-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в litis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1442


Без заголовка

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Митрофанушкина   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 00:08 (ссылка)
Все-таки посмотрела этот фильм. Не знаю, ощущение какой-то недоделки или черновика. Наверное, можно было сделать все то же самое, но намного лучше. Цикл рассказов "Записки юного врача" больше всего привлекает своей простотой и человечностью. В фильме этой человечности нет вообще. Кстати, медицинские случаи взяты не только из рассказа "Морфий", а еще из двух рассказов: "Полотенце с петухом"(это где девушке ногу ампутировали) и другой рассказ (не помню названия), где маленькой девочке операцию на горло делают. А то, что авторы хотят преподнести, как собственные находки, уже стало штампами и впечатления не производит. Мне кажется, можно брать любой материал и классический тоже, почему бы и нет, главное, чтобы новая интерпретация, если уж не ровнялась по силе таланта оригиналу, то хотя бы была приближена, или, на худой конец, это было бы ну уж очень оригинально и неожиданно. Тут ничего такого нет. Мне запомнился момент с девушкой в туалете, где она в зеркало смотрит на свой зад. Что-то в этом есть. Да и вообще есть там какие-то невнятные импульсы к чему-то, но они затухают, так ничего и не рождая. Часто бывает, что произведение как раз своей недосказанностью и выигрывает. Но это недосказанность иного порядка. Хотя при достаточной собственной фантазии, если додумать за авторов все то, что они не додумали, что-то поэтическое найти в нем можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 19:16 (ссылка)
Классика, на мой взгляд, материал особенный, и обращение к нему ответственность, и далеко не только потому что молодое поколение возьмет в руки книгу после просмотра фильма, но еще и потому, что в большинстве своем, авторы этих произведений докопались в своих исканиях до фундаментальных основ бытия, того, что верующие люди называют богом, а значит, снимать на эти произведения кино, интерпретировать их - сложнейшая задача, и очень редко фильм по классике получается таким же глубоким, как само произведение.
Но это все было бы ничего, если бы Балабанов был просто бездарен, проблема в том, что он и не стремился создавать губокое произведение, он просто хотел срубить бабла на имени Булгакова, что отвратительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 20:58 (ссылка)
Может, ты и прав. Просто хотел срубить бабла. Интересно, много ли срубил. Человек достаточно образованный, но по каким-то причинам не читавший "Записки юного врача", после просмотра этого фильма может, взять и прочитать из интереса - а что же там все-таки осталось от Булгакова. А молодому поколению все это покажется невразумительной нуднятиной. Ведь даже с точки зрения любителей грязных сцен, никакого новаторства там нет, скорее всего, это откуда-то сдернуто. Так сказать - третий слив. Да я думаю, подростки вообще этот фильм до конца не досмотрят, а книжку, тем более, читать после него не будут, подумают, что, наверное, еще большая нуднятина. А жаль, цикл прекрасный: чистый, искренний, живой, по-юношески непосредственный, потом Булгаков стал совершенно другим. Мне в свое время после "Мастера и Маргариты" вообще не верилось, что это писал один и тот же человек. Забудут этот фильм. Пошумят, пошумят и забудут.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:23 (ссылка)
А насчет "докапывания" до фундаментальных основ бытия, может, я и ошибаюсь, но, мне кажется, что Булгаков в этом цикле сей задачи не ставил, это потом он пытался до всего докопаться с превеликим энтузиазмом и усердием. А здесь он просто искренне передал свои первые ощущения от профессии. "Записки юного врача" гениальны в своей безыскусности.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:31 (ссылка)
Да, воистину, главный вопрос - срубил ли бабла. Фильм этот, конечно же, забудут, потому как там запоминать особо нечего, но проблема не в этом. Проблема в том, последний ли это фильм подобного плана, или нет. А я уверен, что далеко не последний. В США вышло издание "войны и мира" в одном томе. Ну, чтобы школьникам читать было проще. Однако, сразу же вслед за этим была выпущен и новый, самый точный перевод. Вот проблема наша, - у нас только такая "классика" в кино, ей противопоставить нечего, потому что некоммерческое кино отсутствует как класс.
Насчет молодого поколения, я бы не сказал, что им покажется это нудятиной. Они скажут именно fun. Не моню, кто из писателей сказал: пускай читатель видит в моей героине кого угодно, - свою маму, бабушку или продавщицу в магазине, все равно это будет намного лучше, чем если он будет видеть в ней Софи Марсо.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:32 (ссылка)
Ну конечно не докапывался, ага. А выбор жизненного пути, это что, не фундаментальная истина?)
Плохо читаете, Ирина!)
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:48 (ссылка)
Проблема выбора жизненного пути у главного героя цикла вообще не стоит, поскольку он изначально правильно его выбрал, он врач от Бога, а герой "Морфия" показан как антогонист главному герою. Его профессия не захватила его целиком, хотя он тоже был неплохой врач, но поскольку не настолько остро чувствовал в себе призвание, нужно было что-то еще, к сожаленью, это был морфий.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 22:06 (ссылка)
Для начала, что мы обсуждаем: записки юного врача или морфий? Фильм - гибрид первого и второго.
И там и там есть глубина, конечно не такая, как у Толстого, в Анне Карениной, но и тоже немаленькая. Молодой врач приезжает практиковать в провинцию. Он видит, страдания людей, и все это на фоне кое-чего, что в скором времени прийдет, - революции. Сам сюжет уже подразумевает глубину. Ну а рассказ о предшественнике, который, как я понял, сторчался? А ведь был прожженый жизнью врач, не студентик.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 22:23 (ссылка)
В фильме все перепутано, там на самом деле как-то иначе про предшественника, он не сторчался: то ли помер, то ли на другое место перевели, то ли этот предшественник и есть главный герой цикла, которого на тот момент повысили. Хотя я уже могу что-то забыть. И в цикле акцент делается не на гражданскую войну, и не на беды крестьян, а на то, как молодой врач в диких условиях спасает их жизни. Про революцию это авторы фильма решили вставить. Ну и здесь, что называется не дотянули, впрочем, как и во всем остальном.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 17:49 (ссылка)
А что касается экранизаций классических произведений, есть замечательные экранизации, например, "Жестокий романс" по "Бесприданнице" Островского, "Незаконченная пьеса для механического пианино" по Чехову, "Анна Каренина", "Тихий дом", "Собачье сердце" по Булгакову, да и многие другие. У нас в свое время была очень неплохая "киношкола". Но в 90-е все это было утеряно, в связи с общим развалом во всех отраслях. А сейчас что-то соорудили расхляпистое плюс коммерциализация, что тоже не на пользу пошло. Не знаю, может, через какое-то время российское кино и возродиться в полноте своих возможностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку