-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GrainCost

 -Подписка по e-mail

 


Мировые цены на пшеницу с 2008 года находятся на пике.

Вторник, 28 Июня 2022 г. 17:21 + в цитатник
Manager_GrainCost все записи автора

По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), международные цены на пшеницу растут четвертый месяц подряд, увеличившись в мае на 5,6%, что в среднем на 56,2% выше их прошлогоднего значения и лишь на 11% ниже рекордного максимума, достигнутого в марте 2008 года.

 

Этому способствуют сокращение поставок зерна из Украины, решение Индии по ограничению поставок за рубеж и погодные условия – в частности, сильная жара, охватившая Западную Европу за несколько недель до начала уборки урожая. Все это ужесточает рынок зерна на фоне высокого спроса. "Резкий рост цен на пшеницу стал реакцией на запрет экспорта, объявленный Индией на фоне опасений по поводу состояния урожая в ряде ведущих стран-экспортеров, а также снижения перспектив производства в Украине из-за теплой погоды", - говорится в сообщении органа ООН.

 

В своем отчете "Оценки мирового сельскохозяйственного спроса и предложения", опубликованном 10 июня, Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявило, что "глобальный прогноз по пшенице на 2022-23 годы предполагает снижение предложения, сокращение потребления, дробное снижение торговли и незначительное снижение конечных запасов".

 

USDA сократило прогноз по поставкам на 1,7 млн тонн до 1,052,8 млрд тонн. "Производство в Индии снижено на 2,5 млн тонн до 106 млн тонн, поскольку экстремальные температуры в марте и апреле снизили урожайность во время созревания зерна", - говорится в сообщении USDA. "Производство в России увеличено на 1 миллион тонн до 81 миллиона, при этом весь прирост приходится на озимую пшеницу, поскольку погодные условия на сегодняшний день в целом благоприятные". Также USDA снизило прогноз мирового потребления пшеницы в 2022-23 годах на 1,5 млн тонн до 786 млн. тонн, "в основном за счет снижения потребления кормов и остатков для Индии и снижения потребления продовольствия, семян и промышленных товаров для Шри-Ланки и Аргентины".

 

"Прогнозируемый объем мировой торговли на 2022-23 годы снижается на 300 000 тонн до 204,6 млн. тонн, так как снижение экспорта из Индии не полностью компенсируется ростом экспорта из России и Узбекистана", - заявили в USDA. "Экспорт Индии снижен на 2 млн тонн, до 6,5 млн тонн, так как правительство намерено ограничить экспорт по некоторым направлениям для обеспечения достаточных внутренних поставок. Экспорт России увеличен на 1 миллион тонн, до 40 миллионов, что станет вторым по величине рекордным показателем".

USDA также отметило, что поставки России прогнозируются выше на 2022-23 годы, а ее экспортные цены "более конкурентоспособны, чем у большинства других экспортеров".

 

В своем отчете о состоянии рынка зерна Международный совет по зерну (IGC) сообщил, что экспортные цены на пшеницу выросли в течение предыдущего месяца, а индекс цен достиг самого высокого уровня с марта 2008 года. Североамериканские рынки были особенно сильны, поскольку неблагоприятная погода поставила под угрозу перспективы производства в США и Канаде. Тем не менее, сохраняющийся медленный интерес к экспорту помог закрепить фьючерсные цены в США.

 

Экспортные котировки ЕС (Франция) первоначально снизились, так как трейдеры ожидали снижения спроса на старый урожай и конкуренции со стороны России и Индии, сообщают в IGC. "Однако более поздний импульс к росту цен был вызван растущими опасениями по поводу усиления засухи в некоторых регионах, особенно во Франции", - заявили в IGC. Ближайшие экспортные котировки в России укрепились, поскольку поставки продолжались, несмотря на трудности с логистикой и платежами. Однако стоимость остается неопределенной, особенно по позициям нового урожая, который уже скоро начнёт торговаться на бирже GrainCost.

graincost (700x466, 481Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку