Szaluniszka (Lietuva2005) все записи автора
Город Тракай расположен на полуострове между трех голубых озер в 28 км от Вильнюса и является одним из святейших мест могущества средневековой Литвы. Каждый камень его замков Тракай дышит седой древностью, а вся окружающая природа наполнена ею. Исторически Тракай как город возник в двух местах, расположенных недалеко друг от друга – это Старый Тракай и Новый Тракай. Старый Тракай как центр литовского государства, начал формироваться в 13 в. По свидетельству летописей Великий князь Гедиминас, охотясь недалеко от г. Кернаве (столица литовского государства в то время), увидел живописные места и решил построить здесь замок. Замок был построен, а вокруг возник город Тракай, который и стал новой столицей Литвы. Первый раз Тракай упоминается в немецких летописях в 1337. Эта дата считается официальной датой основания города. Недалеко от этого замка в трех километрах на полуострове возникло еще одно поселение, выросшее в нынешний город Тракай. Эти два исторических места различают, называя соответственно Старый Тракай и Новый Тракай. Когда князь Гедиминас окончательно утвердился в Вильнюсе, Старый Тракай перешёл к его сыну - князю Кестутису. Здесь в 1350 г. родился его сын – Витаутас Великий – один из величайших литовских князей.
Князь Кестутиса начал интенсивно строить замки Нового Тракай: один на полуострове озёр Гальве и Лукос, другой - на острове озера Гальве. Вокруг этих замков начали селиться ремесленники и трудовой люд, положив начало современному городу. Когда князь Витаутас стал правителем Великого княжества Литовского, Тракай стал политическим и административным центром Литвы. При нем закончили строительство замков, а также построили костёл. Город Тракай знаменит тем, что его строили и украшали люди разных национальностей. И теперь в Тракай живут литовцы, поляки, русские, караимы, татары.
В начале XI в. князь Витаутас предоставил городу Тракай магдебургское право (самоуправление). По этому праву жители города платил Великому князю дань, охраняли и укрепляли замки и за это находилися в меньшей зависимости от феодальной власти. В 16 в. Тракай потерял политическое и экономическое значение. Во время войны с Россией (17 в.), город был разграблен, сожжён, а замки разрушены. Современный Тракай - "город на воде". Его омывают озёра Гальве, Тоторишкю, Лукос (Бернардину), Акмяна и Гилушис. В Тракай немало архитектурных, культурных, исторических памятников.
Замки Тракай
Островной замок
Можно сказать, что Островной замок – величайшее творение средневековой Литвы, и именно этот замок знаменит во всем мире. Готический Островной Замок возвышается на одном из многочисленных островов по середине самого крупного озера Гальве и как будто поднимается из воды. Его грозный вид устрашал врагов Литвы на протяжении многих веков, а сейчас он манит к себе отовсюду любителей древности. Это единственный замок во всей Восточной Европе как крепость на воде, и ни разу не взятый врагами. Замок строился как мощная оборонительная крепость для своего времени и считается уникальным фортификационным сооружением. После битвы при Жальгирис замок потерял своё оборонительное значение и стал резиденцией Великого Князя литовского - Витаутаса. С озером Гальве, омывающим замок, связаны красивые легенды. Одна из них гласит, что озеро не замерзнет, пока не утянет кого-либо на глубокое дно. Другая гласит, что его глубины скрывают сокровища князя Кястутиса. В Островном замке в 1430 умер Великий Литовский князь Витаутас.
Позже замок использовали как тюрьму. Во второй половине 20 в. Островной замок был реставрирован и с 1962 в нем расположился исторический музей. Островной Замок - один из наиболее посещаемых туристами историко-архитектурных памятников Литвы. Летом в Островном замке проходит традиционный фестиваль музыки и балета, а также различные концерты и этнографические мероприятия.
Полуостровной замок
Построенный в середине 14 в. замок на мысе озер Гальве и Лукос (Бернардину) во времена правления Кестутиса являлся одним из самых больших замков средневековой Литвы. Он занимал площадь в 4 га и имел 11 башен разного размера. В башне, выходящей в сторону города находились главные ворота замка. На горе жертвоприношений (Aukų), находящейся на территории полуостровного замка, стоял деревянный замок, а затем на этом месте начали строить княжеский дворец. Во время войны в 1655 между Россией и Швецией Полуостровной замок был разрушен. В настоящее время сохранилось несколько оборонительных башен и руины оборонительной стены. После частичной реставрации в Полуостровном замке устраиваются городские праздники.
Тракайский национально - исторический парк
Тракайский национально - исторический парк образует древняя столица Литвы - город Тракай (Новый и Старый Тракай), примыкающие озера и необыкновенной красоты окрестности. Парк создан в 1991 для сохранения Тракай как исторического центра государственности и могущества средневековой Литвы и неповторимой природы. Туристов посещающих Тракай завораживает гармония природы и истории, сливающихся в единое целое. Территория парка охватывает площадь в 68,2 тысяч га, из которых около 3,4 тыс. га занимают леса, а на остальной в 1,3 га - 32 озера. Еще в середине 20 в. чистая озерная вода использовалась для питья. Самым большим озером является озеро Гальве (388 га), которое омывает 20 островов. Кроме Островного и Полуостровного замков в национально - историческом парке много других достопримечательностей. Это единственный национально - исторический парк не только в Литве, но и во всей Европе.
Караимы в Тракай
Караимы и татары, привезённые в конце 14 в. в Тракай, пустили здесь глубокие корни. Их сюда привёз Великий князь Витаутас после успешного похода в Крым. Но особенно большой вклад в развитие города внесла община караимов. Караимы – народ тюркского происхождения и являющегося потомками тюркских племен, входивших в Хазарский Каганат. Это государство в 9-10 в. являлось одним из самых могущественных и богатейших государств Евразии и с которым вели постоянные войны русские князья. В богатом фольклоре караимов отразилась их историческая связь с хазарами, а также преданное служение литовским Великим Князьям. Исповедуют религию, являющейся ветвью иудаизма с элементами ислама, которая была основной религией Хазарского Каганата. Слово "караимы" произошло от караимского слова "кара" - читать, декламировать. Их священной книгой является Ветхий завет (не Талмуд).
Караимы в средневековой Литве образовали две группы, занимавшихся совершенно разными видами деятельности: воины и мирные жители. Караимам-воинам была доверена честь - быть личной охраной литовских Великих Князей, а также охрана замков и особенно мостов, ведущих к Островному замку – резиденции правителей Литвы. На их гербе – оригинальное двузубое копье, применяемое только ими. Караимов в Тракай привезли с семьями и им было предоставлено жильё в юго-западной части города, у подступов к замку. Караимы - мирные жители занимались мелким ремеслом, земледелием, торговлей, были переводчиками, секретарями. Особенно они были хорошими огородниками и прославились выращиванием огурцов. В 14 в. общине караимов предоставили отдельное от города магденбургское право и они были освобождены от уплаты налогов. Поэтому часть города, где проживали караимы, называли маленьким городом в городе.
Национальные блюда караимов – кибинай (пирожки с рубленым мясом) и тминный квас можно отведать в каждом кафе Тракай (кибинай можно отведать во многих кафе Вильнюса). Караимы сохранили свой язык и свою письменность. В Тракай находится "кинесса" – молельный дом караимов, где во время богослужения используют иврит. Есть караимская воскресная школа.
Достопримечательности в Тракай и его окрестностях
Монастырь Доминикону (18 в.), ул. Кястучё 4, Тракай
В начале 18 в. на территории Полуостровного замка монахи-доминиканцы начали строить костёл. Строительство было не закончено из-за недостатка средств. В 19 в. южное крыло костёла было перестроено в монастырь, а часть северного крыла в небольшой костёл. В настоящее время в здании Доминиканского монастыря находится администрация исторического музея Тракай.
Костёл св. Девы Марии (15-18 в.), ул. Бирутес 4, Тракай
Костел с массивными стенами стоит на холме, и когда-то являлся частью оборонительной стены. Построен в 1409 литовским Великим Князем Витаутасом. Был перестроен в 1717 с элементами готики и барокко. Это первый приходской костёл в Тракай. Войны и пожары уничтожали его много раз. В главном алтаре висит икона Св. Девы Марии с Младенцем. В Литве икона почитается как чудотворная, ограждающая от бед. С 1603 в костеле празднуется храмовый праздник отпущения грехов (Св. Девы Марии) и сюда стекаются много людей. В 1718 икона увенчана короной, присланной Римским Папой как покровительница Литвы.
Старое здание почты (19 в.), ул. Караиму 5, Тракай
В 19 в. в центре Полуостровного замка стояло 2 здания почты. В настоящее время сохранилось и отреставрировано лишь одно, в котором находится дирекция Тракайского национально-историческогро парка.
Церковь Пречистой Богородицы (17-18 в.), Тракай
Единственная православная церковь в Тракай. Восстановлена из руин на пожертвования русской императрицы Марии Александровны в 1863. Каменная церковь крестообразной формы. Купол очень острый в виде высокого восьмигранника увенчанный крестом. Внутри храм украшают древние иконы. Ее высокий купол как бы царит в воздухе. По своему убранству внутри и внешнему виду – одна из красивейших православных церквей в Литве.
Столб св. Непамукаса (XVIII в.), Тракай
В Тракай резной столб Св. Непамукаса стоит на перекрёстке улиц Витауто (Vytauto g.) и Караиму (Karaimų g.). Св. Йонас Непамукас - покровитель города и местных рыбаков. Раньше на этом месте была главная площадь города – ратушная. Ещё в начале 15 в. на ней был городской базар, а дважды в год большие ярмарки.
Дворец Ужутракю (19 в.), парк Ужутракис
На берегу озера Гальве стоит дворец Ужутракис графа Ю. Тышкявичюса. По замыслу самого графа дворец был построен в стиле неоренессанса с колоннами и романтическим видом на озеро Гальве и Островной замок. Его окружает самый большой и оригинальный парк в Литве, спроектированный знаменитым французским архитектором по ландшафту E. Andre. В зелени парка скрываются 16 построек поместья. Местность Ужутракю в исторических летописях упоминается уже с 14 в. В те времена ее называли "остров Альгирдаса", и владели ею татарские феодалы, находящиеся на службе литовских князей.
Старо-тракайский костёл и монастырь Бенедиктинцев, Старо-тракайское городище (родина Витаутаса Великого) дер. Старый Тракай
Старый Тракай - древняя столица Литвы. Это поселение тесно связано с литовскими Великими Князьями: Гедиминасом, Кястутисом и Витаутасом. Старый Тракай основал князь Гядиминас. Во второй полвине 14 в. здесь уже стояла каменная крепость, которой владел князь Кястутис. Здесь, приблизительно в 1350 г., жена Кястутиса Бируте родила Великого Князя литовского – Витаутаса. Сейчас место его рождения указывает 9 деревянных скульптур. По красивой легенде весталку Бируте (языческая жрица очага) невиданной красоты Князь Кястутис увидел на горе в палангском лесу. Несмотря на обет целомудрия, данный весталкой, он увез ее в свой замок в Старом Тракай и сыграл там пышную свадьбу. В 1405 князь Витаутас в Старом Тракай построил костёл и монастырь для монахов-бенедиктинцев. Остатки здания монастыря Бенедиктинцев сохранились до сих пор. В 19 в. часть монастыря была перестроена в костёл Пресвятой Богородицы в неоготическом стиле. Теперь Старый Тракай – деревня с характерными чертами района Литвы – Дзукии. На древнее городище указывает глубокий ров и руины старинных замков.
Великий Князь Литовский – Витаутас
Каждый литовец чтит Великого Князя Литовского – Витаутаса, который является самой легендарной личностью средневековой Литвы. Это был образованный правитель для своего времени. Знал латынь, немецкий, польский и русский языки, и даже понимал по-татарски. Одновременно он был выдающимися воином и дипломатом. Современники отмечали его пытливый и живой ум. Он не употреблял горячительных напитков.
Во время его правления Литвой Тракай стал процветающим городом. Можно сказать, что при нем Тракай стал символом государственности средневековой Литвы и поэтому сейчас является священным городом для каждого литовца. Послы и гости князя останавливались в Полуостровном замке. Подписание государственных договоров и прием послов осуществлялся в зале для приема Островного замка. Этот зал был богато украшен витражами, стены декорированы фресками и картинами из придворной жизни князя. В замке царила придворная жизнь, характерная для Средневековой Европы. Придворные играли в шахматы, развлекались и пировали. Устраивались пышные торжества. Выдающийся Князь Витаутас должен был стать вторым в истории Литвы ее королем. День его коронации был намечен на сентябрь 1430. Уже велись пышные приготовления и были приглашены многочисленные гости. Однако посланники с королевской короной были задержаны на польско-литовской границе. Сам Великий князь по свидетельствам хроник упал с коня и в скорости умер.
В дальнейшем Витаутас стал символом независимости Литвы. Например, литовское дворянство в 14-15 в. почитало его как святого и во всем пыталось ему подрожать. Сейчас имя Витаутас дают своим детям многие литовцы. Создан клуб, члены которого носят это имя. Отделения этого клуба существуют во всех уголках Литвы. Ежегодно клуб Витаутасов собирается в Тракай, где по инициативе клуба воздвигнут памятник Витаутасу Великому.
Тракай для туриста
В Тракай туриста ждут различные развлечения. Это купание в чистых озерах, экскурсии и катанье на лодках, яхтах или катерах. Вы можете отдохнуть в кемпинге или посидеть в кафе на берегу озера за чашкой в кафе и при этом любоваться окружающей стариной и природой. В июне здесь проходит регата гребцов “Янтарные весла”. Летом вы можете присутствовать на представлениях Королевского придворного театра, участвовать в различных мероприятиях “Живая природа”. В Островном и Полуостровном замках происходят различные театральные представления. В различных исторических инсценировках оживает седая старина. Можете увидеть, например, турниры средневековых рыцарей.
В Тракайском замке каждый август происходят Тракайские фестивали, которые уже стали традиционными. Эти фестивали отовсюду привлекают поклонников балета и классической музыки. Вдохновительница фестиваля – прославленная русская балерина Майя Плесецкая. За заслуги перед Литвой ей предоставлено литовское гражданство.