Это левы. Для ЛорПалны)). Вчера покатались по городу и поехали в ресторан тайской ку...
Прайд во дворце Алексея Михайловича в Коломенском - (0)Эталеф для Лорпалны! Нафоткала прям туеву хучу эталефов - еле остановили))) Все обитают во дворц...
"львиные ворота" в Самарканде - (0)"Львиные ворота" в разных ракурсах Узбекистан, Самарканд, Регистан, Медресе Шердор, август 198...
Рижские львы. - (3)Львы рижские. В дополнение к моему посту трехлетней давности. Старая Рига. Львы над Ш...
Кубанский лев. Штучный экземпляр! - (2)Эталеф из местного парка для Лорпаллны:
Краденые эталефы Кракова |
Краденые львы:)
Для ЛорПаллны, сиречь Laura_DeLoessian
Не многие знают, что в Кракове на Рыночной площади львы...краденые :))
Лев с древности считался животным необычным - сильный, мудрый король джунглей.
Он был одним из первых животных, изображаемых человеком: его изображения можно найти на наскальных рисунках 15000 летней давности (в том числе, в пещерах Ласко - важнейшем палеолитическом памятнике, находящемся во Франции). В древние времена эти животные были воплощением власти и может поэтому они часто символизируют божества и царей, особенно в Египте (Сфинкс).
Очень часто лев изображается на гербах как символ мужества, храбрости, королевской власти и силы.
Вот и у краковской ратуши тоже можно их найти.
Вот они вместе:
Лев левый спящий:)
Лев правый бодрствующий :)
В них абсолютно никакого пафоса - ни достоинства, ни национальной гордости. Левый котеГ видит сладкий сон, правый хитро улыбается. Львы для Рыночной площади были временно позаимствованы...из Плавовицкого дворца. Суть украдены из Плавовиц, потому что их так и не вернули... Так они на Рынке и остались жить:)
В период с 1961 по 1967 год проводилась реконструкция и ремонт башни Ратуши. Был пристроен северный вход и крыльцо - в том виде, что существует сегодня. Появлением львов на Рынке мы обязаны двум консерваторам памятников старины - Виктору Зину и Владиславу Грабскому, которым пришла в голову идея переместить хоть временно из пришедшего в упадок дворца в Плавовицах и установить перед ратушей.
Львы были сделаны из белого камня, который под влиянием атмосферных осадков выцвел. Мне не удалось найти автора самих скульптур, известно только, что нынешний облик Плавовицкого дворца был и осуществлен в 1804-1805гг в соответствии с проектом скульптора Якуба Кубицкого. В настоящее время в Плавовицах находятся копии этих львов, охраняющие дворец. А настоящие - на Рынке:)
Как видите, политика архитектурных грабежей практиковалась даже в цивилизованном ХХ веке.
И еще с этими львами связано суеверие, что они оживут, если их погладит настоящая девственница :)
Может, потому их никто не гладит. Бояццо :)))) )
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |