-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в litis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1442


второй рассказ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Александр_Кестер   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 06:14 (ссылка)
Очень интересные работы получились у тебя Настя. Мне очень сложно их комментировать, но попробую. Всё в них, вроде, не месте, но ясной картины не возникает. Тут мастер нужен, чтобы запустить, подкрутить где надо, отрегулировать и... пойдёт.
"Пустые окна" имеют более чёткую структуру, компоновку, но у меня возникли проблемы с ассоциациями. Для примера выписал слово "ряска", в словаре Даля ему даётся такое определение: "Водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зелёных пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды". У тебя же: "Я уже затягивался сном. Тусклым, бесцветным, как ряска осеннего пруда, покрытым листьями воспоминаний," - она, ряска, обесцвечена. И ещё один момент: "Темными окнами смотрели подъезды; словно неживые глаза, застывшие и огромные, в трещинах толстых стекол," - очень долго соображал над глазами в трещинах толстых стёкол. Трудности с пониманием (внутренним воображением) сравнений возникли и в рассказе "Самолёт пролетел", например: ""...и чайки в небе вились, высоко-высоко, свободные и белые, как кора березы," - чайки в моём воображении какие-то пятнистые, прибитые и не живые (деревянные) получились, а с белым цветом никак не увязываются. В этом, втором рассказе очень уж замысловатый сюжет получился. Ощущение, что сделано наспех, без должного внимания к сюжету.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 17:03 (ссылка)
Настя, на семинаре вас немного поругают за отсутствие "фокуса" в этом рассказе. На мой взгляд, это не так. Приеду - расскажу подробнее. :)
Вообще, какой у вас дар богатый. Никому не давайте править тексты, положите в стол на год-два. Потом исправите сами - вы к тому времени будете чувствовать интуитивно, что убрать.

Второй рассказ четче по фабуле - согласна с Сашей. Но там явное стилистическое несоответствие: вы беретесь за "новеллу", за "мужской" рассказ, а кудрявите его женским видением мира. Там все хорошо, только надо строго, жестко (еще жестче чем у вас), прямо, без "украшений". И его спрячьте, потом переделаете - будет отличная вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
Анастасия_Чернова   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:34 (ссылка)
Спасибо за комментарии! Есть над чем подумать, особенно над туманностью моих описаний. "Глаза в трещинах толстых стекол" - это я имела в виду очки, вернее, глаза за очками - подъездные окна - за стеклом. (такие непроницаемые очки, не в тонкой оправе, а огромные, квадратные; стукнуть по ним кулаком - пойдут трещины) в общем сложный случай, скрытый сюжет. "Бесцветная ряска" - не цвет означает. Синоним "скучная,однообразная". (ср. бесцветная жизнь). "Тусклая" - из того же ряда. А вот с корой березы, согласна!)Она не белая, а по пятнистости сравнима с африканскими жирафами. (если, особенно, жираф будет на черно-белой фотографии).
Печально, что второй рассказ "кудрявится женским видением мира", хотя, догадывалась об этом, временами...
Рассказы править да, дело муторное. Лучше к старости, когда-нибудь потом, когда дверца стола уже перестанет закрываться от множества бумаг. Хочешь не хочешь придется все вытащить,и разобрать и сократить, снимая украшения фраз. Рассказ не волк, в лес не уйдет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 01:03 (ссылка)
Про «Пустые окна». Индивидуальность рассказа, узнаваемость, психологическая напряженность, присущая стилю Насти – вот мотивы и ожидания мои, которые были вполне удовлетворены.
В композицию, как это и раньше бывало, введена специальная такая Галина Петровна, гаммы, небо, и еще в этом роде; на всей протяженности рассказа они помогают не ослаблять накал, и действуют безотказно; но их можно было бы использовать и эффективнее. Это такие циклические элементы (а Галина Петровна с Мартой, и вовсе – абсурдистский), которые, в общем, исследованы, но, как это и обыкновенно для теории прозы, - не до конца, и - без установления последней истины.
Владимир Васильев, известный критик литературы и театра, Платоновед, например, утверждает, что некий элемент «телесно» связанный с материалом, должен быть цикличен, появляться незаметно, и нисходить к концу произведения до ничтожного, слабого самовыявления. А вот, для сравнения, Юрий Нагибин, говорит, что такой элемент должен не просто появляться, а – усиливаться с каждым появлением, на каждом своем витке и к концу достигать пика.
В случае с «пустыми окнами» - Галина Петровна с кошкой Мартой – неизменны, гаммы – по-разному воспринимаются героем(в зависимости от ситуации, настроения), значит – применение их более эффективно; а небо, ну что небо; приелось оно, и его как двушку в телефонный аппарат кидает и кидает автор почти в любой момент, как хочет «прозвонить» и рассказать о том, что нам надо почувствовать..
Есть метафорические нагромождения, иногда, неточности. Напр.: «Темными окнами смотрели подъезды; словно неживые глаза, застывшие и огромные, в трещинах толстых стекол». «Был уже вечер, затекающий слизью вязкой темноты»(неживое это). «..выпадая из темноты белизной лица,..». «..сложив рот недовольной подковой,..»(надоело и только графика. Никакого характера).
Но все это не страшно, вполне поправимо; ведь как много сильнейшей наблюдательности! причем - без авторского давления, - спокойной, отрешенной. Читатель - наедине с миром рассказа(как правило – страшным), и от этого реально жутко.
Классные художественные детали я приводить здесь не стану(утомлять никого не хочу); скажу лишь, что их – вдоволь. Оттого рассказы Черновой «вкусные», «сытные», «наваристые». Их стоит ждать!

Не могу удержаться. Чувствительное ) спасибо за:

«Я уже затягивался сном. Тусклым, бесцветным, как ряска осеннего пруда, покрытого листьями воспоминаний».

«Странно, гудки - напоминали копейки, желтоватые, горьковатые».

«Печальные гудки растворялись безответно».

«фиолетовое, затученное небо»

«бетонные мысли»
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку