Поисковая оптимизация – комплекс мер, направленные на улучшение видимости сайта поисковиками. Цель – повышения рейтинга в выдаче поисковика. Чем выше позиция, тем больше посетителей придет на сайт, тем больше трафик, а следовательно и прибыль – простая арифметика. Не так просто осуществить.
Если вы задались целью продвинуть сайт в топ, вам предстоит много поработать.
Первое, что нужно определить – это слова по которым будет продвигаться сайт, то есть семантическое ядро. Для начала, тщательно изучите материалы сайта, его тематику, подберите фразы, которые наиболее точно определяют направление сайта. Проверьте конкуренцию и спрос, например в Яндекс Вебмастер, посмотрите по каким словам продвигаются сайты – конкуренты, дополните список слов при необходимости.
Второе – оптимизировать сайт под поисковые системы. Прописывать метатеги, хоть и не актуально, но лишним не будет, правильно составленное описание, отразившееся в выдаче поисковика, положительно повлияет на трафик вашего сайта. Разработайте систему перекрестных ссылок, создайте облако тегов, или продублируйте меню, если в нем есть ключевые слова. Оптимизируйте текст, под ключевики.
Подготовительные действия закончены, теперь непосредственно к раскрутке.
Добавьте сайт в поисковики:
http://webmaster.yandex.ru/– для яндекса,
http://www.google.ru/addurl/ - для гугла,
http://www.rambler.ru/doc/add_site_form.shtml - для рамблера. Внести код статистики в структуру сайта, например, от google analytics или liveinternet, это позволит анализировать посещаемость, наиболее популярные материалы сайта, источники трафика, и даст прочие необходимые сведения о вашем сайте и процессе его раскрутки.
Третье, что делалось в seo – это регистрация в каталогах. Сейчас это не так популярно как раньше. Максимум это даст вам прирост 20-30 ТИЦ (тематический индекс цитирования, рассчитывается системой Яндекс). Это можно сделать как платно, так и бесплатно. Имеет смысл зарегистрироваться в Rambler Top 100, если тематика популярная возможен приток посетителей с каталога, да и индексироваться в рамблере сайт станет заметно быстрее. Регистрация в Яндекс каталоге, зачастую не окупает потраченных средств, но есть шанс попасть туда бесплатно, правда придется запастись терпением и подождать, тем более что терпение вам еще понадобиться, например, при регистрации сайта в каталоге DMOZ. DMOZ – открытый каталог, модерируемый людьми, польза от попадания в него до сих пор активно обсуждается в Интернете, на мой взгляд, регистрация лишней не будет. Улучшится видимость в google, да и появятся хорошие ссылки с сайтов – партнеров dmoz.
Четвертое, регистрация сайта в социальных сетях. Это и социальные закладки: bobrdobr, moemesto, ruspase, и так далее, их много, можно найти в Интернете, задав в строке поисковика «социальные закладки», сайты социальных новостей и социальные сети (moikrug, vkontakte). С социалок жирных ссылок вы не получите, но сайты начнут заметно быстрее индексироваться. Что касается социальных сетей, типа «в_контакте», раскручивая сайт через них (создавая группы, обсуждения, да просто проспамив базу), вы обеспечите себе неплохой приток посетителей.
Пятое – создайте rss ленту, зарегистрируйте в трансляторах rss, создайте фид на
http://www.feedburner.com, создайте rss – рассылку (там же), или на subscribe.ru.
Создайте карту сайта – sitemap, в формате xml, сервисы создания можно найти через поисковик, разместите в гугле и яндексе. Разместите на сайте, это позволит всем вашим страницам находиться на уровне вложенности не ниже второго.
Шестое, оставляйте комментарии с адресом вашего сайта в подписи на форумах, Яндекс перестал считать такие ссылки, но для привлечения трафика лишним не будет. Оставляйте комментарии с ссылкой на ваш сайт в блогах.
На этом относительно бесплатные методы оптимизации закончены. Вообще seo – вещь дорогая, так что будьте готовы вкладывать в раскрутку не малые деньги, и постарайтесь это объяснить вашим клиентам, потом же проще будет. Платных методов достаточное количество, боюсь не уложусь в данную статью, но если коротко, то это: контекстная реклама, например, на direct.yandex – привлечет целевую аудиторию на сайт, причем вы платите только за клики; биржи ссылок типа sape, реклама с блогуна, регистрация в платных каталогах, размещение статей, сотрудничество с сайтами схожей тематики.