Александр_Кестер обратиться по имени
А я в этот день был уже мёртв. Вторник, 16 Сентября 2008 г. 01:05 (ссылка)
Не менее сложно читать такие вещи, заявленные как "автобиографическое" и высказываться, особенно, если накануне дня воскресного пережил жуткое унижение. И не менее сложно высказаться по-существу и деликатно, ведь детство, это очень нежная ткань.
В автобиографических произведениях автоматически ищешь как характеризующие время моменты, так и ту "серебряную нить", что ведёт автора, связывает его во времени, пространстве с жизнью и проявляется в творчестве. Извини, Дима, но я эту нить не заметил. У меня есть оправдание моей невнимательности, поскольку читал в понедельник, а в день воскресный, с будунища, смотрел фильм "Грозовые ворота" и он оказался для моего упавшего духа альтернативным исцеляющим средством. "9 рота", по сравнению с этим фильмом - бестолковая попса. Началось всё в субботу, хотя если бы не было "накануне", то шок был бы меньше. А накануне я зашёл в магазин аудио-видео материалов и обнаружил четыре различных диска с тематическими фильмами, повествующими о нацизме, Гитлере и его окружении (в переводе на три языка). С обратной стороны коробки видным шрифтом написано: warning from history (предупреждение от истории). Утром следующего дня включил телевизор, чтобы утренний кофе с Дискавери попить и "залюбовался" тем, как дружно китайцы делают зарядку в обеденное время на судостроительном заводе. Потом показывали, как они работают: сыплют искрами сварки, напрягаются подъёмно-таскательные механизмы, а кругом как в операционной палате - чистотища и все китайцы в новеньких робах, блестящих касках, а конструкция корабля, которую они собирали, как будто только что покрашена. А ещё там показывали часовой завод и предприятие по изготовлению кроссовок. Всё в одном духе - чистота, порядок, слаженность, все мирно, чинно. ИТР'овцев показали только пару раз, да и то мельком, как частицу процесса. Такое ощущение сложилось, что начальства нет вообще. И вот, наступил тот самый субботний вечер, который мне до сих пор не переварить. Меня пригласили на день рождения. Я зашёл за товарищем. Мы сидели в ожидании третьего спутника, потягивали виски с колой, ненавязчиво скрипел чужим иностранным голосом телевизор. Вдруг я услышал русскую речь. Обернулся к экрану, а там, по каналу Дискавери шёл сюжет про военный лагерь, где дети в военной форме учатся обращаться с оружием . Брали интервью у наставников, у священника, который при лагере служит. Суть беседы сводилась к тому, что это дети тех, кто на службе или погибших родителей и для них лучше заниматься в этом военном лагере, чем беспризорничать. Уже тогда у меня мелькнула мысль, что не спроста всё это, не та сейчас обстановка, чтобы такие сюжеты о России просто так показывать. Однако, хмельная голова и предвкушение праздника не омрачилось дальнейшими рассуждениями.
Конечно, это не проза, то что я рассказываю, но, вы уж извините, у меня ни кого больше нет, с кем поделиться, кого это может хоть как-то касаться, кто, может, чего и вразумительное отпишет. Понимаете, после того вечера я понял, что всё это время нам полоскали мозги, причём конкретно выполаскивали их, усыпляя бдительность такими понятиями как свобода слова и демократия, популяризируя принцип «здесь и сейчас». Я не представлял насколько сейчас сильна и действенна информационная блокада, давление. Вам, там, по ту сторону границ, это так не ощущается. Для вас, это политика, журналистика и фиг его знает ещё что, но слабо соотносимое с реальной жизнью. Я уже писал свои впечатления после грузинских событий и описывал происшествия, т.е. то, что реально происходит в обществе, между людьми и внутри них. Но не думал, что оно приобретёт такие масштабы, это те самые «отрывки жизни», как назвал их в свём произведении Дима, но сейчас они рвут душу, заставляя кричать и стонать в бессилии. Почему? Не знаю. Называйте это как хотите. Мне просто надо высказаться, облегчит сердце. Не приучен я бегать к психоаналитикам да и не хочу, мне кухню подавай. Человечки в моей голове бунтуют, и в данный момент я их проводник.
Очень сложно терять детство, где имело место общность: семья, родители, школа, двор и оказаться в пространстве, где отсутствует элементарное согласие, слаженность, где каждый тянет одеяло на себя и плюют в сторону друг друга, на своё прошлое и будущее. Особенно это болезненно, если такое происходит в одной среде, среди людей связанных языком и культурой. И особенно не приятно, если это направлено на эту среду извне. Невольно возникает вопрос: а нужно ли себя пропагандировать, рекламировать, популяризировать, и как, кому и что нести. Каковы механизмы и есть ли, чтобы нести русскую культуру, язык в мир. Ведь механизм того, чтобы заставить производителя делать на упаковке надписи на русском языке (состав продукта,например, или инструкция пользователя) есть, а пробиться сквозь блокаду СМИ...? Можно ли и нужно ли сделать так, чтобы продавали в магазинах за границами России аудиодиски с музыкой на русском языке, научно-популярные фильмы о Сталине, наряду с документальными работами о Гитлере; чтобы по Дискавери крутили сюжеты о русской науке и производстве, читались и переводились книги о русской истории, культуре, о русском духе?
Итак, позвольте я закончу, до расскажу о событии, что повергло меня в кому. В вечерний час субботы мы пришли в назначенное для празднования дня рождения место. Стол накрыт, все в ожидании запоздалых гостей, т.е. нас. В последний момент оказалось, что не подготовились с музыкой. Мы притащили и подключили комп и настроились на радио в нете, где крутят музыку на все вкусы, и русскую в том числе. Никто не возражал. Спустя некоторое время, очень короткое время, после первых бокалов алкоголя музыку сменили на танцевальную, сменили и канал радио (русская музыка исчезла). Мы с приятелем веселись вместе со всеми, но через некоторое время захотелось поставить что-нибудь "наше", родное, для души. Поставили. Дальнейшее перевариванию не поддаётся. Народ всем коллективом покинул не только танцплощадку, опустело помещение. Нам было плевать, мы танцевали. Наверно, надо было донышком бутылки всем дать в рыло, а мы просто напились и ушли домой.
Я шёл домой и заплетавшимися ногами в бессильной злобе пинал перед собой свою куртку. Перед глазами проплывали недовольные лица, а в ушах звенели возгласы протеста гостей. Так и пригласили нас, собственно, только потому, что именинница влюблена в моего приятеля. Конечно, популяризация мир не спасёт. У любви на это больше шансов,... если успеет.
P.S. Дима, ты уж прости меня, пожалуйста, за такое длинное и ни как не относящееся к твоей работе отступление. Удачи тебе на семинаре и конструктивной критики.