Без заголовка |
Тимьян уникальное целебное растение. В кулинарии его применяли во все века. Ярковыраженный аромат этого растения привлекает поклонников свежих салатов и особенно приготовленного мяса.Листочки тимьяна можно добавлять в супы и борщи, блюда из курицы, в том числе бульоны, хорош тимьян и в рыбных блюдах. А так же без участия тимьяна не обходится приготовление целебных напитков. Стоит отметить, что тимьян принято использовать лишь в небольших количествах, в противном случае его запах может перебить ароматы других ингредиентов.
|
Без заголовка |
Рукола - однолетнее растение семейства крестоцветных. У этой ароматной травки масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола.
Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).
Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.
Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рукола – вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом – отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием – залог стройности многих моделей.
|
Без заголовка |
Кресс-салат
Зелень кресс-салата богата минеральными солями, йодом, железом, каротином и особенно витамином С. Листья этого растения используют при варке супов и зеленых щей в сочетании с другими зелеными культурами.Из них готовят салат, добавляя их к другим салатам или мясу. Кресс-салат имеет приятный, немного резкий вкус, немного напоминающий вкус редиса или редьки.
|
Без заголовка |
Зеленые бобы – крупные зеленые бобы в длинных зеленых стручках. Это растение распространено во многих странах мира.Иногда их называют кормовыми бобами.
Свойства:
Источник растительного белка, крахмала, растворимой клетчатки, витаминов (особенно В5, С и Е) и минералов (в том числе фосфора и железа). Содержат бета-каротин, вещество, перерабатываемое организмом в витамин А.
Польза для здоровья:
Обеспечивает организм ценными питательными веществами — растительным белком и растворимой клетчаткой, способствующей нормальной функции кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в бобах витамины и минералы оздоравливают организм, а бета-каротин выполняет антиокислительнные функции.
Способ приготовления/использования:
Молодые нежные бобы можно варить в стручках. Обычно их варят и подают как гарнир или добавляют в супы и рагу.
|
Без заголовка |
В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины
|
Без заголовка |
Сахар крашу в разные цвета сиропом, но, могу гарантировать прекрасный результат только при использовании сиропов Монин .
2/3 ст. сахарного песка
1,5 ч. л. сиропа
Сироп вылить в неглубокую тарелку, распределить по всех поверхности.
Насыпать сахар и быстро, но тщательно перемешать.
Бумажное полотенце сложить в 3-4 раза, рассыпать на нем сахар тонким слоем.
Через некоторое время перемешать вилкой и еще несколько раз в процессе сушки.
Перемешивать сахар обязательно, он так быстрее высохнет и не будет комками, время сушки зависит от влажности и температуры дома. Вот с этими пропорциями сахар высыхает намного быстрее, если добавить не 1,5, а 2 ч. л. сиропа, то уже дольше сохнет. Пытаясь получить розовый сахар, добавила к целому стакану сахара 2 ч. л. сиропа Гренадин и 1 ч. л. розовой воды, так он у меня дня три влажным был, а когда высох окончательно, потерял почти весь аромат, так что вот 1,5 ч. л. на 2/3 ст - идеально)
|
Без заголовка |
Долгое время салат фризе вызывал лишь отторжение у кулинаров всего мира, поскольку ассоциировался с губкой для мытья посуды. Однако в наше время он очень популярен все из-за той же необычной кудрявой формы.
Он считается одним из низкокалорийных салатов, который, как и многие другие обладает слегка горьковатым вкусом. Чтобы быть уверенными в его свежести нужно выбирать только «бодрый фризе» – вялые листья уже утратили полезные свойства. Этот салат можно сочетать с другими видами кухонной зелени, а так же с мясом.
|
Без заголовка |
Одной из самых популярных приправ в итальянской кулинарии считается базилик. Древние Греки называли его королевской травой, а современники используют его как специю и прямое дополнение ко многим блюдам, он является самой главной травой в кухни средиземноморья. В свежем виде базилик ярок на вкус он напоминает нечто среднее между гвоздикой и лакричником.Чтобы сохранить базилик свежим максимально долгое время можно воспользоваться одним из следующих советов. Во-первых, вполне логично поместить веточки базилика в стакан с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и периодически менять воду. Так базилик сохраниться свежим до 7 дней! Так же он может храниться и в холодильнике, пересыпанный солью и закрытый в пластиковом контейнере.
Особенно хорош базилик в сочетании с сыром моцарелла, итальянской пастой и как один из элементов овощных салатов. Базилик – превосходное средство для ароматизации масел и уксусов.
|
Без заголовка |
По этому же принципу можно ароматизировать сахар любыми сушеными цветами — розой, фиалкой, лавандой.
Смешайте 1 ст. л. сушеных цветов лаванды с 2 стаканами сахарного песка.
Поместите все в банку и плотно накройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на 1 неделю.
Если хотите использовать свежие цветы — то промойте их в начале и высушите бумажным полотенцем, а затем повторите вышеописанную процедуру.
|
Без заголовка |
Каждый, кто следит за своим питанием и весом, знает что овощи самые лучшие друзья худеющих. На их основе можно приготовить отличные низкокалорийные блюда для похудения. Особое место занимает сельдерей, но не все переносят специфический сельдерейный запах, а ведь от него можно легко избавиться и наслаждаться легкими, полезными и «жиросжигающими» блюдами.
Расскажу как избавиться от запаха сельдерея.
Все очень просто: нашинкуйте сельдерей (корневой-кубиками, а черешковый полукольцами) и перед приготовлением обдайте кипятком. Пусть постоит минут 5 в горячей воде, затем слейте воду и можете добавлять в любое блюдо.
|
Без заголовка |
Исследователи из Нидерландов обнаружили, что специи не только активно способствуют процессу пищеварения,но и усиливают обмен веществ.
Кроме того они позволяют быстрее насытиться и, соответственно, меньше съесть. Поэтому, если нет проблем с желудком, смело добавляй в любимые блюда черный и красный перец, кориандр, куркуму, тмин, имбирь.
Кроме того специи обладают и лечебным эффектом.
Черный перец полезен при головных болях, астме, заболеваниях горла. Он улучшает пищеварение, а также используется как тонизирующее средство.
Красный перец чили оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, предотвращает газообразование в кишечнике, помогает организму быстрее выздороветь.
Куркума очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Отличное противовоспалительное средство для тех, кто болеет или подвержен хроническим заболеваниям.
|
Без заголовка |
"Ризотто 5 минут"
109 ккал на 100 гр
Рис отварной (у меня дикий)- 150 гр
Креветки очищенные тигровые (хотя думаю сойдут любые не вареные)-150гр
Соус Терияки -20 гр
Оливковое масло-5 гр
Перец черный/красный- по вкусу
Креветки режем перпендикулярно на одинаковые кусочки шириной в 1см, заливаем в мисочке соусом Терияки и добавляем перчик, оставляем немного мариноваться. Греем сковороду, заливаем в нее масло, доводим до пузырьков и кладем креветки- жарим постоянно помешивая до однородного не прозрачного белого цвета, засыпаем сверху рисом, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Очень вкусный рис готов.
|
Без заголовка |
Омлет с сыром фета
Вода - 5 ст.л.
Яйца - 4 шт.
Яичные белки - 4 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Покрошенный сушенный хлеб - 1/4 ст.
Сыр Фета - 1/2 ст.
Порубленный зеленый лук - 1/4 ст.
Порубленная петрушка - 2 ст.л.
Порубленное орегано - 1 ст.л.
На 6 порций:
Нагрейте духовку. Смешайте воду, яйца и яичные белки.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Положите хлебные крошки и поджарьте их в течение 1 минуты.
Вылейте яичную смесь на сковороду и посыпьте сыром фета. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 15 минут.
Готовый омлет посыпьте луком, петрушкой и орегано.
|
Без заголовка |
Омлет
270-280 ккал
Взбейте яйца с молоком и вылейте на сковороду с разогретым маслом. Когда омлет схватится, на одну половину выложите нарезанную зелень и желательно раскрошенный голубой сыр (дорблю), хотя подойдет и любой другой твердый сыр. Накройте второй половиной омлета и готовьте еще 1 минуту.
ОМЛЕТ - простое блюдо, варьировать рецепт вы можете по своему вкусу, добавляя овощи и травы.
|
Без заголовка |
молоко 3 ст. л.
соус соевый 1 ст. л.
яйцо 4 шт
1 небольшая луковица
1 стебель лука-порея
1 сладкий красный перец
125 г замороженных колец кальмара
125 г замороженных креветок
масло растительное 2 ст.л.
петрушка
соль, перец белый
Лук очистить и измельчить.
Лук-порей вымыть, белую часть нарезать кольцами. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
На разогретую сковороду влить немного
масла, обжарить лук, перец и лук-порей, 2–3 мин.
Кольца кальмара и креветки разморозить и тщательно обсушить. Добавить к овощам, обжаривать еще 1–2 мин.
на сильном огне, постоянно помешивая.
Приправить солью и перцем. Снять с огня и отставить.
Желтки отделить от белков. В желтки влить молоко и соевый соус,
взбить. Отдельно в крепкую пену взбить
белки.
Ввести в желтковую смесь белковую
пену, аккуратно перемешать.
В большой сковороде растопить оставшееся масло, вылить яичную
смесь. Готовить на среднем огне 6 мин.
Сверху омлет должен быть слегка влажным.
Выложить на омлет морепродукты
и сложить его пополам. Готовить
еще 2 мин.
Переложить на подогретое блюдо.
Украсить веточками петрушки.
|
Без заголовка |
- Возьмите яблоки, помойте, обсушите
- Вырезаем сердцевину и режем кружочками. Если яблоки большие - дольками.
-Разводим сахар с водой, даём закипеть и кидаем яблоки, пусть пропитаются, А потом вылавливаем, выкладываем на решётку и даём стечь
- Выкладываем на противень, лучше выстелить пекарской бумагой, не прилипнут
- Отправляем в духовку разогретую до 110 градусов. Если кружочки тоненькие, хватит и 60 минут. 30 минут на одой стороне, потом переворачиваем, и ещё 30 мин.
- Хрустите на здоровье!
250 ккал
|
Без заголовка |
Состав: 4 ст.ложки сахара (76 грамм)
270 грамм манной крупы
1 стакан воды (250 мл)
1 яйцо
Соль
0,5 ч. Ложки соды
2 яблока (281 грамм)
Масло подсолнечное (для жарки) – 24 грамма (4 столовые ложки)
Калорийность блюда – 169,58 ккал/100 грамм
Блендером смешиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем воду, мешаем блендером, добавляем соду, продолжаем непрерывно смешивать блендером, постепенно всыпаем манную крупу, смешиваем до однородной массы, добавляем яблоко, натертое предварительно на терке, продолжаем смешивать блендером до получения более-менее однородной массы.
Выкладываем ложкой на предварительно разогретую с маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон. После обжарки со второй стороны, накрываем крышкой, «допекаем» пару минут.
|
Без заголовка |
Ингредиенты
Творог 2.0% жирности (220.0 грамм)
Петрушка (5.0 грамм)
Сельдерей (корень) (20.0 грамм)
Перец желтый (20.0 грамм)
Салат зеленый листовой (30.0 грамм)
Лаваш армянский (100.0 грамм)
творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и "склеит" его.
смешать в чашке творог и зелень (по желанию добавить еще что-то) до однообразной массы, намазать на лаваш и закатать в ролл.
вообще я сначала делила лист лаваша (100г) на 2 части и потом каждую еще 2 раза резала - того 4 колбаски. расчет калорий идет на ПОЛОВИНУ такой колбаски (т.е. всего 8 порций)
На 1 порцию (49.4 г.):
Калории: 68.4 ккал.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 8.3 г.
Белки: 6.8 г.
|
Без заголовка |
на 100 г 55 ккал
Ингредиенты:
(на 4 порции)
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени
Способ приготовления:
В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности.
Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.
На заметку: Подавать со свежим хлебом-багетом.
Вместо курицы можно использовать индюшку, говядину или постную свинину, вместо петрушки - кинзу.
Приятного аппетита!
|
Без заголовка |
На 100 г 100 ккал
ингредиенты:
на 12 небольших рулетиков
3 куриные грудки
1 кабачок
1 болгарский перец
2 помидора
100 г твердого сыра + немного тертого сыра для посыпки
приправы, специи, соль по вкусу
красный перец
процесс:
1. Разрезать каждую куриную грудку на 4 части (1 разрез вдоль, 1 поперек). Слегка отбить. Посыпать куриные грудки приправами и солью.
2. Кабачок очистить от кожицы. Овощи и сыр нарезать длинными тонкими полосками.
3. В середину каждого кусочка птицы положить несколько полосок овощей и сыра. Закрепить шпажками.
4. В разогретой до 180 градусов духовке запекать рулетики 20 минут. В конце приготовления посыпать рулетики тертым сыром, увеличить температуру до 200 градусов и подрумянить 5 минут.
5. Посыпать готовое блюдо красным перцем и подать на стол.
|