-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Каэр-Морхен

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Джесс_Хольм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 577




Точность - вежливость ведьмаков!

Шаэрраведд основатель сего замка.


Без заголовка

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 16:13 + в цитатник
Ivory_Vermillion (Каэр-Морхен) все записи автора привет, у меня есть такой вопрос.
в книге Геральт любит Йенифер,и про Трисс Меригольд говориться, что она умерла.но.
в игре у меня та же Трисс влюбляется в Геральта , а он в нее, и никакого поминания о Йенифер.
и еслу уж честно, то Меригольд меня больше устраивает, но все-таки- отчего так?

Ведьмак.Перекрестки судеб

Среда, 18 Ноября 2009 г. 03:09 + в цитатник
_Nikon_ (Каэр-Морхен) все записи автора Ведьмак. Перекрестки судеб



Литературная форумная игра нового поколения в мрачном мире средневекового фэнтези по мотивам вселенной литературных произведений А. Сапковского и одноименной компьютерной игры- "The Witcher".
Игровой мир нашей игры реагирует на все решения вашего персонажа, у каждого игрока есть возможность дополнять и изменять этот мир, а так же попробовать себя в роле ГМа- ведущего ролевых игр.

Любовь и ненависть, звон мечей, смертельные заклинания и коварные заговоры. Окунитесь в этот мир полный приключений в котором возможно все. Ну или почти все.
Если вы фанат "Ведьмака" или просто любитель качественных ролевых игр, мы ждем вас на нашем форуме:

http://witchersaga.ucoz.ru/forum/

вопрос можно?

Среда, 13 Мая 2009 г. 18:41 + в цитатник
Царевна_К (Каэр-Морхен) все записи автора полгода уже голову ломаю, чем бы лучше вооружить своих демонов из новой (пишушейся пока) книги
пока из вариантов - меч для старшего (вкупе с кольчугой со стальным оплечьем и остальные доспехи кожаные)
для двух его приятелей - пара палашей и стилеты, и секира двойная, кистень с короткой рукоятью и тремя звездами на цепочках, плюс еще хлыст со стальными шипами и бляшками. вот.
в прошлых книжках использовала тоже секиры, мечи, арбалеты, кинжалы всевозможные... Хочется чего-то, ну, поинтересней :)
Если у кого идеи будут, может, подскажите?

и еще вопрос для знающих - кистень и контерморгенштерн - это одно и то же ? и булава :)

еще - у этого смайлика как правильно алебарда называется?

извиняюсь за кучу вопросов :)
Рубрики:  Гостевая книга

Волчья ягода

Пятница, 06 Марта 2009 г. 18:25 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора  (500x375, 43Kb)
Дафне
Волчеягодники, или дафне (Daphne) – род вечнозеленых, полулистопадных и листопадных кустарников из семейства Тимелеевых (Thymelaeaceae). Национальные названия дафне в русском языке – волчеягодник, волчник, волчье лыко или волчья ягода – подчеркивают коварный и непростой характер этого очаровательного растения. Волчеягодники представляют большой интерес для садоводов и ландшафтных дизайнеров, благодаря необычайно раннему времени цветения (многие виды - буквально «из-под снега»), массе нежных и весьма ароматных цветков, декоративным листьям, а также компактному размеру всего растения и его теневыносливости.
В культуре распространены следующие виды и культивары дафне:

В. смертельный, или волчье лыко (D. mezereum) – компактный (до 1 м в высоту) лесной кустарник, широко распространенный на обширной территории Евразии. Вытянутые заостренные листья волчьего лыка достигают 10 см в длину. Массовое цветение растения наступает на новых побегах до раскрытия первых листьев. Цветки белые (у формы alba), кремовые или лилово-розовые, ягоды красные. Морозостоек (зона 4).

В. гималайский (D. bholua) – один из самых ценных в культуре видов дафне из-за его раннего цветения. Происходит из восточной Азии и Гималаев. Прямостоящее растение, высотой до 2,5 м и шириной до 1,2 м. Граница зимостойкости – зона 6. Популярные сорта: Darjeeling – самая раннецветущая разновидность (у нас в теплые зимы зацветает еще до Рождества) с бледно-лиловыми цветками; Alba – с чисто белыми цветками; Peter Smithers – один из самых пышноцветущих культиваров с розовыми бутонами, которые распускаются белыми цветками, растение достигает 2 м в высоту и 1 м в ширину; Jacqueline Postill – с розово-лиловыми бутонами и белыми, очень душистыми цветками; glacialis Ghurka – с розовыми бутонами и белыми цветками

В. душистый (D. odora) – один из самых душистых волчеягодников. Пышный кустарник, происходящий из Китая, достигает полутора метров в высоту и ширину. Цветки белые, с темно-розовыми кончиками. Есть двуцветная и весьма холодостойкая форма Aureomarginata, темно-зеленые листья которой украшены узкой неровной желтоватой каймой по краю

В. тангутский (D. tangutica) – среднего размера (1 м на 1 м) вечнозеленый кустарник шарообразной формы с укзкими темно-зелеными листьями, достигающими 8 см в длину. Цветы душистые, бело-розовые внутри и розово-лиловые снаружи, расположены на концах побегов, ягоды красные. Цветет растение в конце весны – начале лета. В рамках вида существует т.н. группа Retusa (иногда растения так и называют, Daphne retusa). Растения этой группы, которые в культуре с 1890-х годов, происходят из западного Китая и представляют особый интерес для рокариев или для переднего ряда группы кустарников. Карликовые вечнозеленые кустарники с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями, длиной 5 см, концы который немного скруглены. Массовое цветение в конце весны и начале лета. Цветки этих волчников малиновые снаружи и белые изнутри, ягоды – крупные и красные. Предел морозостойкости – зона 7.

В. x Берквуда (D. x burkwoodii) – компактный полулистопадный кустарник, высотой и шириной до 1 м, с небольшими розово-лиловыми цветками поздней весной. Холодостойкость – зоны 4-8. Популярные сорта: Somerset, Carol Mackie, Silveredge

В. х неополитанский (D. x napolitana) – компактный теплолюбивый вечнозеленый кустарник, высотой до 75 см, с темно-зелеными листьями длиной 3 см и кистями небольших светло-розовых цветов поздней весной и летом. Предел холодостойкости – зона 7.

В. боровой (D. cneorum) – небольшой (до 50 см в высоту) вечнозеленый почвопокровный кустарник с узкими продолговатыми листьями и ярко-розовыми цветками на концах побегов. Известен сорт Eximia, достигающий всего 20 см в высоту, с желто-коричневыми ягодами

В. лавровый (D. laureola) – малораспространенный вид, происходящий из Средиземноморья. Растения достигают полутора метров в высоту и ширину, листья удлиненные, до 8 см, собраны в красивые розетки. Цветение поздней весной, цветки появляются у основания новых побегов

D. patraea с крупноцветной формой Grandiflora
С зимы и самой ранней весны (в более мягких регионах) волчники украшают наши сады своими душистыми изысканными цветами всех оттенков белого, кремового, розового, лилового и малинового. Цветки волчников – трубчатые, звездообразные, с четырьмя лепестками, двуполые, опыляемые насекомыми. После окончания цветения на растении образуются яркие ягоды. Из-за того, что цветение дафне приходится на самое начало сезона, когда активность насекомых еще сравнительно низкая, на некоторых видах растения образуется совсем немного ягод.
Page update: March 23, 2006
© 2004-2006 ''CountrysideLiving.net'
http://www.countrysideliving.net
В роду дафне около 50 видов, происходящих из Европы, Северной Америки и Азии. В природе волчники населяют леса, низины и горные области. Обычно кустарники, произрастающие в горных областях – листопадные и более морозостойкие, а обитающие в низинах – вечнозеленые, но менее выносливые. В России, к сожалению, волчеягодник относится к исчезающим растениям, все его виды занесены в Красную книгу России и выкапывание строжайше запрещено.
Из очень жесткой и прочной коры волчников производили канаты, веревки и бумагу (D. mezereum, D. bholua). Этим же растение обязано и своему национальному названию в русском языке – волчье лыко.

Все части волчеягодников ядовиты! При попадании на кожу сок растений вызывает серьезные раздражения, а при употреблении внутрь – пищевые отравления, вплоть до летального исхода. Отсюда и еще одно название этого очаровательного растения – волчья ягода.
Рубрики:  Уголок Региса

Метки:  

Алё,гараж!!!

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 17:01 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора так, народ, просыпаемся! я вернулась, а вас тут нет!.. да, я понимаю, сама на долгое время забросила Замок, но я исправлюсь)))

Метки:  

Женьшень

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 14:55 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора

 (350x467, 108Kb)

Аралиевые - Araliaceae.

Народное название: корень жизни.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень женьшеня - Ginseng radix (ранее: Radix Ginseng).

Ботаническое описание. Родина женьшеня настоящего - Восточная Азия, ложного - Юго-Восточная и Южная Азия. Корень взрослого растения имеет в длину примерно 8-12 см, а в диаметре - около 2 см. Стебель достигает в высоту 30-60 см, на нем на длинных черешках располагаются сложнопальчатые листья, внешне напоминающие листья клена. Цветки неприметные и, как у плюща, сгруппированы в простые зонтики; ягоды светло-красного цвета.

Сбор и заготовка. Когда растение достигает возраста 6-8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на него превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке цены на корень женьшеня достигают фантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.

Действующие вещества: гинсеноиды, эфирное масло, витамин B1 и В2 и у дикорастущих растений - эстрогены.

Целебное действие и применение. Точно установлено, что корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление. Возможно, здесь следует говорить об общетонизирующем действии, о центральной стимуляции. Кто регулярно принимает женьшень, чувствует себя лучше и соответственно доволен жизнью, он активнее и уравновешеннее. Особенно это касается пожилых людей, у которых наблюдается заметное улучшение общего настроения, полностью или частично преодолевается легкая депрессия. Специфическое воздействие женьшеня на сердце и кровообращение не подтверждено. Приписывавшаяся корню женьшеня способность повышать потенцию весьма сомнительна и до сих пор не доказана. Поскольку торговля женьшенем стала крупным бизнесом, на рынке появилось очень много препаратов женьшеня, и среди них немало недоброкачественных. Трудно сказать, чему отдать предпочтение чистому корню женьшеня или жидким лекарствам из него. Мне представляется важным, чтобы препарат был хорошим независимо от формы. Поэтому пользуйтесь главным образом аптеками, а при дозировке всегда придерживайтесь указаний изготовителя. И помните - большие количества редко обеспечивают лучшее действие. Кроме препаратов женьшеня в продаже имеются медикаменты, которые содержат женьшень только как тонизирующую добавку, хотя в коммерческих целях также именуются препаратами женьшеня. Эти средства можно рекомендовать лишь в том случае, если в них есть другие действующие вещества (например, витамины). Им даже можно отдать предпочтение перед чистыми препаратами женьшеня, поскольку действие женьшеня усиливается в комбинации с витаминами. Никогда не покупайте женьшень с рук: неспециалист не может оценить средство и страдает дважды - из-за цены и из-за низкого качества.

сайты: http://www.bryansk.ru/ginseng/index1_r.htm, http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/flora/documents/345-1.html

На нашей планете нет, пожалуй, другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой все исцеляющего средства, как женьшень. И, наверное, ни о каком ином растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил" и многие другие. Но чаше всего его называют "корень жизни". В дословном же переводе с китайского слово "женьшень" означает "человек-корень" (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.
В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".
Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 4000 лет. Первые сведения о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов.
В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. Первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. Его автор - французский миссионер Жарту, побывавший в Китае. Говоря о применении женьшеня, он ссылался на приказ китайского императора, где было сказано: "Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и ее скопление; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность; уменьшает одышку; усиливает духовную и телесную деятельность организма; ободряет настроение духа; увеличивает лимфу крови; хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабшее зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте".
В России о женьшене стало известно еще раньше, чем на Западе. Русский посланник в Китае Н. Г. Скафарий опубликовал в 1675 г. "Описание первыя части вселенныя именуемой Азии, в ней же стоит Китайское государство с прочими его городы и провинции", где он рассказывает о женьшене. В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, - что он возвращает людям молодость и продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку.
А какие только легенды не распространялись о нем на Востоке! Одна из них сообщала о том, что женьшень зарождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает "корень жизни" - женьшень, который таит в себе силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень", что означает "корень-молния".
В другой легенде рассказывается, что жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение - женьшень, обладающее таинственной силой жизни.
Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим - он сын тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.
Бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень чрезвычайно трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся женьшень.
http://www.biysk.ru/~zimin/00100/00014.html

 (500x380, 39Kb)
Рубрики:  Уголок Региса

Метки:  

Мандрагора

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 12:50 + в цитатник
Рубрики:  Уголок Региса

Мандрагора

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 12:29 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора

 (500x570, 106Kb)
Настроение сейчас - ведьмино

Немного истории
Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего об этом говорит ее древнее латинское наименование - Atropa, перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным. В Средние века это растение называлось <вредным для скота>.
Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и о ее свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника. В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия. Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность. Из легенд известно, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.

Теофраст рассказывает нам о довольно странной практике, которой должно сопровождаться вырывание растения из земли. Это можно делать только вечером. Прежде всего, фармацевт склоняется в направлении заходящего солнца и воздает должное божествам ада, то есть теллурическим силам. После этого он очерчивает никогда не бывшей в употреблении железной шпагой три магических круга вокруг стебля мандрагоры, все время отворачивая при этом лицо, чтобы уберечься от зловещих эманации, которые проникают в тело, надувая его, если не принять меры предосторожности и не смазать тело растительным маслом. Затем лучше всего не участвовать в вырывании растения самому, потому что оно издает при этом такой крик, от которого можно умереть или сойти с ума (Шекспир в "Ромео и Джульетте":"...как стоны мандрагоры, Сводящие с ума сынов Земли..."). Потому, тщательно закрыв уши воском, фармацевт привязывает к растению собаку, а затем бросает ей кусок мяса, к которому она не могла бы дотянуться. Собака кидается к мясу и падает замертво. Но мандрагора уже вырвана из земли.

Описание
Многолетнее растение из семейства пасленовых, родственных белладонне. Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Ее корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри; он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от <туловища> располагается по одному побочному корню, напоминающему руки. Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды <яблоками дьявола> из-за вызываемых ими возбуждающих снов. Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем - беловатого цвета как снаружи, так и изнутри; ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени гермафродитами.
Наиболее распостраненные виды мандрагоры:
1. Mandragora autumnalis -- мандрагора осенняя.
2. Mandragora officinarum (mandragora officinalis) -- мандрагора лекарственная.
3. Mandragora turcomanica -- мандрагора туркестанская.
4. Mandragora caulescens -- мандрагора стеблевая.
5. Mandragora vernalis -- мандрагора весенняя.
Близкими родственниками мандрагоры, со схожим психоактивным действием, являются: белена и беладонна.

Лекарственная мандрагора или мандрагора для медицинского использова-ния (mandragora officinalis) произрастает в Южной Европе и, особенно обильно, в Калабрии и на Сицилии. Ее фиолетовые цветки появляются осенью, тогда как цветки дикого вида появляются весной и имеет светло-зеленоватый оттенок.

Весенняя Мандрагора (mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у женской разновидности, напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды "яблоками дьявола" из-за вызываемых ими возбуждающих снов, но также и "яйцами Духов".

Инфа взята с: http://chat-behigh.org/mandragora.html и http://www.golkom.ru/price/group/4103.html

 

 (544x640, 96Kb)

Рубрики:  Уголок Региса

Метки:  

Немного о доспехах.

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 15:49 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора

«Мягкие» доспехи и защитные приспособления.
1. Кожаная одежда. Защищает от ударов вскользь, несильных уколов (от игл из духовой трубки, например). От ударов плетью, бичом или чем-то в этом роде предохраняет, не защищая полностью – от боли защищённый кожаной одеждой воин сознание не потеряет, но вот синяки могут остаться. Также такая «защита» ослабляет любые несильные режущие и ударные воздействия, смягчает падения, ушибы и прочее – но лишь частично. Движения стесняет незначительно, в этом основной плюс. Вес такой одежды – до двух килограмм.
2. Сетчатый доспех. Обычно это рубашка (куртка) из толстых полос или жгутов сыромятной кожи, положенных крест-накрест, в местах пересечения проклёпанных. Иногда клёпки делали и на середине между местами пересечения полос. Такой доспех хорош как дополнение к какому-либо другому, так как сам по себе он не защищает ни от колющих, ни от режущих, ни от дробящих ударов – только от рубящих, хотя и неплохо. Весит до одного килограмма, движения не стесняет вовсе.
3. Кожаные доспехи, многослойные кожаные куртки. В основном это – усиленный вариант первого пункта. Хорошо защищают от рубящего и режущего оружия, среднестатистические мечи европейского или славянского типа не пробьют хороший кожаный доспех, сабли и прочее лёгкое режущее оружие среднего качества также окажется недостаточно эффективным. Любые скользящие удары, кроме, разумеется, ударов перначом или булавой, воином в кожаном доспехе совсем не чувствуются. За это приходится платить стеснёнными движениями – насколько, зависит от конкретного доспеха. Обычно кожаные доспехи представляли собой нагрудники-панцири, в них нельзя свободно гнуться в пояснице – лишь незначительно. Весит такой доспех 3-5 кг.
4. Клёпаный кожаный доспех. Обладает всеми достоинствами обычного кожаного доспеха и немного лучше защищает от рубящих и режущих ударов. В остальном аналогичен прототипу. Так как кожаная основа в таких доспехах тоньше, они тоже весят от 3 до 5 кг.
5. Мягкие доспехи, подбитые мехом кожанки, халаты и куртки с конским волосом и прочее. А вот это уже очень серьёзные доспехи, которыми зачастую не брезговали даже короли. Такая «броня» почти не защищает от колющих ударов мечом или копьём а также бесполезна против режущего оружия, зато прорубить её мечом или топором практически невозможно, стрелы из сильных луков также не могут причинить вред обладателю такого доспеха. При всём при этом, он не сильно стесняет движения – не более, чем шуба или тяжёлый пуховик. И весит от 1 до 3 кг. Иногда поверх тканой и/или кожаной основы набивали металлические пластины, тем самым улучшая стойкость доспеха ко всем ударам (кроме колющего), особенно – к режущим, правда, при этом вес доспеха увеличивается в полтора-два раза, до 5 кг..

Взято отсюда: http://fstrani.2bb.ru/viewtopic.php?id=24 (190x370, 34Kb)
 (190x370, 31Kb) (190x370, 32Kb)

leather_armor (190x370, 31Kb)fur_armor (190x370, 28Kb)mithril_armor (190x370, 31Kb)

Рубрики:  Оружейная

Метки:  


Процитировано 1 раз

Булавы

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 16:08 + в цитатник
Шаэрраведд (Каэр-Морхен) все записи автора

Булавы и молоты

Вздымайся выше, наш тяжкий молот,

В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!

Ф. Шкулев

Знакомство

Молоты и булавы представляют собой отдельный подкласс: ударное оружие без гибких элементов, с сильно утяжеленным концом. Почти все они (исключая гердан, ослоп и некоторые молоты) предназначены для работы одной рукой, а потому в длину имеют примерно 50-80 сантиметров, изредка до метра. Масса — от 1 (палица) до 4 (моргенштерн) килограммов. Двуручные — больше.

Состоят они из рукояти (которую правильнее называть стержнем) и металлической рабочей части (головки). Рукоять чаще всего деревянная и окована железом, но может быть и чисто деревянной, и цельнометаллической.

Если головка деревянная и утыкана какими-либо шипами, либо на ней закреплен большой камень — то перед нами палица, древний предок булавы.

Зачем они нужны?

Мини-словарик

Поскольку большинство игр делаются изначально на английском языке, приведем небольшой русско-английский словарик по терминам из этой статьи. Не смущайтесь, что так часто встречается слово mace — я уже говорил, что по-настоящему толк в ударном оружии англичане никогда не знали, это наше, русское...

  • Боевой молот — warhammer
  • Буздыхан — spiked mace
  • Булава — mace
  • Гердан — two-handed mace, great mace
  • Клевец — military pick
  • Моргенштерн — morning star
  • Ослоп great club
  • Палица spiked club, mace
  • Пернач — flanged mace
  • Чекан — warhammer
  • Шестопер — flanged mace

Зачем вооружаться булавой, если можно взять топор? Какой прок от неотточенного оружия? Может, их использовали от бедности, как посохи и дубины?

Да нет, не похоже. Посмотрим на рисунки: что, неужели эти вещи ничего не стоят? Вряд ли. Тогда в чем смысл?

Остаться с оружием

Первый смысл: булавы и молоты практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно — перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы.

Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. В деревянном щите застревает почти любое оружие. Римляне поставили этот факт себе на пользу (помните, что говорилось о пилуме в соответствующей статье?), но обычно это — беда. А вот булавой можно запросто избавить противника от щита (один-два увесистых удара — и рука со щитом поневоле опустится, а ее обладателю, буде он выживет, придется лечить перелом). Некоторые виды молотов (чекан, к примеру) проламывают щит, но тоже не застревают в силу того, что входят в него широким клином.

Силушка богатырская

Булава — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно (здесь куда лучше копье), но все-таки довольно быстро.

Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражескому щиту (о чем была речь выше), парировать ее очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее. Но тут нужна аккуратность — стержень булавы не всегда достаточно прочен.

Внимание — миф: в книгах и фильмах любят вручать булаву самому неповоротливому бойцу. Хотя булава и прощает некоторый недостаток фехтовальной подготовки, бегать боец должен хорошо: маневры строя с булавами требуют быстрых перемещений, не то что с пиками.

Булава против доспехов

Пробивание вражеской брони — один из важнейших признаков, по которому оценивается оружие. У булавы этот показатель устроен особым образом. Со сплошным панцирем она справляется посредственно (молот — получше); зато кольчуга от нее не защищает вообще. То есть — может сохранить своему обладателю жизнь, но никоим образом не боеспособность. Ламеллярные (пластинчатые) доспехи, чешуя и другие подобные удар булавы держат получше, но тоже очень плохо (не в пример хуже, чем удар меча).

А поскольку такая броня встречалась много чаще сверхтяжелых рыцарских лат, это было более чем актуально — особенно у нас на Руси, где максимилиановских доспехов отродясь не водилось.

Под любым углом

У большинства видов булавы (это не относится к молотам) есть то дополнительное преимущество, что совершенно все равно, какой стороной бить. А раз не надо доворачивать в руке оружие — это дает возможность расширить репертуар приемов по сравнению с мечом или топором.

Кроме того, меньше заботы о том, чтобы нанесенный удар не пришелся вскользь. Удары булавы соскальзывают редко.

Экономика должна быть экономной

И — все-таки дешевизна. Дело в том, что для булавы не нужно особо качественного металла. Сойдет средний и даже очень средний. Ей ведь не нужно держать режущую кромку.

Кроме того, в бою мечи и топоры получают зазубрины и щербины. Первое исправляется долгой возней с точильным камнем, второе требует помощи кузнеца. А булава... а что ей сделается? Ну, появилась на ней отметина, но на боевых качествах этот факт скажется минимально. Правда, могут перерубить стержень, но это случается куда реже, чем представляют себе романисты.

Именно поэтому уставы рыцарских орденов зачастую предусматривали такой пункт: в дальнем походе в комплекте вооружения обязательно должна быть булава. Там, где некому исправить повреждения, это — самый надежный выбор.

Ограничения

В таком случае почему булавы и молоты не вытеснили хлипкие и ненадежные мечи? Увы, у них есть несколько слабых сторон и ограничений.

Со щитом или на щите

К бойцу с тяжелым ударным оружием этот спартанский принцип применим в полной мере: если у него нет щита, он — не жилец. Отражать удары булавой — занятие крайне трудное и совершенно неблагодарное. И не потому, что рукоять непрочна (это не так), а потому, что:

  • она слишком тяжелая;
  • ее рукоять совершенно не препятствует тому, чтобы клинок врага соскальзывал по ней на пальцы хозяина. Булава с гардой — нонсенс.

Правда, для булавы существуют техники неизбирательного (веерного) парирования, наподобие тех, что делают с дубиной, но их никак не назовешь простыми.

Какой щит выбирать? Обычно — круглый или миндалевидный. Он дает воину достаточную свободу движений, которая ему будет необходима. Cтоя на месте, с булавой много не навоюешь.

Разомкнуть ряды!

Как и всякое оружие, предполагающее замах в сторону (топор, цеп), булава практически непригодна для сомкнутого строя. Причины очевидны. Между тем плотный строй дает дополнительную защиту, особенно от стрел, и позволяет использовать тяжелые неманевренные щиты, известные в народе как «бронедверцы».

Кроме того, широкий замах заставляет бойца приоткрыться, что опасно (именно поэтому римляне в своей армии вообще запрещали рубящие удары).

Руки коротки

У бойца с булавой очень маленькая дистанция угрозы. Даже меньше, чем у солдата с мечом равной длины: из-за массы и балансировки булавы нельзя позволить себе дальние удары, слишком легко потерять равновесие.

Именно поэтому главный враг булавы — длинное оружие, бьющее по ногам, вроде секиры или алебарды. В сомкнутом строю еще туда-сюда, а вот когда алебарда начинает ходить по дуге на высоте колена... С копьем несколько проще, его легче принять на щит.

Внимание — миф: в нескольких фильмах можно увидеть такой прием: вращение руки с булавой перед щитом. Это якобы должно отбивать вражеские мечи — но зачем, если за булавой и так свой щит? Однако на самом деле этот прием реально существовал, и даже описан в учебнике Штальмейера; только вот предназначался он для... ломания копья, застрявшего в щите.

Нужна ли булава герою?

Насколько оправданно применение булавы героями в фэнтези-мире? Вопрос неоднозначный.

Если ему предстоит идти на крупного монстра или великана — булава тут совершенно ни к чему, потому что удары ею будут чувствоваться слишком слабо. А вот внушительный чекан на длинной ручке или экзотический гердан может и пригодиться.

А вот в драке со сворой гоблинов или другой подобной нечисти булава выручит — не застрянет и не даст завалить вас массой.

Если же вы воюете с себе подобными — это может быть хорошей ставкой при превосходящих силах и уступающем качестве врага, но против мастера клинка я бы с булавой идти не стал — скорость оружия не та.

Есть в фэнтези-мирах и противники, в бою с которыми булава или молот — по определению лучшая ставка. Это всевозможные каменные големы, горгульи и прочие подобные конструкции: топор им, может, и страшен, да только после боя с каменным противником его можно выбрасывать, восстановлению не подлежит. О мече уж не говорю.

Но главное — отправляясь в дальний поход, лучше следовать правилам тамплиеров и брать с собой то оружие, которого хватит надолго. Это, как вы уже поняли, опять-таки булава. Можно вместе с мечом или топором, но — брать обязательно.

На поле боя

Предположим, вы — генерал, и у вас под командой находится полк пехоты с булавами. Какие тактические задачи вы предпочли бы перед ним поставить?

Конечно, мы постараемся не ставить его в оборону: булава все же — в первую очередь оружие наступательное (а вот с молотами можно и обороняться). И уж тем паче не будем пытаться остановить им кавалерийскую атаку — это настолько без шансов, что ваши солдаты, скорее всего, просто разбегутся.

Но вот разогнать строй пикинеров с большими щитами — любо-дорого. Если это, конечно, не римские легионеры, а обычные средневековые щитоносцы, сиречь плохо обученное войско. Кавалерии прорыв через него обойдется в трудновосполнимые потери, а солдаты с булавами сделают то же самое намного «дешевле».

Мечники — тоже неплохая цель, и весьма. Особенно те, которые в броне. А вот против алебардщиков, как уже говорилось выше, их ставить не очень здорово; правда, шансы против них пропорциональны тяжести алебарды. Если она маломаневренна — прорвутся.

Не стоит бросать наш полк в атаку против стрелков: легкие щиты не спасут, хотя при отсутствии альтернатив рассыпной строй принесет свою пользу.

И, наконец, последнее: среди всех пехотных частей булавоносцы, пожалуй — лучшая кандидатура на засадный полк. При атаке с фланга и так далее они эффективнее любой другой пешей части. И спрятать их, как ни крути, легче, чем конницу...

Взято с сайта http://www.lki.ru

 

Рубрики:  Оружейная



Процитировано 3 раз

Геральт

Вторник, 15 Июля 2008 г. 22:37 + в цитатник
Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в Каэр-Морхен
Страницы: [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь