Огромное вам спасибо за то, что так внимательно читали мои комментарии)))
Суббота, 10 Ноября 2012 г. 12:53
ссылка
Векша-Таш, поверьте, это был самый трудный момент для меня лично. Дело в том, что больше всего в этой жизни я ненавижу оформлять в письменном виде собственные мысли. Я абсолютно не писатель и никогда не страдала от такой болезни, как графомания. Единственная причина, по которой я взялась за это дело, это отсутствия сна по ночам. Если вы понимаете, ЧТО я имею в виду. А чтобы между нами не осталось недопонятостей, уточню. Как я прочитала совсем недавно в одном личном дневнике цитату, принадлежащую Александру Вампилову: "Писать нужно о том, от чего не спится по ночам." Это правда - я просто перестала спать, когда начала читать опус Вейцнера (в очередной раз перестала спать, я имею в виду).
Продолжаю свою мысль о разборе моих комментариев. Я рада, что вы выделили именно этот момент, как слабое звено в моем разборе свидетельства Вейцнера. Вы указали на то, что в Неверленде был "неухоженный лес". Мне нравится, что вы так внимательно относитесь к деталям, которые касаются Майкла. Поверьте, я долго думала, прежде, чем оставить этот свой комментарий. Поясняю, почему. Прежде всего наличие леса на территории чьего-либо участка, само по себе, вещь абсолютно естественная, как и сам нетронутый лес. НО! Как я себе представляю эти участки леса, которые входят в чью-либо собственность, они могут быть "нетронутыми, девственными", возможно, "местами заболоченными" (не в Неверленде"), но НИКАК не "неухоженными". Даже во времена советской власти за лесом ухаживали. И не только лесники и егеря. Все местное население было обязано ухаживать за своим наделом (участком) леса, который являлся государственной собственностью, и следить за его санитарным состоянием - собирать хворост, растаскивать валежник и прочее. И только после проведения подобных работ жителям разрешалось использовать лесные ресурсы в личных целях. Узнала я об этом абсолютно случайно после многих лет падения той самой власти от тех, кто знал о подобных правилах общежития не понаслышке. Знаете, это ворчание местных, когда ты едешь с подмосковной дачи и слушаешь про то, что "за жизнь такая настала варварская". Признаюсь, для меня это было чем-то новым и неожиданным. Так вот, когда я усомнилась в том, что в Неверленде были участки "неухоженного леса", я имела в виду именно тот факт, что забота о ранчо была на, сами знаете, каком уровне. Но не это, на самом деле, главное, ради чего я остановилась на этом моменте. Да, я думала, оставлять ли этот комментарий или нет. И самое удивительное, что вы смогли почувствовать, что в нем потенциально присутствовало наличие слабого звена. Дело в том, что в этом моменте меня задел не только "неухоженный лес". Больше, чем грубая природа ранчо, меня задела грубая природа его хозяина. Пассаж: "Майкл в первых рядах, с ревом разъезжал по..." Я не стала писать об этом свой комментарий. Я его опустила. Он остался только внутри меня. И лично для вас я объясню, почему.
Потому что это очень тонкий лед. Всем, как бы, известно, что Майкл любил шумные водяные бои и езду на квадроциклах. Все видели Майкла и Маколея, мчащихся на такой машине по дорогам ранчо. Я сама переводила интервью-рассказ человека, который много лет занимался аттракционами Неверленда. Он вспоминал про то, как Майкл просил его подкатить квадроциклы к каким-либо точкам на ранчо и прочее. Что лично меня задело в этом пассаже Вейцнера? Прежде всего, то, что вряд ли Майкл демонстрировал Вейцнеру свою езду на квадроциклах в тот период. Полагаю, это осталось в том периоде, который закончился в конце 80-х-начале 90-х. О чем, кстати, и говорил тот работник ранчо. Вероятно, вы хотите возразить мне, что мы не можем знать об этом наверняка. И я с вами здесь соглашусь. Но, исходя из показаний тех работников ранчо, которые предстали во время судебных заседаний, вы получаете такую картину жизни Майкла на ранчо в начале 2000-х годов, в которых нет места езде на квадроциклах. А об этих машинах говорилось немало. Кто ездил с ревом на квадроциклах и переворачивался на них, так это братья Арвизо и другие подростки. Если мне не изменяет память, кажется Джизус Салас или Джо Маркус упоминали о том, что Майкл не гонял на квадроциклах по ранчо. Помните, Месеро спрашивал горничную Кики Фурнье, о том, что Майкл любил тишину и прогулки в одиночестве. И Джизус Салас подчеркнул, что, когда Майкл не проводил деловых встреч, он был "сам по себе". Помните, в том интервью после выхода Invincible, когда Майкла спросили, каким человеком он хотел бы запомниться людям, Майкл ответил, что "человеком, который любит покой".
На самом деле, главное, почему я выделила этот момент, связано с той генеральной линией, которую с самого начала намечает и раскручивает Вейцнер в своем опусе - образ легковозбудимомго, нестабильного, бесшабашного, неукротимого, импульсивного Майкла Джексона. Образ Майкла Джексона, в который самым естественным образом вписывается "езда с ревом по неухоженному лесу на ранчо" и "разгром номера в отеле под до смерти испуганными взглядами Перис и Принса".
Как я уже сказала, это область очень тонкого льда и поэтому я решила ограничиться только хаосом во флоре, опустив на намеки на хаос в психике.
И вот насколько лично у вас тонкий слух, что вы уловили в этом моменте какую-то недосказанность с моей стороны, что-то, что осталось спрятанным, невысказанным.
Повторяю, мне очень приятно, что мою работу читают такие внимательные и строгие "критики". Потому что это внушает оптимизм относительно моих будущих постов, которые мне еще предстоит выписать и выложить.
Спасибо за ваш ответ. Кстати, я думала, что вы имели в виду куда как более глобальные моменты моего изложения, вроде темы Бранки или Вогеля. Впрочем, я не спрашиваю лично вашего мнения относительно них. Каждый может остаться при своем мнении. Единственное, чего хотелось бы лично мне увидеть - это фактическое подтверждение этого мнения, а не повторение навязчивых мантр, вроде "Бранка лучший исполнитель воли Майкла", а "Вогель лучший исследователь творчества Майкла".