30 лет... |
JaMMeR: Вы помните, где были в этот день 30 лет назад, что делали? Я помню...
Тюмень, город Надым. Полдень, у нас обед. Мы пьем из алюминиевых кружек горячий, но безвкусный чай. Кто-то вошел и сказал: "Умер Высоцкий". Мы не поверили, включили радио "Маяк" - в новостях об этом ни слова... Ну вот, видишь, мы так и думали - это враньё! Но потом перевели приемник на частоту "Голоса Америки". Там звучала его песня...
Рубрики: | Барды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Какая твоя любимая песня Высоцкого?
Вам легко ответить на этот вопрос? Мне сложно, тем более, что со временем приоритеты меняются...
Если бы мне задали этот вопрос в 70-х, я бы назвал много, но среди названного обязательно были бы вот эти три (просьба не обращать внимание на видеоряд - иногда он просто бездарен, но другого на данный момент нет):
A в 90-х в том же ряду оказалась бы вот эта песня:
Сколь много значит Высоцкий для России и для русскоязычной диаспоры всего мира - понятно, вряд ли кто-то сегодня возьмется оспаривать это. А вот знают ли его те, для кого русский не является родным?
Оказывается - знают. Например, в Польше Высоцкий просто-таки культовая фигура: там вышла масса книг о нем и множество компактов с его записями, многие польские исполнители включали и включают его песни в свой репертуар, в Польше проводятся фестивали песен Высоцкого там даже есть его музей...
Знают о Высоцком и многие, говорящие по-французски. И вовсе не только потому, что его женой была Марина Влади. Популяризации Высоцкого во франкоязычной среде во многом способствовал канадский певец и композитор Ив Дерозье, который кроме всего прочего был автором песен, аранжировщиком и продюсером певицы Лхасы де Села. Не слышали о такой? Мноооого потеряли! Но сейчас не о ней (о Лхасе я собираюсь подробно рассказать в ближайшее время). Так вот этот самый Ив Дерозье в 2003 году записал диск с песнями Владимира Высоцкого на французском. Он вышел под простым названием Volodia.
Вот песня "Письмо с фронта" из этого альбома, которую Ив спел вместе с певицей по имени Бия, сидя на лавочке в парке, в качестве приглашения на свой спектакль. Высоцкого исполнять тяжело. Очень мало кому это удается сделать хорошо. Ив с Бияй не хрипят и не тужатся а ля Никита Джигурда. Они просто поют, пропустив песню через свои души, и, по-моему, получается это у них очень здорово. А вы как думаете?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |