Воровка_Любви (Lietuva2005) все записи автора

Ранее Юодкранте называлось Schwarzort и было очень маленьким поселком, премерно там жило 14 семей рыбаков. Жизнь у них была тяжелой. Нищета была их постоянной спутницей, а песок, надвигающийся с дюн, был еще одним бедствием, неотступно преследовавшим их. В самом начале XVII века деревня, в которой и так было только 13 усадеб, была практически погребена под песком. А потом и чума сгубила большинство местных жителей. 1724 год - был последним упоминанием о Юодкранте. Однако в 80-х годах XVII века стала расти новая Юодкранте ( которая, однако, получила название Старая Юодкранте ). Заселяли ее опять же рыбаки. Интересно, что в XVIII веке на территории современной Юодкранте было аж 3 разные деревни. Одна образовалась из "беженцев", если говорить современным языком, переселившихся сюда из занесенной песком деревни Каравайчай. Переселенцы назвали свою новую деревню - Новая Каравайчай. Оттуда же перенесли и костел, а вокруг костела стала расти другая деревня. Название ей стало - Юодкранте у костела. Так и получилось, что образовалось три деревни: Новая Каравайчай, Юодкранте у костела и Старое Юодкранте. Тем не менее, уже в XIX веке все три деревни слились в один поселок, но люди по привычке продолжали называть их по-разному... Юодкранте прославилась тем, что в 1860 году недалеко от нее обнаружили огромный пласт янтаря. И немцы стали вести работы по его добыче. Их деятельность благотворно сказалась на поселке - стала строится набережная, местные жители получали дополнительный заработок. В настоящее время в Юодкранте живет где-то 720 человек. Совсем мизерная цифра, но даже у такого маленького поселка, как видите, очень богатая история и ... нелегкая судьба.
ИСТОРИЯ НИДЫ
Если рассказывать о Ниде, то сам факт ее образования остается до сих пор под вопросом. Известно, что в XVI веке существовала деревня, якобы под таким названием, в 2 км. южнее от современной Ниды. А потом этот поселок перенесли туда, где мы сейчас и видим Ниду, административный центр Куршской Косы. Число жителей сразу стало расти, постороилась школа. Но и тут песок преследовал поселения. Кое-кто сбежал и основал другие деревни. А кто-то остался и дал отпор песку - строил заграждения, насыпи...И поселок устоял. Туристы распробовали Ниду уже во второй половине XIX века. Тогда же были построены и первые гостиницы, рестораны. Местные жители поняли, что отдыхающие полюбят Ниду, и стали переделывать свои дома с целью принимать постояльцев. И сейчас среди вариантов, предлагаемых турфирмами, можно встретить частные квартиры, которые отвечают всем требованиям апартаментов.
КУРШСКАЯ КОСА СЕГОДНЯ
Куршская Коса сегодня - один из самых известных и посещаемых туристических центров в Литве.Туристов на Куршскую Косу привлекает необычайно чистая природа, самые высокие в Европе дюны, самобытная архитектура этого края. Во времена Советской власти Куршская Коса была закрытой пограничной зоной. Отдыхать на Куршской Косе могли только избранные. Чтобы въехать на Косу требовалось специальное разрешение. В то время на Куршскую Косу было запрещено ввозить надувные лодки, матрасы, снаряжение для подводного плавания. Выплывать в море было запрещено. Плавать можно было только на заливе, а все имеющиеся лодки подвергались строгой регистрации... Таким образом Советское правительство берегло своих граждан от соблазна по морю сбежать в Швецию. Закрытость пошла Куршской Косе на пользу - будучи закрытым этот край был защищен от деятельности человека и только поэтому смог остаться в своем первозданном виде.
Сегодня Куршская Коса имеет статус национального природного заповедника Литвы. Тут растут редкие растения, которые не встретишь больше нигде в мире. В здешних лесах водится много диких животных и редких птиц. ЮНЕСКО включило Куршскую Косу в список охраняемых объектов мира. На Косе любая производственная деятельность запрещена. В заповеднике охотиться нельзя. Поэтому в здешних лесах животные не так пугливы, как в других местах. Проезжая по Косе, не редкость встретить кабанов, которые выходят на дорогу и попрошайничают. Туристы охотно их кормят хлебом и фотографируются с кабанами и кабанятами.
Умеренный климат Литвы просто идеален для каждого городского жителя, а особенно для тех, кто отдыхает с маленькими детьми, которым нельзя перегреваться под палящим солнцем. Куршская Коса, находящаяся между Куршским заливом и Балтийским морем, отличается уникальным микроклиматом, присущим только ей. Здесь воздух насыщен парами целебной сосны, а у людей, непривыкших к чистому воздуху, на первых порах может кружиться голова. Если Вам улыбнется возможность поехать на Куршскую Косу, обязательно посетите здешние необычайно чистые широкие песочные пляжи, которые по праву получили "голубой флажок". Людей на побережье мало. Если Вы отойдете на километр в сторону, то окажитесь в полном уединении. Здесь можно голышом искупаться, поваляться на теплом песке, позагорать и погреться на солнце. Вокруг ни живой души и чувство такое, как будто Вы оказались на необитаемом острове, куда еще не ступала нога человека. Другое “чудо света”, которое обязательно нужно посетить, оказавшись на Косе, это огромные песчаные дюны, высота которых достигает 70 метров. Поход в дюны обычно бывает самой экстремальной частью экскурсии на Куршскую Косу. Чтобы сохранить дюны для будущих поколений, движение по ним ограничено, подниматься в дюны можно только в специально помеченных местах. Сначале Вы пойдете по проложенной деревянной тропинке и идти в гору будет относительно легко. Потом дорожка кончаться и идти придется уже по раскаденному солнцем песку. Летом в дюнах обычно бывает жарко. Песок от солнца нагревается и становится просто горячим. Местные жители говорят, что если в песок положить яйо, то оно испечется. Не смотря на жару, снимите обувь и пройдитесь босиком по раскаленному песку. Чувство такое, как будто вы идете по горячим углям… песок прожигает все точки на пятках… Растительность в дюнах скудная, вокруг одни горы песка. Миллионы тонн песка. Любуясь песочными архитектурными памятниками, которые соорудила природа, Вы поднимаетесь все и выше. Становится нестерпимо жарко. Вот тут-то и оживают воспоминания о лучшим в мире прохладном литовском пиве и о копченых угрях, которые подаются вместе с пивом… Только перед взором поднявшихся на самый верх открывается великолепная панорама – с одной стороны синее море, с другой - залив, голубое небо и огромные горы песка. Вы стоите наверху и чувствуете себя одновременно песчинкой, и центром вселенной. Впечатления о “литовской Сахаре” останутся с Вами на всю жизнь. На Горе Ведьм в Юодкранте собраны деревянные скульптуры самых известных героев литовских легенд и преданий. Католический костел с сохранившимся до наших дней древним языческим кладбищем - еще одно место, которое любят посещать туристы. Для любителей морских прогулок есть яхтклуб, в котором можно взять напрокат яхту с опытным инструктором.
Куршская Коса - это цветущий сад посередине огромного соснового леса, окруженного водой. Местные жители на лето превращают почти что каждый домик в кафе, которые буквально утопают в цветах и вишневых деревьях. Сидишь за столиком, срываешь спелые вишни и любуешься Куршским заливом, по горизонту которого медленно плывет белый парусник. Идиллия...? Куршская Коса Вас порадует свежекопченой рыбкой, которая продается тут же, рядом с домиками рыбаков. Окунь, налим, лещ и...конечно, король Куршского залива - угорь - всех их Вы сможете поробовать в близлежащем кафе за кружечкой отменного литовского пива Svyturys Baltijos Extra. И можете быть уверены, что купите всю рыбку свежей, еще горячей...
Куршская Коса хороша для летнего отдыха на море, для отдыха с детьми и отдыха пожилых людей, так как здешний климат очень благоприятен для здоровья.
Воровка_Любви