-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intellettuale

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 811


Цитата: Замок-бастион в Геранёнах

Пятница, 03 Июня 2011 г. 06:29 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio все записи автора
Цитата сообщения Irena_Dominique13 ...замок-бастион в Геранёнах...

http://zamki.fatal.ru/catalog/geraneny_castle.html
http://be.wikipedia.org/wiki/Гераненскі_замак
...руины каменно-кирпичной резиденции литовских магнатов Гаштольдов, расположенные в Гродненской области. В 1530 г. Альбрехт Гаштольд получил от императора Карла V титул графа «из Мурованых Геранен». Во время Северной войны в 1708 г. Геранёнский замок стал временной резиденцией короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, поддерживающего шведов. Хозяевами Геранён в XVIII в. поочерёдно были Мнишки, Сологубы, Браницкие. Для повышения авторитета и ускорения экономического развития Геранёнам в середине XVIII в. Август III дал Магдебургское право, тогда же появился и герб – пронзённое мечом сердце на зеленом фоне. В XIX в. Геранёнами владели Корвин-Милевские, которые использовали кирпич замка на сооружение собственной усадьбы и для строительства зданий в Липнишках.
Замок был построен на земляной насыпи. Стены его образовывали квадрат 27×27 м, на каждом углу которого стояли каменные башни. Гераненский замок – один из самых первых каменно-кирпичных магнатских резиденций в Беларуси. На рисунке Наполеона Орды сер. XIX в. он уже в руинах, до нас же он дошел в еще более плачевном состоянии: всего несколько фрагментов стен. Ориентир в поиске замковой горы – каменный костел Св.Николая, построенный в 1529 г. Он непосредственно примыкал к оборонительному рву перед воротами.
Если вспомнить историю, то именно в этой святыне в 1537 г. пошел под венец со своей избранницей пятнадцатилетней Барбарой Радзивилл Станислав Гаштольд (последний представитель этого рода по мужской линии). Через пять лет Барбара станет вдовой и вскоре приглянется королевичу Сигизмунду II Августу. Этот захватывающий роман завершился коронацией Барбары вопреки сопротивлению недоброжелателей. Оппозицию возглавила сама королева-мать Бонна Сфорца. Как считают многие историки, именно при ее «помощи» в 1551 г. Барбара умерла, вероятней всего, отравленная сильнодействующим ядом. Сигизмунд Август больше не женился, и поэтому после его смерти в 1572 г. королевский род Ягеллонов навсегда исчез со страниц истории Речи Посполитой...
геранёны2 (450x338, 133Kb)
...
геранёны3 (450x600, 200Kb)
Рубрики:  Забытая история предков
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку