Урок 4. Завтрак. |
Во первых, наш обмен именно с него и начинает свою основную работу, так что если хотите чтобы сжигание началось быстрее, питайтесь по утрам :)
Неправельный завтрак и его отсутствие приводит к лишнему весу (среднестатестически), и это факт.
Типы современных завтраков:
Углеводный завтрак
Отсутствие завтрака
«Сбалансированный» завтрак с избыточным количеством углеводов
Все это простые углеводы, которые в организме немедленно превращаются в сахар. Так почему же нас так сильно тянет на простые углеводы? Некоторые думают, что все в голове… Другие говорят: мы едим глазами … Третьи считают, что это очень вкусно и ничего не могут поделать с собой.
Глаза здесь ни при чем, все дело в поджелудочной железе! Поджелудочная железа – это орган нашего тела, который вырабатывает пищеварительные соки и инсулин. Нами управляет поджелудочная железа…
Хотите понять, как набирается вес? Как появляются связанные с этим проблемы здоровья? Давайте разберемся, как функционирует наш организм.
Дело в том, что наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в 114 различных питательных элементах.
Все, что Вы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (это белки, жиры, углеводы). Вторая группа – строительные материалы (это аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).
Энергию Вы потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы ваш организм использовал ночью - ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации клеток.
Кроме того, организм потратил всю воду. Через дыхание, потовыделение и утреннее посещение туалета мы теряем 1 л воды за ночь.
Таким образом, утром ваш организм просыпается голодным и от имени 100 триллионов клеток требует: «Верните мне 114 питательных элементов, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки». При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.
А теперь давайте посмотрим, что Вы даете ему с утра: бутерброд с маслом и кофе с сахаром. Все это - простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Ваш организм утром проснулся и попросил 114 питательных элементов и воды, а Вы ему вместо этого – сахар.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет избыток сахара из крови и превращает его в жир. Как результат, уровень сахара в крови падает, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости, так как мозгу теперь не хватает глюкозы. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Избыток углеводов заставляет поджелудочную железу работать в режиме постоянных перегрузок. Это и есть наиболее распространенная причина развития сахарного диабета. А кроме того, излишки сахара в крови портят сосуды. При этом инсулин удаляет избыток сахара из крови, превращая его в жир.
Бывает такое, что человек, вообще, ничего не ест на завтрак (или кофе с сигаретой). А теперь давайте посмотрим, что же Вы ему с утра даете в таком случае. Ответ: ничего! В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает Вас на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови… Далее все происходит, как и в первом случае..
Все это вместе – прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.
Так вот: завтрак должен отвечать четырем основным требованиям:
1. Дать энергию, которую организм потратил за последние сутки
2. Дать организму все строительные элементы, которые он потратил за ночь
3. Дать воду - 1 литр
4. И при этом не повысить и не понизить уровень сахара в крови.
Выглядит он очень просто, примерно вот так: *канечно не нужно сьедать за завтрак всё что тут приведено*
В следующий раз: Гликемический индекс.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |