Удивительные пересечения все же случаются в нашей истории. Сегодня, в День Космонавтики, памятную дату, открывшую человечеству дорогу в космос, в день торжества науки, знания и атеизма, мало кто вспомнит наверное, что этот день издавна назывался днем Иоанна Лествичника - византийского богослова и философа, жившего в 6-7 веках. Который написал свою бессмертную "Лествицу" - книгу о духовном восхождении, аскетическом пути христианского монашества. Ее заглавный образ взят из видения Иакова - Лестницы от земли до неба, по которой сходят и восходят ангелы.

С этим днем памяти преподобного Синайского игумена, связан еще один благочестивый обычай, скрашивавший в старину строгую размеренность Великого Поста. В этот день, как и на Вознесение, повсеместно пекли "лествички" - лесенки из теста. Эти печеньки в каждой деревне, в каждом доме заводили на свой лад, по известному лишь хозяйкам рецепту. Лакомиться ими тоже следовало особым образом.
"На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста - «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает - в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками. Так повелось с прабабушки Устиньи, из старых книг." - И.Шмелев "Лето Господне" 
Ингредиенты:
Дрожжи (свежие) 5 г
Закваска ржаная (1:1) 100 г
Мука ржаная (обдирная) 200 г
Мука пшеничная с отрубями 100 г
Сода 0.5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
(20 г)
Вода 160 мл
Семечки льняные 2 ст.л.
Орехи грецкие
(дробленые) горсть
Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и налепить из них лесенок. Для блеска и красоты, можно смазать перед посадкой в печь крепким сладким чаем.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке, минут 15-20.
Подробнее:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=52131.0Но это не единственный возможный рецепт, и не единственная традиционная форма лествичек. Их пекли и из постного теста, и из "самого лучшего сдобного" (разумеется, не в пост), и из ржаного, и из пшеничного, кислого и пресного, наподобие козулей-пряников и песочного-рассыпчатого, и слоеного... Главное, чтобы лесенки были достаточно крепкими, и не разваливались прямо в руках. И украшать их можно всякими посыпками - маковыми, сахарными разноцветными, орешками, цукатами, семечками...



Традиционные формы лесенок очень разнообразны. Это и две продольных полосочки теста с перекладинами, и замкнутый в продолговатый овал жгутик со ступеньками, и овальная лепешечка с поперечными надрезами или налепами... В некоторых местах лествички лепили на спинках жаворонков из теста. Такой вид обрядового весеннего печенья мне кажется наиболее архаическим и красивым из всех вариантов.

Кроме печенек, бытовали и постные пироги с ягодами, украшенные длинной румяной лестницей.

В общем, простор для творчества в семейном кругу практически неисчерпаем. Ведь за окном весна, и как пелось в старой песне - "Небо становится ближе, с каждым днем".

http://users.livejournal.com/_mjawa/1469315.html