-Видео

Эванна
Смотрели: 185 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hogwarts_Forever

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

bonnie wright chamber of secrets daniel radcliffe deathly hallows draco malfoy. neville longbottom emma watson evanna linch ginny weasley goblet of fire half-blood prince harry potter hermione granger luna lovegood matthew lewis philicefer stone prizoner of azkaban ron weasley rubeus hagrid rupert grint sirius black

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Заказ_тем_и_схем The_Boy_Who_Lived

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 133





 (180x72, 86Kb)

Как же мне это нравится! (из фика Цвет Надежды)

Пятница, 18 Июля 2008 г. 06:08 + в цитатник
Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

Как же мне это нравится! Хотя, наверное, потому что сама такая же... Мы с Драко очень похожи в этом описании (1-2)....

1. Если бы она чуть лучше знала Малфоя, поняла бы, что он дошел до точки кипения. Это качество выработал отец. Он запрещал сыну проявлять эмоции. И с самого детства у Драко появилась черта: чем сильнее он злился и раздражался, тем тише и спокойней звучал его голос, заставляя окружающих цепенеть. В отличие от отца в этом возрасте, Драко Малфоя действительно боялись. Он был жестоким и опасным человеком, а его язвительная речь ранила, часто, сильнее многих заклятий. Его преимущество было в том, что он ВИДЕЛ людей: их мысли, чувства. Так было проще управлять, дергая за нужные струны. Он без запинки мог назвать десять способов достать любого ученика Хогвартса, на которого в свое время упало его внимание. Он даже знал наперед, какой будет реакция того или иного человека. Его жертва еще только успевала подумать, чем ответить обидчику. А он уже ЗНАЛ, каким будет этот ответ. Со стороны могло показаться, что он способен читать мысли. На самом деле, он просто никогда не смотрел на людей, он их ВИДЕЛ.

2. Умея причинять боль, он, наверняка, умел ее излечивать и дарить радость. Но он ограничивался первой частью этого действия. Просто потому, что ему не нужны были эти люди. Они не волновали его. Человек, которому Драко Малфой захочет протянуть руку дружбы, очень многое обретет в его лице.

3. Гермиона проглотила слезы. Он издевался. Он знал, что она не сможет воспользоваться палочкой. Отсюда все его веселье. Он ЗНАЛ, как она поступит. И не вызвал охрану, потому, что играл. Она осознала, что этот дьявол, чьи светлые волосы сейчас трепал ночной ветер, может сделать с ней все, что угодно. Она поздно поняла, что последние минуты режиссером спектакля, разыгрываемого в этой комнате, был сероглазый демон, во взгляде которого плясали отблески камина. Он наслаждался своим триумфом. Да и кто может его в этом упрекнуть. Заставлять окружающих плясать под свои аккорды… в семнадцать лет это одурманит любого.

И Люциус когда-то мог любить... (4)

4. Позвольте представить невесту моего сына – Нарциссу Блэк, в скором времени - Малфой.

Дзинь!!! Это разбился мирок, состоящий только из ее лица и голоса. Люциус сразу услышал крики, смех, увидел десятки людей, снующих туда сюда. И только встретившись с ЕЕ глазами, Люциус понял…

«- Знаешь, душа человека, как стекло. Она очень легко бьется, - сказала темноволосая девушка, внимательно разглядывая свое отражение в озерной глади. Шлепнула ладошкой по воде, и отражение пошло рябью. - Вот так».

Люциус понял, что это был за звук. Она была права. Душа, как стекло.

Как мне нравится этот мужчина!!! (5)

5. Сквозь резную дверцу шкафа Гермиона наблюдала отрывок из фильма ужасов, главными действующими лицами которого были эти два поразительно похожих друг на друга человека. Люциуса Малфоя можно было бы назвать красивым: аристократические черты лица - легкие невесомые и в то же время мужественные, гордая посадка головы, ленивая расслабленность в движениях, за которой угадывалась гибкость и стремительность пантеры. Статный мужчина, знающий себе цену, имеющий великолепный вкус в одежде (это признала даже Гермиона, не сильно разбирающаяся в волшебной моде). Удивительный мужчина… Вот только с его появлением в комнате стало как-то холодно и безрадостно. Хотя единственное, что он пока сделал – распахнул дверь и встретил взгляд сына.

6. - Предупредить тебя подальше держаться от моей НЕВЕСТЫ, - с ударением на последнем слове отчеканил Люциус и насладился эффектом. Ему самому уже нечего было терять. Он уже потерял ВСЕ час назад на платформе 9 и ¾.

Сириус Блэк славился своим умением не терять дар речи в любых ситуациях. Из поколения в поколение передавалась история о том, как его, второкурсника, вместе с Поттером и каким-то слизеренцем, поймал завхоз за волшебной дуэлью. Им всей компанией удалось выйти сухими из воды. Такие вершины ораторского мастерства не покорялись никому из студентов ни до, ни после Блэка.
И вот сейчас, этот хваленый гриффиндорец застыл, как статуя Бориса Бестолкового в одном из коридоров Хогвартса. По его глазам было видно, что в голове борются две мысли: жгучее желание ослышаться и сознание того, что со слухом все в порядке – дело в чем-то другом.

7. - Знаешь, что я нашла у Марисы? Не поверишь!

- Поверю! – торжественно пообещал Малфой.

- Твои детские фотографии, хочешь посмотреть?

- У меня были детские фотографии? – удивился юноша.

«У меня было детство?» - слышится Гермионе в этом вопросе. Нарцисса сразу становится серьезной.

- Драко, не говори так, конечно, были. То, что их нет в этом замке, еще не значит…

8. В тот миг, когда Нарцисса, покачав головой, шагнула в сторону Малфоя, во взгляде Сириуса что-то умерло. В коридоре стояла гробовая тишина, и в этой самой тишине Сириус Блэк молча развернулся и пошел прочь. Нарцисса смотрела в его слегка ссутуленную спину. Когда он начал сутулиться? Раньше она этого не замечала. Откуда ей было знать, что он с трудом держался на ногах. Что в тот миг, когда она шагнула от него к Малфою, атланты отпустили небо, и оно рухнуло на плечи шестнадцатилетнего подроста, только чудом его не раздавив. Он справится. Он обязательно справится, но на это уйдет время. А пока он просто уходил по коридору, с каждым шагом становясь все дальше, пока дверь соседнего вагона не скрыла его силуэт, безжалостно украв что-то из жизни Нарциссы.

9. Девушка, конечно, ожидала чего-то подобного. Он, понятно, был шокирован новостью. Она ожидала, что будет трудно. Но, стараниями Люциуса Малфоя, все стало хуже некуда. Для кого-то реакция Сириуса, возможно, показалась естественной. Но только не для Нарциссы. Она слишком хорошо его знала. Разнести пол Хогвартс-экспресса, свернуть голову Люциусу Малфою, наорать на нее. И это лишь малый перечень того, что должен был сделать сейчас Сириус Блэк. Он же просто развернулся и ушел. И это было самым страшным.
Это было начало конца. Но даже при всем своем богатом воображении Нарцисса не понимала, какого страшного конца.


10. - О том, - уже совершенно спокойно сказала Нарцисса, - что ничего лучшего для них в тот день ты придумать не мог. Люциус пол жизни провел, пытаясь найти твое слабое место. У тебя его, просто, не оказалось: ты не боишься боли, тебе плевать на его хорошее расположение, ты не трепещешь перед Темным Лордом. В тебе есть стержень, которого никогда не было в самом Люциусе. И вот, когда он уже совсем отчаялся найти заветную дверцу, ты сам вручил ему ключ. Они нашли способ добиваться от тебя желаемого.

11. Так думал семнадцатилетний Люциус Малфой, еще не зная, что пройдет два года и у него вправду появится сын. И станет впору вспомнить эту клятву самому себе, данную в лазарете Хогвартса. Но вот не вспомнит. И лишит своего сына не только молодости и счастья, но и детства вообще. Потому что его сын сможет сделать все, что так и не удалось самому Люциусу. Это будет невыносимо и неправильно. Отец учил самого Люциуса, что непокорных нужно ломать. У его сына появится другой девиз. Он будет уверен, что КЛЕТКИ нужно ломать. Кто его этому научит, Люциус так и не узнает. Но именно в этом будет разница и трагедия сына и отца.

Но сейчас Люциус свято верил, что исполнит это обещание и сделает своего сына счастливым. Потому что ему было плохо, потому что эта безликая ширма только что скрыла самого дорогого человека. Она ушла, и это было страшно. Она любила, но все же ушла, и это было неправильно.

12. Гермиона спрыгнула следом и огляделась. Оказывается, метла попала в чайный сервиз, стоящий на низком столике. Однако никто не вышел на звук, комната по-прежнему казалось мертвой и пустынной. Девушка перевела взгляд на слизеринца и поразилась. Все-таки и Малфой тоже человек. Как-то порой это забывалось. Но сейчас Гермиона с тревогой наблюдала, что последствия стресса дают о себе знать. Убедившись, что в комнате все спокойно, парень прислонился спиной к стене рядом с окном и, закрыв глаза, молча сполз вниз, и замер. Гермиона осторожно приблизилась и в темноте попыталась разглядеть его лицо. К счастью, из окна лился лунный свет, делая юношу, сидящего у ее ног, похожим на серебряного ангела, только очень уставшего. Его веки были плотно закрыты, на лбу выступили бисеринки пота. И только тут Гермиона заметила, что он автоматически потирает левое плечо.

13. Гермиона слушала стук сердца в ушах и смотрела на юношу, стоящего напротив. Он был очень близко, и они все еще сжимали в руках рукава друг друга. Девушка со странно замирающим сердцем разглядывала его лицо. Она никогда не решилась бы на это, если б не видела, что он сейчас совершенно не обращает на нее внимание. Он прижимался головой к стене и внимательно смотрел в сторону коридора, повернув голову налево. При этом взору Гермионы предстал его упрямый подбородок и напряженно сжатые губы. Девушка внезапно подумала, каково это целовать Драко Малфоя, и тут же сама испугалась своих странных желаний. Чтобы как-то отвлечься, она повернула голову направо и посмотрела в темный коридор. Ничего не видно. Девушка скользнула взглядом по спутнику и обнаружила, что в его левой руке откуда-то взялась волшебная палочка, и он крепко сжимает ее, готовясь использовать, если это понадобится. Рука слега подрагивала. По-видимому, напрягать ее было больно.

14. - Я тоже, - тихо ответила девушка, и улыбка исчезла с лица, когда она заметила расстояние между ними, вернее его полное отсутствие. Девушку бросило в жар. Она почувствовала биение его сердца совсем рядом, запах его туалетной воды, от которого начинала кружиться голова. Такое с ней было впервые. Гермиона нерешительно подняла голову и встретилась с его глазами. В них сейчас не было ни привычной насмешки, ни злости, только что-то …

- Нам пора, - резко сказал Малфой и отцепил от себя Гермиону, которая, оказывается, успела положить руки ему на плечи.


15. Дамблдор внимательно смотрел на старосту Слизерина. Драко Малфой был его головной болью вот уже седьмой год. С тех пор, как появился на платформе 9 и 3/4 одиннадцатилетним мальчишкой, отчаянно стремящимся что-то доказать самому себе. Считалось, что эти шесть лет директор пристально присматривал только за всеобщим любимцем Гарри Поттером. Но нет! Это было далеко не так. Юноша, сидящий сейчас напротив, представлял для него не меньший интерес. Драко Малфой был неординарным человеком. Дамблдор слишком хорошо знал не одно поколение этого древнего рода, чтобы с уверенностью сказать, что по части «счастливого» детства Драко может вполне поспорить с Гарри. Но вся трагедия заключалась в том, что Гарри мог рассказать об отвратительных родственниках-магглах, которые превратили его детские годы в ад. А Драко не мог, да и не хотел. Его великий и древний род был слишком почитаем в определенных кругах волшебного мира. Нет! Драко изо всех сил поддерживал видимость идеальной семьи. За все шесть лет он ни разу не сказал ни одного дурного слова о своей семье. Более того, никому не позволял делать это. Дамблдор видел, что мальчик в тупике. Слишком многое приходилось держать в себе, и слишком сложна была роль, которую он сам себе выбрал. На глазах проницательного директора этот странный человек превращался из зловредного мечущегося в сетях собственных предрассудков мальчика в холодного и равнодушного ко всему миру юношу. У любого человека должно быть слабое место. В Малфое оно было до банальности простым, но далеко не каждому ведомым. Юноша был словно покрыт толстым коконом из собственной гордости и равнодушия. «Должен же быть способ что–то изменить», - говорил себе Дамблдор, но слишком мало он знал о мыслях и чувствах младшего Малфоя. Его отец, при всем внешнем апломбе, был открытой книгой, и директор всегда знал, как сложится дальнейшая судьба Люциуса Малфоя. Но Драко… Даже для Дамблдора, умеющего чувствовать мысли и намерения других людей, последний отпрыск рода Малфоев был головоломкой. Мальчик был в тупике. И Альбус Дамблдор не мог сказать с уверенностью, в чью сторону качнется выбор этого хладнокровного человека. Хотелось помочь, страшно хотелось. Но помочь можно, когда знаешь, чего человек хочет. В случае этого подростка, Дамблдор ни в чем не был уверен.

16. Распахнулась дверь ванной комнаты, впустив клубы пара и Люциуса Малфоя с одним полотенцем на бедрах. Нарцисса в очередной раз поблагодарила свое хладнокровие, не позволившее покраснеть. Он действительно был потрясающе сложен: высокий, стройный, мускулистый. Красивое тело, красивое лицо, жестокая душа. Парадокс. Нарцисса вернула свое внимание пергаменту.

17. Девушка тяжело вздохнула. Гарри не был похож на Рона. Он был более чутким, более ранимым, более … Девушка не могла подобрать нужных слов. Шесть лет назад она увидела в поезде маленького черноволосого мальчишку, отчаянно боящегося своего появления в школе. Потом оказалось, что за внешней уязвимостью и трогательностью скрывается сильный характер и стальная воля. Гарри Поттер действительно был избранным. Мало кому выпало испытать то, что довелось ему. Гарри выстоял. Более того, он сохранил в себе что-то важное. Умение жить, несмотря ни на что, радоваться за друзей, заботиться о них.

Знаете, а ведь я согласна с этим...это единственный способ...(18)

18. В тот же миг перед ее глазами появилась целая коллекция фотографий слизеринцев. Девушка стала внимательно изучать незнакомые лица. Она не была уверена, что Люциус был ровесником Мародеров. Действовала просто наугад, и, как следовало ожидать, ошиблась. Гермиона уже хотела удалить фотографии, когда ее взгляд зацепился за фамилию «Блэк». Еще не успев удивиться, она вспомнила, что это девичья фамилия Нарциссы Малфой. Гермиона с интересом посмотрела на юную волшебницу. Сказать, что она была поражена, значит, не сказать ничего. С глянцевой поверхности фотографии на нее смотрела удивительно красивая и удивительно холодная девушка. Равнодушный взгляд, легкая улыбка. Безупречная ледяная красота, не вызывающая симпатии. Образ юной Нарциссы очень хорошо сочетался с образом миссис Малфой образца чемпионата Мира по квиддичу. Это был единственный раз, когда Гермиона видела мать Драко вблизи до сегодняшнего дня. И почему-то девушка на фотографии совсем не напоминала трогательную девчонку, которую видела Гермиона несколько часов назад в комнате Драко Малфоя. Как один человек может сочетать в себе такие несочетаемые вещи? Ответ пришел сам собой. Это был единственный способ выжить в их суровом мире. Ведь Малфой-младший был точно такой же.

А ведь она права про эмоции...(19)

19. Нарцисса обессилено опустилась на ближайшую парту. Волна облегчения от того, что он жив, перехлестнулась с волной отчаяния. Неделя. С недавних пор, для девушки этот отрезок времени стал длинною в целую жизнь. И снова жизнь без него. Отчаянно захотелось разреветься. Вот только такой роскоши всегда сдержанная Нарцисса Блэк никак не могла себе позволить. Эмоции – это для простых смертных.

Мое полное и точное описание (20)

20. До чего же разной она могла быть: холодная и сдержанная, импульсивная и порывистая, язвительная и жестокая, чуткая и трогательная

 

21. Люпин вздохнул. В эту минуту он позавидовал Сириусу. Здравый смысл говорил, что завидовать нечему, но сердце отказывалось его слушать. Перед ним сидела удивительная девушка, которая Любила. Это было видно невооруженным взглядом. Для самого Ремуса Люпина путь в это царство закрылся еще в раннем детстве. Страшные клыки оборотня закрыли его раз и навсегда. Он знал, что ему суждена жизнь одиночки. Его никто никогда не полюбит, у него не будет семьи. Хогвартс дал ему друзей, и Люпин был благодарен всей душой. Юным мальчишкам это казалось забавным приключением. Но чем старше становился Ремус Люпин, тем отчетливей понимал свою отчужденность и непохожесть. Любовь - это Вера. А ему никто не сможет верить. Он до сих пор помнил ужас в глазах Лили Эванс, когда она случайно услышала его с Джимом разговор и поняла, кто он на самом деле. Тогда она просто убежала. Ей понадобилось время, чтобы принять. Она удивительная девушка. Позже она нашла в себе мужество понять его и всеми силами старалась втянуть его в нормальную жизнь. Иногда Люпину казалось, что Лили заботится о нем даже больше, чем о Джиме. Но это только казалось. Огромного сердца Лили хватало на всех, кроме девушки сидящей сейчас напротив старосты Гриффиндора.

22. Рон ухмылялся во весь рот. Гермиона недоуменно посмотрела на него и обернулась к Гарри. Гарри задумчиво ковырял носком ботинка шатающийся булыжник. По-видимому, хотел окончательно извлечь его из покрытия перрона.

- Гарри! – Гермиона многозначительно приподняла бровь.

Юноша удивленно вскинул голову, его мысли, похоже, были где-то далеко. Девушка выразительно мотнула головой в сторону учиненного им безобразия. Гарри посмотрел на булыжник и стал, с тем же энтузиазмом, с которым раньше выбивал, прилаживать его на место.

Я согласна с Драко насчет любви...(23)

23. Юноша усмехнулся, стягивая с себя свитер. Там, в комнате, остались две безупречные женщины. Одна - в начале своего пути, другая – в зените, так сказать. Нарцисса Малфой – хорошая иллюстрация к будущему Блез. Почему же девушка так тянется в этот омут?! Драко не хотел такую красивую куклу рядом с собой. Ведь это – фарс. А другой барк бывает только по любви. Что такое Любовь, Драко представлял смутно. Он не видел ее в своей недолгой жизни. Недавно оказалось - Нарцисса любит его. Он с удивлением обнаружил, что тоже относится к ней как-то… Страшная вещь Любовь. Она делает слабым. Вот и отец нашел рычаг управления сыном. А все виновата она - Любовь. Нет! Он никогда не станет любить. Слишком опасно. Хотя, ему эта опасность не грозит. Он слишком циничен, слишком прагматичен, слишком…

Я тожу не плачу...у меня нет души...(24)

24. «Почему ты не плачешь? - рыжеволосая девочка лет десяти сидит на скамеечке и смотрит на светловолосого мальчишку. Его напряженное лицо посерело от боли, а нижняя губа прокушена до крови. Полчаса назад он упал с лошади и сломал руку. Девочка сбегала за помощью, и вот он уже сидит на большом пне, осторожно баюкая искалеченную руку в белоснежном гипсе. Гипс такой белый, что на солнце на него больно смотреть. У Блез заслезились глаза, и в голову пришла мысль: «Ведь ему больно. Отец запретил применять обезболивающее заклинание. Эльфы лишь наложили гипс. Но он не плачет сейчас и не плакал полчаса назад».

Мысль заставила задать этот вопрос.

- Зачем? - брезгливо приподнял бровь мальчишка. - Плачут только сопливые девчонки.

- Неправда. Все плачут. Моя бабушка говорит, что слезы – это часть души. Без них человек не может. Если никогда не плакать, можно умереть.

- Уж лучше умереть, чем тебя все будут считать слабаком, - презрительно процедил мальчишка побелевшими от боли губами.

- Это неправильно, - тряхнула косичками девочка. - Слезы - это часть души.

- Значит, ее у меня нет!- зло ответил мальчик».

С момента этой сцены прошло семь лет. Блез так ни разу и не увидела слез Драко Малфоя.

«Он прав, у него нет души. Ведь иначе он бы давно заметил….»

Блез яростно начла вытирать слезы. В тот день она позавидовала Драко Малфою и с тех пор тоже старалась не плакать. Последний раз она плакала на похоронах матери Брэнда…. С тех пор прошло полтора года… И вот сегодня.

- У тебя нет души, Драко Малфой!!! - прошептала она, глядя в окно. - Ведь душа видит и понимает все. Ты же со своей дурацкой наблюдательностью так и не заметил самого главного.

Улыбнуло))) (25)

25. - ТЫ стучишь дверью так, что у всех соседей чемоданы с полок падают.

- Серьезно? - заинтересовано переспросил Малфой. - Надеюсь, Поттеру по голове попало?

)))) (26)

26.  Рон, его воспитанием, наверное, занимались по почте. Без личного контакта. Мы же видели его родителей, - устало проговорила Гермиона.

- По почте.

- Что?- не поняла Гермиона.

- Почта. Я забыл Сычика в купе.

Рон ринулся обратно к покинутому вагону.

- Рон, - закричали ребята в один голос. - Он прилетит.

- Он в клетке, - не оборачиваясь, прокричал Рон.

- Он прилетит с клеткой, - крикнул Гарри.

- Гарри, как он прилетит с клеткой? - наконец, поняла порыв Рона Гермиона.

- Возьмет в зубы и прилетит.

- Гарри, у Сычика нет зубов, к тому же он в запертой клетке.

Они посмотрели друг на друга и рассмеялись, представив себе потуги несчастного Сычика по перемещению клетки, внутри которой он находится. Они пообщались на эту тему еще некоторое время, пока в дверях вагона не появился довольный Рон с клеткой в руках.

 

27. Он невидящим взглядом смотрел сквозь потолок, сквозь время, сквозь пространство. Не верилось, что через час он еще сможет дышать, двигаться, думать. Казалось все должно остановиться и замереть. Из уголков глаз по щекам потекли слезы. Они падали на кровать и быстро впитывались в белые простыни. Слезы. Простые человеческие слезы.

«Моя мама говорит, что слезы – это часть души…» - звенит в голове ЕЕ голос.

Люциус и не знал, что у него еще есть душа.

Душа красивого светловолосого юноши отчаянно плакала в этой немой и одинокой комнате. Люциус еще не знал, что это его последние слезы. По-видимому, душе стало тесно и неинтересно оставаться в его глупом теле. Этими горячими слезами она вытекла из него и отправилась вдогонку за зеленоглазой Мечтой.

Завтра наступило. В это пустое холодное Завтра вошел новый, страшный человек. Он вошел, чтобы превратить свою жизнь в ад. Да и не только свою. А чего еще можно было ожидать от бездушного человека?!


Без заголовка

Четверг, 17 Июля 2008 г. 22:19 + в цитатник
Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=1185&chapter=1

Вот ссылка на фик, откуда я фразы брала! Очень смешно, почитайте, не пожалеете!!!


Без заголовка

Четверг, 17 Июля 2008 г. 11:50 + в цитатник
Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

Ребят, я реально угораю от всех этих фраз!!! Ну как такое можно было придумать!!! Я пац сталом!!!! Короче, это реально оч ржачно!!!!

 

Гарри с шумом дышал, да так, что было похоже, будто он бык в корриде и ему предстоит броситься на красную тряпку (Загадки эволюции: есть бык, овцебык и Гаррибык, специально выведенный для Гарриды).

красигого одиного дерева (а в Именительном падеже это «красигое одиноге дерего», да? Учителя русского и «литератундры» - объединяйтесь и вешайтесь!)

Давно хотел попробовать одну весчитцу… (Ещё была «строниться» – это «страница», кто бы мог подумать?)

Драко Малфой сидел в отдельном купе, размышляя о начале своего последнего года в школе чародейства и магии. Выводы были неутешительными. Он все еще не лучший ученик в Хогвартсе, он все еще не выиграл Поттера в Квиддич, он все еще не превратил семейку Уизли в рыжих козлов. (Планов громадьё, однако… И где это разыгрывают Поттеров в квиддич? Я бы себе парочку выиграла!

Драко прошипел, что то и встав ушёл. (кто такой «встав» и почему он ушёл от шипящего Драко?)

Будучи Главной Девочкой, Эрмайон была обязана сидеть рядом с Главным Мальчиком. (Эрмайон – это неактуально… Вот есть ещё Хермиван, Геримон, Эрмин, Хермионе и Эрмионни, жаль, что нет Хэмайони, что ближе всего к оригиналу).

Вижу ты досых пор не научился. – Люциус явно насмехался (Люциус – выходец с Кавказа:?)


И придумают же люди!!

Четверг, 17 Июля 2008 г. 11:09 + в цитатник
Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора
Гарри надел очки и понял, что зря их не снял.

Брыжжащий слюной Хагрид с головой кентавра в руках насторожил Дамблдора.

Волан-де-Морт задумчиво прокричал:”Авада Кедавра”, а вот Гарри в такие моменты думать не любил и ударил его метлой еще до того как темный лорд сказал “А”.

Артур любил жену при детях поэтому мальчики выросли один добрее другова.

Дядя Вернон неспеша стал спускать газы.

Мальчика звали Гарри Поттер и он сильно нагадил Сами-Знаете-Кому при рождении.

Гарри проснулся и понял, что рано радуется.

В гостиной Гриффиндора чем то воняло. Это могли быть только Фрэд или Джордж - подумала Гермиона. Их хитрые глаза говорили о том же.

“Екарны бабай” – подумал Драко.

“Что-то сдесь не так” – подумал Гарри, смотря на лужу крови.

Филч не любил навозные бомбы и другие прибамбасы волшебного мира. С шалящими он всегда стремился поступить по своему. То есть отодрать.

Добби хотел повидать Гарри, да и просто развлечся.

Сон был таким страшным, что и присниться не может.

Сверкнула молния. Пошел дождь. Потом полил. Потом как из ведра, да еще и гроза началась. Не промокнуть было непросто.

Я б ли тебе не помог?Да я б… Я б… всебы только сказать надо было.

Хагрид любил готовить кексов с кофе. Которое было черным и нав.
(примечание редактора: оказалось, “нав.” – сокращенное [!] от “наваристым”)

Волдеморт грозно захохотал бурлящим смехом, глаза его вращались в напряжении. Гарри оценил свои шансы на успех и тоже усмехнулся, только горечью. А вот Феникс плакал на рану.

Гермиона: Рон, с тебя поляна.



Его рука потянулась за палочкой, но наткнулась немного не туда в то же время раздался крик Рона.

Он любил зелья, но Снейп хотел большего.

- Герми, лови палочку!
- Поймала!... Что это?

Хагрид сгреб Гарри в охапку. Ребра мальчика, хрустя, нежно заскрипели

- Вольдеморт, это ты?!
- Это я.

- Дамблдор, Снейп отравил вашего Феникса!
- Ничего, он старый.

- Гарри, он взаде!

- Ты ввел ему цель дела?

Авада Кедавра настолько смертельна, что человек умирает.

мальчик-который-вышил

Гарри бежал от смертельного луча Авады Кедавры, чувствуя что зеленый свет почти нагнал его. Смерть дышала прямо в лицо.

Вольдеморт крикнул: "Авада" И тут грянул гром. Гарри не расслышал конца, но через минуту его посетила страшная мысль - Кедавра?"

Самый старый маг в мире - Дамблдор, он даже учил Волдеморта трансфигуреации, но победой над Гриндевальдом он был обязан лишь смекалке.

- Герми, что у тебя на юбке?
- Кровь!
- Чья?
- Твоя, Гарри. Тебе разорвало лицо! Ты разве не видишь?

Вольдеморт, я убью тебя! Кем бы ты ни был!

- Герми, пососи мой. Он нежнее.
- Но у тебя же ничего не останется!
- Да ладно! Или ты, или Рон - кто-то из вас должен поесть!
- Рон: Нам с Гермионой хватит моего.
(Речь о соке фрукта, который пьют через трубочку.)

Он был Черным магом и даже знал некоторые темные заклинания.

- Снейп, докажи что ты мужик!
- Что?!
- Ты заяц.

С трудом оторвав руку Малфоя она бросилась прочь. Драко лишь кричал чтото бесвязное в след.

Она улыбнулась звездам. Из темноты ктото захохотал в ответ.

- Рон ты чувствуешь что-нибудь? - со слезами спросил Гарри.
- Кажется мне оторвало ногу...
- Нет Рон. Обе.


- Рон, я вижу Хагрида! А может и не его, но на троля немного похож! Давай его палачками оглушим?

Профессор Мак-ГоноКАЛ


Дадли был такой толстый, что Гарри свободно умещался в нем и при желании могла влесть Гермиона.

- На зоне знаешь что с такими делают? - печально спросил Сириус Гарри.

Гарри надел пижаму и прыгнул на кровать, но та отпружинила его в окно на встречу ночи.

Троль с зловонным рыком во взгляде наблюдал за безпечной троицей.

Перед матчем у Гарри не было апетита. Но все же Гарри открыл рот, чтобы положить туда хоть что нибудь и сьесть.

На балу с Гермионы с грохотом упало платье, но она его подхватила в самом начале и одела.


Наташа задумчиво поглядела на Рона, отчего тот хрюкнул овсянкой.

Гермиона осторожно каснулась языком щеки Гарри. Что-то подсказало ему, что это был не дружеский поцелуй и он попытался оттолкнуть его рукой.

На Приват Драйв наступило утро и Гарри как обычно стал щупать очки.

Добби был рабом, но рабом свободным и любящим носок Гарри.

Петунья была лошадью во всех отношениях, да еще и с мужем-свиньей, имевшего толстого сына Дадли.

Снейп грозно завис над ничего не знающим Гарри.

Из того же боя: Рон напал на кентавра сзади и воткнул палочку так глубоко, как смог. Челоконь закричал от страха.

Гарри испуганно уставился на Мак-Гонагал, заставшую его за столь непотребным занятием. Не зная куда деть руки парень стал разглаживать мантию
- Продолжайте, Поттер, а я посмотрю.
(Речь здесь, кстати, шла о расклеивании запрещенных объявлений.)

Гарри был необычным мальчиком, у него был не только шрам, но и очки.

Хедвига клюнула мальчика в шею, за то что он любит ее только когда надо почту относить.

Драко МаФЛой безудержно хохотал, ревя сквозь слезы.

Дамблдор открыл клетку у феникса и взялся за яйцо Гарри.

Гермиона хлопнула в ладоши и чуть не вывихнула ногу.

- Гарри!!! Скорее трави дементоров оленями!

Гермиона нагнулась за упавшей палочкой и остро почувствовала, что Драко подло воспользовался этим.

Хедвига была какая то странная, через минуту Гарри понял что ей оторвали лапы прямо вместе с письмом.

У Гермионы уже онемел язык, но Снейп велел продолжать.

Флитвик был такой маленький, что достовал студентам едва до пояса, чем они беззастенчиво пользовались.

Снег не то капал, не то падал, а то и вобще кружился.

Гром гремел как-то особенно забавно. Гарри даже стал смеяться(вот дурачок).
(Имейте в виду - в предыдущих скобках примечание автора!)

- Смотри!
- Где?! Что это?!
- Да.
(диалог Рона и Гермионы)

- Драко, ты в курсе что ты, лапоть березовый, уже всех до*б своим грязнокровием!

Овсяновая каша.

Гарри понял, что им воспользовались и даже чуть не убили.

При движении в ботинке что то хлюпало. Да это же жаба Невила! – осенило Гарри.

Гарри Поттер – был мальчиком особенным и крайне нарывистым на неприятности.

Невил не знал ничего, но почему-то гриффиндорцы ему не верили и даже тайком от старосты лупцевали в лицо.
(Сильно задвинуто – “лупцевали в лицо”.)

Рон вскинул голову к небу и офигел от своей новой совы. Сова прицелилась и растроганно облегчилась от надоевшего груза в руки Рона.

Гарри ощутил на себе чей то безумный взгляд и ему стало хреново.

Живоглот заверещал диким образом, пытаясь нанести крысе критический удар.

Сириус повернулся к совету, показывая свое достоинство. Их впечатлило.

Многим требуются годы, чтобы понять что они встряли. Увидев Молли, Гарри за миг понял, что они с Гермионой по уши в дерьме, а Рон там вобще давно захлебнулся.

Рон полез в карман, да блин промахнулся.
(Это повествование автора. Авторы не меньше нас переживают за героев. Даже по мелочам.)

Мало того что это был кошмар, дак еще и со Снейпом наяву.

Хотелось пить, только чего-нибудь особенного.

День как день. Только ночь не удалась. А так выдалось на славу.

Снейп от волнения напрягся, с мелодичным журчанием добавляя в зелье последний ингридиент.

Рон случайно залез рукой под юбку Гермионы. Та от неожиданности пошевелила бедрами. Рон обрадовался удачи и отправил руку в путешествие, но котел девочки убедил его, что он был не прав.


Гарри посмотрел на Волдеморта и подумал: Вот черт.

Крики раненых в лазарете переходили всякие границы.

На голове Снегга, как всегда, было сало

… И да настанет век Минета, по истечению которого вымрут все люди
(Минет - это главный здодей фика. Фик, кстати, назывался – “Гарри Поттер и Минет”. Не слабо, а?)

Дядя Вернон надул лицо и стал вгрызаться в усы, буравя наследника красным глазом
(натуральный фильм ужасов.)

Гарри заглянул в окно. Все просто - Хагрид безмятежно срал как младенец.

Блям Блям Бля – капала капель

Дамблдор едва успел открыть рот, а Молфой уже вставил что-то грязное
(Речь идет о диалоге.)

- Уизли, почему в конце моего урока у вас всегда засаное лицо? – c недовольством выдавил из себя Снейп
(имелось в виду “засПаное”)

Что сделала Эмма потом

Четверг, 17 Июля 2008 г. 10:59 + в цитатник
Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

Есть ли жизнь после ГП для Эммы Уотсон, нашей юной Гермионы Грейнджер? Семнадцатилетняя актриса рассказывает Люси Кавендиш о своём первом не-волшебном фильме, и о том, что чувствует себя, словно выиграла в лотерею.

Кажется, Эмма Уотсон всегда была в центре внимания прессы и публики. Мы узнали о её существовании восемь лет назад, когда её утвердили на роль Гермионы в первом эпизоде поттерианы, - и с тех пор не теряли из виду. Стоит ли удивляться, что её пресс-секретарь несколько перегибает палку? «Это первое интервью, не связанное с поттерианой», - негромко сообщает мне PR-менеджер по дороге к месту встречи с актрисой. «Возможно, она будет немного не в своей тарелке». Мы поворачиваем за угол и наконец встречаем Уотсон, бродящую из угла в угол по кухне и нервно потягивающую сок. Надо сказать, она  юна, свежа и просто очаровательна: на ней модные нынче леггинсы до середины икр, туфельки под леопарда и коричневая куртка из мягкой кожи. У неё длинные светлые волосы, нежная кожа и красивого рисунка брови, а ещё она выглядит совсем ребёнком, несмотря на то, что за свою пока не слишком длинную жизнь успела многое увидеть и узнать.

Поверьте на слово, не так-то просто отделаться от впечатления, что разговариваешь с Гермионой Грейнджер. «Да, это точно, - подхватывает она. – Иной раз сама не могу понять, кто же я на самом деле, потому что Гермиона стала частью меня самой. Мой маленький братишка Тоби (ему сейчас три годика),  очень сердится на меня, когда смотрит ‘Гарри Поттера’, потому что никак  не может взять в толк – как это я могу быть сразу и Эммой и Гермионой?» - смеётся актриса.

Впрочем, в этом году Рождество она встретит не Гермионой Грейнджер, а Паулиной Фоссил из «Балетных туфелек», киноадаптации известного романа писательницы Ноэль Стритфилд, снятого компанией ВВС 1. Актёрский состав картины впечатляет: на экране вы увидите Викторию Вуд, Ричарда Гриффитса (дядю Вернона из поттерианы), Эйлин Аткинс, Гарриет Уолтер и Эмилию Фокс. Эта история о трёх бедных сиротах, Паулине, Петрове и Пози, которые благодаря своим талантам смогли преодолеть все жизненные невзгоды, вдохновляла не одно поколение юных дев. Здесь повсюду наряды из прозрачной органзы, бархатные платья и горькие девичьи слёзы. Паулина на поверку оказывается превосходной актрисой, Пози – вдохновенной танцовщицей, а Петрова – несравненным автомехаником и пилотом.

Для Уотсон чрезвычайно важно, как примет её новую работу публика. «Первый раз я появляюсь на экране не в образе Гермионы, - говорит она, теребя подлокотники. - Паулина очень целеустремлённый человек, так что, в каком-то смысле, она похожа на Гермиону, но вот зубрилой её не назовёшь. На самом деле, я была точно такой же в детстве, во мне было куда больше от Паулины, чем от Гермионы. Паулина страстно мечтает стать актрисой – совсем как я несколько лет назад. Я бредила кино. Репетировала монологи перед зеркалом. Если в школе ставили какие-нибудь сценки или спектакли, я непременно участвовала. Пожалуй, меня тогдашнюю можно назвать задавакой и воображалой, потому что я не упускала ни одной возможности сыграть на публику», - а дальше начинается самый настоящий кошмар. «При этом страшно переигрывала, - краснеет она. – Я всхлипывала, заламывала руки и рыдала - любой пустяк превращался во вселенскую катастрофу. Честное слово, ума не приложу, как мои родители всё это выносили». Впрочем, она утверждает, что давно избавилась от своих детских замашек. «С тех пор я повзрослела, - говорит Эмма. – Пришлось, знаете ли».

Можно сказать, что с ролью Паулины Фоссил она действует наверняка – в отличие от Дэниэла Рэдклиффа, который попал в скандальную хронику благодаря тому, что обнажился на сцене в пьесе «Экуус». Неужели ей не хотелось попробовать что-то более радикальное, резко сменить образ? «Ой, нет, что вы! - ужасается Уотсон. - И без того страшно до дрожи в коленках. Я так волновалась, что хотела даже отказаться от роли. Мы только что закончили съёмки последнего ГП, как раз начались летние каникулы, а я так и не отдохнула толком, но потом подумала, что если уж я действительно хочу стать актрисой и посвятить этой профессии всю жизнь, то стоит задуматься о карьере уже сейчас. Мне всё время кажется, что я бездарь, ну вот и решила, что если это действительно так, то лучше выяснить это сейчас».

Хорошо ли она сыграла по собственному мнению? Она утверждает, что в первый съёмочный день от волнения не могла выдавить из себя ни слова, но сумела взять себя в руки, и более того, обнаружила, что роль будто бы специально писалась для неё. «Звучит глупо, правда?» - спрашивает Уотсон. Потом она работала так напряжённо, что времени задуматься уже не оставалось. «Весь фильм сняли за четыре недели. Для сравнения: каждый эпизод поттерианы мы снимаем по полгода и больше. К тому же меня больше не считают за ребёнка, поэтому никто не следит за тем, чтобы я не работала сверх положенных по закону часов. Оказалось, что это жутко тяжело.  Но всё равно, мне понравилось».

Если задуматься, всё, что Эмма Уотсон делала в кино до сих пор, так или иначе относится к жанру фэнтези: волшебная вселенная Гарри Поттера, необыкновенный мир детей Фоссил... Да и собственная жизнь актрисы кажется не менее фантастичной, чем жизнь её персонажей. Её было всего-навсего девять лет, когда в школе Dragon в Оксфорде, где училась девочка, появились продюсеры поттерианы, которые искали свою единственную и неповторимую Гермиону. «По-моему, нас было человек восемнадцать, - вспоминает Эмма, - и мы даже не были уверены, на какую роль пробуемся, но я-то точно знала, что хочу быть Гермионой. Другие роли меня просто не интересовали. Я чувствовала, что Гермиона – это моё». Она прошла множество прослушиваний и проб и довольно быстро поняла, что бороться ей предстоит именно за любимую героиню.

«Это была настоящая одержимость, - говорит она. - Мама ужасно за меня беспокоилась. Она пыталась объяснить мне, что будут другие роли и другие возможности, но я и слушать не хотела. Слишком много сил и нервов вложила в Гермиону». Сейчас ей самой с трудом верится, что роль и в самом деле досталась ей. «Я говорю себе, что вытянула счастливый лотерейный билетик».

В итоге же почти всё её детство оказалось заснятым на плёнку, да и детством-то это назвать трудно. Не кажется ли ей, что это не нормально? Уотсон ненадолго задумывается. «Да, пожалуй что», - говорит она. «Я вообще очень целеустремлённый человек, поэтому всегда старалась совместить карьеру актрисы с учёбой, и до сих пор у меня это получалось». Я уточняю, что на само-то деле имела в виду вовсе не образование. То, что она умна, не подлежит сомнению. Не каждая девочка способна по девять месяцев в году сниматься в кино и при этом получить высший балл на выпускных экзаменах – а вот Уотсон это удалось. Ей ещё предстоит сняться в двух заключительных эпизодах поттерианы – к моменту выхода последней части ей исполнится двадцать – но она уже решила поступать в Кэмбридж, чтобы изучать английский и философию. «Мне кажется, что самое главное для меня сейчас – это закончить образование, на тот случай, если вдруг выяснится, что актёрская профессия не для меня» 

Меня же тем временем куда больше интересуют её отношения с одноклассниками. Как она с ними ладит? Дело в том, что в этом возрасте в девчачьем коллективе выжить не так-то просто: подруги ссорятся и мирятся, вместе смеются и плачут, а ещё между ними идёт жесточайшая закулисная борьба за популярность. Как же она справляется со всем этим, если её так часто попросту нет в школе? «Ой, это тяжело, - вздыхает она. - Когда мы узнали, что меня утвердили на роль Гермионы, мама сказала, что я обязательно должна сохранить отношения со своими друзьями. И объяснила, что в будущем мне будет очень важно знать, что есть люди, которые любят меня такой, какая я есть, а не какой-то из сыгранных мной образов. Тогда я ей не поверила. Я вообще была в таком восторге, что мне ни до чего не было дела, но сейчас я точно знаю, что она имела в виду».

Уотсон считает, что дело тут даже не в деньгах, а в неспособности приспособиться к обстоятельствам. «Людям требуется какое-то время, чтобы привыкнуть, - говорит она. - Я не из тех, с кем можно поехать на автобусе в город или посидеть в кафе. Более того, когда я пыталась пожить такой жизнью, всё заканчивалось печально, потому что меня тут же окружала толпа. А в итоге приходилось спасаться бегством и прятаться в самых необычных местах, вроде компьютерного отдела супермаркета Dixons. Это неприятно, в том числе и моим друзьям. Иногда я жалею о том, что никогда толком не была подростком, из-за того, что всё это время была Гермионой.

Зато эта роль сделал её богатой – по некоторым оценкам она «стоит» около десяти миллионов фунтов стерлингов – сама же она признаёт, что это обстоятельство тоже не слишком помогает в общении со сверстниками. «Трачу я очень немного, - говорит она. - Стараюсь сдерживать свои порывы». По её словам, самой дорогой покупкой в её жизни стал ноутбук.

Должна признаться, что начинаю сочувствовать этой девочке, когда задумываюсь о том, что она пропустила в жизни. В детстве ей пришлось привыкать к жизни на съёмочной площадке вдали от семьи. Её родители юристы и оба трудятся как пчёлки, иными словами это означает, что времени навещать дочь у них не было. Они развелись, когда Эмме было пять, но она явно сильно привязана к обоим. Росла девочка с матерью Жаклин в Оксфордшире, но каждые выходные ездила к отцу Крису в Лондон. «У меня шесть братьев и сестёр, - рассказывает Эмма. - У отца с его женой родился сын Тоби и девочки-близняшки, Люси и Нина, а у маминого мужа двое мальчиков». (Кстати, близняшки снимались в «Туфельках» в роли маленькой Паулины). Ещё у неё есть родной младший брат Александр, родившийся, когда её родители ещё жили вместе. «Кажется, он единственный парень, с которым я могу свободно появляться в общественных местах и не вызвать при этом волну сплетен», - невесело шутит она. Действительно, ей сложно завязать с кем-либо серьёзные отношения, потому что любой мужчина, с которым она появляется на публике, немедленно получает ярлык её «бойфренда» и становится объектом самого пристального внимания жёлтой прессы. А ещё ей нельзя употреблять спиртные напитки, устраивать скандалы, нарушать общепринятые правила поведения, плакать на улице, делать пирсинг и вообще каким-либо образом выбиваться из образа примерной девочки, потому что в противном случае вездесущие папарацци не дадут ей спокойно жить.

Уотсон постоянно задают вопросы о том, какие отношения связывают её с Рэдклиффом и Гринтом, который играет Рона. «Мы добрые друзья», - отвечает она. Летом в прессе активно обсуждалась новость, что актриса встречается с молодой звездой регби из команды Wasps Томом Дакером: однажды их заметили отдыхающими вместе на Ривьере – причём, если верить прессе, пара распалась всего месяц назад. Потом Эмма попала на первые страницы гламурных журналов, когда появилась на званом вечере с коллегой Генри Ллойдом-Хьюзом, у которого была эпизодическая роль в четвёртом Поттере.

«Такое пристальное внимание к моей персоне пугает до дрожи, - жалуется актриса. - Терпеть не могу видеть своё имя на обложках журналов. Скажем, если я прохожу мимо станции метро и вижу журналы со статьями обо мне, то стараюсь не читать и вообще не смотреть, хотя это бывает очень сложно. Кто смог бы удержаться и не взглянуть хоть краем глаза? И всякий раз журналисты пишут так, словно близко знакомы со мной. Но ведь это же неправда!» Так ведь в том вся соль – говорю я ей. Все мы думаем, будто хорошо знаем её, потому что можем чуть ли не по дням рассказать всю её биографию начиная с одиннадцатилетнего возраста, когда она ещё надевала премилые воздушные платья а-ля Паулина Фоссил на премьеры поттерианы. И вообще, чем больше я сравниваю, тем больше обнаруживаю в ней сходства с Паулиной. У обеих не было детства в привычном понимании этого слова, обе актрисы... Но ведь у каждой работы есть свои преимущества? «Да, это уж точно, - убеждённо кивает Уотсон. - Скажем, я познакомилась с замечательными актёрами».

А ещё девушка обожает подбирать наряды для разных премьер и фестивалей. «Мне нравятся мода и гламур, - признаётся она. - Своего стилиста у меня нет, поскольку мне на них не везёт, зато у меня хорошие отношения с домом Chanel». Ей присылают образцы туалетов от Chanel, чтобы она могла выбрать те, которые ей больше по вкусу. «Это здорово облегчает жизнь, - улыбается Эмма, - потому что мне уже не нужно задумываться о таких вещах». Кстати, ей ужасно хочется поскорее попасть на показ мод в дом Chanel. «Раньше я ни разу не была на модном показе, - восторженно щебечет актриса. - Жду – не дождусь!»

В заключение она заверяет меня, что согласилась участвовать в «Балетных туфельках» не только из желания попробовать сыграть кого-то помимо Гермионы, но и для того, чтобы показать людям мир, который будет интересен каждому. Хотя книга, по которой снят фильм, была написана ещё в 1936 году. Она повествует о последствиях одной войны и начале другой. Но думает ли Эмма, что эта история заинтересует девочек её поколения?

«Да, я думаю нам это тоже интересно, - воодушевлённо отвечает она. - Людям ведь нравится этот мир,  ведь так? Это взгляд изнутри на то, что происходит за кулисами театра или на съёмочной площадке кино. Мне казалось, что это так очаровательно, так захватывающе». Что ж, разве она не права? Эмма Уотсон смотрит на меня с удивлением. «Да, - говорит она, широко распахнув глаза, - несомненно!»


Метки:  

Заклинания

Четверг, 17 Июля 2008 г. 10:24 + в цитатник
Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

Все названия кликабельны, ссылка на подробное описание заклинания на сайте Википедия. Заклинания, выделенные курсивом, взяты из игр.

  • Авада Кедавра — Заклинание Смерти. Представляет собой зеленый луч. Запрещено Министерством магии.
  • Авис — Заклинание выпускает стайку птичек.
  • Агуаменти — Появление чистой питьевой воды. Может также применяться для тушения пожаров.
  • Аква эракто — Тушит пожары.
  • АкциоМанящие чары. Притягивают к себе предмет.
  • Алохомора — заклинание, отпирающее замки.
  • Апарекиум — Обнаруживает невидимые чернила
  • Бомбарда — Взрывает цель (Бомбарда Максима — усиление)
  • Ваддивази — Заставляет предмет лететь в противника.
  • Вингардиум Левиоса — Заклятие Левитации. Поднятие предмета в воздух.
  • Воздвигнись — Раскрывает раздвижные предметы (например, палатку).
  • Вспыхни — Заклятие, вызывающее пожар, смешанный с взрывом
  • Глиссео — Превращает ступени в покатую горку.
  • Гоменум Ревелио — Заклинание, позволяющее обнаружить присутствие постороннего человека.
  • Дантисимус — Заклинание быстрого роста передних зубов, после которого они становятся очень длинными.
  • Делетриус — Прекращение действия заклятия Приори Инкантатем.
  • Десцендо — Открывает люки
  • Депримо — Пробивает дыру в полу.
  • Депульсо — Отталкивающие чары в игре «Гарри Поттер и Орден Феникса». Отталкивает от себя предмет.
  • Дефодио — Расширение отверсий.
  • Джеминио — Создание дубликата предмета.
  • Диссендио — Открывает тайных проход в Хогсмид, находящийся в статуе горбатой старухи.
  • Диффиндо — Заклинание разрезания. (в игре «Гарри Поттер и узник Азкабана» заклятие оглушения).
  • Драконифорс — Превращает статую минидракончика в настоящего минидракончика.
  • Дуро — превращает ткань в каменную стену.
  • Забудь — заклинание Забвения.
  • Затмись — Создаёт тёмную повязку на глазах.
  • Импедимента — Заклинание Ватных ног.
  • Импервиус — Водооталкивающее заклинание.
  • Империус (Империо) — Управление противником, абсолютное подчинение противника. Заклинание запрещено Министерством магии.
  • Инкарцеро — Связать противника веревками.
  • Инсендио — Разжигает огонь.
  • Каве инимикум — Защитное заклинание.
  • Карпе Ретрактум — Притягивает человека к цели.
  • Квиетус — Уменьшение громкости голоса.
  • Коллопортус — Заклинание запечатывания двери.
  • Конфундус — Заклятие дезориентации противника.
  • Круцио — Заклинание боли, используется для пыток, непростительное заклятие Министерством магии.
  • Конъюнктивитус — Ослепление противника.
  • Лакарнум Инфламаре — Создание небольшого огня в фильме Гарри Поттер и Философский камень.
  • Лапифорс — Оживляет статую кролика.
  • Левикорпус — Подвешивает противника вниз головой. Изобретено Северусом Снеггом.
  • Легилименс — Чтение мыслей противника.
  • Либеракорпус — Прекращает действие заклинания Левикорпус. Противник падает на землю. Изобретено Северусом Снеггом.
  • Локомотор — Передвижение предметов по воздуху.
  • Локомотор Мортис — Заклинание обезноживания.
  • Люмос — Зажигает огонь на конце палочки (в играх показывает скрытые проходы в стенах и платформы).
  • Маджикус экстремус — Усиливает действие заклинаний.
  • Метео реканто — Останавливает некоторые атмосферные осадки.
  • Мобилиарбус — Заставляет деревья летать.
  • Мобиликорпус — Передвижение человека по воздуху.
  • Направление — Показывает направление на север.
  • Нокс — Гасит огонь на конце палочки.
  • Обливиэйт — Заклинание стирания памяти.
  • Обезъяз — Приклеивание языка к нёбу. Изобретено Северусом Снеггом.
  • Оглохни — Заклинание оглушения, противник чувствует странное жжужание в ушах. Изобретено Северусом Снеггом.
  • Оживи — Возвращение сознания.
  • Окаменей — Замораживающее заклинание.
  • Оппуньо — Заклинание заставляет созданные объекты атаковать противника.
  • Орхидеус — Появление букета орхидей.
  • Остолбеней (англ. stypefai) — Оглушающее заклинание.
  • Отключись — Усыпляющее заклинание.
  • Петрификус Тоталус — Полная парализация противника.
  • Пескипикси Пестерноми — Загоняет пикси в клетку.
  • Пиертотум локомотор — Оживляет статуи и доспехи.
  • Пиро — Превращает в огонь всё до чего дойдет заклинание. Протего не действует.
  • Портус — Создание портала.
  • Приори Инкантатем — Показывает последнее заклинание волшебной палочки.
  • ПротегоЩитовые чары. Отражение заклинания противника.
  • Протего тоталум — Защитное заклинание.
  • Протего хоррибилис — Защитное заклинание.
  • Редукто — Взрыв предмета.
  • Редуцио — Возвращение предмета к нормальному размеру.
  • Релассио - Из конца волшебной палочки выплескивается струя кипятка.
  • Релашио — Атака молниями, отбрасывание человека.
  • Репаро — Восстановление разбитых предметов.
  • Репелло магнетум — Защитное заклинание.
  • Ридикулус — Заклинание против боггарта.
  • Риктусемпра — Заклинание щекотки (в играх оглушаюшее заклинание).
  • Рефлекто — Защитное заклинание, направляет заклятие обратно. Единственное заклинание против Пиро.
  • Сальвио гексиа — Защитное заклинание.
  • Сектумсемпра — Появление на теле противника кровоточащих ран, смертельное без вмешательства постороннего, изобретено Северусом Снеггом.
  • Серпенсортиа — Появление змеи.
  • Силенцио — Заклинание немоты.
  • Силиум Сиркулус — Заклинание для завивки ресниц.
  • Сонорус — Увеличение громкости голоса.
  • Спанжифай — Подкидывает человека (себя, то есть того кто произносит) вверх.
  • Ступефай — Отбрасывание противника.
  • Таранталлегра — Заставляет ноги противника танцевать.
  • Тергео — Всасывание грязи в палочку.
  • Фините Инкантатем — Прекращение действия некоторых заклинаний.
  • Фера Верто — Превращение животных в хрустальный бокал.
  • Ферула — Наложение бинтов.
  • Фиделиус — Заклинание, делающее человека Хранителем тайны.
  • Флагрейт — Пометка предмета светящимся крестом.
  • Флипендо — Отталкивающие чары в играх «Гарри Поттер и Филосовский камень» и «Гарри Поттер и Тайная комната».
  • Фурункулус — Появление на теле противника нарывов.
  • Эванеско — Исчезновение предмета.
  • Экскуро — Отчищение предмета от грязи.
  • Экспеллиармус — обезоруживающее заклинание.
  • Экспульсо — Взрывает цель, способно отбрасывать предметы.
  • Энгоргио — Увеличение предмета.
  • Эпискеи — Прекращение кровотечения или сращивание сломанной кости.

  • Метки:  

    Один день из жизни дементора

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 10:07 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    4.00 Думал о светлом будущем.
    4.02 Думал о светлом будущем в Азкабане.
    4.05 Урчание в желудке.
    4.06 Шум в голове.
    4.07 Истошный вопль в камере. Класссссссс!!! (причмокивание)
    4.10 Думал, зачем нужны зубы.
    4.11 Решил спросить об этом у первого попавшегося заключённого...
    4.15 Заключенных в коридорах нету...
    4.20 Всё ещё нету...
    4.25 А ты не вейся, черный ворон...
    4.26 Урря! Кто-то бежит по коридору с напильником в одной руке и Волшебной Палочкой в другой!
    4.27 Стоооой!!! Нет, я тебя есть не собираюсь, ты мне скажи...
    4.35 Ну, наконец-то очнулся!!!
    4.35 Урря! Дай я тебя поцелую!!! (ЧМОООООКК!!!!)
    4.36 Ой, какой милый заключенный...
    4.37 А интересно, дементоры могут...?
    4.38 Я же ничего не делаю... А он, кажется уже стонет! Ну ладно!
    4.39 Очнулся.
    5.00 Очнулся опять...
    5.05 Еще раз.
    5.10 И еще раз...
    5.15 Где-же заклученные???
    5.30 Так-с... Начинаем-с нервничать...
    5.45 Интерестно, а что бывает, когда дементор целует дементора???
    6.00 Очнулся еще раз... Бывает же....
    6.15 А вот и заключенные! Ням-ням-ням!
    6.20 Фу!!! Тухлятина! Хуже Сириуса Блека!!! Фу! Гадость!
    6.21 Получил за гадость...
    6.30 Очнулся...
    6.40 Ходил по коридору взад-вперёд.
    6.50 От скуки захотелось покончить с собой.
    7.01 Обрыскал весь Азкабан в поисках чего подходящего... Не нашёл...
    7.15 Интересно, если поцеловать своё отражение, подействует?
    7.25 Долго искал зеркало... Нашёл...
    7.30 Безуспешно искал своё отражение... Плюнул... На глупую затею...
    7.39 Нашёл отражение...
    7.40 Потерял отражение.
    7.41 Ну и хрен с ним, с отражением.
    7.45 Пока интернет дешевый, почитал сплетни о том, как размножаются дементоры.
    8.00 Ни одного подходящего варианта. Как же все-таки размножаются дементоры?
    8.05 Интересно, а через инет можно?
    8.07 Я про душу!
    8.08 Я про высасывание души!
    8.09 Ах, инет сам кого хочешь высосет?
    8.10 Инет, кого хочешь? Давай, на брудершафт!
    8.13 Попытался высосать душу модема.
    8.14 ...так вот как выглядит электричество...
    9.00 Очнулся.
    9.01 Классный парень этот газонокосильщик!
    9.02 Углубился в воспоминания.
    9.20 Уснул.
    9.30 Проснулся. Увидел голого... голого... голого...
    9.31 Да это же мой хобот!
    9.32 Постойте, откуда у меня хобот?
    9.33 И уши? Большие и розовые. Откуда?
    9.40 Уф....это был сон.
    9.41 Это был сон Лестранга(?)
    9.42 Вернулся в свой сон.
    9.52 Проснулся.
    9.53 Пошёл искать из ктого бы высосать душу.
    9.56 Вау! Нашёл!!!
    9.58 Очнулся.
    9.59 Задался вопросом, а какого... здесь делал Поттер?
    10.00 Показал язык Василиске (жене Василиска... она у нас тут яица высижывает).
    10.01 Хе... Пусть таращится - я и так не слишком живой.
    10.10 Василиска сдохла. Написал на стене над ее хладным трупом "Здесь была Вася". Пошел делать консервы.
    10.15 Встретил по дороге Локхарта. В смирительной рубашке.
    10.16 Удивился
    10.17 Удивился: где он взял рубашку?
    10.19 Вспомнил, что я ещё не обедал.
    10.20 А Локхарт бегает так же хорошо, как обманывает!
    10.23 Поймал его, перекусил.
    10.25 Пошел в туалет, съел десерт и попробовал размножиться... Не вышло!
    10.27 О! Приехал Фадж! *злобо ухмыляясь дырой в черепе* пойду поцелую его и скажу что очень рад видеть!
    10.30 Кто!? Это я вечно голодный? Да ты ещё скажи, что я писать не умею! Щас как поцелую!
    10.33 Ну что ты остановился, записывай дальше!
    10.34 Вспомнил, что, если посмотреть в розетку, увидишь Чубайса.
    10.35 Увидел.
    10.36 Удивился.
    10.37 Чубайс удивился, что на него кто-то смотрит.
    10.40 Удивился нашей одновременности.
    10.50 Хм-м.. А Фадж вкуснее!..
    10.52 Пошёл искать, чем бы ещё подзакусить...
    10.55 Пытался уйти от того, чем хотел закусить.
    10.59 А почему бы мне не выпить?
    11.00 Задался вопросом, а что мы, собственно, пьём.
    11.03 Присосался.
    11.04 Присосался к бутылке водки.
    11.10 Стало весело.
    11.13 Позвал других дементоров бухать.
    11.20 Отправили пару пацанов на квиддичный матч за закуской.
    11.30 Прибежала закуска.
    11.31 Всех расцеловал от счастья.
    11.35 А что вообще случилось?
    11.36 Другие дементоры начали размножаться.
    11.37 Они начали размножаться???
    11.38 Круто, однако...
    12.03 Попробовал ковырять в носу.
    12.05 - 12.40 Попробовал ковырять в носу Фаджем.
    12.45 Плевался и с визгом бегал по подземелью.
    12.50 - 13.20 Долго били. Ногами.
    13.21 Долго били ногами Фаджа.
    13.25 Долго били ногами Фаджа Локхарта.
    13.26 Откуда у нас ноги Фаджа?
    13.27 Решил насосаться и по возможности нализаться.
    13.30 Думал.
    13.31 Думал о вечном.
    13.32 Думал о вечном голоде.
    13.33 А мне понравилось!!!
    14.00 Писал на стене неприличное слово.
    14.05 Ковырял в носу мелом.
    14.20 Задумался.
    14.40 Долго водил носом по стене - писал ещё более гадостное ругательство - когда был пойман и снова бит.
    15.30 Очнулся.
    15.31 Чёрт, я опять очнулся.
    15.32 Пытался достучаться до создателей этого фика.
    15.33 У ДЕМЕНТОРОВ НЕТ НОСА!!!!
    15.34 Стоп! А тогда что это?
    15.35 Ух ты, как интересно.
    15.36 У меня не только нос есть!!!
    15.37 У меня нос ещё и пить!
    15.38 И спать....
    15.40 Целовался с Фаджем взасос. Негигиенично, но вполне практично!
    15.50 Убегал от Фаджа: поцелуй ему понравился!
    16.00 Споткнулся.
    16.01 *обдумывая засос с Фаджем* Засосать засосали, а кто отсасывать будет?
    16.02 Фадж покраснел.*кто учил его читать мысли?*
    16.03 Фадж рассказал мне о вантусе.
    16.07 Всё ещё думаю - где бы найти вантус.
    16.15 Услышал всплеск
    16.20 Услышал вскрик
    16.25 Кричали "МАМА!"
    16.30 Отыскал вантус в ближайшем туалете... Долго разглядывал... Не понял как действует.
    16.31 Кто сказал, что дементоры размножаются с помощью вантусов?
    16.32 Отбросил вантус в сторону.
    16.33 Увидел что-то призрачное в очках.
    16.34 Это не Поттер - оно с косичками.
    16.35 И с прыщами.
    16.36 И с сережками.
    16.37 И с пирсингом.
    16.38 Кричал "МАМА", убегал.
    16.40 Всё ещё убегал.
    16.41 Увидел кого-то, без пирсинга.
    16.42 На радостях полез целоваться.
    16.46 Убегал от Снейпа.
    16.50 Боль в спине.
    16.52 Зуд в хоботе.
    16.55 Оторвал хобот, выкинул зуд.
    17.00 Вспомнил о Снейпе. Бывают же патронусы!
    17.01 Задумался.
    17.05 Заплакал.
    17.06 Задумался, от чего заплакал.
    17.10 Пошёл искать к чему бы присосаться.
    17.11 Нашёл вантус.
    17.15 Нашёл Фаджа.
    17.20 Присосал Фаджа к вантусу.
    17.25 Пошёл искать чем бы нализаться.
    17.35 Нашёл...
    17.40 Нализался.
    17.53 От долгого лизания устал язык.
    18.00 Нет, всё-таки, дементоры размножаются по-другому!
    18.01 Решил поискать книгу о размножении дементоров.
    18.11 Поспрашивал у заключённых... Вдруг, у кого есть?!
    18.15 Чой-то они тока кричат и не отвечают? Ну и пошли они!
    18.16 Ну и ладно... Сам как-нибудь размножусь!
    18.18 Размножился.
    18.20 Стоп! Как я это сделал?!
    18.25 Попросили повторить на бис.
    18.30 Повторил...
    18.32 Все равно не понял, как.
    18.35 Решил поспрашивать очевидцев.
    18.50 Чего они от меня шарахаются? Неужели это было так страшно?
    18.55 А, вот один ржет!
    18.56 А... Это Сириус...
    18.59 Бррр... От его сокровенных скулы сводит!
    19.10 То, чем я размножился, теперь бегает по Азкабану и пугает заключённых...
    19.15 Ух ты! Мне никогда не удавалось ТАК их напугать...
    19.20 Партеногенез - штука хорошая, но лучше всё-таки традиционным способом.
    19.23 Стоп! Значит, я женского пола???
    19.35 ОчнулАсь!
    19.40 Решила поискать, на ком бы испробовать традиционный способ...
    19.45 Нашла.
    19.46 Потеряла...
    19.50 Стоп, а что/кого я все-таки нашла?
    19.55 Нашла Дементориху.
    20.00 Стоп, я не лесбиянка.
    20.10 Нашла дементора.
    20.20 Дементор отказался со мной размножаться.
    20.25 Заставила.
    20.30 Размножились...
    20.41 Да-а... Эти получились ещё хуже!
    20.45 Может, всё-таки мы не таким образом размножаемся...
    20.52 Возможно, наше участие вообще не требуется?!
    20.53 Поцеловала на прощанье Дементора.
    20.54 Чой-то он так хрипит?
    20.55 Наверное от удовольствия!
    21.00 Пошла искать пустую камеру
    21.10 Нашла!
    21.20 Разделась(сняла платье), легла спать.
    22.00 Эх, кто это здесь?
    22.10 Дементоры...
    22.30 Размножилась со всеми.
    22.35 Стоп! Как?... Ну вот, опять никто ничего не знает!
    22.36 А может они скрывают?
    22.37 Говорите, гады, а то поцелую!
    22.46 Странно, по-моему, они решили воплотить мою угрозу в жизнь...
    22.50 Эй, не надо меня целовать! Тем более толпой!!!!
    23.00 Лучше б я не размножалась...


    Метки:  

    Анекдоты

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 10:01 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Профессор Северус Снейп любил зелья, логику и праздники. Поэтому, просыпаясь после бурной вечеринки с гудящей головой, красными глазами и трясущимися руками, Гарри Поттер точно знал, что на тумбочке возле кровати его ожидают семнадцать абсолютно одинаковых емкостей и пожелтевший пергамент, на котором написано:"Рассол не влевой с конца колбе и не в середине. Серная кислота не справа. Царская водка не около синильной кислоты. Два из этих утверждений ложны. С добрым утром, мистер Поттер!"

     

    В баре Хогсмида всего два посетителя, один спьяну спотыкается о ногу другого.
    - О, прошу прощения! Не могу ли я вас угостить пивом?
    - С удовольствием!
    Выпили. Первый говорит:
    - А ты, друг, откуда будешь?
    - Я? Из Англии.
    - Ну?!! И я из Англии! Давай за Англию?
    Выпивают.
    - А ты в какую школу ходил?
    - Хогвартс, закончил в 98-м.
    - Ну ни фига себе! Бывает же такое! Я тоже в 98-м и тоже школу Хогвартс!
    В это время в бар заходит третий клиент, говорит бармену:
    - Налей-ка мне кружечку. Чего у вас тут новенького?
    Бармен:
    - Да ничего, вот близнецы Уизли опять нажрались.

     

    Одна из последних глав шестой книги. Гарри Поттер со сподвижниками из «Отряда Дамблдора» заходит в телефонную будку Министерства Магии.
    Прохладный женский голос:
    - Здравствуйте! Назовите, пожалуйста, ваши имена и цель визита.
    - Гарри Поттер, Гермиона Грэйнджер, Рональд Уизли и т. д. Наша цель – смещение Фаджа с поста министра!
    - Добро пожаловать в Министерство Магии! Прикрепите, пожалуйста, значки посетителей к верхней одежде.
    Гарри берёт в руки свой значок, надпись на котором гласит – «Гарри Поттер. Миссия невыполнима».

     

    Дамблдор собрал всех учителей:
    - Друзья, скоро выпускной бал, и нам надо придумать что-нибудь особенное. Прошу вас, подавайте свои идеи. Но учтите, что расходы должны быть минимальными, об этом празднике впоследствии, должен говорить весь Хогвартс, и это должно доставить радость ученикам.
    После короткой паузы, МакГонагалл:
    - У меня есть идея, Альбус.
    - Прошу.
    - Пусть профессор Снейп, отравится одним из своих ядовитых зелий. Обойдется это только в стоимость ингредиентов, весь Хогвартс будет об этом говорить, а что касается радости учащихся, она будет безгранична!

    Персональный сайт Долорес Амбридж.
    Оформление - вся страница в кружевных узорах, с нарисованными котятами.
    Приветствие на главной странице: "Здравствуйте, дорогие мои!"
    Надпись на странице информации: "Информация закрыта, пока Министерство не сочтет нужным обнародовать ее".
    Надпись на форуме: "Вашим мнением здесь никто не интересуется - Министерство знает лучше".
    Надпись на чате: "От разговоров можно воздержаться".

     

    Около колдовского поселения Кольно был организован шахматный турнир. Играла Гермиона против дракона Ронана.
    Семья Уизли разделилась. Родителям надо было работать, Джинни шахматами не интересовалась, а вот мальчики поехали болеть.
    Чарли Уизли присылает домой говорящее письмо.
    - Джинни, запиши, пожалуйста, новости, а то письмо дешёвое, скоро испарится... Пишешь? "Не волнуйтесь. Забила Гермиона Ронана при Кольно".
    Джинни записывает: "Не волнуйтесь за Билла. Герми - он, а Рон - она. Прикольно!"

     

    Пишет Римус Люпин письмо в Азкабан другу Сириусу Блэку.
    "Дорогой,Сириус!Как тебя посадили,так мочи нет!Помогать по хозяйству некому!Огород не вскопан,картошка не посажена!"
    Приходит ответ:
    "Римус,ты лучше в огороде не копай,а то и тебя посадят,и мне срок добавят!"
    Римус:
    "Сириус,после твоего письма ко мне приехали авроры!Весь огород перекопали,ничего не нашли!Ушли злые,матерились!"
    Сириус:
    "Чем мог-тем помог!Картошку сам сажай!"


    Интервью

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 09:33 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Обращаюсь к миллионам, надевшим траур по поводу окончания саги о Гарри Поттере, – мужайтесь, друзья.

    В своём первом большом интервью после выхода “Harry Potter and the Deathly Hallows” Дж. К. Роулинг сообщила корреспонденту TODAY Меридит Виэйра, что «вероятно» она ещё напишет энциклопедию по вселенной Гарри Поттера, в которой обещает раскрыть читателю новые подробности о жизни своих любимых героев и будущем мира волшебников. Мы увидим всё то, что не вошло в седьмую книгу.

    «Полагаю, идея [написать энциклопедию] пришла мне в голову потому, что в моих рабочих блокнотах осталось очень много невостребованного материала», - сказала Роулинг.

    В энциклопедию войдут биографии уже знакомых нам героев Роулинг, которые она не включила в основное повествование, чтобы не перегружать сюжет («Я уже как-то упоминала, что Дин Томас, например, гораздо более интересный персонаж, чем это показано в книгах»). Также мы узнаем новые подробности жизни тех героев, кто выжил в “Deathly Hallows”, и продолжает существовать в мире магии, созданном фантазией автора.

    Например, у школы Хогвартс будет новый директор («МакГонагалл уже не раз доказывала свой профессионализм»). Кроме того, Роулинг упомянула, что вполне допускает, что Гарри вспомнит прежние деньки, когда он учил других студентов Защите от Тёмных Искусств. Кстати сказать, теперь этот предмет ведёт постоянный преподаватель, потому что со смертью Волдеморта было снято проклятье, из-за которого учителя по ЗОТИ не задерживались в школе дольше чем на год.

    Роулинг подробно рассказала о своей новой книге Меридит Виэйра и четырнадцати фанатам, которые получили возможность задать писательнице вопросы в Эдинбургском Замке (Шотландия) в четверг. Теперь, когда отпала необходимость хранить события седьмой книги в тайне, Роулинг с явным удовольствием обсуждала сюжетные линии и объясняла фанатам многочисленные тайны, скрытые от читателя в предыдущих частях саги.

    Герой, на которого у Роулинг не поднялась рука

    Среди фанатов давно ходят слухи, что кто-то из героев избежал верной гибели, в то время как двое других, кого Роулинг не планировала «убивать», погибли в финале “Deathly Hallows.”

    «Мистер Уизли. Его я действительно пощадила», - сказала Роулинг. «Когда я составляла примерные планы книг, выходило, что мистер Уизли должен погибнуть ещё в пятой части».

    Вместо этого другой отец погибает в конце седьмой.

    Если у Роулинг не поднялась рука на мистера Уизли, это не значит, что смерть других персонажей она перенесла легко. Учитывая, в какую бойню превратились “Deathly Hallows”, эмоции явно кипели нешуточные.

    Но самой тяжёлой для писательницы стала сцена, в которой Гарри в сопровождении тех, кого он любил и потерял – включая родителей, Джеймса и Лили, и крёстного, Сириуса Блэка, – идёт в Запретный лес, намереваясь принести себя в жертву во имя победы над Волдемортом. Роулинг говорит, что этот эпизод – лучший во всех семи книгах.

    «Нет, я не плакала, когда писала [эту главу], но когда закончила, то уже не смогла сдержать чувств. Я всё время рыдала, и никак не могла остановиться», - рассказала Роулинг.

    «Отчасти на меня так повлиял сам рассказ, а отчасти – то, что я слишком давно планировала эту сцену и слишком много написала черновых вариантов. Поэтому когда был наконец написан окончательный вариант, я почувствовала, что все мои чувства буквально на пределе».

    “The Deathly Hallows” стала итогом семнадцати лет жизни Роулинг. За это время она прошла путь от разведённой матери-одиночки, живущий на пособие по безработице, до счастливой жены, матери троих ребятишек и одной из самых успешных женщин планеты.

    Настало время расслабиться и наслаждаться жизнью, которую подарил ей Гарри, говорит сама писательница. А когда она почувствует, что готова снова взяться за перо, её будет ждать обещанная энциклопедия.

    «Нет, прямо сейчас я её писать не собираюсь – мне ведь действительно нужно отдохнуть» - смеётся Роулинг. «Но не теряйте надежды».


    Метки:  

    Вопросы к Кэти, Мэттью, Бонни и Эванне

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 09:24 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора


    Лорен и Китти, 12 лет, Ливерпуль

    Страшно, наверное, было целоваться с Дэниэлом Рэдклиффом на глазах у всех?

    Кэти: Нет, не очень страшно. А вот перед съёмками этой сцены я действительно здорово понервничала. Дошло до того, что ночей не спала, всё думала о том, что мне это предстоит.

    Но когда начали снимать, оказалось ,что всё совсем не так страшно, как мне представлялось. Всё прошло хорошо, и когда я увидела, результат наших усилий, то была очень довольна. Дэниэл отлично целуется.



    Рэйсио, 13, Виндзор

    Трудно ли было играть неудачника в первых сериях, а потом вдруг получить одну из главных ролей в АД?

    Мэтт: Мне нравилось играть Невилла в первых эпизодах, нравилось, что люди смеются, глядя на него. Мне вообще нравится смешить народ. А в этом году фильм получился драматичнее, динамичнее да ещё со сценой боя в финале – шаг вперёд, но одновременно и большая ответственность для меня. Задачка была не из лёгких, но тем больше мне понравилось работать над ролью, надеюсь в следующих фильмах это повторить.



    Джоката, 11, Корби

    Есть ли у тебя планы пойти по стопам Дэна и попробовать свои силы в театре?

    Мэтт: Я уже играл в театре. Хотя, конечно, не в Вест-Энде. Мне вообще нравится играть на театральной сцене. Отдача от работы идёт неимоверная. Но и вкалывать для этого приходится очень серьёзно. Я обязательно схожу посмотреть на Дэна, – уверен, это будет нечто. Только попозже, я что-то слишком разленился. Но когда-нибудь обязательно...



    Поппи, 12, Гэмпшир

    Дарили ли вам фанаты что-нибудь странное или необычное?

    Кэти: Во время промо-тура последнего фильма, на премьере в Японии, прямо на красной дорожке мне подарили большой бумажный мяч – такими ещё играют на пляже. ЧуднАя была штуковина, я просто не знала, что с ней делать!



    Мэтт: Самым странным, что мне когда-либо дарили, был жёлтый болгарский перец, весь исписанный шариковой ручкой. Видимо, он произвёл на меня неизгладимое впечатление, раз я до сих пор не могу его забыть. Кстати, возможно, он и сейчас валяется где-нибудь у меня дома – уже, небось, сгнил давно!



    Группа 8 и 9-летних ребят из класса мисс Литтл в Сандерленде

    Каково это – быть знаменитостью в вашем возрасте?

    Кэти: Не знаю. Я почти никакой разницы не вижу, меня не часто узнают на улицах. Разве что иногда ко мне подходят незнакомые люди и говорят, что им понравился фильм. Нет, особой разницы я не почувствовала.



    Мэтт: Мне и в голову не приходило, что однажды я буду участвовать в чём-то подобном. Недавно Lizo из Newsround брал у меня интервью – а мне до сих пор не верится, что это на самом деле было. Но дома, в Лидсе, почти ничего не изменилось. Меня тоже не часто узнают на улицах, потому что на самом деле внешне я не очень похож на Невилла. И ещё – мне очень повезло: у меня замечательные друзья, с ними я могу быть самим собой. Да и вообще, по-моему, я всё-таки не слишком изменился.



    Джоанна, 12, Гаага

    Форму какого животного принимал бы ваш Патронус?

    Мэтт: Думаю, мой был бы дельфином, они ведь такие умные! Хотя, кто знает – может, это был бы барсук или ещё кто-нибудь.



    Кэти: Ты просто читаешь мои мысли! А я хотела бы лебедя, потому что они очень грациозные и красивые.



    Гарник, 11, Лейсестер

    Что вам больше всего понравилось на площадке и вне её – если говорить о работе над всеми пятью эпизодами?

    Мэтт: Мне понравились все сцены боя в последнем фильме, ОФ. Мы репетировали с группой ребят-каскадёров, ходили все перемазанные фальшивой кровью, повсюду размахивали палочками и орали заклинания. Ничего подобного мне раньше делать не приходилось. Я даже почувствовал себя кем-то вроде Джеймса Бонда – круто было!



    Кэти: И на площадке, и после съёмок – мне больше всего понравилось просто общаться с другими ребятами из съёмочной бригады. Нам было так весело – мы всё время смеялись и постоянно дурачились. И конечно очень сдружились.



    Кэрис, 9, Эдинбург

    Похожи ли вы на героев, которых играете?

    Бонни: В первых книгах Джинни очень застенчива. И стесняться всех и вся она перестала только в этом фильме – в этом ей помогла Армия Дамблдора. Она хочет доказать, что тоже способна сражаться. По-моему, раньше я тоже была застенчивой, но вот сейчас мы с Джинни, пожалуй, очень похожи. Она стала смелее и ни за что не пропустит такое приключение.



    Эванна: Да, мы похожи, но всё же не одинаковы. Я гораздо более упёртый человек, чем Луна. Я знаю, чего хочу, и обязательно добьюсь своего. Луне такое не свойственно.



    Эмма, 12, Уокинг

    Ты училась актёрскому мастерству прежде чем получила роль Луны? Играла ли ты раньше?

    Эванна: Было дело, я ходила в театральную студию по субботам. Было весело. Нет, это всё было не серьёзно. Просто время от времени мы ставили какие-нибудь небольшие пьесы.



    Иззи, 13, Сидней

    Джинни действительно сильно изменилась, и это позволит ей сыграть важную роль в шестой книге. Как ты к этому относишься? Как изменилась твоя героиня за пять фильмов?



    Бонни: В шестой книге – в том, что касается её отношений с Гарри. Сразу становится понятно, что она уже не просто маленькая сестрёнка братьев Уизли, она становится личностью, становится наконец самой собой. Когда я читала книги, я не ожидала ничего подобного, и это просто здорово! Мне нравится, что всё случилось именно так, ей ведь с первых страниц нравился Гарри.



    Элли, 9, Флит

    Тяжело учить роль наизусть? Вы, наверное, здорово веселитесь, играя всё это перед камерой?

    Эванна: Ну да – хотя не сказала бы, что много приходится заучивать, тем более что я и так все книги знаю наизусть. К тому же всегда лучше не учить дословно, иначе получается не игра, а сплошная зубрёжка. Нет, играть действительно всегда очень весело.



    Бонни: Точно. Когда доходит до дела, всё получается само. Ты всегда чувствуешь, как именно нужно произносить свой текст.



    Эванна: Одна реплика тянет за собой другую.



    Бонни: Да, и на съёмках мы всегда работаем все вместе, настраиваемся друг на дружку.



    Элисон, 13

    Вы общаетесь со своими прежними друзьями теперь, прославившись на весь мир?

    Бонни: Конечно, тем более что я всё ещё учусь в школе и всё время вижусь со своими друзьями. И они во всём меня поддерживают.



    Эванна: Да, я очень люблю своих друзей. Они все фанаты ГП. Кое-что остаётся неизменным – и это чудесно.



    Лаура, 13 Лондон

    Каково это – быть новичком на съёмках Гарри Поттера?

    Эванна: По-моему, я очень быстро подружилась со всеми. Спустя неделю я уже не чувствовала себя новенькой – наоборот, ощущение было такое, что вся моя жизнь прошла на этой съёмочной площадке. Все старались, чтобы я поскорее почувствовала себя как дома.


    Метки:  

    Стивен Кинг

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 09:17 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Теперь, когда осела пыль на полях сражений вокруг книги «Гарри Поттер и Дары Смерти», Стивен Кинг размышляет о том, почему современные рецензенты не могут оценить её по достоинству, и будут ли мальчишки и девчонки (а также их родители) по-прежнему читать книжки.



    Автор: Стивен Кинг



    Итак, страсти утихли, проиграна и выиграна битва* (за Хогвартс, конечно же), а Распределяющая Шляпа раскрыла все свои тайны. Те, кто ставил на смерть Гарри Поттера, могут попрощаться со своими деньгами, поскольку Мальчик-Который-Выжил снова сделал это. И если вы до сих пор считаете, что только что прочли спойлер, то вам стоит серьёзно задуматься, прежде чем называть себя фанатом Поттера. Возмутительные рецензии, появившиеся ещё до премьеры книги (Мэри Кэрол МакКоли из The Baltimore Sun, Мишико Какутани из The New York Times) почти забыты... хотя многие до сих пор чувствуют горечь разочарования.



    Я тоже попал в число разочарованных, впрочем, в моём случае дело вовсе не в нелепейшем понятии «спойлер», и не в морально-этическом аспекте публикации рецензий раньше книги. В конце концов, пред-печатный заговор молчания был придуман издательствами Блумсбери и Схоластик, и насколько мне известно, не является статьёй английской Великой Хартии Вольностей или Конституции США. Да и до страстных протестов самой Роулинг («Я озадачена известиями о том, что некоторые американские печатные издания приняли решение о публикации... рецензий, совершенно не считаясь с пожеланиями без преувеличения миллионов читателей, большинство из которых – дети...») мне не было особого дела. Её книги вышли за рамки детской литературы ещё на середине серии. Уже «Кубок Огня» Роулинг адресовала как детской, так и взрослой аудитории – прекрасно сознавая, что делает.



    «Дары Смерти» особенно ясно показали, насколько взрослыми стали книги о ГП. Такой вывод невольно напрашивается после прочтения эпизода, в котором миссис Уизли видит, как ведьма Беллатрикс Лестрейндж пытается убить Джинни заклятием смерти. «РУКИ ПРОЧЬ ОТ МОЕЙ ДОЧЕРИ, СУКА!» - кричит она. Пожалуй, это самая шокирующая «сука» во всей современной литературе. Учитывая, что бранных слов в книгах о Поттере нет как таковых, эта фраза обладает поистине убийственным эффектом. Она прекрасно укладывается в рамки ситуации – идеально укладывается, я бы сказал – но в то же время является характерной реакцией взрослого человека на опасность, грозящую его ребёнку.



    Проблема рецензий, вышедших с опережением, – а также тех, которые последовали в первые дни после выхода книги – для трудов Роулинг не нова: такое случалось с каждой последующей книгой начиная с 4й (Кубок Огня), то есть с тех пор, как серия прогремела на весь мир. Благодаря железному занавесу тайны, окружавшему книги, начиная с 2000 года, все рецензии выходили в спешке, что называется по горячим следам. Сами рецензенты частенько были личностями известными – г-жа Какутани не в счёт – но уже самая популярность книг сводила на нет любые благие начинания лучших литературных критиков. Торопясь поскорее тиснуть статьи в печать и заслужить таким образом право называться последователями культа Горячих Новостей, рецензенты Поттера увы, не произвели на свет ни одной оригинальной идеи. В большинстве своём авторы этих опусов рассматривали Гарри – не говоря уже о его друзьях и их похождениях – всего с двух точек зрения: социологической («Гарри Поттер: Благо или Болезнь детского возраста?») или экономической («Гарри Поттер и Палата Скидочного Ценообразования»). Они привычно оценивают сюжет и язык повествования, и почти не упоминают о чём-либо сверх того... да и в самом деле, где им успеть? Когда вам дают всего четыре дня на то, чтобы прочесть 750-страничный роман, да ещё написать на него рецензию длиной в 1100 слов, сколько времени вы сможете уделить непосредственно книге? Сколько - смаковать прочитанное? Джо Роулинг предложила читателю настоящий пир из семи великолепных блюд, тщательно продуманных, с любовью приготовленных и изящно поданных. И дети и взрослые (я в их числе), полюбившие её книги, наслаждались каждым блюдом, начиная с закуски (Философский Камень) и заканчивая десертом (великолепный эпилог «Даров Смерти»). Рецензенты, напротив, глотали не жуя, чтобы изрыгнуть полупереваренный материал на страницы весьма солидных газет и журналов.



    Вот почему очень немногие ведущие печатные издания, от Salon до The New York Times, сочли нужным задуматься, что же на самом деле написала г-жа Роулинг, каковы истоки её творчества, или какое значение её произведения будут иметь для будущего. Всевозможные Интернет ресурсы (включая ЖЖ) тоже не блещут оригинальностью. Их в большей степени волновал вопрос – кто выживет и кто погибнет, а основным предметом для обсуждения стали всевозможные слухи и сплетни. Во всех прочих аспектах они проявляли необыкновенную тупость и узость мышления.

    Итак, что же произошло? Откуда взялось Министерство Магии?



    Идея носилась в воздухе. Академики от педагогики и лучшие критики в один голос кричали, что у книг нет будущего, а дети интересуются только Xbox-ами, iPod-ами, Аврил Лавин и слащавыми подростковыми комедиями от студии Дисней. Дети же тем временем потихоньку почитывали романы Роберта Лоуренса Стайна. В колледже его звали «Весёлый Боб» Стайн, впрочем, позже этот парень заслужил и другое прозвище – кхм... – «Стивен Кинг детской литературы». Он написал свой первый подростковый ужастик (Свидание вслепую) в 1986, задолго до массовой истерии по Поттеру... и вскоре в каждом списке бестселлеров, вышедших в США, непременно фигурировали три-четыре романа его авторства.



    Те книги почти не удостоились внимания критиков – насколько мне известно, Мишико Какутани никогда не писала рецензий на «Убийство королевы школьного бала» – зато дети оценили их по достоинству. Р.Л. Стайн долгое время пользовался у детей бешеным успехом, чему способствовал также зарождавшийся в те годы Интернет. В итоге Стайн стал, пожалуй, самым популярным автором бестселлеров для детей в 20 веке. Права на его книги принадлежали всё тому же Схоластик, и я ничуть не сомневаюсь, что это послужило одной из основных причин, по которым этот издатель рискнул ещё раз поставить на молодую и никому не известную английскую писательницу. Сейчас о Стайне мало кто помнит.... но с другой стороны, об Иоанне Крестителе тоже известно куда меньше, чем об Иисусе.



    Роулинг оказалась гораздо успешнее как в финансовом отношении, так и в отношении внимания критиков. Объясняется это тем, что история Поттера «росла» от книги к книге. В том и заключается секрет её популярности (вполне, впрочем очевидный; для наглядности – купите билет на фильм "Орден Феникса" и полюбуйтесь на бывшего малютку Рона Уизли, ныне пожарной каланчой возвышающегося над Гарри и Гермионой). В романах Р.Л. Стайна дети остаются детьми, а подростки, с удовольствием читавшие об их приключениях, давно выросли из тех книг, словно из своих старых "найков". Дети Джо Роулинг повзрослели... вместе со своими читателями.



    Последнее не имело бы никакого значения, будь она посредственным писателем, но это не так. Она была и остаётся исключительно одарённым литератором. Интернет-блоги и ведущие печатные издания одинаково признают, что задачи, которые ставила перед собой Роулинг, усложнялись соразмерно бешено растущей популярности её книг, но почему-то совершенно обходят вниманием тот факт, что точно так же рос и совершенствовался её талант. Талант вообще не терпит статичности, он либо развивается, либо погибает, а в отношении Роулинг я бы вывел следующую формулу: она была лучше Стайна (неплохого, но звёзд с неба не хватавшего писателя) уже в начале своей карьеры, однако к тому времени, как была написана последняя строка «Даров Смерти» («Всё было в порядке»), она стала одним из лучших авторов Туманного Альбиона – возможно, ниже уровнем, чем Иан МакЭван или Руфь Рэндэлл (пока, во всяком случае), но уж никак не хуже Берил Бейнбридж или Мартина Эмиса.



    И, разумеется, волшебство. Дети обожают волшебные сказки, просто жить без них не могут. Так повелось ещё со времён братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и доброй старой Алисы, вечно гоняющейся за «негодным крольчишкой». Во все времена дети искали своё Министерство Магии – и почти всегда находили его.



    Как-то раз я шёл по улице моего родного городка Бангора и увидел мальчугана лет трёх, с перемазанными грязью щеками и носом, с исцарапанными коленками и весьма серьёзно настроенного, судя по выражению лица. Он сидел на полоске травы, отделяющей тротуар от проезжей части, держа в руке прутик и тыкая им в землю. «Убирайся!» - кричал он. – «А ну, проваливай, кому сказал! Ты не можешь выйти, пока я не скажу Особое Слово! Не можешь, пока я не велю!»



    Люди шли мимо, не обращая на мальчика никакого внимания. Я остановился и наблюдал за ним, пока мог – отчасти потому, что я и сам провёл немало времени, уговаривая тварей, населявший моё воображение, убраться куда подальше, пока сам не позову. Я был буквально очарован игрой воображения ребёнка (и всё-то мы списываем на игры воображения, хе?). Подумалось же мне вот о чём. Первое: будь этот мальчуган взрослым, его давным-давно забрали бы полицейские – либо в вытрезвитель, либо в местный жёлтый дом для психологического освидетельствования. И второе: в большинстве обществ почему-то спокойно относятся к подобным параноидально-шизофреническим реакциям детей. Мы считаем нормальным то, что дети ведут себя как форменные психи лет так до восьми, и списываем это на их буйное, не признающее границ воображение.



    Эта история произошла в 1982 году, я тогда как раз задумал большую книгу о детях и чудовищах («Оно»), и тот случай сильно повлиял на сюжет моего будущего романа. Даже теперь, много лет спустя, я вспоминаю того мальчишку – маленького Министра Магии с засохшим сучком вместо волшебной палочки – с теплом и надеждой, что он не счёл себя слишком старым для Гарри Поттера, когда начали выходить первые книги. Утверждать однако не возьмусь. Как ни грустно, но по убеждению Дж.Р.Р. Толкина, которое Роулинг не разделяет, случается – и довольно часто – что волшебство со временем уходит из этого мира.



    Подобно своему предшественнику с его Улицей Страха (впрочем, куда более изящно), госпожа Роулинг очаровала своими книгами именно детей. Те, в свою очередь, с радостью побросали все свои электронные игрушки и раскупили совершенно немыслимое количество экземпляров романа, доказав таким образом, что они до сих пор не разучились ценить хорошие книжки... при условии, что в них присутствует магия, конечно. Я никогда не сомневался, что чтение само по себе в чём-то сродни волшебству, и дорого бы дал за то, чтобы узнать, сколько детей и подростков сразу после премьеры книги записало на автоответчики следующее сообщение: «ПЕРЕЗВОНИТЕ ЗАВТРА, Я ЧИТАЮ».



    Скорее всего, то же самое происходило и во времена «Мурашек» Р.Л. Стайна, но в отличие от Стайна, Роулинг сумела заинтересовать своими книгами также и взрослых, значительно расширив тем самым читательскую аудиторию. Едва ли это можно считать уникальным явлением, хотя в большей степени такое присуще именно английским авторам (впрочем, у нас тоже был «Геккельберри Финн» – сиквел к «Тому Сойеру»). «Приключения Алисы в Стране Чудес» поначалу были ничем иным, как сказкой, рассказанной Чарльзом Доджсоном (он же – Льюис Кэрролл) 10-летней Алисе Лидделл. Сейчас это произведение изучают в составе курса литературы студенты высших учебных заведений. «Уотершипские холмы» - «Одиссея» в пересказе Ричарда Адамса (с кроликами вместо людей) – тоже была придумана, чтобы занять маленьких дочек писателя Джульету и Розамунду во время долгого путешествия. Будучи изданной, эта «сказка для взрослых» стала международным бестселлером.



    Может, всё дело в английской прозе. Сложно противиться этим спокойным вдумчивым голосам, особенно если они рассказывают вам о своих фантазиях. Роулинг изначально была частью этой открытой литературной традиции («Питер Пен», пьеса, написанная Дж.М. Барри, ещё одно доказательство этому). Во всей истории чётко прослеживается основная мысль – любовь способна превратить запутавшихся и перепуганных детей в добропорядочных и ответственных граждан – и всё же главный акцент делается именно на повествование. Её стиль можно назвать скорее прозрачным, нежели блестящим, но это не страшно. Описывая сильные чувства, она, отдавая им должное, всё же сохраняет контроль над ситуацией. Ярчайший тому пример мы видим в самом начале «Даров Смерти», когда Гарри вспоминает своё детство в доме Дурслей. «Воспоминания о былых временах пробудили в нём странное чувство опустошённости», - пишет Роулинг. «Как если бы он вдруг вспомнил давно потерянного младшего брата». Искренне, печально, но без излишней сентиментальности. Даже в этом крошечном отрывке виден литературный стиль писательницы, позволивший ей шутя преодолеть пропасть, разделяющую поколения, и не потерять при этом лёгкости слога, одного из главных достоинств саги.



    Её персонажи вышли живыми и яркими, темп повествования практически безупречен, хотя кое-где она позволяет себе пропуски во времени, но в целом история развивается как единое динамичное целое на протяжении всех четырёх с лишним тысяч страниц.



    К тому же ей в полной мере присущ знаменитый сдержанный английский юмор, проявляющийся, скажем, в истории с Роном, искавшим нелегальную программу радионовостей и вместо этого поймавшим песенку под названием «Котёл, полный моей кипящей любви». Видимо, в исполнении этакой волшебной Донны Саммер. А чего стоит едкая сатира на английские таблоиды – о которых она, без сомнения, знает не понаслышке – олицетворением которых является Рита Скитер (пожалуй, лучшего имени для выдуманного персонажа мир не слышал со времён Джонатана Свифта)! Когда Эльфиас Додж, настоящий английский джентльмен-волшебник, назвал Риту «скользкой рыбой, которая пролезет везде», я был готов аплодировать ему стоя. Получи, шестая колонка! У книг Роулинг множество достоинств – отличный стиль, искренность чувств, добрый и одновременно беспристрастный взгляд на человеческую природу... и жёсткая реалистичность: «РУКИ ПРОЧЬ ОТ МОЕЙ ДОЧЕРИ, СУКА!» Я давно не удивляюсь тому, что Гарри читают не только дети.

    Безупречны ли эти книги? Конечно, нет. Некоторые части излишне затянуты. В тех же «Дарах Смерти» герои слишком долго бродят в какой-то глухомани, ночуя в палатке. Невольно возникает ощущение, что госпоже Роулинг просто нужно было сохранить хронометраж, дотянув с финальной битвой до конца учебного года, чтобы не нарушить традиций предыдущих шести частей.



    А иногда она страдает синдромом Робинзона Крузо. В «Робинзоне», что бы ни понадобилось угодившему в невольное изгнание герою, ему достаточно предпринять вылазку на свой корабль – который, кстати, очень удобно не затонул, а налетел на рифы неподалёку от острова – и взять всё что нужно из хранящихся в его трюмах запасов (с этим связан один из самых забавных литературных ляпов в английской литературе – в одном из эпизодов Робинзон плывёт на корабль голым, а потом распихивает найденные вещи по карманам). Точно так же Гарри и его друзья, оказавшись зажатыми в угол, «вспоминают» очередное заклинание, то вызывая огонь, то заливая его водой, то превращая ступеньки в гладкий спуск – и с его помощью прокладывают себе путь к спасению. В большинстве случаев я принимал правила игры – как потому, что во мне достаточно от ребёнка, чтобы относиться к таким вещам с юмором, а не со скепсисом (ну, в конце-то концов, книги о Поттере относятся к категории «Радость Волшебства», а не к категории «Всё для дома своими руками»), так и потому, что я понимаю, что магия живёт по своим законам, и попросту не имеет границ. И всё же, когда битва за Хогвартс была в самом разгаре, и вокруг кишмя кишели великанов, не в меру жизнерадостные портреты и летающие маги, мне почти хотелось, чтобы кто-нибудь вытащил из-под полы старый добрый УЗИ и перестрелял бы всех в лучших традициях Рэмбо.



    Если расценивать все эти свежеиспечённые заклинания, появляющиеся точно в нужный момент (подобно уже упоминавшемуся жизненно необходимому хламу из трюмов корабля Крузо), как признак творческого застоя, то это был единственный подобный признак, который мне удалось отыскать, что само по себе невероятно. Большую же часть времени Роулинг явно вовсю развлекалась, превзойдя в последней книге саму себя, – а когда хороший писатель веселится от души, читателю тоже скучать не придётся. За это ручаюсь (поверь, Читатель, она вложила в книгу душу).



    И последнее. Твердолобые академики считают, что волшебства Поттера будет недостаточно, чтобы превратить не читающее поколение (особенно мужскую его половину) в книжных червей... но они не первые, кто недооценивает способности Гарри. Видимо, пример Лорда Волдеморта их ничему не научил. Естественно, учёные шишки вообще не заметили бы явления ГП, если бы не такая упрямая штука, как статистика – на сей раз выступившая в форме списков бестселлеров. Литературный герой, способный потягаться в славе с Битлз? «Невозможно!» - кричали учёные шишки. - «Классический роман мертвей, чем Джейкоб Марли**! Спросите любого специалиста! Другими словами, спросите нас!»



    Но дети никогда не переставали читать. Напротив, скорее перестанут читать взрослые, которых пичкают четырьмя сотнями скучных и напыщенных «литературных романов» ежегодно. Покуда шишки пророчили (и тут же оплакивали) пост-литературное общество, детишки перемежали своего Поттера с историями о Лемони Сниккете, приключениями юного гения преступного мира Артемиса Фаула, провокационной трилогией Пулмана «Тёмные начала», похождениями Алекса Райдера, прекрасными детективными историями об Ингрид Левин-Хилл пера Питера Абрахамса и прочими историями о путешествиях и приключениях. Ах да, мы же чуть не забыли о непотопляемом (или стоит сказать - дурно пахнущем?) Капитане Кальсоне. Ну, и конечно же отдадим должное Р.Л. Стайну, весёлому Иоанну Предтече Джоан Роулинг.



    Я начал с цитаты из Шекспира, закончу же цитатой из the Who: The kids are alright (с детьми всё в порядке). А как долго они пребудут в этом счастливом состоянии, напрямую зависит от таких писателей как Джо Роулинг, которые умеют рассказывать интересные истории (что немаловажно), способны при этом не опуститься до бульварщины (что ещё важнее) и не удариться в морализаторство или пустопорожние рассуждения о высоких материях (вопрос жизни и смерти для литератора). Ведь если оставить поле боя на милость кучки учёных магглов, свято верящих в то, что классический роман мёртв, они чего доброго вообще прикончат жанр.



    Под жанром я имею в виду хорошую фантастику. В узких кругах известную под кодовым названием «Министерство Магии». Здесь Дж.К. Роулинг установила планку очень высоко – и да благословит её за это Господь.





    * Цитата из шекспировской трагедии "Макбет"

    **Герой «Рождественской песни» (Christmas Carol) Чарльза Диккенса


    (Пятница, 7 сентября 2007, The Guardian)

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 09:08 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Дэниэл Рэдклифф рассказывает корреспонденту Хелен Пидд о создании его первого не-поттеровского фильма, о поцелуях на камеру, о сумасшедших фанатах и – о возможности покупать спиртное.

    Может, он всего лишь восемнадцатилетний кумир юных дев, которые восторженными воплями приветствуют каждые его шаг, но на мой взгляд, есть в нём что-то очень взрослое - так мог бы вести себя ваш отец. Ну скольким ещё молодым людям придёт в голову остановить интервью, чтобы прочесть самому себе нотацию по поводу жевательной резинки? "Секундочку!" - неожиданно восклицает он и, вскочив с места, направляется к корзине для мусора. "Я только выброшу жвачку. Ненавижу, когда люди постоянно жуют. Помню, как-то смотрел интервью - уже успел забыть, кто это был, - но он постоянно, всё интервью жевал жвачку. А я думал - фууууу!" Здесь он раздражённо фыркает - точь-в-точь ваш отец, когда вы в очередной раз приходите к нему с просьбой залатать проколотую велосипедную шину.

     

    "Знаю, знаю", - говорит он, снова усаживаясь в кресло. "Я - старик в облике молодого".  Несмотря на свои не по возрасту зрелые взгляды на жизнь и - хм… - внушительные брови, Рэдклифф выглядит моложе своего возраста. Он уже достаточно взрослый, чтобы свободно покупать алкоголь, но у него всё равно всякий раз спрашивают документы. Впрочем, это совершенно не важно - хорошо уже то, что не приходится вечно думать о фотокамерах, говорит он, ну, и иметь возможность заглянуть в бар на законных основаниях тоже приятно. "В один прекрасный момент понимаешь, что всё, ты уже принадлежишь к другой касте, к миру взрослых, - и мне нравится это ощущение".

     

    Рэдклифф почувствовал себя ещё старше, когда работал над своим первым не-поттеровским фильмом, "Декабрьские мальчики", съёмки которого проходили в Австралии. Четыре года на площадке "Гарри Поттера" он был младшим из юных актёров основного состава, здесь же - оказался старшим. В свои 16 он сыграл старшего из сирот, отправившихся на каникулы к морю.

     

    Мы словно поменялись ролями, говорит он. "Я был самым старшим из них и чувствовал что-то вроде…" - он с минуту пытается подобрать слова - "родительского инстинкта по отношению к ним. Мне хотелось защищать их". Вот, пожалуйста, снова на сцене ваш папочка. "Сколько раз бывало, что к концу дня я уже как выжатый лимон, а они" – это он говорит о тех докучливых юнцах - "всё так же бодры и энергичны, как и утром. Я помню, что не раз доходило до того, что я начинал просить 'ПОЖАЛУЙСТА, перестаньте всё время орать прямо мне в уши!"

     

    Но всё же по большей части он заботился о них. "По себе помню, в их возрасте съёмочная площадка казалась мне замечательным аттракционом, и я хотел, чтобы для них это было так же".

     

    Рэдклиффу было всего 11, когда он обошёл тысячи других мальчишек, пробовавшихся на роль Гарри Поттера в экранизации романов Дж.К. Роулинг. Шесть из восьми (не бейте переводчика, там так и написано - six out of eight - М.) уже вышли на экран, а между четвёртым и пятым эпизодами Рэдклифф успел слетать в Австралию и сняться в "Декабрьских мальчиках".

     

    Больше всего его привлекало то, что его персонаж, Мэпс, ни капли не походил на Гарри Поттера. "А ещё он был интересен мне тем, что всё больше отмалчивался", - рассказывает он. "В отличие от Гарри, где а) так диктует сюжет и б) чувства героя раскрываются прежде всего через диалог, здесь мне представился шанс сыграть куда более сложный персонаж - сложный именно за счёт малого количества реплик. Я сам себе хотел доказать, что способен сыграть такую роль".

     

    В начале этого года случился настоящий скандал, когда Рэдклифф, которому тогда было ещё 17, полностью обнажился на подмостках Лондонского Вест-Энда, играя главную роль в пьесе Питера Шэффнера "Equus". Но мало кто знает, что свою первую сцену сексуального характера он сыграл ещё раньше, как раз в "Декабрьских мальчиках": это была весьма достоверная во всей своей неуклюжести сцена в пещере с участием длинноногой блондинки (Терезы Палмер).

     

    "Классный был эпизод!" - улыбается он. - "Такой неловкий". Когда я говорю, что эта сцена заставила меня громко расхохотаться, он приходит в восторг. "Что, правда? Здорово! Вот когда она просит Мэпса поцеловать её шею и одновременно погладить её грудь, он путается в собственных конечностях. Это первый опыт, в такие моменты думаешь 'Ну ладно, что там должна делать правая рука? А что тогда - левая?' В общем, любая попытка как-то согласовать всё и сразу - это настоящий кошмар. Зато мне очень понравилось то, что эта сцена совершенно лишена всякой сексуальности. Такая невинная неловкость".

     

    И - да, он действительно гладил грудь актрисы. Не было ли это странно? Вместо ответа он выдаёт типично подростковое: "Да нуууу!". Но вопреки его юношеским ожиданиям, эротики в этом не было никакой. "Поцелуи перед камерой никогда не бывают сексуальными, как бы актёры друг к другу ни относились. А Тереза на самом деле очень красивая, ну и я…. я немного волновался о… ну, сами понимаете! - понижает голос, - "об определённых вещах. Но всё прошло хорошо. Как бы ни были красивы актрисы, когда вас окружают участники съёмочной бригады, которые к тому же постоянно измеряют фокус и поправляют освещение, всё сводится к механической работе. Что у меня лично ассоциируется с чем угодно, только не с сексуальным опытом".

     

    Как и в Экуусе, в "Декабрьских мальчиках" Рэдклифф курит. Он говорит, что делает это "не по-настоящему", просто он видел столько фильмов с Джеймсом Дином, что легко копирует его манеры и жесты. "Первое, что у меня спросили после выхода 'Экууса' - затягивался ли я, когда пришлось курить на сцене", - рассказывает он. - "А я ответил: 'Да, потому что если не затягиваться, то выдыхаешь гораздо больше дыма и эффект получается совсем другой'". Он тогда посчитал, что весь шум, поднятый по такому ничтожному поводу, просто смешон и нелеп, особенно учитывая тот факт, что его персонаж увлекался кое-чем похуже курения: он ослеплял лошадей. "Но вот Королевское общество по борьбе с жестоким обращением с животными почему-то не устраивало сидячих забастовок у дверей театра. Неприятно всё это, терпеть не могу, когда люди судят обо всём по двойным стандартам".

     

    "Честно говоря, я вообще не задумывался, что моё участие в этой пьесе может как-то огорчить фанатов Гарри Поттера, потому что я вообще играю в кино и театре прежде всего потому, что люблю свою профессию, мне это нравится, и раз уж я согласился на роль, то сделаю всё так, как написано в сценарии. Если там написано "курит", значит, буду курить. Если там написано "занимается сексом", значит, буду заниматься сексом. Это тоже часть моей работы".

     

    Рэдклифф утверждает, что не жалеет о том, что стал актёром в столь юном возрасте, и считает несправедливым утверждение о том, что это исказило его представления о нормальности. На самом деле, говорит он, работа на съёмочной площадке и "общение с таким количеством самых разных людей, с самым различным жизненным опытом", возможно, показали ему жизнь лучше, чем если бы он оставался в закрытой школе в Лондоне круглый год, а не возвращался туда в перерывах между съёмками. Впрочем, в прошлом году он уже сдал выпускные экзамены. "Я мог стать точно таким же, как сотни других школьников", - говорит он и тут же уточняет - "но едва ли это сделало бы меня лучше или счастливее". Нет, он и в самом деле хорош: интересный собеседник, знает себе цену, и с ним уж точно не соскучишься. В общем, куда "нормальнее", чем большинство мальчишек его возраста.

     

    Относительно своей профессии он говорит так: "это возможность общаться с людьми самых разных профессий. Кстати, на площадке я дружу по большей части не с актёрами. Нет, мы прекрасно ладим с коллегами, но мой лучший друг работает костюмером, ему 41 год и у него двое детей. Мне больше всего нравится именно то, что в процессе съёмок встречаешь уйму народу. Поэтому я не понимаю такой вещи как звёздная болезнь, для актёра это абсолютно неприемлемо, ведь самое ценное в нашей профессии - это возможность поговорить с людьми, узнать их историю, познакомиться поближе - и однажды это поможет в работе над ролью".

     

    Рэдклифф говорит, что любит Лондон, чего не скажешь о двух элитных школах, в которых он учился. Он утверждает, что тамошние учителя не оправдали его доверия. А ещё у него случались конфликты с другими учениками. Впрочем, они были "идиотами", говорит он. "Как только вы понимаете, что эти люди не отличаются большим умом, все их нападки сразу перестают иметь хоть какое-нибудь значение. Эдди Иззард на этот счёт как-то сказал, что те, кто любит издеваться над другими, всегда ходят впятером - потому что только так при сложении получится одна цельная личность. То есть, у них не больше чем по одной пятой человека на нос. Вот как только я это услышал, дела в школе сразу пошли на лад".

     

    Ему нравится его работа, несмотря на то, что из-за неё он иногда пропускает встречи с друзьями и разные интересные мероприятия – такие, например, как музыкальный фестиваль в Ридинге. Рэдклифф не смог поехать туда в прошлом году, потому что снимался в драме "Мой мальчик Джек", в Ирландии. Ему очень хотелось посмотреть на любимую группу, the Hold Steady, впрочем, Klaxons, Kate Nash и the Smashing Pumpkins нравятся ему не меньше.

     

    Особенно запомнился ему фестиваль, на котором он был два года назад, тогда на малой сцене выступали Arctic Monkeys. "Я когда-нибудь стану одним из стариков, которые сидят где-нибудь на лавочке и вспоминают - я, мол, был в клубе 100 Club, когда там играли the Clash'. Но я и в самом деле был там, и это было потрясающе", - радуется он. "Я скачал все их песни с LiveWire и подпевал им, так многие люди рядом со мной, не слышавшие раньше некоторые песни, поворачивались ко мне и спрашивали - 'А ТЫ-то откуда знаешь слова?'"

     

    Рэдклифф не скрывает своих музыкальных вкусов, и именно из-за этого попал под прицел прессы несколько лет назад. Он тогда заявил, что ему не нравится пошловатая поп-группа McFly. Музыканты не остались в долгу. "Похоже, ему ещё многое предстоит узнать о хорошей музыке. Ему ведь всего одиннадцать?" - отпускал едкие комментарии один из них. Так это правда, что мама Рэдклиффа позвонила менеджерам McFly и потребовала, чтобы группа прекратила публично оскорблять её сына? А вот эти мои слова задели его всерьёз. "НЕТ! Кто вам сказал такую чушь?" Газета Дэйли мэйл. "Ясно. Оплот истины".

     

    Он говорит, что его фанаты куда более вменяемы, чем те, что бегают за бойз-бэндами (музыкальными группами, состоящими целиком из молодых людей) - ребята из Busted рассказывали как-то, что какие-то фанатки отправляли им открытки, на которые приклеивали скотчем свои волосы - и вовсе не с головы - ничего себе, поклонницы! "Со мной к счастью никогда не происходило ничего подобного – ничего, что могло бы выбить меня из колеи. Но смешные эпизоды случались. За мной по всему Нью-Йорку гонялась девушка, которая называла себя 'Миссис Рэдклифф'. Мы там были с промо-туром к четвёртому фильму, и наш автомобиль остановился на светофоре рядом с её машиной. Так она попыталась через окно забраться к нам в салон. Я тогда подумал 'Вот это страсть – её бы энергию да в мирных целях'. Кажется, её за нами возил отец. Вот тоже мне, нашёл занятие, лучше надо смотреть за дочкой!

     

    Зная его любовь к музыке, я спрашиваю - кем бы он предпочёл быть, рок-звездой или голливудским актёром. А он в ответ заявляет, что лучше станет играть в сборной Англии по крикету. Оказывается, крикет - его новое увлечение, Рэдклифф даже утверждает, что он "из тех людей, кто, увлёкшись чем-то, не знает меры, и не успокоится, пока не прочтёт все книги, посвящённые своему увлечению, - такой вот я мистер Дотошность". Недавно он столкнулся с Шейном Уорном лицом к лицу. Точнее, лицом к подбородку: "Он настоящая каланча, а во мне - метр с кепкой!" По-моему, в нём всё же наберётся метр семьдесят, или метр семьдесят два, - но у него и родители невысокие: мама, менеджер по подбору персонала Марша Гришэм, всего 1 м. 55 см ростом, а отец, литературный агент Алан Рэдклифф, 1м 75 см, так что Дэну едва ли стоит рассчитывать на многое.

     

    Недавно он даже задал вопрос AQA ("Ответим на Любой Вопрос" – английская информационная sms-система – М.), которую так любят жуликоватые участники паб-викторин, - в каком возрасте перестают расти мальчики. Ответ был, что последний скачок роста случается примерно в 21 год. Образно выражаясь, это открыло ему новые горизонты. К тому же его утешает мысль, что его любимый актёр Джеймс Дин тоже не отличался высоким ростом. "Актёры вообще редко бывают высокими. А Сачин Тендулкар, который вроде как считается лучшим отбивающим в современном крикете, тоже 1м. 70см.,  а на его счету уйма заработанных очков. Так что надежда есть".


    Метки:  

    Интервью с Джоанн

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 09:01 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    18 ноября, 2007

    Кого бы вы хотели видеть своим сыном – Гарри или Рона?

    Обоих! Я обожаю Рона. Он самый незрелый из всей троицы главных героев, но в седьмой книге быстро взрослеет. Он никогда не обладал сильным характером: люди его воспринимали чаще всего только как друга Гарри. Молли вообще хотела девочку, и в седьмой книге Рону всё же пришлось столкнуться со своими слабостями. Но именно в этот момент Рон становится взрослым. Другим ребятам тоже приходится пройти рубеж взрослой жизни. Для Гарри это происходит в тот момент, когда он выговаривает своему бывшему учителю, Люпину, за решение бросить свою семью. А для Гермионы это момент, когда она вынуждена выбирать между Гарри и Роном. Гермиона вообще ни разу не сбилась с пути, она всегда видит цель и всегда сосредоточена на достижении этой цели.

    У всех Уизли рыжие волосы, совсем как у вас на старых фотографиях. Почему вы решили перекраситься в блондинку?

    Мне очень нравится рыжий цвет. Но от природы я не рыжая. Я вообще с трудом могу описать свой природный цвет волос. Что-то такое неопределённое, скучное и неинтересное.

    Вы тоже считаете, что книги гораздо лучше кино?

    Я думаю, что когда работаешь в визуальной среде, многие детали и нюансы неизбежно теряются. Это неизбежно. Зато в кино герои смотрятся гораздо лучше, чем я себе даже представить могла, все без исключения. Последний фильм – мой любимый. Потому что его создатели умудрились очень точно уловить и отразить все мрачные стороны книги.

    На кого из героев вы больше всего похожи?

    В юности я была точь-в-точь Гермиона, хотя она похожа характером и на мою сестру тоже. Но много во мне и от Гарри. Отчасти, например, раздражительность, а ещё – подавленная агрессия. Это хорошо видно в пятой книге. Пятая часть вообще самая мрачная во всей серии, в ней Гарри лишается самого дорогого, что у него есть, больше того, ему никто не верит. После развода с первым мужем я тоже пережила такой период, когда всё, казалось, идёт наперекосяк. Я злилась на весь белый свет, чувствовала себя слабой и беспомощной, а особенно меня раздражало то, что я ничегошеньки не могу сделать в такой ситуации. С другой стороны, именно такое положение и заставило меня бороться.

    А может, вы похожи на кого-то из женских персонажей? Ну, на Молли Уизли вы точно не похожи.

    Немного, может, и похожа, по крайней мере, я на это надеюсь. Много лет назад кто-то написал: «она описывает Молли Уизли как мать-наседку, которую заботят только собственные дети и дом». Меня это задело за живое, потому что я всё это время, вплоть до прошлого года, была точно такой же мамочкой, которая сидит дома с ребёнком – ну, по крайней мере, так оно выглядело со стороны. А что сейчас ценится меньше и вместе с тем настолько же трудно, как воспитание ребёнка? И что может быть важнее? А у Молли семеро детей! На мой взгляд, Молли изумительная женщина.

    Она вообще-то совершила убийство.

    Да, в седьмой части она убила Беллатрикс – и вообще, она единственная женщина, принадлежавшая к лагерю Светлых, которая совершает убийство. Я довольно давно представляла себе противостояние Молли и Беллатрикс, это две совершенно противоположных по характеру героини, каждая из которых воплощает женскую любовь, хотя это совершенно разные стороны любви. Чистая и самоотверженная любовь Молли и всепоглощающая порочная страсть Беллатрикс. Две сильных героини, противостоящих друг другу. Мне очень нравилось писать о них.

    Почему квиддич получился таким увлекательным?

    Потому что это очень женский взгляд на спорт. Четыре мяча! И шесть разных ворот. Многоходовка в прямом и переносном смысле слова – а у женщин это выходит лучше. Уж мы-то знаем, что в жизни может быть больше, чем одна цель

    Она не вдавалась в подробности своего воспитания и образования, но Дж.К.Роулинг (42 года) довольно религиозна. И это повлияло не только на её систему ценностей, но и на семь её супербестселлеров. Перевод последней части «ГП и ДС», уже сейчас можно найти на полках магазинов. В английском магазине Waterstone's вы увидите листовки с отчаянным вопросом: «Что читать после Гарри Поттера?». Но самой Джоан Роулинг отчаиваться явно рановато. Сменив причёску и перекрасив волосы в модный нынче блонд, облачившись в джинсы и чёрный бархатный пиджак, она не спеша наливает себе чашку кофе в номере отеля своего родного Эдинбурга.

    Каждый день я чувствую радость от того, что закончила этот труд. Что будет дальше, я пока не уверена. Сейчас я пишу книгу для детей и ещё одну, уже для взрослых. Какая-то из них вырастет в самостоятельный проект. Так было с Гарри. Но пока что я просто наслаждаюсь каждой минутой отдыха, проведённой с семьёй.

    Только что по коридору отеля прошёл человек в шотландском килте. Ваш муж тоже носит эти штуки?

    Пара килтов у него есть, да. Но надевает он их лишь время от времени, по особым случаям.

    А под килт что-нибудь надевает?

    Совершенно ничего. В этом-то и состоит вся прелесть килта, ха-ха!

    У меня для вас два подарка. Один от Иэн ван Лаанен, художницы, создавшей обложки для ваших книг здесь, в Голландии. Она просила передать вам оригиналы.

    Как чудесно! Мне больше всего нравятся как раз голландские издания, не меньше чем американские, во всяком случае.

    А второй подарок – от вашего голландского издателя, Джейко Грута.

    Джейко часто присылает мне всякие интересности, он... ой, это камень! И какой необычный...

    Десять лет назад вы дали единственное до сегодняшнего дня интервью голландскому журналисту. Вы так не любите давать интервью?

    Да нет, что вы. Я редко даю интервью по той простой причине, что мне нечего сказать.

    Вы когда-нибудь думали стать журналистом? Всегда ли вам нравилось писать?

    Было дело, думала. Но мне хватило здравого смысла понять, что для этой профессии у меня просто не тот темперамент. Темперамент? Да, пожалуй что. Журналисту всегда приходится работать в сжатые сроки, и всегда эти сроки поджимают, а опаздывать нельзя ни в коем случае. Писателю проще: всё, что ему нужно, это время и уединение. Зато журналисты встречают куда больше интересных людей, чем писатели. Несколько моих лучших друзей работают журналистами.

    А вот в ваших книгах журналисты предстают совсем в ином свете. Взять хоть ту же Риту Скитер, она особенно неприятна.

    Друзья, о которых я говорила, замечательные люди. Мой бывший жених, скажем, пишет статьи о музыке и музыкантах. Другие пишут на более серьёзные темы. А Рита Скитер – типично английский образчик борзописца, у нас таких пруд пруди. Обо мне в своё время как раз такие много всякой чуши понаписали.

    В первой книге Дамблдор уничтожает Философский камень, магический артефакт, дарующий вечную жизнь своему владельцу. В последней книге Гарри проделывает что-то подобное с Воскрешающим камнем, который может возвращать умерших к жизни. Он теряет камень в лесу.

    Я использовала камень как символ того, что Дамблдор понимает и принимает тот факт, что он смертен. Как только он понимает, что именно конечность жизни делает её такой ценной, Философский Камень уже не представляет для него особой ценности. Гарри заходит дальше него. От отказывается не от одного, но сразу от двух сильнейших артефактов. Из трёх Даров Смерти, которые достаются ему в конце седьмой книги, он оставляет себе только мантию-невидимку. Это многое говорит о его характере, потому что, как сказал однажды Дамблдор, особую ценность мантии придаёт её способность защищать не только своего обладателя, но и других людей. Гарри не нужна Старшая Палочка, потому что власть никогда особо не интересовала его. И Воскрешающий Камень он остави в лесу без особых сожалений, потому что как и Дамблдор до него, приирился со смертью.

    А вы?
    Вы расцениваете смерть как конец всему?

    Нет. У меня достаточно богатая духовная жизнь, и хотя мне сложно чётко сформулировать свои убеждения, я верю в то, что после физической смерти какая-то часть человеческого «я» продолжает так или иначе жить. Я верю в то, что душа бессмертна и неуничтожима. Но если хотите поговорить об этом подробнее, нам придётся просидеть тут часов шесть: я постоянно думаю об этом и постоянно борюсь с собой.

    В конце седьмой книги Гарри долго беседует в некоем просторном и светлом помещении (которое Гарри принимает за вокзал Кингс Кросс) с Дамблдором, который давно мёртв, но выглядит при этом гораздо более счастливым и довольным, нежели при жизни.

    Эту беседу можно понимать двояко. Либо Гарри в этот момент лежит без сознания – и тогда всё, что говорит ему Дамблдор, он давно понял и сам. В этом бессознательном состоянии его мозг продолжает работать. В таком случае Дамблдор - это всего лишь образ, который для Гарри олицетворяет мудрость и знание. Он представляет себе Дамблдора, поскольку так ему легче принять истину. Либо же Гарри действительно путешествует по миру, расположенному где-то на перекрёстке жизни и смерти. И из этого мира они с Дамблдором пойдут в противоположных направлениях. Там Гарри также получает представление о том, что станет с Волдемортом. Он до конца не понимает, что это за существо так мучается на полу под лавкой, но прикасаться к нему Гарри совершенно не хочется. Он чувствует, что это безвозвратно испорченное и порочное создание. Это единственный случай, когда Гарри, защитник слабых и обиженных, смотрит на страдания живого существа и не спешит ему на помощь.

    Во время своих поисков Рон, Гермиона и Гарри говорят о Дамблдоре словно о божестве. Они считают, что за всеми его словами и поступками скрывается великий замысел, и оказываются весьма разочарованы, когда выясняется, что это не так.

    Он сложный персонаж. Мне он не кажется богоподобным. Мне действительно хотелось, чтобы читатель каждый раз заново изучал роль Дамблдора во всей этой истории. Мы ведь видели его этаким добрым дедушкой. Впрочем, в каком-то смысле он им и был. Но в то же время он без малейшего сомнения манипулирует людьми как куклами, он скрывает самые неприглядные тайны своего прошлого и так ни разу и не говорит Гарри всей правды. Надеюсь, в конце концов читатели смогут полюбить его снова. Но при этом полюбить не как идеализированный образ, а как обычного человека со своими слабостями и недостатками. Был ли Дамблдор святым? Нет, конечно. Хотя некоторые его качества действительно достойны восхищения. Он умеет сострадать и умеет быть справедливым.

    А вот Гарри - это своеобразное воплощение Иисуса. Он должен умереть, чтобы избавить человечество от великого зла. Вы из него сделали своего рода мессию.

    Да, кое-какие качества спасителя в нём действительно прослеживаются. Про таких говорят – он один на миллион... и я бы добавила – «...мужчин» - потому что с женщинами дела обстоят несколько иначе - кто способен по доброй воле отказаться от власти и влияния. Таким образом он оказывается мудрее других.

    Как он сумел стать таким?

    Он герой изначально. Гарри вообще хороший человек. Дамблдор — тот так ему и говорит: «Ты лучше меня». И даже став старше, Гарри всё равно останется великим человеком, потому что научился смирению.

    Вы выросли в церковной среде?

    Я воспитывалась в лоне Англиканской церкви, но если честно, в нашей семье я всегда была белой вороной. Мы не обсуждали дома вопросы веры. Отец всегда был атеистом, равно как и моя сестра. Мама время от времени ходила в церковь, но в основном на Рождественские мессы. А вот мне всегда было очень любопытно. Когда мне исполнилось 13 или 14 лет, я начала ходить в церковь одна. То, что говорили там, казалось мне очень интересным, и я верила каждому слову. В университете, правда, стала подходить к этому гораздо более критически. Меня начала раздражать нарочитая чопорность прихожан, и я стала ходить в церковь всё реже и реже. Сейчас же я вернулась к тому, с чего начала: да, я верую. И да, я посещаю церковь. Протестантскую церковь здесь, в Эдинбурге. Мой муж тоже был воспитан протестантом, причём его семья придерживалась очень строгих взглядов. Здесь нельзя было петь и разговаривать в церкви.

    Вы сами регулярно посещаете церковь, отчего нападки на вас со стороны религиозных фанатиков выглядят по меньшей мере дико и странно.

    За последние десять лет постоянно находились некие фанатики, крайне недовольные моими книгами. Для них достаточно уже того, что речь в них идёт о магии и колдовстве, и уже поэтому эти люди презирают мои романы. Я не желаю иметь ничего общего с фанатиками любого сорта, потому что любые крайности меня откровенно пугают. Христианские фундаменталисты особенно активны в Соединённых Штатах. Я как-то даже столкнулась с одним таким лицом к лицу. Зашла с детьми в магазин игрушек и там меня узнала какая-то девочка, которая пришла от этого в восторг. А в следующую минуту ко мне подошёл какой-то мужчина и спросил «Вы та самая авторша Поттера?», после чего приблизил своё лицо к моему и очень агрессивно заявил: «Я каждый вечер молюсь за вашу душу». Мне бы стоило ответить, что ему давно пора подумать о своей собственной душе, но в тот момент я была слишком обескуражена. Та история здорово напугала меня.

    Ваши книги рассказывают о войне добра и зла. Гарри представляет добро. Но неужели Волдеморт так бесповоротно зол? Он ведь тоже жертва.

    В самом деле. Он жертва, но и выбор свой он делает точно так же. Он родился от брака по принуждению, тогда как Гарри – дитя любви. Мне представляется, что условия, в которых рождается человек, очень сильно влияют на его дальнейшую жизнь, составляют основу всего его дальнейшего существования. Но Волдеморт сознательно выбрал путь зла. Я старалась подчеркнуть это в своих книгах и несколько раз предоставляла ему возможность выбрать.

    Собственно, это-то и составляет основную проблему: предначертаны ли наши поступки некой высшей силой, или всё зависит от нашего выбора?

    Я верю в свободу воли. По крайней мере для тех, кто, как и мы с вами, находится в привилегированном положении. Вы и я, люди, родившиеся и выросшие в современном западном обществе, не подвергавшиеся репрессиям, привыкшие к свободе. Мы можем выбирать. И всё сложится именно так, как мы того захотим. Получается, что человек контролирует свою жизнь. В такой ситуации воля оказывается одним из мощнейших инструментов. То, как я описываю профессора Трелони, чуточку сумасшедшего преподавателя Прорицаний, как раз многое говорит о моём отношении к судьбе и предназначению. Мне пришлось специально изучать астрологию для того, чтобы написать этот персонаж. И это было интересно, но на самом деле я во всё это не верю.

    Вы какое-то время работали в организации "Международная амнистия". Повлияло ли это на ваши представления о добре и зле?

    Скорее, дела обстояли с точностью до наоборот. У меня были уже сложившиеся представления о добре и зле, и именно они побудили меня пойти работать в "Международную амнистию". Я была ассистентом исследовательского отдела и работала в основном с африканскими странами. Пока в конце концов не бросила сдуру работу, потому что мой тогдашний бойфренд позвал меня с собой путешествовать. Волдеморт — это, конечно, Гитлер в мире магии. Если вы читали книги о мегаломании и людях вроде Гитлера и Сталина, то наверняка заметили, насколько суеверны эти люди, несмотря на всю свою власть и влияние. Их желание стать сверхлюдьми, их увлечение мистикой – это один из симптомов паранойи. Они обожают рассуждать о Роке и Судьбе. Я хотела наделить Волдеморта такими же параноидальными замашками. Но на самом деле, пророчество из пятой части сбывается в седьмой лишь потому, что и Волдеморт и Гарри сами пожелали воплотить его в жизнь, это был их выбор. А вовсе не судьба. Вспомните Макбета: три ведьмы предсказали ему будущее, а дальше уж он сам сделал всё от него зависящее, чтобы это будущее стало настоящим.

    Когда именно вам пришла в голову мысль провести параллели с нацистами? Волдеморт, с его страстью к «чистоте крови», Драко Малфой, один из новобранцев, который только ступил на этот путь?

    С самого начала, я думаю. Но до конца не уверена. Кажется, Вторая мировая прочно засела в наших умах, да? Драко Малфой действительно очень походит под эту характеристику. Он не убил бы Дамблдора, просто не смог бы. То есть, на словах всё замечательно, но как только доходит до дела, всё сильно осложняется. Нет, он у меня стал блондином не потому что я хотела превратить его в типичного нациста. Просто автор наделяет своих героев такой внешностью, какую сам считает привлекательной. Именно поэтому у моего главного героя тёмные волосы, зелёные глаза и очки. Я вышла замуж за человека, который полностью подходит под это описание.

    А вот у киношного Гарри, Дэниэла Рэдклиффа, глаза голубые.

    Тут можно было, конечно, нацепить на него зелёные линзы, что было бы просто издевательством над маленьким мальчиком, или изменить цвет глаз при помощи компьютерной графики. А можно было оставить всё как есть. И я рада, что создатели картины предпочли последнее.

    В своих книгах вы рисуете образ идеальной семьи, на примере семейства Уизли. Вы росли в такой же семье?

    Нет, нет. Всё было совсем не так. Думаю, это то, чего мне всю жизнь не хватало, чего я всегда хотела – иметь настоящую семью. И теперь моя мечта наконец-то осуществилась, хотя детей у меня всё-таки не так много. Мне всегда казалось, что большая семья живёт по особым законам. Мне нравятся книги о клане Кеннеди и других подобных династиях. Понятно, что в жизни всё совсем не так красиво, как выглядит со стороны. Скажем, один мой друг был младшим из двенадцати детей в семье.

    Ваша мама умерла в возрасте 45 лет. Отец здравствует и по сей день. Часто ли вы с ним видитесь?

    Нет, совсем не часто. Гораздо чаще я навещаю сестру, хотя она так и не простила мне убийство Добби. Она мне так всегда и говорила, что ни за что не простит, если я убью Добби или Хагрида. Но Хагриду-то ничего и не грозило. Ещё до того, как я начала писать, мне уже было ясно, что он будет жить. Потому что всегда представляла себе, как могучий великан Хагрид, обливаясь слезами, на руках несёт Гарри по Запретному лесу. Отец Рона – да, должен был погибнуть в пятой части. Но я передумала, потому что Артур Уизли оказался лучшим отцом из всех моих персонажей. Ну не могла я позволить ему умереть, просто не поднялась рука. О таком отце мечтает каждый. И я в том числе.

    Все родители в ваших книгах сохраняют верность своим вторым половинам. Вам не приходила в голову идея прописать среди них мать-одиночку? Вы ведь сами были такой, когда придумали Гарри Поттера.

    Я когда-то планировала «развести» родителей Гермионы. Но это выглядело слишком странно, совсем не вписывалось в историю. Получилось бы ответвление сюжета, которое было бы, что называется, ни к селу ни к городу. Кстати, Дин Томас из неполной семьи. Хотя в его случае в детали я не вдавалась. Я придумала огромный мир, и у каждого из моих героев своё прошлое, но нельзя же рассказать обо всех. Даже мне пришлось выбирать. В конце концов, это мир, придуманный для детей.


    Разговор с Дэном

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 08:33 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

     Дэниэл Рэдклифф известен как исполнитель главной роли в киносаге о Гарри Поттере. Последний на сегодняшний день фильм в этой серии, «Орден Феникса», вышел на экраны минувшим летом. Актёр уже подписал контракт на съёмки в оставшихся двух эпизодах саги.

    Рэдклифф, которому не так давно исполнилось 18 лет, рассказывает о своих впечатлениях от последней книги о Поттере, «Дарах Смерти», и о том, как продвигаются съёмки следующего эпизода киноэпопеи, «ГП и ПП».

    Каково это – быть частью такого крупного и успешного франчайза?

    Я как-то не воспринимаю всё это как франчайз, скорее это то, чем я живу последние семь лет.

    Для меня всё сложилось просто волшебно, в первую очередь потому, что я встретил много замечательных людей, у меня появились чудесные друзья – надеюсь, мы не потеряем друг друга и в будущем.

    Есть ли у тебя любимые эпизоды в ОФ?

    Мне больше всего нравится сцена у гобелена в доме Сириуса Блэка, когда он рассуждает о природе добра и зла...

    А вообще, я готов бесконечно пересматривать все сцены с участием Гэри Олдмена и Имельды Стаунтон – а вот когда на экране появляется моя физиономия, зажмуриваюсь покрепче.

    Тебя сейчас узнают буквально во всех уголках мира. Как ты сохраняешь здравомыслие, в то время как другие молодые звёзды – взять хоть ту же Бритни Спирс – постоянно мелькают в скандальной хронике?

    На мой взгляд, между англичанами и американцами разница заключается как раз в отношении к жизни.

    В Америке к тебе будут относиться прежде всего как к актёру – и уж только потом как к ребёнку. А у нас ты в первую очередь ребёнок, а всё остальное приложится. Я считаю, это правильный подход к воспитанию.

    Любой одиннадцатилетний ребёнок, неожиданно оказавшийся в ситуации, когда можно всё, стоит только пожелать, конечно, станет злоупотреблять своими возможностями. Вот потому-то рядом и должны находиться взрослые, которым хватит ума сказать «остановись, ты поступаешь неправильно».

    Не уверен, что в Америке тоже воспитывают детей в строгости.

    Съёмки шестого фильма, ГП и ПП, начались совсем недавно. Как там обстоят дела?

    Всё хорошо. Буквально на днях мы работали в тандеме с Джимом Броадбентом, который играет Мориса Слагхорна, – так вот он просто изумителен. А ещё мы уже отсняли несколько сцен с Рупертом (Гринтом, aka Рон Уизли).

    Всех вместе нас в Большом Зале пока не собирали – съёмки этих эпизодов запланированы на зиму, уже после Рождества. Но всё равно, здорово снова работать с (режиссёром) Дэвидом Йейтсом.

    Будет ли следующий фильм таким же мрачным, как Орден Феникса?

    Нет, думаю, нет. В определённом смысле он будет не такой серьёзный, и для меня это тяжело, потому что мне ближе как раз мрачные истории.

    Ещё один положительный момент заключается в том, что в новом фильме у Гарри будет возможность продемонстрировать наличие чувства юмора... хотя ближе к финалу всё будет даже мрачнее, чем в пятой части.

    Последняя книжка поступила в продажу в июле. Каким было твоё первое впечатление от прочтения?

    Я начал читать дня через четыре после официальной презентации книги, то есть тогда, когда большинство уже знало что случится и чем там всё закончится. Пришлось эти четыре дня ходить, заткнув уши.

    Но каким-то образом я всё же умудрился прочесть всё сам, никто не испортил мне впечатления. И – это было что-то необыкновенное.

    Нет, я, конечно, рад тому, что между шестым и седьмым фильмами у меня будет небольшой перерыв, но уже так хочется поскорее начать седьмую часть!


    Интервью с ребятами

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 08:22 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Перед выходом фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса" /Harry Potter and the Order of the Phoenix/ (2007) Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон рассказали о том, как повлияли на них герои саги Джоанн Роулинг.

    — Вы шесть лет росли вместе с вашими персонажами. Это как-нибудь повлияло на вас в обычной жизни, на то, какими вы стали? И вопрос Эмме: говорят, что у вас были сомнения по поводу съемок в двух последующих картинах...

    Эмма: Я еще не подписала контракт, мне нужно было определиться, как совместить съемки с учебой. Представьте себе — сниматься в "Гарри Поттере" и успевать ходить на уроки. Но продюсеры со студии Warner Bros. освободили меня от работы утром по понедельникам, чтобы я могла ходить в школу, встречаться с учителями и получать домашние задания. Они дают мне время, чтобы сделать уроки, и каждую пятницу я отправляю домашние задания на проверку. Меня очень расстроили домыслы насчет того, почему я придержала подписание контракта.

    Дэниэл: Соглашаясь на съемки в "Гарри Поттере", вы обрекаете себя минимум на 10 месяцев тяжелой работы. Два фильма — это два года. И принять решение об участии не так просто, как кажется публике. Что касается меня, я бы не сказал, что Гарри оказал на меня большое влияние.

    Эмма: Мне почти не надо играть, я так срослась со своим персонажем, что как будто знаю ее всю жизнь. У нас много общего, и у меня не такая уж и трудная работа.

    Руперт: У меня все эти фильмы вызывают странное ощущение, как будто он один, очень длинный. Первые серии вспоминать удивительно, мы все там такие молодые...

    — Последняя книга выходит через пару недель. Миссис Роулинг случайно не давала вам ее полистать?

    Дэниэл: Нет. Только муж Джоанн Роулинг знает, чем там все заканчивается.

    Эмма: Эти книжки надежно охраняются, их никто не видел. Так что мы свои экземпляры прочтем, когда книгу начнут продавать, не раньше.

    — С автографом, надеюсь?

    Эмма: Мы знаем Джо много лет, и я почувствую себя глупо, если попрошу автограф. Хотя лет через двадцать я об этом пожалею.

    Руперт: А я ничего, пошел да взял у нее автограф на первую книгу.

    — Какие, по-вашему, у Гарри отрицательные черты?

    Дэниэл: Все как у любого человека. В одном эпизоде он набрасывается на своих друзей. То же самое делают большинство людей, потому что знают, что в конце концов все помирятся. Джоанн Роулинг как-то сказала, что если вы не поняли ярость Гарри в пятой книге, то и предыдущие четыре вы тоже не поняли. У него есть право на ярость.

    — С вашими гонорарами вы наверняка можете позволить себе почти что угодно. Чем особенным вы себя побаловали за эти годы?

    Руперт: Ну, я недавно купил себе вагон мороженого. (Все хохочут.) Простите, такую глупость сморозил...

    Дэниэл — Руперту: Да, не стоило давать тебе слово первому...

    Эмма: Нам такое нечем крыть.

    Дэниэл: Меня интересует искусство, но, например, мне безразличны дорогие машины и все, что с ними связано. Я не купил и не собираюсь покупать Fiat Punto, как пишет какая-то газета. Там написали, что я чуть ли не ездил на завод Fiat, чтобы заставить их покрасить машину в какой-то особый оттенок зеленого. Так вот, я заявляю, что этого не было.

    Эмма: А я купила себе MacBook, мой маленький ноутбук. Это моя радость и гордость. Я им так часто пользуюсь, что там уже не осталось памяти. Я сейчас сдаю на права, так что в какой-то момент придется завести колеса. Но сейчас меня машины так пугают, что я ни за что не куплю себе огромную, жирную спортивную тачку. Я хочу маленькую, миленькую и нестрашную машинку.

    Дэниэл: Купи себе Punto!

    Эмма: Точно! Чтобы им было, про что писать. Оттенок зеленого...

    — Как вы себя почувствуете, если ваши персонажи не доживут до конца седьмой книги?

    Руперт: Совсем не возражаю, особенно если это будет зрелищный эпизод и я уйду эффектно.

    Эмма: Я об этом еще не думала. Мне кажется, что моя героиня выживет. Я терпеть не могу нелогичные развязки. Мой внутренний перфекционист хочет, чтобы книга закончилась именно так. Лично мне бы хотелось развить тему того, что ждет героев в будущем,— типа у Гермионы блистательная карьера. Ну и связь между Гарри и Волан-де-Мортом неплохо бы разъяснить.

    Дэниэл: Пару лет назад я сказал, что Гарри неплохо бы погибнуть. Мне казалось, что это логичная развязка. Но теперь я стараюсь следить за языком: на следующий день газеты вышли с заголовками "Рэдклифф хочет убить Гарри!".

    — А вы в курсе, что на смерть Гарри Поттера делают ставки в Лас-Вегасе?

    Все: Не может быть.

    — А вы задумывались над тем, чем будете заниматься после "Гарри Поттера"?

    Дэниэл: Я думаю, просто буду дальше сниматься в кино в интересных и разных ролях. И еще я хотел бы писать книги.

    Руперт: Я о будущем не думал, но хочу продолжать сниматься. А если не получится, то у меня уже есть вагон мороженого!

    Эмма: Что касается меня, я не могу сказать, что актерство— именно то, чем я хочу заниматься. Это непредсказуемый бизнес, никогда не знаешь, что выйдет из фильмов, в которых ты снимаешься. В идеале я хотела бы играть в театре, в какой-нибудь исторической постановке. А еще мне очень нравится петь. Приходится выбирать то, что помещается в плотный график.


    Метки:  

    Еще анекдоты

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 08:17 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Четвертая часть. Турнир трех волшебников. Третье испытание. Гарри с Седриком пробираются по темному лабиринту. Страх. Нервы напряжены. Седрику приспичивает по-маленькому.
    - Гарри, я отойду на секундочку…
    - Ты че, сдурел, тут опасности на каждом шагу, и вообще, терпи, победа близко.
    - Гарри, не могу…
    - Да ты че, честь Хогвартса, терпи.
    - Гарри…
    - А, черт с тобой, иди, только быстро.
    Ну, Седрик управился быстро, возвращается. И тут вдруг откуда-то из-за стены раздается неимоверный визг, вопли и грохот. Гарри, как всегда одержимый спасательством, хватает Седрика за шкирку, кричит «Люмос», и мчится на звук. Через два поворота он попадает в огромный зал, где видит следующую картину маслом: посреди зала стоит Золотой кубок, вокруг него – скамейки, а вокруг скамеек ползает на животах, неимоверно ржа, весь преподавательский цвет Хогвартса и жюри во главе с Дамбладором и Мак-Гонагалл.
    - Что случилось? – орет потрясенный Гарри.
    - Послушай, Седрик, - задыхается Дамбладор, - когда ты вошел в зал, мы молчали, потому что так надо... Когда ты стал ворчать «черт его знает, где тут туалет…» мы молчали, потому что офигели... Когда ты написал в кубок и ушел, мы молчали, потому что офигели еще больше… Но когда из Кубка вылез злой-презлой Вольдеморт и стал орать, что это никакая не кровь его врага, а черт знает что и он не может показаться перед Пожирателями Смерти в таком виде, МЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ!

    Профессор нумерологии спрашивает Рона:
    - Вот если ты нашел в правом кармане своих штанов три галлеона, а в правом - два галлеона...
    - Значит, я надел чужие штаны.

    Гарри наниматься на работу. У него спрашивают:
    -Что ты можешь делать?
    -Могу убивать Волдеморта.
    -А что еще?
    -А могу и не убивать Волдеморта...

     

    Вольдеморт решил, что раз убить Гарри никак не получается, нужно
    причинить ему боль, убив близких ему людей. Выяснив у Снейпа, что
    лучший друг Гарри - некто Уизли, он отправился в Хогвартс.
    Поздний вечер. Кто-то стучит в дверь Гриффиндорской башни. Невилл
    Лонгботтом открывает дверь - на пороге стоит Темный Лорд, палочка
    наготове:
    -Позови-ка мне Уизли.
    Невилл испуганно:
    -К-кого им-менно? У нас их ч-четверо.
    -Ой, б..дь.... Ну ладно, позови Поттера.

     

    Разговаривают поклонница Макса Фрая и поклонница Гарри Поттера.
    - Вот как ты думаешь, если встретятся лорд Волан-де-Морт и Лойсо Пондохва, кто умрет? - спрашивает наконец поклонница Макса Фрая.
    - Человечество...

    "Еще немного, и слово"Гарри Поттер" станет для меня матом!"-подумал Вольдеморт.


    Перевод

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 07:07 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Гарри Поттер дорос до взрослых

    На вопросы читателей портала DP.RU ответила Татьяна Успенская, коммерческий директор издательства "Росмэн" , которому принадлежат эксклюзивные права на издание всех книг Поттерианы, в том числе последней седьмой книги, вышедшей 13 октября.

    Ирина: А вам не стыдно выпускать такие переводы? Вам не кажется, что с Гарри Поттером уже перебор? - Обвислый Мерелин - Бузинная палочка( на самом деле старшая) - Невилл учитель зельеварения - Визгливый Темный лорд(что ж ему придавили?) - Высока фигура пыльного цвета И это только малая и малая часть. Может лучше отозвать весь тираж и переиздать заново? По крайней мере честнее будет...
    Татьяна Успенская: Я коммерсант, вопрос не ко мне, а к переводчикам. Переводчиков мы берем из золотого фонда переводчиков - это известные на рынке люди, поэтому в качестве переводов мы не сомневаемся. Что касается нареканий на перевод - здесь нужно садиться с нарекателями и переводчиками, которые и будут отвечать на претензии. Весь наш опыт показывает, что люди, которые высказывают недовольство переводами, сами владеют английским языком на очень среднем уровне - просто разговорном. Однако мы готовы рассмотреть все конкретные замечания, их можно нам отдать, и наши переводчики и редакторы грамотно ответят на все вопросы. Только так можно решить эту проблему.
    Остролист: На фансайтах целые перечни ляпов имеются, и это не говоря уже о том, что в одной книге можно встретить, к примеру, и "маглов" и "простецов", и "Лонгботтома", и "Долгопупса". Следите ли Вы за этим?
    Татьяна Успенская: Нет мы за этим не следим, но наши переводчики просматривают такие форумы, и на все вопросы-замечания, как правило, находятся ответы. Потому что перевести можно по-разному, и у каждого переводчика свой стиль, и в данной ситуации я вам скажу одно: пятую книгу нам переводили лучшие переводчики России - Голышов, Мотылев и Бобков, и, несмотря на это, также было много замечаний от фланирующей публики - я так это называю.
    Иван Федоров: Как компания, ориентирования на потребителя, будет реагировать на претензии читателей по качеству перевода? Кто и как контролирует работу переводчиков? Будут ли переиздания с "работой над ошибками"?
    Татьяна Успенская: Нет, мы абсолютно уверены в профессионализме переводчиков, и масса замечаний просто не грамотна. Это российский менталитет: всегда нужно поругать культовое явление. Они и письма агенту Роулинг шлют. Однако эти люди - не переводчики, и у них находится время писать кляузы, причем это не дети, это определенная группа взрослых. Контролируют работу переводчиков редакторы, которых очень много в штате любого издательства. Реагировать будем так: собирать замечания и по возможности отвечать на них, хотя, еще раз повторю, чаще всего - они не обоснованы.

    Интересующийся: В одном из интервью представитель вашего издательства рассказывал о переговорах с Роулинг о ее приезде в Россию. Как работает издательство в данном направлении? Когда возможен приезд Джоан Роулинг в Россию? Это может быть прибыльно или убыточно для издательства?
    Татьяна Успенская: Да, мы ведем активную работу по этому вопросу, с первого ноября запускаем акцию "Пригласи Роулинг в Россию". Делаем это, потому что однажды писательница сказала, что Россия это страна первого выбора для нее. Мы планируем провести масштабную кампанию, собрать подписи читателей и все это ей отправить, чтобы ускорить процесс встречи с читателями. До сих пор ее автограф-сессии были в Швейцарии, Англии, Америке. Конечно, приезд автора всегда выгоден издательству, это серьезная PR-кампания, и мы можем ждать очередного всплеска продаж, хотя он и не достигнет пика, того что был 13 октября.
    Elka: Как вам удалось получить эксклюзивные права на издание Гарри Поттера в России?
    Татьяна Успенская: Любое право на издание иностранной книги является эксклюзивным, это первое. Западные правообладатели не продают права нескольким издательствам. Поэтому вопрос об эксклюзивности просто не стоит. Такова уж схема работы западных правообладателей. Как именно нам удалось получить права? Думаю, здесь сыграли две вещи. Мы предоставили большие рекламные бюджеты по продвижению книги на рынке, потому что мы с самого начала верили в эту книгу. И, по словам литературного агента, большое значение сыграла репутация "Росмэна" на западном рынке. У нас большой опыт, мы аккуратные плательщики, покупаем много лицензий, а также продаем.
    Iks: Как случилось, что многие смогли купить "легальную" книгу до объявленного срока? Опять русское раздолбайство, сыгравшее на руку читателям? Почему уже 10 октября можно было купить книгу в сети газетных ларьков "Эрудит"? Разве это не нарушение? После этого смешно смотреть новости, где говорили о секретности, связанной с перевозкой и продажей книги.
    Татьяна Успенская: Седьмой "Гарри Поттер" - это был едва ли не единственный "Поттер", где нам удалось избежать фальстартов. Думаю, что те незначительные продажи, которые все-таки начались раньше срока, - это издержки цепочки дистрибуции. Что касается наших клиентов, то ни один из них не был замечен в выставлении книги раньше. Среди цепочек - да, могли быть недобросовестные торговцы. Но данные продажи гасились молниеносно. Кое-где были попытки фальстарта из-за отсутствия информации. В сети "Перекресток" выложили книгу раньше, а они вообще никогда не нарушают договоренности по релизу, а тут пожалуйста, нам принесли чек. Тут же стали звонить в "Перекресток" и товаровед, который выложил товар, был оштрафован. Оказалось, он просто не знал, что нельзя выкладывать. То, что две-три книжки попали, - этого избежать нельзя. А массового выхода Гарри Поттера в этот раз не было.
    Ирина Львова: Общаетесь ли вы с Джоан Роулинг? Показываете ли вы ей переведенную книгу с точки зрения правильности перевода? Вносила она свои поправки?
    Татьяна Успенская: С Джоан Роулинг мы не общаемся, мы общаемся с ее литературным агентом. Конечно, мы отправляем на утверждение книгу и переводчиков, и, кстати, правообладатели потребовали оставить переводчиков, переводивших шестую книгу.
    Интересующийся: Вы уже узнали, что в планах Джоан Роулинг? Будете ли и дальше эксклюзивным представителем ее произведений (других) в России?
    Татьяна Успенская: На западе авторов не перекупают и не перепродают, как это происходит у нас. Как правило, правообладатель, если его устраивает работа зарубежного издателя, заключает опцион на книги этого автора. То есть, у тебя есть контракт на книгу и право первой брачной ночи на контракт по следующей книге автора. Смена лицензиата происходит только в том случае, если правообладатель считает, что лицензиат не дорабатывает с книгой. Мы знаем, что нами правообладатель доволен.
    Genny: Будете ли переиздавать все тома? Когда? Что в этом переиздании изменится – перевод, иллюстрации, качество бумаги? Есть ли вероятность, что выйдет "издание 2е, исправленное и переработанное"? У русской версии "Гарри Поттера" американская обложка. Планируете ли вы выпустить дополнительный тираж книги с обложкой, иллюстрациями отечественных художников?
    Татьяна Успенская: Нет подобного переиздания мы не готовим. Давайте, кстати, поговорим о качестве бумаги. Я не знаю более качественной бумаги. На самом деле, по законам об охране труда бумага должна быть кремовая, потому что белая бумага вредна для глаз, особенно при напряженном чтении. "Гарри Поттер" напечатан на финской бумаге высочайшего качества, ее производит финская компания Stora Enco. На ней, кстати, печатают почти все издатели "Поттера" в Европе. Она не такая тяжелая, как белый офсет. Если бы мы печатали на белом офсете, детские ручки книгу бы не подняли. Издание дополненное и переработанное мы не собираемся делать. мы не собираемся менять перевод, менять текст принципиально. А ошибки, которые выплывают (а это нормальное явление), безусловно исправляются при следующем тираже. Невозможно книгу, которая готовится в такие сжатые сроки, выпустить вообще без ошибок. Но конечно мы будем все исправлять при допечатке тиража. Иллюстрации отечественных художников мы по контракту не имели права делать - "Поттер" во всем мире выходит в оригинальной обложке.
    Gane Air: Планируется ли выпуск книг про "Гарри Поттера" в мягких обложках? Насколько это экономически оправдано?
    Татьяна Успенская: В мягких обложках мы не планируем выпускать книги. На западе резко сокращается себестоимость книги, если напечатать ее в мягкой обложке. А на российском рынке снизить цену на "Поттера", выпустив его в мягкой обложке, невозможно. Она получается по той же цене.
    Iggy: Планируется ли выпуск коллекционного издания на качественной бумаге?
    Татьяна Успенская: Да, планируем. Мы посмотрим, как идут продажи и, вероятно, выпустим Гарри Поттера в коллекционном издании в следующем году. И что совершенно точно планируем - это выпустить книгу в оформлении для взрослых. И здесь нам разрешено делать свои обложки. Сейчас идет тендер между несколькими агентствами на лучшую обложку. И может быть уже в январе наши читатели увидят все семь томов в оформлении для взрослых. На западе также выпускаются издания для взрослых. И их продажи сейчас растут во всем мире. В России среди потребителей книги - 50 на 50 взрослые и дети.
    BelomoeFF: Почему издательство "Росмэн" не желает сотрудничать с фанатами и фанатскими сайтами?
    Татьяна Успенская: По условиям контракта нам, как издательству, запрещено устраивать общества любителей и фанатов "Гарри Поттера". Даже на нашем сайте у нас только одна страничка о нем, согласованная с правообладателем. И мы не имеем права ни поддерживать, ни создавать никакие сообщества любителей. Почему - они не отвечают на этот вопрос. Как, например, мы не имеем права использовать в рекламных материалах киношные изображения. А киношники не имеют права осуществлять совместные программы продвижения с издателями. Книга есть книга, а то что вокруг существует само по себе.
    Спасибо всем читателям DP.RU за вопросы! На прощание скажу, что совокупный тираж всего "Поттера" к декабрю в России достигнет 12 млн книг.

    Ксения Ранчина


    Метки:  

    Видео с близнецами Фэлпсами и Кэти Льюинг с премьеры Ордена Феникса в Турции

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 06:24 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора


    Ксати, к слову пришлось, мужик в начале смешно говрит! Понимаю, по-турецки, но все равно смешно!


    Метки:  

    Видео с Рупертом

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 06:21 + в цитатник

    Метки:  

    Интервью с Джоанн

    Четверг, 17 Июля 2008 г. 06:08 + в цитатник
    Solana_Twilight (Hogwarts_Forever) все записи автора

    Почему Вы выбрали именно Молли Уизли в качестве убийцы Беллатрикс?

    Я всегда знала, что Молли убьет ее. Я думаю, что были версии, что это сделает Невилл, ведь у него была причина ненавидеть Беллатрикс… Так что существовало множество вариантов с Беллатрикс, но я никогда не отступала от своей идеи. Я хотела, чтобы это была Молли, и хотела этого по двум причинам.
    Первая заключается в том, что я всегда видела в Молли очень хорошую ведьму, но ее талант скрыт. Я хотела дать Молли шанс и возможность показать, что то, что женщина посвящает себя своей семье, еще не значит, что у нее нет других способностей.
    Вторая причина. Это было столкновением двух типов любви – если мы можем назвать чувства Беллатрикс к Волдеморту любовью. Она была одержима им. Это нездоровая одержимость… И я хотела противопоставить этой одержимости материнскую любовь… Силу, которую ты даешь кому-либо, любя его. А Молли была восхитительным примером материнской любви… Было что-то удовлетворительное в том, чтобы столкнуть этих женщин.

    Как бы изменились последние две книги, если бы Артур был убит в середине пятой?
    Я думаю, что они были бы совсем другими, и это одна из причин, почему я передумала… Превратив Рона в подобие Гарри, пережившего потерю родителя, я бы лишила Гарри того прибежища, которым для него стала семья Уизли, и я была бы вынуждена лишить Рона его чувства юмора. Это одна из причин, почему я не убила Артура. Я хотела сохранить Рона прежним… Большинство его шуток, говоря честно, идут от его нечувствительности и незрелости. И Рон, в конце концов, взрослеет в этой книге. Он последний из троих достигает того, что я считаю взрослостью, и когда это происходит, он сталкивается с этими вещами. Другая причина, почему я не убила Артура, - я хотела пройти полный цикл. Мы начали с сироты, человека, потерявшего родителей из-за войны. И я хотела показать это вновь… И, хотя вы не видите Тедди, я хотела показать в эпилоге, что у него даже лучший крестный, чем был у Гарри, потому что у Сириуса были ошибки, мы должны согласиться – он был рисковым парнем для крестного. Тедди же получает человека, который действительно был на его месте, и Гарри действительно становится отцом для Тедди – таким же, как и для своих детей. Спешу добавить, что убить Люпина и Тонкс не было для меня легким делом. Я любила этих персонажей… Так что это было больно – убивать их.

    Влюблялся ли Дамблдор?

    Мой честный ответ Вам… Я всегда думала о Дамблдоре как о гее. Дамблдор был влюблен в Гриндевальда, и именно это усилило весь ужас, когда Гриндевальд открыл свою сущность. Он встретил кого-то столь же выдающегося, как и он сам, и, подобно Беллатрикс, его тянуло к этой примечательному человеку, который разочаровал и подвел его. Да, так я всегда видела Дамблдора. Недавно я читала сценарий шестого фильма, и там есть сцена, в которой Дамблдор говорит Гарри: «Я знал когда-то девушку, чьи волосы…» Мне пришлось сделать пометку на полях для сценариста: «Дамблдор – гей!» «Если бы я знала, что вас это так обрадует, я бы объявила об этом давным-давно!»

    Роулинг благодарят за ответ про Дамблдора.
    Вам же нужно что-то для обсуждения в течение следующих десяти лет! Представьте фанфикшен теперь?

    Что Дамблдор написал в письме для того, чтобы Дурсли взяли Гарри к себе?

    Очень хороший вопрос. Как вы знаете, в конце седьмой книги выясняется, что когда-то Петуния мечтала быть частью магического мира. И вы знаете, что Дамблдор написал ответ на ее просьбу. Он в добром тоне объяснил ей, почему он не может разрешить ей приехать в Хогвартс и стать ведьмой. И хотя Петуния и отрицает это потом и отворачивается от того мира, когда встречает Вернона, являющегося величайшим противником волшебства, какого только можно встретить, остается небольшая частица ее - та часть, которая почти что пожелала Гарри удачи в седьмой книге. Она колеблется и почти что говорит: Я знаю, чему ты противостоишь, и я надеюсь, что все закончится хорошо. Годы, в течение которых она претворялась, что ей все равно, ожесточили ее. Но Дамблдор в своем письме, о котором Вы спрашиваете, обращается к той ее части, которая помнит, как истово она хотела стать магом, и к ее чувству справедливости по отношению к сестре, которую она ненавидела, потому что у Лили было то, чего Петуния иметь не могла. Вот так он убедил Петунию взять к себе Гарри.

    Если Гарри был хоркруксом, почему яд василиска из Тайной Комнаты не убил его?
    Меня много об этом спрашивают. Гарри тогда исключительно повезло, что у него был Фоукс. Он не погиб, его излечили слезы феникса. Гибель - условие для уничтожения хоркрукса. Тем не менее, я сделала все для того, чтобы Фоукса не оказалось рядом, когда хокрукс должен был быть уничтожен ударом клыка василиска, дабы яд подействовал и его нельзя было бы остановить в ближайшее время... Я утвердила это в книге раньше, когда Гермиона говорит, что для уничтожения хоркрукса нужно что-то настолько мощное, что от него не будет существовать средства. Но она говорит, что существует противоядие от яда василиска, но оно, конечно, должно быть применено немедленно. И когда они позднее разбивают чашу – я раскрываю секрет для всех, кто еще не дочитал книгу – это Феникс, вот мой ответ.

    Почему Гарри не мог говорить с портретом Дамблдора на протяжении последней книги?
    Что ж, существует две причины. Даже три в действительности… Последний кусочек, почему он должен его расшифровывать? Как Дамблдор говорит Гарри… рассказать Гарри о Дарах значило подвергнуть его искушению. А Гарри на протяжении всех семи книг был крайне импульсивен и опрометчив. Это одни из его самых больших недостатков. Он склонен действовать не раздумывая, и Дамблдор знает за Гарри такую черту. Он хочет, чтобы мальчик действовал медленно, дабы приобрести мудрость по пути. Именно поэтому он передавал информацию через Гермиону, которая является, как вам известно, самым осторожным человеком в книгах. Дамблдор недвусмысленно говорит: ваш пыл не усмирен вашими горячими головами. Или я могу переврать фразу здесь, простите. Да, это одна из причин. Гарри должен справиться сам. Он говорит в этой книге, что он напуган своим решением не гнаться за палочкой, так как он никогда не выбирал бездействие. Это очень важный момент взросления – то, что он решает сдержаться впервые в жизни.
    Две другие причины, по которым я не дала ему говорить с портретом Дамблдора. Во-первых, я создала очень много правил этого мира и позднее должна была действовать в их рамках. И правило таково, что люди на портретах могут передвигаться только по картинам данного здания. То есть, если я нарисована на картине, а вы на другой, но мы оба в Карнеги-Холл, то мы можем ходить друг к другу. В остальном же, мы можем передвигаться только в те места, где есть наши портреты. Мы не можем просто волей-неволей ходить по всем картинам – ты не можешь отправиться в тур, будучи нарисованным. Ты ограничен географически. Вот эта причина. И последняя – это действительно было бы слишком просто и у меня бы не было сюжета.

    Многие из нас, более взрослых читателей, заметили сходства между Упивающимися Смертью и нацистами 1930-40-х годов. Использовали ли Вы ту эпоху в качестве модели для Волдеморта и какие уроки, Вы надеялись, смогут оказать влияние на следующее поколение?
    Это было осознанно. Я думаю, что если спросить Вас или большинство из нас назвать самый жестокий режим, мы подумаем о нацистской Германии. Я хотела, чтобы Гарри в отрыве от нашего мира столкнулся с такими же проблемами в магическом мире. У них есть цель создать иерархию в обществе, они фанаты этой идеи, и она о чистоте крови, которая оказывается заблуждением, но она обнаруживается по всему миру. Людям нравится считать себя выше других, и если им больше нечем гордиться, то они начинают гордиться этой чистотой. Так что да, тут существует параллель. Думаю, вы заметили, что в принципах и действиях Министерства Магии существуют сходства с политическими системами, которые мы все знаем и любим. И еще Вы спрашивали про уроки. Книги о Поттере – это аргумент за толерантность, призыв к уходу от слепой приверженности каким-то идеям. И я думаю, что это одна из причин, почему некоторым не нравятся эти книги. Но мне кажется, что это очень правильное сообщение для передачи молодым людям: вы не должны слепо верить авторитету и тому, что говорят официальные лица, вы не должны верить в то, что все, что пишет пресса, - правда.

    Гарри всегда интересовался жизнью своих родителей до их смерти. Что Лили, Джеймс, Люпин и Сириус делали после Хогвартса?
    Начнем с Ремуса. Он был безработным. Бедный Люпин до приглашения Дамблдора в Хогвартс жил в нищете, так как никто не возьмет на работу оборотня. Остальные трое работали в Ордене Феникса. Если вы помните, когда Лили, Джеймс и компания учились в школе, начиналась первая война. Она никогда не достигла того масштаба, которого достигла вторая, потому что Министерство не переходило на другую сторону, но это были черные времена, те же исчезновения, те же смерти. Вот чем они занимались после окончания школы. У Джеймса было достаточно денег, чтобы поддерживать Сириуса и Лили. Так что я считаю, что они жили на частные доходы. Бойцы на полный рабочий день, вот кем они были, пока Лили не забеременела Гарри. Тогда они начали скрываться.

    Женился ли когда-нибудь Хагрид и есть ли у него дети?

    Да! 22 ребенка! – Да нет, нет, Хагрид не женился, и детей у него нет. Извините. Мне, правда, жаль. Я теперь так ужасно себя чувствую. Я напишу другую книгу. Выбор потенциальных девушек для Хагрида крайне невелик. Учитывая, что великаны убивают друг друга, количество гигантш крайне мало, и он встретил только одну из них. И, боюсь, она нашла его милым, но недостаточно милым для нее. Я не могу сделать это. Так что нет, Бог с ним. Ну что вы, я же оставила его в живых!



    Поиск сообщений в Hogwarts_Forever
    Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь