Среда, 28 Мая 2008 г. 10:41
+ в цитатник
Terek777 все записи автора
6-й Казачий полк
Ни один из казачьих отрядов, созданных в 1942-1943 гг. не являлся кавалерийским. 6-й казачий полк, представленный здесь, являлся пехотным (пластунским, по казачьей терминологии). Он был создан капитаном Эвертом фон Рентельном (род. 11.04.1893), немцем эстонского происхождения, служившим в царской конной гвардии в то время, когда прибалтийские государства еще входили в состав Российской империи. После революции все его имущество было экспроприировано, а сам он выслан в Сибирь. Ему удалось бежать и вернуться в Эстонию, где он сражался с коммунистами вместе с немецкими войсками в качестве добровольца. В августе 1941 г. вступил в ряды Вермахта простым рядовым, но вскоре дослужился до офицера и был награжден Железным крестом 1-й и 2-й степени 4 июня и 23 сентября 1943 г.

Командир 6-го казачьего полка(слева) беседует с генералом Шиленковым, бывшим московским секретарем райкома партии, затем политруком 24-й армии. Он сумел скрыть свою личность, попав в плен к немцам в 1941 г. и вступил в ряды Вермахта добровольцем. Когда в 1942 г. его личность была установлена, согласился на сотрудничество с немцами и стал одним из помощников генерала Власова, главы Русской Освободительной Армии, созданной в конце 1942 г.

Портрет рядового 6-го казачьего полка

Немецкий офицер (вероятно, генерал-полковник Рейнхардт) в сопровождении генерала Шиленкова награждает добровольцев 6-го казачьего полка медалью за отвагу и заслуги. Эта награда была создана специально для Восточных войск.
6-й казачий полк на Восточном фронте (зима 1943 г.)
Эти снимки были сделаны вскоре после награждения медалями.
Немецкий офицер, вероятно, приписанный к штабу полка (он награжден медалью Восточных войск за отвагу и заслуги) расспрашивает юного казака-рекрута.

Казаки на телеге готовятся тронуться в путь.

Казак в белой кубанке ожидает приказа к отправлению.

Группа казаков 6-го казачьего полка

Последняя сигарета перед отправлением. У казака, стоящего слева, погоны старшего лейтенанта.
В 1943 г. 6-й казачий полк получил наименование Festungs Grenadier Regiment 360 (360-й усиленный гренадерский полк), когда вместе со всеми другими частями Osttruppen был переброшен на Запад в октябре 1943 г. Полк, все еще под командованием фон Рентельна, произведенного к тому времени в майоры, состоял из двух батальонов, имевших порядковые номера 622 и 623, а также независимую роту (638). В ноябре 1943 г. он был прикреплен к 708-й пехотной дивизии (под командованием генерал-лейтенанта Германа Вилька), располагавшейся в окрестностях города Рояна, на побережье Бискайского залива (департамент Шарант-Маритим).
Казак-пехотинец 360-го усиленного гренадерского полка. Помимо эмблемы Русской Освободительной армии, на рукаве у него эмблема части – красный щит с серебристой каймой. Он вооружен советским автоматом.

Перед началом учений личный состав одной из полковых рот готовится выслушать приказы. У каждого на рукаве – эмблема Русской Освободительной Армии (РОА), к которой, судя по всему, были прикреплены казаки фон Рентельна.

На вооружении в полку стоят танкетки «Рено»

После окончания учений группа солдат гордо позирует на фоне казармы. Некоторые нарядились в традиционную казачью одежду.

Младший лейтенант Исаев, с петлицами и погонами казачьих частей, введенных в мае 1943 г. На груди медали Восточного фронта за отвагу и заслуги (2-го класса, в золоте, серебре и бронзе), а также танковая эмблема и нашивка о ранении. На рукаве, над полковой нашивкой – особая эмблема, созданная специально для частей фон Рентельна. На нем изображен силуэт танка Panzer III. Такая эмблема выдавалась бойцам на Восточном фронте, особо отличившимся в боях против советских танков. Эмблема изготовлена из посеребренного металла и украшена золотой буквой «F».

Лейтенант Пономарев. На нем погоны немецкого образца.

Майор фон Рентельн, командир полка. Он носит ленточки Железного креста 2-го класса и медаль за зиму 41-42 гг. На правом нагрудном кармане - Железный крест 1-го класса, нашивка о ранении, а также нашивка танковых войск. На рукаве – эмблема Русской Освободительной Армии и Fest.Gren.Regt. 360

Казак, охраняющий лошадей. На рукаве красная нашивка, пересеченная двумя тонкими белыми полосками, какие часто носили в казачьих частях, - но ее точное значение неизвестно. Две полоски указывают на принадлежность ко 2-му батальону.

Учебные стрельбы

Возвращение в лагерь

Gefreitor (капрал) на позиции

На этом снимке изображен кубанский казак-доброволец, застреленный 31 марта 1944 г. в Шарант-Маритим.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-