…а делается это все -просто. "Берешь любую форму на свой выбор, смазываешь ее вазелином и укладываешь рваные кусочки бумаги, окуная предварительно их в клейстер по поверхности формы. Слои делай из бумаги разного цвета или фактуры, чтобы не потерять счет где и сколько слоев ты уже уложила, когда все сырое, то легко потерять.
Чем изящнее форма, тем мельче кусочки бумаги нужно брать. Сглаживать надо постоянно, чтобы не остался воздух между кусочками.
Можно делать без вазелина, но тогда первый ряд укладывать на форму без клея, а просто смоченные кусочки бумаги."
( http://www.liveinternet.ru/community/1000812/post13301774/ )
БЕС_я, т.е. сама форма потом оказывается погребена под слоем папье-маше, я правильно поняла?
И еще, если можно, один маленький вопросик - каким образом можно добиться абсолютной (или хотя бы относительной =)) гладкости поверхности папье-машового изделия? Есть ещё какие-нибудь секреты, помимо "выдавливания" воздуха из-под бумажных кусочков и грунтовки?
Я вообще-то тоже новичок... Как добиться гладкости не знаю (ищите инфу в нете), а форму можно вытащить: разрезать фигурку (когда она высохнет), вытащить форму, и соединить половинки так же -бумажки и клейстер.
БЕС_я, понятно, всё равно спасибо! )
Я просто имею представление об использовании папье-маше для изготовления отосительно плоских предметов, и там ничего разрезать, чтоб достать форму, не нужно. )