-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прогулки_по_планете

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2012
Записей: 932
Комментариев: 2959
Написано: 4032


Домики Пятигорска. Часть 4.

Среда, 01 Мая 2013 г. 16:30 + в цитатник
Kontaza все записи автора Домики Пятигорска. Часть 4.

Это заключительная часть серии о домиках, которые украшают Пятигорск. У меня не было цели рассказывать об истории города, о лермонтовских местах. Тема Лермонтова достойна отдельного поста, пожалуй, уже кто-то написал интересно, повторять не буду. В заключительной части рассказ будет о некоторых интересных строениях, каждое может похвастать своей историей.
В 1820г по распоряжению Ермолова под обрывом Горячей горы вместо убогой и ветхой купальни было построено новое здание на шесть ванн, получившее название Ермоловских ванн.
В 1880г вместо этого здания было воздвигнуто новое, более значительное по размерам (к сожалению, имя архитектора неизвестно). В плане здание имеет форму соединенных между собой крестов, с башенками-фонарями и узкими окнами. Фасад наряден, отделан рустом. У здания каменный цоколь, над окнами по крыше широкие козырьки из плит. Каменные ступеньки ведут к двум дверям главного входа, над которым расположено окно-роза. Вход оформлен в виде изящного портика. Здание удачно входит в архитектурный ансамбль Пятигорска.





В названии здания - дань народной признательности герою Отечественной войны 1812г, командующему Кавказским отдельным корпусом генералу А.П. Ермолову.
Имя его неразрывно связано с Пятигорском. Здесь он положил начало широкому государственному строительству. В 1822г по его инициативе была создана Строительная комиссия, руководившая строительными работами на Водах, приглашены из Петербурга талантливые зодчие братья Джузеппе и Джиованни Бернардацци. Здесь особенно широко развернулась их архитектурная деятельность.



В конце XIX столетия в Ермоловских ваннах находилось 7 обыкновенных кабин с одной серной ванной и 10 грязевых с двумя ваннами в каждой. Хорошо отзывался о лечебных качествах тамбуканской грязи лечившийся здесь осетинский поэт К.Л. Хетагуров.



Следующие фото расскажут о Лермонтовской галерее.



Они, словно сестры, похожи друг на друга. Только одна из них находится в Железноводске, и названа Пушкинской, а другая - в Пятигорске и называется Лермонтовской.
Впервые эти два оригинальные сооружения появились в 1896г в Нижнем Новгороде на открывшейся там большой Всероссийской художественно-промышленной выставке. После ее закрытия оба павильона были куплены управлением Кавказских Минеральных Вод. Павильоны-«путешественники» в разобранном виде были доставлены на Кавказ и установлены в качестве курортных галерей для прогулок больных в ненастную погоду в парках Пятигорска и Железноводска.







Открытый в Пятигорске для посетителей 15 июля 1901г, в 60-ю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, павильон был назван Лермонтовской галереей.
Левое ее крыло служило для прогулок в ненастную погоду, здесь устраивались балы и танцы. В правом крыле был устроен зрительный зал на 600 мест. К галерее пристроили открытую эстраду.
В самой галерее и с эстрады на митингах и собраниях выступали Г. К. Орджоникидзе, И.В. Малыгин, Г.Г. Анджиевский и другие. На сцене Лермонтовской галереи показывал свое искусство Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, исполнявший арию из оперы „Демон" раздавался голос В.В. Маяковского, читавшего свои стихи и главы из поэмы „Хорошо!".
Ныне Лермонтовская галерея - филиал Кисловодской госфилармонии на Кавминводах.







В начале бульвара Ю. Гагарина, ведущего к Провалу, расположено здание Пироговских ванн. Построено оно в 1914 году. На этом месте в 40-е годы XIX века находился деревянный барачный солдатский госпиталь, в котором великий русский хирург Н.И. Пирогов демонстрировал врачам Кавказского корпуса методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операции в полевых условиях.



Лечебница трижды сменила название: Тиличиевские, Провальские и, наконец, Пироговские ванны.



Пятигорск, Пушкинская водолечебница .



На месте этой старинной лечебницы некогда находилась усадьба двоюродной бабушки Лермонтова Е.А. Хастатовой. В 1825 году, когда поэту было десять лет, он жил здесь со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой.
Со временем эта усадьба пришла в ветхое состояние, и на ее месте в 1899 году началось строительство двух ванных корпусов - Большого (нижнего) и Малого (верхнего). Малый корпус, женское отделение, был закончен в 1900 году, а Большой, мужское,- на год позже.





Ванны получили название Ново-Сабанеевских, в отличие от Старо-Сабанеевских ветхих деревянных ванн, питавшихся водой Сабанеевского источника. Это название образовано от фамилии генерала Сабанеева, который для себя построил в начале XIX века ванны на Горячей горе и лечился водой открытого им тут источника.
В настоящее время старинную лечебницу называют Пушкинскими ваннами. Различают Верхние и Нижние Пушкинские ванны (вероятно, лечебница стала так называться с 1924 года, когда отмечалось 125-летие со дня рождения А.С. Пушкина, первооткрывателя Кавказа в нашей литературе).







Это одно из первых каменных зданий в Пятигорске. Построено в 1826-1829 годах. Архитекторы - братья Джузеппе и Джованни Бернардацци. Первоначальное название - Николаевские ванны. В те годы это было одно из лучших ванных зданий в России. Одноэтажное здание ванн построено из машукского камня, оно отличается строгой простотой, характерной для зодческой манеры Бернардацци.
Здесь лечился М.Ю. Лермонтов.







Во время первой ссылки на Кавказ поэт писал другу: „Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить - в месяц меня воды совсем поправили ..." До того в письме М.А. Лопухиной он сообщал: „Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки".
Лермонтовскими ванны стали называться с 1920 года.
Рубрики:  Наша Земля/Города
Метки:  

bon082   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 17:38 (ссылка)
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2013 г. 19:08ссылка
Пожалуйста! Рада, что понравилось!
nattrety   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2013 г. 21:06 (ссылка)
Спасибо за знакомство с прекрасным городом - если придется побывать в этом городе, будет уже все знакомо будто))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Мая 2013 г. 23:36ссылка
Пожалуйста, мне очень приятно, что понравились мои сообщения, собираюсь заняться фото Кисловодска...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 00:24ссылка
Не довелось также побывать там, так что с удовольствием прогуляюсь вместе с Вами по Кисловодску))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку