-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


Казак лихой да конь вороной

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:55 + в цитатник
Azucar все записи автора текст // Наталья Водолажская
фото // Дмитрий Нащанский
перевод // Ольга Никитина

Добрые и чуткие в быту, казаки славились своим бесстрашием в бою. За это их стремились заполучить к себе на службу германские князья и французский король. Да только был верен казак своей земле, традициям и своему народу.

Служба в военном полку была неотъемлемой частью жизни кубанцев. Поэтому и подготовка к ней начиналась с раннего детства. Казачат примерно с трех лет «приучали к седлу» — сажали на коня. Старики в шутках-играх передавали им воинские премудрости, а в задушевных беседах рассказывали истории о подвигах удалых казаков.

ПРОВОЖАЛА МАТЫ СЫНА У СОЛДАТЫ
В кубанских станицах строго следовали традициям, и сколько раз казака призывали служить, столько раз совершался обряд проводов. Примерно за день до объявленной даты призыва казаки собирались у церкви, где проводился молебен. На нем присутствовали станичники, родственники казаков и атаман. Призывников окропляли святой водой и говорили напутственные слова. Те, кто шел служить первый раз, покупали охрест (церковный крест или знамя), который до их возвращения сохраняли в церкви. А потом люди шли на праздничное гулянье, так как проводы казака на службу считались в станице большим событием.
Все спешили разделить эту радость и подчеркнуть, что быть воином и стоять на страже своей семьи и Отечества — почетная обязанность и долг каждого настоящего казака. На гулянье, как правило, не приглашали, каждый приходил по собственному желанию. Иногда, если новобранец не был женат, он шел созывать к себе в дом молодежь.
Казаку приносили подарки (рубашку, мыло, бритву, продукты) или дарили деньги с пожеланием благополучной дороги, легкой службы и счастливого возвращения. Молодые девушки и парни танцевали и пели, а потом все гости садились за стол. После этого крестная мать перевязывала призывника крест накрест рушником. Девушки прикалывали булавками платочки или цветы к черкеске на груди казака, либо перевязывали ему платочком правую руку. Невесте разрешалось приколоть цветок первой.
Вскоре после угощения молодежь расходилась, однако прощальный ужин длился еще долго. Неженатый казак сидел за столом в святом углу между отцом и матерью. Также новобранцу полагалось поднести каждому гостю стакан водки или вина. И они высказывали свои пожелания. Родственники, как правило, давали советы, как уберечься молодому казаку от возможных ошибок и опасности, многие вспоминали свою службу. Так, в разговорах и песнях, приуроченных к проводам, наступало утро.

КОНЬ БОЕВОЙ С ПОХОДНЫМ ВЬЮКОМ
Утром все гости завтракали, а затем выходили во двор для совершения обряда выхода со двора. Казака еще во дворе благословляли родители: мать выносила хлеб с солью, а в руках у отца была икона. Сын в это время стоял на коленях на шубе, вывернутой мехом наружу, — чтобы в армии ему было «не голо служить». После напутственных слов мать одевала ему крестик — чтобы от недугов и ран оберегал.
Очень важным считался момент выхода со двора. Выходить можно было только из ворот, причем казак сидел верхом на коне, которого жена через подол брала за уздечку и вела к месту сбора всех новобранцев, приговаривая: «На этом коне уезжаешь, на этом коне и домой возвращайся». В том случае, когда казак шел на войну, жена кланялась коню в ноги с просьбой уберечь всадника. Если казак не был женат, его «провожала» мать или сестра. Иногда у ворот простилали рушники — для легкой дороги. Самым значимым считался момент, когда выводили коня. У кубанцев было поверье, что если конь споткнется, то служба их сына будет очень тяжелой, а если заржет — ждет казака верная смерть.
Такое пристальное внимание к коню было связано с тем, что он рос вместе с призывником: когда казачонку исполнялось четырнадцать лет, родители покупали ему жеребца, а к девятнадцати — все снаряжение. Только пику и винтовку выдавала казна, остальное «собирала» семья. Гордостью воина была шашка, которая переходила по наследству.

ПРОЩАЙ, СТАНЫЦЯ, ГОРАД КАВКАЗ
За несколько дней до отправки на службу атаман проверял снаряжение новобранца, за которое ответственность нес отец казака. Мать, как правило, больше заботили обереги, ими могли стать зашитая в пояс молитва, змеиная кожа или папаха деда, но чаще всего — горсть родной земли. И уезжали призывники нести службу — защищать свой народ. Служебная обязанность казаков составляла пять лет, однако призывали их много раз в течение всей жизни. Пока казак мог сидеть в седле, он был военнообязанным.
Казачьи части отличались небывалой храбростью и стойкостью, а также отличной военной подготовкой. Командование войском осуществлялось казаками. Более того, и офицер, и рядовой вместе росли в одной станице, поэтому они друг другу верили и подчинялись командиру, а если этого требовал воинский долг, отрекались от всех земных благ, от дома и семьи.
В то время как их мужья служили Отечеству, женщинам приходилось самим заботиться о своих семьях. Бесстрашные, сильные, работящие казачки иногда становились защитниками своих станиц: они могли скакать верхом на коне и стрелять из ружья, защищая свой дом от врагов. И считали дни, когда их сыновья и мужья вернутся домой, чтобы снять «печальник» (платок, который жены носили в праздничные дни в отсутствие мужей) и готовиться к великому празднику — возвращению казаков. Чтобы пойти всей станицей в храм, а затем поклониться коню и своему герою. За свободу и мир на кубанской земле.
Рубрики:  Культура
Традиции
Статьи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку