Sway2008 все записи автора
Каждый день мы разгадываем ребус. Мы пытаемся узнать больше о том, что вкладывал Майкл в свои произведения, слова или музыку, чем было вдохновлено то или иное видео или фотосессия. Мы хотим знать больше о Майкле Джексоне, как человеке и творце. Мы хотим понять, где лежали истоки его вдохновения. Каждому открывается какой-то специфический аспект или грань творчества Майкла. Вместе мы складываем мозаику, помогая двигаться вперед и в глубину мира Майкла Джексона, который стал, кажется, намного более обширным за последние 10 месяцев. Я ничего не понимаю в восточной философии и поэзии, поэтому я никогда не смогу написать пост, касающийся этой стороны в творчестве Майкла. Мне не интересна нумерология, поэтому мне никогда не откроется ни одно число, зашифрованное в визуальных посланиях Майкла. Я не изучала американский язык на профессиональном уровне, поэтому я не смогу понять до конца смысл лирики Майкла, если мне не помогут специалисты современного языка. Но есть вещи, которые я вижу, отслеживаю , понимаю и могу интерпретировать. Не потому, что я являюсь экспертом , а просто потому, что есть некоторые моменты, на которые обратил свое внимание Майкл, которые были или все еще остаются интересны для меня. Всякий раз, когда я обнаруживаю такие нюансы, они становятся моим личным открытием и , порой, даже прорывом в проникновении в сознание Майкла и его мысли.
Вчера вечером, прежде чем выключить компьютер, я бродила по сайтам, имеющим хоть какое-то касательство к Майклу в поисках материала для будущего поста. Как это и бывает ежедневно. На одном из сайтов я нашла абсолютно неизвестную для меня информацию. По-моему, она абсолютна сенсационна и эксклюзивна. Моим первым порывом было немедленно выложить ее в качестве очень короткого, но, как я уверена, сногсшибательного поста. Единственное, что я хотела добавить к нему, это имя. Его мне предстояло выяснить, что я и сделала в течение 15 минут. Но за это время меня буквально накрыла волна всевозможных ассоциаций, воспоминаний и размышлений. Их я и решила добавить к основному содержанию, к той аудиозаписи, на которую наткнулась совершенно неожиданно. Предупреждаю - ЭТО ВСЕ можно не читать.
Знаете ли вы о том, что существует запись, где записан голос Майкла, поющего под аккомпанемент аккустического (не электронного ) пианино
''Stranger In Moscow'' да еще к тому же положенного на совершенно другую мелодию, которая не имеет никакого отношения к Майклу? Прежде чем выкладывать что-то, что мне лично показалось малоизвестным фактом , выложенным в YouTube, я смотрю на количество просмотров. За те пять месяцев, которые прошли с момента появления записи, ее посмотрело немногим более 2 000 человек. Думаю, что все-таки это раритет, о котором можно поговорить.
Майкл исполняет ''Stranger In Moscow'', положенную на чью-то музыку. Поскольку имя автора не указано, я поняла, что фанатское сообщество его не знает. Под самим видео можно прочесть только немного информации о том, когда и при каких обстоятельствах была написана баллада, в какой альбом была включена. Это мы все знаем. Относительно музыки в том, первоначальном посте, из которого я узнала об этой версии, говорилось только, что мелодия называется ''Tea In The Desert'' (''Чай в пустыне''). Мне показалось это недостаточным для того, чтобы выложить постом . Я должна была найти имя автора. И я не сомневалась, что найду его. Я поняла это сразу, когда прочитала название темы музыки: ''Tea In The Desert''. А вам это о чем-то говорит? Мгновенная догадка пронзила меня. Я сразу поняла, что это не была музыка, написанная кем-то для песни Майкла. Я сразу определила, что это саундтрек. Нет, я не помнила, откуда он. Но когда-то я видела фильм, о котором я знала, что его
рабочее название было ''Чай в пустыне''. Поиск в YouTube не дал нужных результатов. Кроме того, я помнила, что то название, которое фильм получил в России не соответствовало оригинальному. ''Расколотое небо''. Поэтому я просто вбила в поисковик имя режиссера, снявшего этот шедевр. Бернардо Бертолуччи. В фильмографии я нашла правильное название: ''The Sheltering Sky'' (''Под покровом небес''), перешла по ссылке на саундтрек, и внимательно его прослушала: полная идентификация с записью песни Майкла. Так я узнала, что японский композитор,
Ryuichi Sakamoto , получил премию''Золтой глобус'' за лучшую музыку к кинофильму в 1990 году . Также фильм был удостоен BAFTA (русск. БАФТА) — премия Британской академии кино и телевизионных искусств (англ. The British Academy of Film and Television Arts) за операторскую работу. Казалось бы, все, что мне было необходимо, я выяснила. Но, как всегда, возник следующий вопрос: а почему Майкл ''примерял'' именно ЭТУ мелодию для своей баллады?
Ответ на этот вопрос находится внутри фильма, который, по счастью , я видела. Давно, почти сразу после его выхода, на московском фестивале, в ретроспективе. Тогда, в начале 90х годов, кажется, это был 93й год, это было просто фантастическое зрелище. Бернардо Бертолуччи не показывали в московских кинотеатрах. Понятно, по каким причинам: скандальная слава режиссера, покусившегося на общественную нравственность , создавшего ''Последнее танго в Париже'', за что ему пришлось даже отсидеть два месяца в тюремной камере, не давала ему возможности иметь показ во многих странах.
«Под покровом небес» (англ. The Sheltering Sky) — драма Бернардо Бертолуччи о трагическом путешествии семейной пары американцев по Северной Африке. Фильм поставлен по одноимённому роману Пола Боулза. Молодая пара отправляется в путешествие по северной Африке. В начале путешествия к паре присоединяется общий друг, отношения с которым очень противоречивы. Начинается действие фильма в каком-то прибрежном порту, оживлённом и европеизированном (Алжир?). По ходу действия главные герои погружаются вглубь страны, расставаясь с привычными благами цивилизации и традициями. Одновременно с этим развивается и их личная драма, основанная на любви, измене и сексе. А полное понимание любви приходит далеко, где-то там, где уже нет возможности спасти мужа от эпидемии тифа и вернуться самой через грани прожитого. Отчаявшаяся жена по собственной воле попадает в гарем, откуда вскоре сбегает, и после не продолжительных, но мучительных приключений, попадает в итоге во всё тот же портовый город, в то же кафе с теми же постояльцами, откуда и началось путешествие… Только вот она уже не та…
Мы все знаем, что Майкл написал ''Stranger in Moscow'' , находясь под впечатлением, которое произвело на него пребывание в Москве, совершенно непонятном для него городе, чуждой для него стране и самой среде. Состояние изолированности, одиночества, непонятости, отчужденности в то самое время, когда он больше всего нуждался в поддержке и теплом сочувствии. Все это прорвалось в тоску ''Stranger...'' Абсолютно те же чувства испытывают герои фильма, когда попадают не в лучший для их семейных отношений период в чужой мир арабской страны. Нет , они не ''туристы'', они ''путешественники''. В чем разница? Турист едет в поездку, зная, что он обязательно вернется домой, путешественник никогда не может быть в этом уверен. Кстати, главный герой фильма - музыкант, точнее , композитор, именно ему не суждено было вернуться назад, в Америку. Потрясенная его смертью жена, в попытке убежать от всего , внезапно обрушившегося на нее, уезжает с первым встретившимся караваном в пустыню, где и изживает свое горе. Но невозможность существовать в чуждом для европейского человека мире, заставляет вернуться назад.
Примерно все это пришлось пережить Майклу тогда, в 1993м. Думаю, что у него не могло быть никаких других ассоциаций Москвы, кроме как с пустыней. Единственное отличие Сахары от Москвы заключалось в красках: чистые пастельные краски Сахары для него сменились черно-белым кино мусорных улиц Москвы в замедленной перемотке. Кстати, музыка Майкла к ''Stranger in Moscow'' по своему настроению в целом созвучна мелодии из фильма: тот же замедленный темп, те же отдельно звучащие ноты, похожие на монотонную дробь дождя, от которого ему никуда невозможно было укрыться, также, как героине из фильма невозможно было укрыться от беспощадного солнца Сахары.
Удивительно то совпадение , которое произошло в жизни Майкла , когда он, буквально, сам бежал в пустыню, в 2005 году, где и жил несколько месяцев, находясь только в окружении своих детей. Но не прошло и 12 месяцев, как он вернулся в Европу, временами даже наезжая в Америку.
Все это оказалось совершенно неожиданным для меня... И произвело сильное интеллектуальное и эмоциональное впечатление, которым я решила поделиться.
By the way, вокал Майкла здесь просто особенный...Возможно потому, что это единственная в своем роде запись, где можно услышать Майкла, поющего под ''живое'' ( а не электронное ) пианино.
Если я в чем-то ошиблась - исправьте.