Транссексуальность - медицинский термин, обозначающий состояние рассогласования между биологическим полом и социальным полом, с одной стороны, и психическим полом индивида или, иначе, его гендерной идентичностью. Человек с транссексуализмом чувствует себя либо мужчиной, заключенным в женском теле, либо наоборот. В гармонично организованном теле определенного пола живет "инополая" душа, и эта душа не только живет, она чувствует, мыслит, страдает, испытывает желания и влечения, которые не может реализовать через данное ей тело.
В последние десятилетия накапливается всё больше данных о том, что строение некоторых участков мозга транссексуалов отличается от строения соответствующих участков мозга обычных генетических мужчин и женщин и близко (хотя и не идентично) строению этих участков у людей противоположного анатомического и генетического пола. Существует предположение, что феномен транссексуальности связан именно с этим.Исследования ведутся по сей день, и есть четкие доказательства, что трансгендеризм — это часть интерсексуальности, формирующийся на ранних стадиях эмбрионального развития, но не касающийся хромосомного набора.
Некоторые ученые считают, что транссексуализм, возможно, своего рода это частичный гермафродитизм, который касается только мозга.
Транссексуальность никак не связана с сексуальной ориентацией: транссексуал может быть гетеросексуален, гомосексуален или бисексуален точно так же, как и любой другой человек. Сексуальная ориентация в любом случае определяется по отношению к психическому полу человека.
Многие транссексуалы, но не все, идут на коррекцию анатомического пола, чтобы нивилировать рассогласование между психическим и биологическим полами и тем самым обрести душевное спокойствие (значительно уменьшить острую гендерную дисфорию) и одновременно изменить отношение окружающих в нужную им сторону. При этом они навсегда лишаются возможности иметь собственное потомство даже теоретически. Некоторые специалисты считают, что при правильном отношении окружения и государства к транссексуалам и адекватном половом воспитании таких индивидов, желающих прибегать к хирургическому вмешательству было бы гораздо меньше..