Где смотреть фильм, читаем
ЗДЕСЬ
Часто бывает так, что литературное произведение настолько впечатляет режиссера, что он решает снять по нему фильм. Тогда книжные герои перестают быть только книжными, и обретают черты живых людей, невероятные приключения перестают быть только словами, а режиссер становится чуть ли не соперником автору литературного произведения – теперь книжку и фильм всегда будут сравнивать и решать, что лучше.
Книжку можно экранизировать чуть ли не слово в слово, можно оставить лишь основную концепцию и главных героев, а можно поместить в историю саму книжку – то есть буквально, поместить в кадр бумажную книжку в тертом переплете и дать фильму ее название. Так получилось с фильмом Эрика Бревига «Путешествие к центру Земли в 3D».
Действия фильма перенесены в современную Америку, где живет Тревор Андерсон (Брендан Фрейзер) – чудаковатый профессор, изучающий тектонические явления. На его лекции приходит не больше пяти студентов, да и те зевают; в лаборатории остался всего один практикант, а на саму лабораторию уже положил глаз предприимчивый коллега.
Никто не знает одного – почти десять лет назад при весьма загадочных обстоятельствах пропал брат Тревора Макс, тоже ученый.
Намек на причины исчезновения брата Тревор и зрители получают в виде той самой книжки Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», которую с прочими вещами и племянником Шоном (Джош Хатчерсон) привезла вдова Макса. Немного расшифровок, немного догадок – и вот уже у профессора Тревора Андерсона появился повод посетить Исландию и проверить, как работает тектонический датчик.
Собственно, весь фильм – это история о том, как Фрейзер обо всем догадался, проверил на собственной шкуре и вернулся наружу целым и влюбленным. Роман Жюля Верна здесь показан целиком и полностью и даже с дополнениями очевидца. Приключения же всей компании сняты не только зрелищно, но и с юмором. Не знаю, специально или просто так получилось, но в эпизоде, когда Тревор, Шон и Ханна летели по вулканической трубе, явно не хватало полок по стенам и банок с апельсиновым вареньем. А так было бы очень по-кэролловски.
Ну и вот это вот, во время падения:
- ААААААААААААААААААА!!!! Кстати, что может быть там внизу?
- Не знаю, внизу может быть вода и тогда ее испарения могут замедлить падение!
- Хорошая теория! ААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!
Право же, как настоящие англичане – попав в неприятную ситуацию, начинают вести светскую беседу.
Динозавров и диких племен в фильме не обнаружено. Точнее, полтора динозавра там все-таки проскочило – один в виде скелета, второй – во всей своей гигантской красе. Правда, и тут не обошлось без любимой голливудской «шутки» про слюни, капающие с невероятной высоты на физиономию потенциальной жертвы.
Фильм планировался как 3D, для просмотра в стерео-кино, но поскольку таких у нас практически нет, то спешу успокоить – фильм совершенно нормально смотрится в обычных кинотеатрах. То есть вы испугаетесь меньше (хотя, безусловно, догадаетесь, в каком месте надо пугаться), но впечатления это не испортит. Будет пара моментов, когда вы будете подскакивать на кресле при виде саблезубых рыбок, вжиматься в кресло, когда герои в очередной раз куда-нибудь провалятся, и просто сидеть с дурацкой улыбочкой, когда все трое совершат головокружительный полет в челюсти динозавра.
В общем, смотреть можно, но надеяться увидеть экранизацию романа не нужно – о месте книжки в этом фильме я уже рассказала. Брендан Фрейзер, конечно же, силен, красив и учен – похоже, преемник Харрисона Форда в области науки уже найден. Книжку про потерянную Атлантиду, которую в конце Тревор дарит племяннику, можно воспринимать как намек на продолжение истории. Действительно, не всё же Жюля Верна читать!
«Путешествие к центру Земли 3D»
реж. Эрик Бревиг
в ролях: Брендан Фрейзер, Джош Хатчерсон, Анита Брием
Ольга Пошуруева,
"KINOKINO"
А если в кинотеатр идти лень, можно вспомнить старые добрые фильмы. Мы, например, вспоминали сказки