-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Каэр-Морхен

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Джесс_Хольм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 577




Точность - вежливость ведьмаков!

Шаэрраведд основатель сего замка.


Рыботворы, Стражи Ступеней.

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 13:02 + в цитатник
снова_Иванов (Каэр-Морхен) все записи автора  (535x355, 76Kb)

«…Это не кальмар, не касатка, не дракопаха. Ведь они не разбили, не перевернули лодку. Это вошло на палубу и там учинило резню...

Новое существо вынырнуло из воды, рассекая воздух кривой саблей, которую держало зелёной шершавой лапой. … Ростом оно было с Геральта, вода тоже доходила ему до пояса, но внушительно торчащий на спине гребень и раздувшиеся жабры делали его крупнее Геральта. Гримаса, искривившая широкую зубастую пасть, поразительно напоминала жуткую ухмылку…

…Он глядел в глаза чудовища, но это были опалесцирующие рыбьи глаза с капельками радужиц, поблескивающие холодом и металлом. Глаза, которые ничего не выражали и ничего не выдавали.»
А.Сапковский «Немного жертвенности»

читать дальше
Рубрики:  Бестиарий
Расы мира Ведьмака



Процитировано 1 раз

Зал

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 12:42 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора Где я это сперла, сама не помню))
НО на одну из комнат замка вполне тянет!

А я, кстати, на месяц уезжаю. В леса, вылавливать кикимор))
Так что всем пока! Не пропадайте без меня





 (700x525, 87Kb)
Рубрики:  Картины в золоченых рамах

Загадочные места...

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 12:23 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора От Lady________Jane


Вот такие вот замечательные картинки!







 (700x525, 126Kb)

 (700x525, 163Kb)

Спасибо ей!))
Рубрики:  Картины в золоченых рамах

Глефа - разновидность алебарды.

Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:27 + в цитатник
снова_Иванов (Каэр-Морхен) все записи автора И сегодня напоследок о глефе.
глефы и гизармы, - виды древкового оружия с рубящим наконечником односторонней заточки. Причем, если у глефы клинок был изогнут и напоминал саблю, кривой меч или фачильон, то у гизармы клинок, нпапротив, имел вогнутую, как у косы, форму.

Выдержка из трактата В В Тараторина : История боевого фехтования Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века

Начиная с XIV в. большой популярностью в Европе стало пользоваться длиннодревковое оружие. Стоя в строю, воин не имел возможности использовать его в полной мере - этому мешала теснота. Бойцу приходилось наносить, в основном, уколы или элементарные рубящие удары сверху вниз. Специфика боя в строю основывалась на том, что удары надо было проводить в плоскости, перпендикулярной шеренге воинов. Держать оружие под другим углом, не мешая рядом стоящим бойцам, не представлялось возможным.
Если же строй бывал рассеян и битва распадалась на отдельные поединки, то владельцы длиннодревкового оружия имели большую свободу манипулирования им. Не стоит сравнивать технику боя, скажем, на алебарде с техникой поединка на двуручном мече; разница между ними существенная. Она может быть похожа только в способах перехвата оружия руками, но в остальном меч дает гораздо больше возможностей для поражения неприятеля за счет длины лезвия. Например, им можно проводить скользящие удары по древку или лезвию с целью покалечить кисти рук врага. Древковое оружие к таким действиям приспособлено гораздо хуже: поражающая плоскость меча намного больше. Типичный способ удержания алебарды, гвизармы, глефы, кузы, рунки (Baz:многозубец, европейская разновидность трезубца) и им подобных предметов - обоеручный хват за древко оружия, ближе к его центру, дающий возможность воину использовать для парирования ударов сразу три плоскости: - верхнюю - от руки к боевому наконечнику; - среднюю - часть древка, находящуюся между рук; - нижнюю - от руки к "пятке" оружия, часто заостренной и использовавшейся для уколов.

Опасность такого захвата состояла в том, что противник намеренно на- носил удары по кистям рук, поэтому для их парирования старались подставлять древко оружия под углом таким образом, чтобы наносимый удар шел по касательной и по инерции "уходил в землю", не задевая пальцев. Часто, чтобы древко не пострадало в схватке, его оковывали листовым железом или снабжали металлическими прожилками. Наносить удары можно было тоже тремя плоскостями. Особенно были опасны серии, сочетающие одновременно верхнюю и нижнюю плоскости, когда возможны комбинации обманных и "направленных" ударов. Средней частью древка можно было бить либо прямо - по лицу противника или его корпусу, с целью вывести из равновесия; либо сверху вниз - по голове или снизу вверх - в подбородок и шею. Длина древка позволяла совершать мощные удары по ногам врага, не наклоняясь при этом. Наконечником, часто для этой цели снабженным крюками, было удобно проводить зацепы за ноги, руки, голову... Длиннодревковое оружие к тому же удобно для боя против всадников. Даже хорошо защищенный броней конь имел незакрытые ноги: удар по ним можно было нанести на относительно безопасном расстоянии.

Вообще, главным достоинством любого длиннодревкового оружия являлось то, что с его помощью можно было удерживать даже опытного фехтовальщика, но вооруженного коротким клинковым или ударным оружием, на безопасном для себя расстоянии. При этом нельзя было позволить врагу перехватить древко свободной рукой или отбить его щитом - это повлекло бы немедленное сближение и завершающий удар. В строю, как правило, такой маневр заканчивался трагически для воина, вооруженного пикой или другим оружием на длинном древке. Если же поединок происходил один на один, то у того оставалась еще возможность задействовать для обороны и нападения среднюю и нижнюю часть древка. Разумеется, для опытного бойца дело не ограничивалось использованием только оружия. В ход пускались любые средства: врага можно было оглушить или обескуражить ударом ноги, руки, головы...

Особенно хорошо такие моменты показаны в атласе Таллхоффера, изданном в 1467 г. в Германии - одной из первых книг, передающих возможные перепетии поединков и способы, применимые для достижения победы. Рассматривая рисунки из этого издания, можно убедиться, что боевое фехтование это не только тонкое искусство, иногда оно похоже на грубую драку, где важен лишь конечный результат. Каким способом боец добьется победы - зависело от его выучки и фантазии. На первый взгляд неискушенному человеку они могут показаться грубыми и примитивными. Такое фехтование, действиельно, мало похоже на искусство, но реалии настоящего боя полностью оправдывают эти приемы.
 (51x433, 2Kb)
Рубрики:  Оружейная

.Саберра.

Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:25 + в цитатник
снова_Иванов (Каэр-Морхен) все записи автора Ну тут нам подсказывает само название.
Сабля, сейбр - название этого типа клинкового оружия происходит от «сибирру» , слова насколько помню, то ли ассирийского то ли персидского происхошдения, означавшего "сверкать".
Также это слово сдаётся мне несколько созвучно одному из названий польских сабель - "карабелла".
Сабли с большими кривыми клинками встречаются еще в египетских гробницах. По-видимому, классические сабли имеют свое происхождение еще из Персии задолго до 3-го века, и даже задолго до Р.Х., поскольку известно, что только в 3-м веке туда проник меч греческого типа и постепенно заменил саблю. Однако в 9-м веке сабля снова вытеснила прямой меч. Именно из Персии сабля распространилась по всему арабскому миру, к монголам, а затем на Русь. Вообще в средневековой Западной Европе клинки редко делались кривыми; на Западе в отличие от Руси Восточное оружие мало распространялось. Одни только воины из дикой Албании и Далмации, носили широкие кривые сабли называемые баделерами (badelaire).
Клинки восточных сабель часто покрываются различными изображениями, сурами из Корана; на них иногда ставиться имя владельца, различные надписи на арабском поэтического характера, например: « Во имя бога ты полюбил ее глаза, разве тебе не нужно сердце», или «Клянусь смертью, я- то зеркало, в которое будут глядеться враги». Часто на клинке ставиться и год выделки клинка.

Сабли служили в первую очередь вооружением кавалерии, что предопределило их относительно большую длину и приспособленность для рубящего удара сверху, для усиления которого оружие уравновешивалось на середине клинка.
Европейские сабли, как правило, имели незначительный изгиб лезвия, позволяющий наносить удары вперед, относительно большой вес и закрытую гарду, обеспечивающую прочный, но однообразный захват. С другой стороны, в Азии сабли отковывались с клинками не только многообразной, но иногда и причудливой формы, бывшей, однако, плодом не столько стремления к оригинальности, сколько желания максимально использовать режущие свойства обладающего микропилой дамаскового клинка. Ведь, хотя, сабли замышлялись как рубящее и, отчасти, колющее оружие, но наличие микропилы на клинке (особенность дамасковой стаои, о которой всё же в другом посте) делало именно режущий удар для них особенно эффективным, - только таким ударом враг разваливался едва ли не пополам. Потому, в некоторых случаях дамасковые клинки приспосабливались к такому и только такому удару.

Ниже на снимке сверху вниз сабли:итальянская, швейцарская, венгерско-польская.
 (350x239, 10Kb)
Рубрики:  Оружейная

2.Гвихир/3.Вироледанка/4.Тальдага

Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:23 + в цитатник
снова_Иванов (Каэр-Морхен) все записи автора Это скорее всего разные названия подобных по характеристикам мечей. Названия разные видимо из=за того, что оружие произведено в разных местах представителями разных народов и скорее всего отличаются в основном оформлением. Вспомните, как легко и быстро перечисляет их торгаш предлагая оружие для Цири?
Значит это - лёгкий меч с недлинным лёгким клинком, приспособленный как для одноручного, так и для двуручного хвата. Иными словами это - бастард. По моему в книге его местами так и называют. В нашей исторической реальности бастард - меч с длиной клинка как у одноручного, но с длинной рукоятью под двуручный хват. Такой вот переодно/недодвуруч. Отсюда и название такое. Потому им и может пользоваться не самый сильный физически человек, которому таким мечом одной рукой работать тяжело. Но основная фишка бастарда не в этом. Такие мечи (называемые ещё "полуторниками") позволяют нанести за счёт двуручного хвата более сильный удар и появляются в эпоху возникновения прочных пластинчатых лат.
Правда настоящий "взрослый" рыцарский полуторник был всё же несколько длиннее обычного одноручного меча (и соответственно тяжелее) и "бастардом" уже не назывался.
А бастард как меч слабых вот, он ниже
 (392x83, 4Kb)
Рубрики:  Оружейная

Оружие мира ведьмака.

Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:20 + в цитатник
снова_Иванов (Каэр-Морхен) все записи автора Многих читателей и почитателей серии сбивает с толку частое употребление автором названий разных типов холодного оружия и доспехов. Это конечно придаёт антуража миру, но и создаёт массу вопросов как для любителей фэнтези, так (не скрою) и для любителей оружия.
В новой серии Автора - "Башне шутов" вконце концов появился иллюстрированный словарик. Но речь тут о мире "Ведьмака", поэтому будем разбираться.

В первую очередь сбивают с толку названия вроде:
1. Сигилль
2. Гвихир
3. Вироледанка
5. Саберра
Не ищите эти названия по справочникам! Не надо! Вы их там попросту не найдёте. Сапковский с таким интересом подошёл к созданию мира, что даже создал жаргонизмы и местные названия. В том числе и для оружия. Ведь мир условно средневековый? А в этих условиях о чёткой терминологии говорить трудно (как маются с этой проблемой нынешние гоплологи - историки холодного оружия).
Таким образом о типах упомянутого оружия мы можем предполагать только по их описаниям в книгах. Чем сейчас и попробуем заняться.
1. Сигилль
Название типа меча, слово краснолюдского происхождения. По описаниям сигилль выглядит так:"На следующей стоянке ведьмак заинтересовался сигиллем, мечом Золтана, на
который успел мельком взглянуть во время встречи с гловоглазом. Краснолюд
спокойно развернул кошачьи шкурки и вынул меч из лаковых ножен.
Меч был длиной около сорока дюймов, а весил не больше тридцати пяти
унций. Покрытый на значительной длине таинственными руническими письменами
голубоватый клинок был таким острым, что при определенном навыке им можно
было бриться. У двенадцатидюймовой, покрытой перекрещивающимися лоскутами
ящериной кожи рукояти вместо оголовья был цилиндрический латунный хомутик,
гарда была небольшая и мастерски выполненная.
- Хороша вещь. - Геральт прокрутил сигиллем короткую шипящую мельницу,
изобразил быстрый удар слева и молниеносный переход к защите из второй
позиции декстера. - Да, отличная железяка."
Т.е. при длине около 101 см меч весит 1,05 кг !!! Ещё и остр как бритва! Чудо махакамских кузнецов!
Длина рукояти - около 30 см.У него ещё и гарда маленькая!
Таким образом некоторые берутся утверждать, что этот меч подобен катане! Но позволю себе не согласиться. В книге неоднократно упоминется, как Геральт им фехтует. А фехтует он, как европеец, катаной, уж поверьте мне так не работают! Не ставт таких блоков клинком, не финтят, не делают вольтов! Да и стойки у Геральта типично европейские.
Таким образом, мы имеем дело с клинком европейского типа, изготовленным по продвинутой махакамской технологии. Лезем с справочник и смотрим. Сл-но, выглядел сигилль где то так:
 (156x500, 24Kb) (133x618, 7Kb)
Рубрики:  Оружейная

Дриады.

Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:17 + в цитатник
снова_Иванов (Каэр-Морхен) все записи автора Дриады (греч. dryades, от drys - дуб, дерево), в древнегреческой мифологии нимфы (божества) деревьев, обитающие в лесах и рощах.
Покровительницы деревьев. Иногда Дриады именовались по названиям деревьев: например Дриады родившиеся из капель крови Урана и связанные с ясенем (греч. melia ) именовались Дриады - Мелии. Дриады рождавшиеся вместе с деревом и гибнущие вместе с ним, назывались гамадриадами. Считалось, что сажающие деревья и ухаживающие за ними пользуются особым покровительством Дриад.

Нууу у Сапковского дриады не совсем такие. Они у него скорее амазонки-рейнджеры, скорее всего с изначально эльфийским происхождением (ведь девочек-людей они принимают в свои ряды вынужденно), с сильным уклоном в друидизм. Так вот, почти по AD&D (ну Сапковский этим источником сильно попользовался судя по всему). Прямо так и представляется некая древняя эльфийская феминистическая секта друидок-воительниц. Хм... А почему бы и нет?
 (400x520, 47Kb)
 (400x544, 47Kb)
Рубрики:  Расы мира Ведьмака

Про оружие

Среда, 11 Апреля 2007 г. 13:00 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора

 (69x124, 15Kb)Так. Еще одна просьба: кто что-то знает про холодное оружие, кидайте статейки в раздел (с изображениями, если будут), плиз, буду очень обязана. Просветительный план сообщества, так сказать!))


Ведь в книгах Сапковского практически всё время упоминаются разные мечи и тд., но не все их можно представить себе, и сказать, мол, я знаю, что это такое и как оно выглядит.
Я, например, так и не нашла, что есть из себя сигилль.
Это примерно как спор, какая из себя глефа (у Перумова) и сколько у нее лезвий, и с каких концов они торчат.

Рубрики:  Оружейная

Паспорт

Вторник, 10 Апреля 2007 г. 12:24 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора

Сделать свой паспорт


Простите, с фантазией плоховато)))
Дополнительные сведения прошу сообщать.)) Вместе сделаем как надо!
Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в Каэр-Морхен
Страницы: 13 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь