Irma_Chase, *достаю из сумки доклад*ОЙ я вспомнила что сделала
При рассмотрении вопроса о метеорном или магматическом происхождении кратеров стоит начать с вопроса об источниках энергии, необходимых для их образования. Каким-то образом большие количества энергии были сконцентрированы в очень ограниченных областях, случайно распределенных по поверхности.
Лунный кратер
Лунный кратер
Если бы лунные кратеры образовывались таким же путем как образуются кратеры на Земле, то на Луне должно было быть много таких же вулканических образований, какие наблюдаются сейчас на Земле, причем они должны были бы быть более многочисленными из-за отсутствия на Луне разрушающей эрозии. Подобного обилия типичных вулканов на Луне нет и нет так же складчатых горных систем, какие существуют теперь или существовали в прошлые геологические эпохи на Земле. Случайное распределение относительно поверхности и типа формации, на которой они расположены, наилучшим образом объясняется ударной гипотезой.
На Луне могли происходить соударения разного типа, зависящие от массы, скорости и химического состава сталкивающегося тела и характера участка поверхности. Такие ударяющие тела могли служить достаточными источниками энергии в локальных областях.
Меньшие кратеры размером в несколько километров в диаметре подобны земным метеоритным кратерам.
Центральные горки могли образоваться в результате падения тела после отскока или падения фрагментов лунных пород, но не исключено, что происходило местное расплавление, которое приводило к некоторому преходящему вулканическому явлению.
Можно сделать вывод, что в большинстве случаев кратеры образовались в результате случайного падения тел на поверхность Луны.
Эти объекты врезались в поверхность Луны на большой скорости (70000 км/час). В результате столкновения формировались ударные волны, и выделялась энергия. Врезающиеся объекты разбивались, какое-то количества вещества испарялось, какое-то плавилось, а некоторое дробилось на кусочки и разбрасывалось вокруг места столкновения, распределяясь вокруг образовавшейся дыры. Небольшое количество раздробленного вещества разлеталось на большие расстояния от места столкновения, образуя радиально расходящиеся дорожки, которые называются лучами кратеров.
