"Конец XIX века...
Приезжает как-то хозяин на мельницу.
Подбегает к нему работник и спрашивает:
- Хозяин, а сколько ты приказчику платишь?
- 100 рублей в месяц.
- А нам, рабочим, по рублю. Давай я буду у тебя приказчиком за 50 рублей работать!
Хозяин почесал затылок и говорит:
- Вон там, за холмом, видишь, пыль видна. Сбегай, узнай, что там. Быстро побежал работник, возвращается через четверть часа, докладывает:
- Обоз идет!
Хозяин опять посылает:
- Сбегай, узнай, чего везут. Возвращается работник еще через четверть часа, кричит радостно:
- Зерно везут, хозяин! Еще чего узнать надо? Ты скажи только, я быстро сбегаю! Отвечает хозяин:
- Ты устал, отдохни. Я сейчас приказчика отправлю, посмотрим, как он справится. Подзывает хозяин приказчика и отправляет посмотреть, что там за холмом.
Уходит приказчик, полчаса нет его, час нет. Работник уже руки потирает. Возвращается наконец приказчик, докладывает:
- Там, за холмом обоз с зерном. Едет из Петровки в Васильевку, на ярмарку. Крестьяне хотели зерно там продавать по 5 рублей пуд. Везут 3000 пудов. Я с ними сел, подсчитал: им еще три дня ехать, неделю на ярмарке терять, да обратно возвращаться. На все про все деньги потратят. Мы и ударили по рукам, они нам зерно по 3 рубля пуд продают, так что мы 6000 рублей только на зерне сэкономили, да почти тысячу на том, что самим за зерном ехать не надо. Вон обоз уже к нам из-за холма поворачивает. Выслушал это хозяин, поворачивается к работнику и говорит:
- Ну, вот, - понял? А теперь иди, займись своим делом."
Ну и часть вариантов, так сказать, для начала... :)
"О двух работниках
Один работник зашёл к барину и говорит:
- Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
- Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
- Правда, барин. Вроде сено.
- А не знаешь откуда? Может, с Семёновских лугов?
- Не знаю.
- Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
- Барин! Точно, с Семёновских.
- А не знаешь, сено первого или второго укоса?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
- Барин! Первого укоса!
- А не знаешь, почём?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
- Барин! По пять рублей.
- А дешевле не отдают?
- Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
- Барин! Мимо везли сено с Семёновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
- Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?"
"Пришел как-то молодой визирь к султану и попросил разрешения слово молвить. И слово это было таково: «О, великий и прочая, взгляни на верного слугу твоего. Я молод, силен, быстр, предан тебе. Но я всего лишь пятый визирь. И посмотри на твоего первого визиря. Он стар, слаб, медлителен. И он первый визирь! Поменяй нас местами. Это будет справедливо».
«Постой, — сказал султан, — я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь понял, что это испытание, бросился в седло и с гиканьем унесся за горизонт. Спустя время он прискакал обратно и доложил: «Идет караван, мой господин». «Караван, хм, сейчас…Откуда?» — султан. Мой господин в миг узнаю И снова молодой визирь отправился в путь. «Из Душанбе», — привез ответ он. «Куда может идти караван из Душанбе?» — говорит султан. И он опять пулей умчался за горизонт «Идет в Каир, мой господин». «Что везет?»… Визирь уже на взмыленном коне, уходит. Возвращается:”Везет шелка, мой господин«. И в этот момент на счастье молодого визиря, к султану на старом муле подъехал старый подслеповатый первый визирь.
«Старик, — сказал султан — я вижу в степи что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь ухмыльнулся, подумав, что слабость старика сейчас станет явной. Нехотя и вяло первый визирь отправился с путь. Уже смеркалось, когда он вернулся и, отдышавшись, обратился к своему султану. «Идет караван, — сказал он, — из Душанбе в Каир, везет шелка, сорок восемь тюков. Планирует продать их в Каире по тридцать пять золотых за тюк. Караванщик Саид готов продать всю партию по двадцать. … но это еще не все, мой господин, я договорился в Каире, что у нас заберут всю партию по двадцать пять».Единственное, что спросил старый визирь: «Даете добро, мой господин?»
Мудрый султан посмотрел на пятого визиря и спросил: «Ты понял?». «Понял», — ответил молодой визирь"
"Притча «Работник и сено»
Один работник заходит к хозяину и спрашивает:
- А почему ты платишь мне всего рубль в неделю, в то время как Елисею - пятнадцать?
Хозяин смотрит в окно и говорит:
- Слышу, кто-то едет. Нам сена на зиму нужно купить. Выйди-ка, посмотри, не сено ли везут.
Вышел работник. Зашел и говорит: - Правда, сено.
- А не знаешь, откуда? Может, с Лукьяновских лугов?
- Не знаю.
- Так сходи и спроси.
Пошел тот. Снова входит: - Точно, с Лукьяновских.
- А сено какого укоса - первого или второго?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается: - Хозяин! Первого укоса!
- А не знаешь, почем?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит: - Хозяин! По двадцать рублей.
- А дешевле не дают?
- Не знаю.
В этот момент входит Елисей и говорит:
- Хозяин! Мимо везли сено с Лукьяновских лугов первого укоса. Просили по 20 рублей. Сторговались по 17 за воз. Я их загнал во двор, сейчас разгружают.
Хозяин поворачивается к первому: - Теперь ты понял, почему тебе платят 1 рубль, а Елисею - 15?
Мораль: понимание сути своей работы и добросовестное выполнение ее без ненужных расспросов многого стоят. Хозяину - отсутствие головной боли, работнику - прибавка к жалванью"
"Однажды один старый работник подошёл к своему хозяину с вопросом:
«Хозяин, скажи, почему ты так несправедлив. Я служу у тебя уже много лет, а старшим ты поставил совсем нового работника. Не думаешь ли ты, что я больше достоин этого места?»
На что хозяин ответил: «Хорошо, я дам тебе шанс. Видишь ли ты вот тот караван вдалеке?»
-Да
-Тогда пойди туда и узнай, куда он идёт?
«Хорошо», — сказал работник и быстро скрылся из вида.
Через некоторое время он вернулся и сказал: «Этот караван следует в Анкару, господин»
«Отлично»,- ответил хозяин. «А теперь узнай, что он везёт?»
И работник снова помчался выполнять задание.
Через час, весь уставший, он вернулся.
- Караван везёт перец и пряности.
«Молодец, — проговорил хозяин,- а теперь узнай сколько стоит?»
И в третий раз работник пустился в путь.
Вернувшись, он произнёс: «Перец стоит 10 лир, хозяин».
- Молодец, ты славно потрудился. Теперь отдохни.
И он позвал своего нового работника, показал на караван и сказал:
- Пойди и узнай, куда идёт этот караван?
Примерно через час новый работник вернулся и сказал: «Господин, этот караван следует в Анкару, он везёт с собой перец и пряности по цене 10 лир. Нам обязательно нужно скупить у них товар, чтобы они не снизили цены на нашем рынке в Анкаре».
-Я всё понял, Господин, -сказал старый работник. Он смиренно склонил голову и вышел…"
"Один работник спросил своего хозяина, почему за одну и ту же работу в качестве приказчика второй работник получает в 5 раз больше, чем он. Хозяин ему ответил: "Узнай, что это там, вдалеке, пылится". Работник сбегал и доложил: "Гонят гурт овец". Хозяин спросил: "Куда гонят овец?" Работник сбегал и доложил: "В город". Хозяин спросил: "Зачем гонят овец в город?" Работник сбегал и доложил: "Продавать на рынке". Хозяин спросил: "Сколько овец?" Работник сбегал и доложил. Хозяин спросил: "Кто хозяин?" Работник сбегал и доложил. Хозяин спросил: "По какой цене он собирается продавать овец?" Не получив ответа, хозяин увидел, что к ним подъезжает второй приказчик, и дал ему то же поручение: "Узнай, что это там пылится".
Второй приказчик отъехал, а через некоторое время вернулся и рассказал: "Гонят гурт овец в количестве 562 голов в город на продажу. Хозяин такой-то. Продавать намеревался по цене 25 за голову. Я перекупил весь гурт по 20 за голову. Цена в городе - 24". Хозяин, обращаясь к первому приказчику, сказал: "Ну, а теперь ты понимаешь, почему я плачу ему в 5 раз больше, чем тебе?""
аватар: koryonta
koryonta | 27 сентября 2012, 22:51
Испытание ума
(индийская сказка - из сборника "Сказки дальних островов"
Жил-был царь, и был у него сын. Пришла царю пора умирать. Лежит он на смертном одре, а вокруг собрались придворные. Подозвал тут к себе царь сына, взял его руку, вложил ее в руку своего старого советника и говорит:
– Сынок! Делай все, как он скажет.
Потом царь велел советнику пообещать, что тот будет оберегать его сына, и вскоре тихо отошел. Все царство по нему горевало и плакало.
Шли дни. Сына царя возвели на престол, и старый советник, исполняя свое обещание, преданно служил ему. Молодой царь высоко чтил советника и все делал так, как тот скажет. Видят другие придворные, в каком почете советник, и лишились покоя – зависть их замучила. Они только и думали, как бы его очернить. То и дело случалось царю слышать о советнике недобрые речи. Все наперебой твердили ему, что надо заменить старика кем-нибудь помоложе. Но царь к таким речам не прислушивался, а старый советник изо всех сил старался, чтобы дела в государстве шли хорошо и подданным не на что было жаловаться.
Недаром говорится, однако, что капля камень точит. Царю надоело каждый день слушать одно и то же, и он надумал испытать своих приближенных. Он призвал к себе старого советника, потолковал с ним с глазу на глаз, а потом объявил всенародно, что советник идет на покой и будет получать от казны содержание, а на его место назначен другой – из молодых.
Прошло несколько месяцев. Никто не жаловался. Дела шли своим чередом. Сначала придворные держали ухо востро, а теперь увидали, что царь доволен новым советником, и успокоились, даже своевольничать стали. Казалось, царь ни о чем об этом не ведает, а на самом деле он все примечал. Его тайные соглядатаи доносили ему обо всем, что говорилось в народе, и он хорошо знал, в каком небреженье дела государственные и как своевольничают новый советник и другие придворные.
Однажды царь отправился поохотиться. С ним были ловчие и собаки. Вечером на обратном пути он остановился на отдых в своем загородном саду. Позвал он садовника, показал на одну из собак и говорит:
– Я оставлю ее у тебя. Смотри за ней хорошенько. Когда она мне понадобится, я дам тебе зпать.
Садовник с поклоном принял собаку, а царь поехал к себе во дворец.
Через сколько-то дней собрал царь свой двор. Среди прочих дел вспомнил он и о собаке.
– Когда я был на охоте, я оставил у садовника свою собаку,– сказал он новому советнику. – Поезжай, посмотри, как она там.
Советник сел на коня и поехал в сад. Приезжает туда и спрашивает садовника:
– Ну, как тут живет царская собака?
– Хорошо, господин. Щенков принесла. Вернулся советник во дворец и доложил царю все, что узнал про собаку. Царь обрадовался и спрашивает:
– А сколько щенков?
– Этого он мне не сказал, махарадж! Тогда царь милостиво говорит:
– Затруднись уж еще – поезжай опять и спроси. Советник помчался обратно. Подъехал к саду, зовет садовника, спрашивает:
– Сколько щенят принесла собака?
– Пять ,- отвечает садовник.
Прискакал советник во дворец и докладывает. А царь спрашивает:
– Сколько кобельков, сколько сучек?
– Этого он не сказал, махарадж. Царь еще милостивей говорит:
– Очень я тебя затрудняю сегодня, а все-таки послужи мне еще: съезди и спроси, сколько она принесла кобельков и сколько сучек.
Бедный советник снова отправился к садовнику.
– Трех кобельков и двух сучек,– говорит ему садовник.
Приехал советник ко двору, доложил об этом царю. Царь обрадовался, спрашивает:
– А не скажешь ли ты, сколько щенков обещает стать хорошими охотничьими собаками?
– Я этого не знаю, махарадж,– отвечает советник. Царь опять милостиво попросил его съездить и узнать.
Что было делать советнику? Поехал он снова к садовнику и задал ему вопрос царя.
– Господин, два кобелька и одна сучка будут очень хороши для охоты,– отвечает садовник. – Это собаки отменные. А прочие – те похуже.
Советник вернулся во дворец, доложил и об этом. Царь очень обрадовался:
– Выходит, прибавилось у меня три собаки! Только хорошо ли их кормят? Ты не знаешь, что им дают?
Советник сказал, что не знает. Тогда царь еще ласковей просит:
– Поезжай-ка опять – спроси, чем их кормят. А то как бы не выросли слабыми от недокорма.
Несчастный советник снова потащился к садовнику. Тот его успокоил – сказал, что кормят щенков как положено. Советник вернулся и доложил об этом царю.
– Видно, садовник – человек понимающий. Он их кормит как надо,– говорит царь. – Ты бы меня очень обрадовал, если бы сказал мне еще кое-что: нет ли среди хороших щенков хоть одного бурой масти. Я очень люблю эту масть.
Пришлось советнику ехать обратно. Он уж устал скакать взад да вперед, а делать нечего. Вот узнал он у садовника, что нет ни одного щенка бурой масти, приехал и доложил про это царю.
Царь огорчился и спрашивает:
– А какой же они масти? Советник опять не смог ответить. Тогда царь сказал:
– Я хочу знать, какой масти каждый щенок и найдется ли среди них хоть один, чтобы мне пришелся по вкусу.
Советник собрал последние силы, съездил в сад еще раз и доложил царю, какой масти щенки. Царь поблагодарил советника и даже прощенья у него попросил за беспокойство.
Прошло еще сколько-то времени. Царь вспомнил о старом советнике и велел призвать его ко двору. Тот сразу явился. Царь его приветливо принял и начал расспрашивать. За разговором царь вдруг молвил:
– Раз уж вы пришли, сделайте для меня одно дело.
– Почту за счастье вам услужить.
– Дело пустячное. В загородном саду у меня осталась собака. Хорошо бы вам туда съездить и разузнать про нее.
Советник тут же отправился в сад. Приехал и просит садовника показать ему собаку. Садовник с почтением отвел его туда, где находилась собака. Старый советник осмотрел собаку и щенков, заглянул в миску с кормом и все, что увидел, для памяти себе записал. Потом поехал обратно ко двору.
Приехал он – царь у него спрашивает:
– Ну, как там собака?
– Все хорошо, махарадж. Она щенков принесла.
– Вы не скажете, сколько щенков?
– Пять, махарадж.
– А сколько кобельков и сколько сучек?
– Три кобелька, махарадж, и две сучки.
Царь спросил, как кормят щенков, какой они масти и охотничьей стати. И на каждый вопрос советник отвечал, не задумываясь. Разузнал царь все, что хотел, про собаку, начал спрашивать про сад и садовника. Старый советник рассказал и об этом. Тогда царь повернулся к придворным и говорит:
– Вы меня уговаривали отослать на покой старого советника, а на его место взять молодого. Теперь сами смотрите, от кого из них больше проку.
Придворные только головы опустили.
Царь тут же повелел, чтобы старый советник вернулся на свою должность. С той поры старый советник по-прежнему правил делами.
Анна Королькова (воронежская сказительница)
Два приказчика
Сказка про барина и двух его приказчиков
Стояла на широкой и полноводной реке деревня средних размеров. Была деревня богата жирными сливками, свежей рыбой, ягодами и грибами летом, ядреными вениками в бане зимой. И был у деревни барин, а у барина... нет, не один, а два приказчика. Степан и Федор. Так как личностями они были видными и примечательными, расскажем о них подробнее.
Степан был солидного возраста, но с сохранившими цвет волосами, большим пузом, длинной и окладистой бородой. Честный муж, семьянин, отец семи детей, богобоязненный прихожанин. Владелец большой полногрудой пятнистой коровы и заставленного всяким хламом заднего двора. Честный, с болящей за семью душой и добрым сердцем. Но не шибко жаловал его барин, грошей хватало только на то, чтобы концы с концами сошлись, да чтоб в семье были все сыты из амбара хозяйского.
Федор же - бедовый рубаха-парень с мелкой, курчавой, драной бороденкой. Щуплый, верткий, хваткий и пронырливый. Любил он всяческие оказии, где чего случилось, узнавать. Одно в нем плохо - пьет и курит, с чертями дружбу ведет. Бедовый, одно слово. Холост он, и то правда - какая ж девка за сорванца пойдет? Однако ж, достаток был у него. Сапоги на московском ранту. Что ни вечер, то пирушка с друзьями. "Нечистым вечерню служит" - судачили втихомолку на завалинке.
Крепко и обильно жаловал барин Федора, и по-божески - Степана. И не мог Степан понять - за что же этого бедолагу Федора так барин жалует. На службе его не часто видно, не то, что Степана, и бьет его барин, случается, - а поди ж ты, посмотри. Экая прорва денег - и все в пропащие руки. То ли дело избу обновить, коровник отстроить...
Часто спрашивал Степан барина - отчего же такая несправедливость? "Погоди, - отвечал барин, - поймешь, всему свое время". Когда оно придет, и почему ждать, было неясно.
Однажды жарким летом стоял барин на покосе. С ним был Степан - барину подсобить, коль понадобится. Солнце стояло в зените, заливая потом спины косцов. Парило.
Откель ни возьмись, на проезжей дороге показался воз. Долго смотрел на него барин, а потом сказал Степану:
- Хочешь знать, сколь рубль дорог?
- Вестимо, отец.
- Тогда ступай к возу, спроси, куда едут.
И пошел пожилой приказчик спрашивать. Долго ли, коротко ли, воротился он обратно.
- В город едут, куда ж еще? - ответил он барину.
- В город, говоришь, - задумчиво произнес барин, закрутив усы. - А спроси-ка, а что они везут-то. Вдруг в хозяйстве сгодится, а?
И пошел приказчик узнавать, что же вез тот воз.
- Рыбу, ваше благородие. Рыбу в город везут, - ответил покрасневший от жары Степан.
- Рыбу, говоришь... оно дело хорошее. Слушай, а спроси-ка, зачем это рыбу в город повезли.
- Слушаюсь, вашбродь!
В третий раз вернулся запыхавшийся Степан.
- Продавать, вестимо, зачем! - сказал он уставшим голосом.
- Ах, продавать, вот оно что, - процедил барин. - Слушай, а почем это они собрались рыбу продать? - снова попросил он Степана.
Воз тем временем уплывал вдаль, к горизонту, в знойном мареве полуденного летнего поля.
Вернулся Степан к барину, и сказал:
- По рупь двадцать хотят взять.
- По рупь двадцать... - задумался барин. - Слушай, может, они нам сейчас по рублю продадут, а? Зачем им до города-то ехать? Далеко и жарко ведь.
И вновь поплелся заморенный Степан через все поле.
- Барин, согласны они. Ежели здесь и сейчас. Рыба - товар нежный...
Подошел к ним Федор. Небрежно поздоровался с барином, насыпал табачку из кисета, и наскоро цигарку свернул. Стоит, курит, шапка набекрень, сапоги со скрипом, салом намазаны. Куражится, черт ему не брат.
Снова на горизонте показался воз.
- Федор, узнай-ка, что везут-то, - окликнул его барин.
- Успеется, вашбродь. Табачок, чай, денег стоит.
Воз почти поравнялся с ними. Размеренным шагом, дымя цигаркой, направился к нему Федор. Постоял, покурил у воза. Погутарил и пошел обратно.
- Барин, значица так. Такое дело, рожь в город везут. Просят рупь пятьдесят за пуд, но здесь готовы по семьдесять копеек отдать, ежели быстро спроворим. Брать прикажете, али как?
- Бери, родной, коль цену хорошую взял, - одобрил барин. - Ну вот, Степан, в этом-то вся и разница.