магазинчиков других, малых и средних

Многоэтажки. Источник недорогих квартир



Многоэтажки. Вот какие квартиры внутри






А некоторые дома уже совсем б/ушные :




как средневековая крепость












другой дом-развалина :




Как древние истуканные пьедесталы







Андрей изображает памятник



Внутри ещё одного здания



В некоторых домах осталось лишь по 1-2 жилых квартиры



Некоторые жилые дома, но все в зарослях



Много зелени. Машин мало

Главный и единственный ДК.
Внутри сейчас проходит ремонт к Дню Независимости Киргизии.
День независимости скоро, уже через неделю, 31 августа. Будет широко отмечаться по всей стране.

Сотрудница ДК в разговоре высказала огорчение, оттого, что произошла такая независимость Киргизии и всё развалилось.
Она работает на полторы ставки и получает, по её словам, 4000 сом в месяц (3500 рублей).
Одна ставка -- 3000 сом (2500 рублей) в месяц.
Скоро её ожидает пенсия, вроде как минималка, 1500 сом в месяц (1200 рублей).
Однако Илья высказал сомнение, что такая маленькая пенсия реально платится. Более популярна пенсия 3000 сом.

Цены в Орловке на фабричные продукты не низкие, дёшев только хлеб, ну и растут свои фрукты-овощи.


Скамеечка

Памятник поибшим в ВОВ (из Орловки тоже уходили на фронт)





Центральная улица

Почта и телефон

Вещевой магазин

Начальники, портреты у Горсовета


Малоимущей семье построили печку и очок! (см.текст выше, он вывешен у здания мэрии)




Горсовет (мэрия)






Очень много объявлений о продаже квартир
DSCN3159.JPG

DSCN3157.JPG
Ещё баранов продают.








Кто-то даже отрывает эти телефончики. Так что спешите, друзья, за недвижимостью в Орловку!
Предупреждаю популярный вопрос : нет, при покупке квартиры гражданство Киргизии автоматом не выдаётся.
Сдать квартиру в Орловке очень трудно, так что для последущюей сдачи квартиры покупать не нужно.
В общем, посмотрели мы Орловку и в тот же вечер обратно поехали в Бишкек, тут как-то повеселее!

http://a-krotov.livejournal.com/1172515.html


Метки:  

Новости краудфандинга (деньгосбора). РППП

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:09 + в цитатник
Полтора месяца назад, 3 июля, я запустил проект краудфандинга (деньгосбора) на свою новую книгу "Решение пролем по-простейшему". Фактически этот путь -- это сбор предзаказов на книгу. Дело это, как я уже знаю, сложное и трудоёмкое, нужно сообщить множеству людей о том, что ты делаешь и зачем, и ждать заказов. Наконец, вчера, в обозначенный заранее срок, проект деньгосбора завершился УСПЕШНО. Итоги в цифрах

* 61,580 рублей -- собрано (вместо ожидавшихся 50,000, т.е. собрано 124%). СПАСИБО всем!
* Из них 12,500 поступило в первые сутки краудфандинга.
* 47,416 рублей -- ожидается, что будет получено (за вычетом 13% налогов и 10% комиссии "Планеты")
* 212 вложений поступило в копилку, в основном это заказы на книгу в бумажном и электронном виде

* Информация о сборе инвестиций была опубликована мной вКонтакте, где её просмотрели сперва 21 тыс.человек и сделали 140 перепостов, затем было ещё пять менее популярных напоминаний. Также информация была опубликована в этом ЖЖ и в Фасебуке. Количество просмотров влияет на эффективность деньгосбора. Как показывает опыт, важно, чтобы было много просмотров информации. Из людей, кто перепостил, наибольшее количество просмотров оказалось у А.Иванова (930 просмотров) и у А.Дряничкина, а также в группах "АВП" и "Реальный Бангкок".

Теперь внимание! Все, кто заказывал книгу в электронном виде, получат её в ближайшие три дня по Емайлу. Если не получили, или моё письмо попало в Спам -- напишите мне сами на Емайл krotov_avp @ mail.ru или вКонтакте: http://vk.com/antonkrotov



Бумажная версия тоже не за горами -- ничего оттягивать не будем. Я связался с типографией ещё до того, как вся сумма была набрана. О выходе и получении бумажной книги я сообщу в самую ближайшую неделю.

БЛАГОДАРЮ устно и письменно всех, кто принял участие в краудфандинге (деньгосборе) ! Более весомая благодарность достигнет вас в виде книги. Заказчики смогут 100% получить свою книгу непосредственно от меня с автографом в следующие дни:

а) 21 сентября в четверг вечером 19:00 -- зайти ко мне и забрать (я как раз прилечу из Киргизии в этот день);
б) на Лесном Трезвом Сходе АВП 22-24 сентября в Попадьино;
в) на официальной презентации книги 28 сентября (четверг) у меня дома в Москве.

Также будет -- ещё до моего возвращения из Киргизии -- в сентябре некий день, когда можно будет зайти и получить мою книгу, но пока без автографа, т.к. я пока в Средней Азии. Эта дата будет сообщена наароду дополнительно.

Рассылка книг с моим автографом будет проводиться в 20-х числах сентября, когда я вернусь в столицу и книги будут рядом со мной, я их надпишу и оперативно разошлю. Следите за информацией!

https://a-krotov.livejournal.com/1172288.html


Метки:  

Новости краудфандинга (деньгосбора). РППП

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:09 + в цитатник
Полтора месяца назад, 3 июля, я запустил проект краудфандинга (деньгосбора) на свою новую книгу "Решение пролем по-простейшему". Фактически этот путь -- это сбор предзаказов на книгу. Дело это, как я уже знаю, сложное и трудоёмкое, нужно сообщить множеству людей о том, что ты делаешь и зачем, и ждать заказов. Наконец, вчера, в обозначенный заранее срок, проект деньгосбора завершился УСПЕШНО. Итоги в цифрах

* 61,580 рублей -- собрано (вместо ожидавшихся 50,000, т.е. собрано 124%). СПАСИБО всем!
* Из них 12,500 поступило в первые сутки краудфандинга.
* 47,416 рублей -- ожидается, что будет получено (за вычетом 13% налогов и 10% комиссии "Планеты")
* 212 вложений поступило в копилку, в основном это заказы на книгу в бумажном и электронном виде

* Информация о сборе инвестиций была опубликована мной вКонтакте, где её просмотрели сперва 21 тыс.человек и сделали 140 перепостов, затем было ещё пять менее популярных напоминаний. Также информация была опубликована в этом ЖЖ и в Фасебуке. Количество просмотров влияет на эффективность деньгосбора. Как показывает опыт, важно, чтобы было много просмотров информации. Из людей, кто перепостил, наибольшее количество просмотров оказалось у А.Иванова (930 просмотров) и у А.Дряничкина, а также в группах "АВП" и "Реальный Бангкок".

Теперь внимание! Все, кто заказывал книгу в электронном виде, получат её в ближайшие три дня по Емайлу. Если не получили, или моё письмо попало в Спам -- напишите мне сами на Емайл krotov_avp @ mail.ru или вКонтакте: http://vk.com/antonkrotov



Бумажная версия тоже не за горами -- ничего оттягивать не будем. Я связался с типографией ещё до того, как вся сумма была набрана. О выходе и получении бумажной книги я сообщу в самую ближайшую неделю.

БЛАГОДАРЮ устно и письменно всех, кто принял участие в краудфандинге (деньгосборе) ! Более весомая благодарность достигнет вас в виде книги. Заказчики смогут 100% получить свою книгу непосредственно от меня с автографом в следующие дни:

а) 21 сентября в четверг вечером 19:00 -- зайти ко мне и забрать (я как раз прилечу из Киргизии в этот день);
б) на Лесном Трезвом Сходе АВП 22-24 сентября в Попадьино;
в) на официальной презентации книги 28 сентября (четверг) у меня дома в Москве.

Также будет -- ещё до моего возвращения из Киргизии -- в сентябре некий день, когда можно будет зайти и получить мою книгу, но пока без автографа, т.к. я пока в Средней Азии. Эта дата будет сообщена наароду дополнительно.

Рассылка книг с моим автографом будет проводиться в 20-х числах сентября, когда я вернусь в столицу и книги будут рядом со мной, я их надпишу и оперативно разошлю. Следите за информацией!

https://a-krotov.livejournal.com/1172288.html


Метки:  

Новости краудфандинга (деньгосбора). РППП

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:09 + в цитатник
Полтора месяца назад, 3 июля, я запустил проект краудфандинга (деньгосбора) на свою новую книгу "Решение пролем по-простейшему". Фактически этот путь -- это сбор предзаказов на книгу. Дело это, как я уже знаю, сложное и трудоёмкое, нужно сообщить множеству людей о том, что ты делаешь и зачем, и ждать заказов. Наконец, вчера, в обозначенный заранее срок, проект деньгосбора завершился УСПЕШНО. Итоги в цифрах

* 61,580 рублей -- собрано (вместо ожидавшихся 50,000, т.е. собрано 124%). СПАСИБО всем!
* Из них 12,500 поступило в первые сутки краудфандинга.
* 47,416 рублей -- ожидается, что будет получено (за вычетом 13% налогов и 10% комиссии "Планеты")
* 212 вложений поступило в копилку, в основном это заказы на книгу в бумажном и электронном виде

* Информация о сборе инвестиций была опубликована мной вКонтакте, где её просмотрели сперва 21 тыс.человек и сделали 140 перепостов, затем было ещё пять менее популярных напоминаний. Также информация была опубликована в этом ЖЖ и в Фасебуке. Количество просмотров влияет на эффективность деньгосбора. Как показывает опыт, важно, чтобы было много просмотров информации. Из людей, кто перепостил, наибольшее количество просмотров оказалось у А.Иванова (930 просмотров) и у А.Дряничкина, а также в группах "АВП" и "Реальный Бангкок".

Теперь внимание! Все, кто заказывал книгу в электронном виде, получат её в ближайшие три дня по Емайлу. Если не получили, или моё письмо попало в Спам -- напишите мне сами на Емайл krotov_avp @ mail.ru или вКонтакте: http://vk.com/antonkrotov



Бумажная версия тоже не за горами -- ничего оттягивать не будем. Я связался с типографией ещё до того, как вся сумма была набрана. О выходе и получении бумажной книги я сообщу в самую ближайшую неделю.

БЛАГОДАРЮ устно и письменно всех, кто принял участие в краудфандинге (деньгосборе) ! Более весомая благодарность достигнет вас в виде книги. Заказчики смогут 100% получить свою книгу непосредственно от меня с автографом в следующие дни:

а) 21 сентября в четверг вечером 19:00 -- зайти ко мне и забрать (я как раз прилечу из Киргизии в этот день);
б) на Лесном Трезвом Сходе АВП 22-24 сентября в Попадьино;
в) на официальной презентации книги 28 сентября (четверг) у меня дома в Москве.

Также будет -- ещё до моего возвращения из Киргизии -- в сентябре некий день, когда можно будет зайти и получить мою книгу, но пока без автографа, т.к. я пока в Средней Азии. Эта дата будет сообщена наароду дополнительно.

Рассылка книг с моим автографом будет проводиться в 20-х числах сентября, когда я вернусь в столицу и книги будут рядом со мной, я их надпишу и оперативно разошлю. Следите за информацией!

https://a-krotov.livejournal.com/1172288.html


Метки:  

Новости краудфандинга (деньгосбора). РППП

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:09 + в цитатник
Полтора месяца назад, 3 июля, я запустил проект краудфандинга (деньгосбора) на свою новую книгу "Решение пролем по-простейшему". Фактически этот путь -- это сбор предзаказов на книгу. Дело это, как я уже знаю, сложное и трудоёмкое, нужно сообщить множеству людей о том, что ты делаешь и зачем, и ждать заказов. Наконец, вчера, в обозначенный заранее срок, проект деньгосбора завершился УСПЕШНО. Итоги в цифрах

* 61,580 рублей -- собрано (вместо ожидавшихся 50,000, т.е. собрано 124%). СПАСИБО всем!
* Из них 12,500 поступило в первые сутки краудфандинга.
* 47,416 рублей -- ожидается, что будет получено (за вычетом 13% налогов и 10% комиссии "Планеты")
* 212 вложений поступило в копилку, в основном это заказы на книгу в бумажном и электронном виде

* Информация о сборе инвестиций была опубликована мной вКонтакте, где её просмотрели сперва 21 тыс.человек и сделали 140 перепостов, затем было ещё пять менее популярных напоминаний. Также информация была опубликована в этом ЖЖ и в Фасебуке. Количество просмотров влияет на эффективность деньгосбора. Как показывает опыт, важно, чтобы было много просмотров информации. Из людей, кто перепостил, наибольшее количество просмотров оказалось у А.Иванова (930 просмотров) и у А.Дряничкина, а также в группах "АВП" и "Реальный Бангкок".

Теперь внимание! Все, кто заказывал книгу в электронном виде, получат её в ближайшие три дня по Емайлу. Если не получили, или моё письмо попало в Спам -- напишите мне сами на Емайл krotov_avp @ mail.ru или вКонтакте: http://vk.com/antonkrotov



Бумажная версия тоже не за горами -- ничего оттягивать не будем. Я связался с типографией ещё до того, как вся сумма была набрана. О выходе и получении бумажной книги я сообщу в самую ближайшую неделю.

БЛАГОДАРЮ устно и письменно всех, кто принял участие в краудфандинге (деньгосборе) ! Более весомая благодарность достигнет вас в виде книги. Заказчики смогут 100% получить свою книгу непосредственно от меня с автографом в следующие дни:

а) 21 сентября в четверг вечером 19:00 -- зайти ко мне и забрать (я как раз прилечу из Киргизии в этот день);
б) на Лесном Трезвом Сходе АВП 22-24 сентября в Попадьино;
в) на официальной презентации книги 28 сентября (четверг) у меня дома в Москве.

Также будет -- ещё до моего возвращения из Киргизии -- в сентябре некий день, когда можно будет зайти и получить мою книгу, но пока без автографа, т.к. я пока в Средней Азии. Эта дата будет сообщена наароду дополнительно.

Рассылка книг с моим автографом будет проводиться в 20-х числах сентября, когда я вернусь в столицу и книги будут рядом со мной, я их надпишу и оперативно разошлю. Следите за информацией!

https://a-krotov.livejournal.com/1172288.html


Метки:  

Новости краудфандинга (деньгосбора). РППП

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:09 + в цитатник
Полтора месяца назад, 3 июля, я запустил проект краудфандинга (деньгосбора) на свою новую книгу "Решение пролем по-простейшему". Фактически этот путь -- это сбор предзаказов на книгу. Дело это, как я уже знаю, сложное и трудоёмкое, нужно сообщить множеству людей о том, что ты делаешь и зачем, и ждать заказов. Наконец, вчера, в обозначенный заранее срок, проект деньгосбора завершился УСПЕШНО. Итоги в цифрах

* 61,580 рублей -- собрано (вместо ожидавшихся 50,000, т.е. собрано 124%). СПАСИБО всем!
* Из них 12,500 поступило в первые сутки краудфандинга.
* 47,416 рублей -- ожидается, что будет получено (за вычетом 13% налогов и 10% комиссии "Планеты")
* 212 вложений поступило в копилку, в основном это заказы на книгу в бумажном и электронном виде

* Информация о сборе инвестиций была опубликована мной вКонтакте, где её просмотрели сперва 21 тыс.человек и сделали 140 перепостов, затем было ещё пять менее популярных напоминаний. Также информация была опубликована в этом ЖЖ и в Фасебуке. Количество просмотров влияет на эффективность деньгосбора. Как показывает опыт, важно, чтобы было много просмотров информации. Из людей, кто перепостил, наибольшее количество просмотров оказалось у А.Иванова (930 просмотров) и у А.Дряничкина, а также в группах "АВП" и "Реальный Бангкок".

Теперь внимание! Все, кто заказывал книгу в электронном виде, получат её в ближайшие три дня по Емайлу. Если не получили, или моё письмо попало в Спам -- напишите мне сами на Емайл krotov_avp @ mail.ru или вКонтакте: http://vk.com/antonkrotov



Бумажная версия тоже не за горами -- ничего оттягивать не будем. Я связался с типографией ещё до того, как вся сумма была набрана. О выходе и получении бумажной книги я сообщу в самую ближайшую неделю.

БЛАГОДАРЮ устно и письменно всех, кто принял участие в краудфандинге (деньгосборе) ! Более весомая благодарность достигнет вас в виде книги. Заказчики смогут 100% получить свою книгу непосредственно от меня с автографом в следующие дни:

а) 21 сентября в четверг вечером 19:00 -- зайти ко мне и забрать (я как раз прилечу из Киргизии в этот день);
б) на Лесном Трезвом Сходе АВП 22-24 сентября в Попадьино;
в) на официальной презентации книги 28 сентября (четверг) у меня дома в Москве.

Также будет -- ещё до моего возвращения из Киргизии -- в сентябре некий день, когда можно будет зайти и получить мою книгу, но пока без автографа, т.к. я пока в Средней Азии. Эта дата будет сообщена наароду дополнительно.

Рассылка книг с моим автографом будет проводиться в 20-х числах сентября, когда я вернусь в столицу и книги будут рядом со мной, я их надпишу и оперативно разошлю. Следите за информацией!

http://a-krotov.livejournal.com/1172288.html


Метки:  

Октябрь: с лекциями в Минск / Беларусь и не только

Вторник, 22 Августа 2017 г. 08:10 + в цитатник
В октябре, 11-14 октября 2017, я планирую посетить БЕЛАРУСЬ с лекциями для жителей сей ближайшей страны. Если кто-то из Минска, Витебска, Могилёва мечтает организовать мою бесплатную лекцию о путешествиях в своём городе, то это может сделать любой активный человек.

Инструкция для организации лекций имеется в моём блоге. Темы и даты лекций уже обсудим в личной переписке с тем человеком, который хочет организовать радостное событие. Ещё раз скажу: даты нужно обговорить и назначить уже сейчас.

Также, если кто-то хочет организовать мою лекцию в одном из подмосковных городов, недалёких от столицы (Коломна, Серпухов, Подольск, ну хотя бы даже Химки!) — то такой активист пусть также напишет мне. За октябрь, что я буду в Центральном Регионе, вполне возможно, найду день и обрадую население. В Москве если где-то нужно выступить — это тоже уже можно вносить в календарь!

https://a-krotov.livejournal.com/1172158.html


Метки:  

Октябрь: с лекциями в Минск / Беларусь и не только

Вторник, 22 Августа 2017 г. 08:10 + в цитатник
В октябре, 11-14 октября 2017, я планирую посетить БЕЛАРУСЬ с лекциями для жителей сей ближайшей страны. Если кто-то из Минска, Витебска, Могилёва мечтает организовать мою бесплатную лекцию о путешествиях в своём городе, то это может сделать любой активный человек.

Инструкция для организации лекций имеется в моём блоге. Темы и даты лекций уже обсудим в личной переписке с тем человеком, который хочет организовать радостное событие. Ещё раз скажу: даты нужно обговорить и назначить уже сейчас.

Также, если кто-то хочет организовать мою лекцию в одном из подмосковных городов, недалёких от столицы (Коломна, Серпухов, Подольск, ну хотя бы даже Химки!) — то такой активист пусть также напишет мне. За октябрь, что я буду в Центральном Регионе, вполне возможно, найду день и обрадую население. В Москве если где-то нужно выступить — это тоже уже можно вносить в календарь!

https://a-krotov.livejournal.com/1172158.html


Метки:  

Октябрь: с лекциями в Минск / Беларусь и не только

Вторник, 22 Августа 2017 г. 08:10 + в цитатник
В октябре, 11-14 октября 2017, я планирую посетить БЕЛАРУСЬ с лекциями для жителей сей ближайшей страны. Если кто-то из Минска, Витебска, Могилёва мечтает организовать мою бесплатную лекцию о путешествиях в своём городе, то это может сделать любой активный человек.

Инструкция для организации лекций имеется в моём блоге. Темы и даты лекций уже обсудим в личной переписке с тем человеком, который хочет организовать радостное событие. Ещё раз скажу: даты нужно обговорить и назначить уже сейчас.

Также, если кто-то хочет организовать мою лекцию в одном из подмосковных городов, недалёких от столицы (Коломна, Серпухов, Подольск, ну хотя бы даже Химки!) — то такой активист пусть также напишет мне. За октябрь, что я буду в Центральном Регионе, вполне возможно, найду день и обрадую население. В Москве если где-то нужно выступить — это тоже уже можно вносить в календарь!

https://a-krotov.livejournal.com/1172158.html


Метки:  

Октябрь: с лекциями в Минск / Беларусь и не только

Вторник, 22 Августа 2017 г. 08:10 + в цитатник
В октябре, 11-14 октября 2017, я планирую посетить БЕЛАРУСЬ с лекциями для жителей сей ближайшей страны. Если кто-то из Минска, Витебска, Могилёва мечтает организовать мою бесплатную лекцию о путешествиях в своём городе, то это может сделать любой активный человек.

Инструкция для организации лекций имеется в моём блоге. Темы и даты лекций уже обсудим в личной переписке с тем человеком, который хочет организовать радостное событие. Ещё раз скажу: даты нужно обговорить и назначить уже сейчас.

Также, если кто-то хочет организовать мою лекцию в одном из подмосковных городов, недалёких от столицы (Коломна, Серпухов, Подольск, ну хотя бы даже Химки!) — то такой активист пусть также напишет мне. За октябрь, что я буду в Центральном Регионе, вполне возможно, найду день и обрадую население. В Москве если где-то нужно выступить — это тоже уже можно вносить в календарь!

https://a-krotov.livejournal.com/1172158.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 125 124 [123] 122 121 ..
.. 1 Календарь