Алла Пугачева опубликовала в "Инстаграме" пост, адресованный тем, кто ее критикует.
"Боже мой! Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря. Причина ясна. Пусть скрежещут зубами. БЫЛИ ХОЛОПАМИ, СТАЛИ РАБАМИ", - написала она.
Кому именно Пугачева адресовала свои слова, из сообщения неясно.
Laboratorium Pieśni – женская вокальная этно-группа, созданная в 2013 году. Используя традиционное полифоническое пение, они исполняют песни со всего мира: из Украины, Балкан, Беларуси, Грузии, Скандинавии, Польши и многих других стран. Поют они а-капелла, а иногда используют шаманские бубны и другие этнические инструменты.
Сегодня 2 года с того дня, когда нижегородская журналистка Ирина Славина пришла в скверик перед зданием областного УВД, села на лавочку, облила себя горючей жидкостью и подожгла. Проходивший мимо парень попытался сбить пламя, но Ирина встала, оттолкнула его, вспыхнула ещё ярче и спустя минуту замертво рухнула на землю...
Всего лишь 2 года назад, а сегодня уже мало кто о ней вспомнил... А ведь она отдала жизнь за всех нас, за всех менее смелых, менее честных, менее решительных. Своим отчаянным поступком она хотела сказать нам всем, что так жить нельзя. За 3 часа до самосожжения Ирина сделала свой последний пост в "Фейсбуке". Он состоял всего из одного предложения: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Сегодня под этой фразой могли бы поставить свои подписи десятки тысяч людей в России и Украине...
В тот вечер 2 октября 2020 года я посвятил Ирине Славиной песню Марианны Фейтфулл This Little Bird. Почему именно эту песню? Не знаю, не могу объяснить. Просто почувствовал, что именно эта песня должна прозвучать в память о ней...
"В России, в которой я бы хотел жить, сегодня был бы главный государственный праздник" - написал один мой друг 20 августа 2021 года. Я тоже хотел бы жить в такой России. Но день этот праздником не стал. Этот друг теперь живёт в Чехии, я - в Литве, Макаревич - в Израиле... Кстати, он записал эту песню как раз в 1991 году. Провидец...
Вчера в Перми полиция прервала концерт группы Anacondaz. "После четвертой песни полицейские вышли на сцену и закончили концерт", - написал вокалист "анаконд" Артем Хорев. Возмущенные зрители скандировали "наhуй" и "спасибо". Кому адресовалось первое, а кому - второе, полагаю объяснять не надо. Большой отряд из нескольких десятков полицейских вытеснил зрителей из зала. Как всё знакомо: в первой половине 1980-х годов менты винтили концерты точно так же...
Anacondaz (участники группы публично выступали с антивоенными заявлениями) есть в неофициальном списке нежелательных российских артистов, который был опубликован две недели назад. В список также попали "ДДТ", "Машина времени", "Аквариум", "Каста", Земфира, Оксимирон, Noize MC, Валерий Меладзе, Little Big и другие исполнители.
Вчера, 9 июля 2022 года в Санкт-Петербурге, должен был состояться грандиозный главный концерт сезона "Аквариум, 50 лет группе". Но не состоялся. Ни концерта, ни сезона, вообще ничего нет… Впрочем, кое-что есть: многолетний директор "Аквариума" Макс Ланде со ссылкой на Андрея Гаврилова сообщил, что на днях в Петербурге молодую женщину остановили росгвардейцы за то, что на ней была футболка с группой "Аквариум". Они ей велели немедленно пойти и переодеться...
Только что вернулся. В очередной раз удостоверился, что Bliuzo Naktys - самый клёвый литовский фест: лес, озеро, замечательная атмосфера, драйвовая музыка... Два дня пролетели быстро, но счастье, оно такое - его много не бывает... Особо не снимал в этот раз, но несколько фоточек всё же есть.
Сегодня у группы "Би-2" вышел антивоенный клип на песню "Колыбельная". В нём Лева Би-2 с завязанными глазами тянет за собой тяжелую вереницу телевизоров, а Шура Би-2 бреет головы подросткам. В пресс-релизе к премьере клипа сказано: "Би-2" продолжают наблюдать за окружающей действительностью". Больше никаких заявлений сделано не было, но и без них всё понятно.
В конце апреля группа отказалась играть в Омске из-за баннера "Za президента", который висел на концертной площадке, после чего концерты "Би-2" по инициативе местных властей отменили в Пензе, Астрахани, Уфе и Казани.
Песня "Колыбельная" войдет в новый альбом группы, релиз которого запланирован на осень 2022 года.
В Набережных Челнах организаторы отменили рок-фестиваль, посвященный 60-летию лидера группы "Кино" Виктора Цоя из-за запрета чиновников исполнять некоторые его песни. Фестиваль должен был пройти 19 июня в Парке Победы. На фест планировали приехать исполнители из разных регионов России и помимо песен Цоя исполнять композиции групп "Воскресенье", "Ария", "ДДТ". Но у организаторов возникли разногласия с управлением культуры.
"В последний момент с нас потребовали сценарий. Я отправил в управление культуры примерный плейлист: список групп и песен. Нам разрешили петь, но не все. Запретили исполнять знаковые песни русского рока. Это все равно, что запретить птице летать, а зайцу прыгать. Если нам запрещают то, что мы всегда пели, то зачем проводить такой фестиваль?!", — рассказал организатор фестиваля Евгений Афанасьев.
Вопросы у чиновников возникли к таким песням, как "Перемен требуют наши сердца" и "Пачка сигарет". В связи с запретом исполнители и организаторы решили фестиваль вообще не проводить. История как будто сделала круг и вернула нынешнюю Россию как минимум в начало 80-х годов ХХ века.
Dubioza Kolektiv - одна из самых популярных групп Боснии и Герцеговины. Она была образована в 2003 году и с момента основания их песни были на двух языках - боснийском и английском.
Группе предлагали представить Боснию на конкурсе Евровидение, но музыканты отказалась, поскольку им пришлось бы подписать контракт, обязывающий их воздерживаться от каких-либо политических заявлений. Вместо этого они записали и выпустили полную сарказма песню "Euro Song".
Dubioza Kolektiv никогда не пытался определить свой жанр, предпочитая вместо этого сосредоточиться на идеях, которые музыканты хотят донести до аудитории. Как бы не назывался их стиль, в нём явно присутствует сильное влиянием балканской духовой и традиционной музыки.
Marga Muzika - литовская группа, исполняющая народную музыку разных стран в своем особом стиле. Члены группы используют как традиционные, так и современные музыкальные инструменты.
Концерт группы "Браво" 18 марта 1984 года в ДК "Мосэнерготехпром", который прервали вышедшие на сцену люди в форме и приказали всем оставаться на местах. Здание ДК тем временем окружил оперативный милицейский полк. Группа и большая часть зрителей были задержаны и доставлены в местное отделение милиции. После этого деятельность "Браво" на несколько лет была запрещена, а тогдашнюю вокалистку группы Жанну Агузарову выслали из Москвы.
Расширяем горизонты и географию: сегодня впервые в жизни услышал блюз-рок из Израиля! Группа SOBO была образована в 1995 году Ассафом Ганзманом (вокал, бас) и Дэниелем Криманом (гитара, губная гармошка, бэк-вокал). Они познакомились в Иерусалимском баре, где Даниэль играл в то время один. Позднее к ним присоединился барабанщик Ярон Вакнин. Израильские блюзмены почему-то именуют себя "русско-американской группой" [:-D] и штырят очень нехилый блюз-рок в лучших традициях жанра. В их дискографии три альбома, а Борис Гребенщиков однажды сказал о них так: "Редко когда удается услышать полнокровный здоровый блюз, без малохольных всхлипов и нытья. Радостно, что SOBO пришли и сделали это. Семь футов под килем."
Это культовый плакат Дилана, созданный американским графическим дизайнером Милтоном Глейзером. Он продавался вместе с пластинкой Bob Dylan's Greatest Hits, которая вышла в 1967 году. Лет 10 он висел в Таганроге у меня на стене. Пластинка и сейчас на полочке (сегодня послушаю), а вот где плакат - хз. Наверное, где-то в моих архивах. Есть смысл поискать хотя бы уже потому, что оригинал этого плаката в хорошем состоянии стоит сейчас несколько сотен долларов, а у меня, подозреваю, был как раз таки оригинал...
"Чико Трухильо" - чилийская группа, которая существует с 1999 года. Её музыка - это смесь традиционной кумбии с такими разномастными стилями, как болеро, ска, хип-хоп, реггей, рок... В дискографии команды на данный момент уже 9 альбомов.
БГ: Слово "богема" в наше время обозначает человека свободного духом, живущего свободной жизнью. Но когда-то Богемия была реальной страной. Она существовала с lX до XX века: географически Богемия это западные две трети чешской республики.
Термин "богема" появился во Франции, когда в XIX веке писатели и художники начали переселяться в дешевые районы Парижа; а раньше там жили цыгане. Во Франции цыган называли "богемцами", поскольку большая часть французских цыган была родом именно из Богемии; слово это постепенно стало обозначать вообще всех цыган. Постепенно слово "богема" стало обозначать всех творческих артистических типов, живших в этих районах; а потом – и вообще всех творческих людей.