Капустный пирог |
Готовить пироги на дрожжевом тесте долго и утомительно. К тому же дрожжи вредны для человеческого организма – зачастую они не погибают в выпечке, а потом начинают размножаться в кишечнике и губят полезную микрофлору.
Поэтому капустный пирог (капустник) готовим без дрожжей. Яйца в этом пироге тоже не нужны. Делать капустный пирог несложно и быстро, если не считать времени выпекания.
Капустник или капустный пирог
Состав капустного пирога (капустника):
Капуста белокочанная – 500 г. (один небольшой кочан)
Укроп – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Кефир – 250 г.
Сода пищевая – 1 чайная ложка
Масло сливочное или маргарин – 150 г.
Мука
Специи и соль по вкусу
Как приготовить капустный пирог (капустник)
Включаем огонь в духовке и оставляем её прогреваться. Масло или маргарин оставляем в тёплом месте для размягчения. В это время готовим тесто для пирога. Кефир нужно вылить в миску и добавить к нему соду, хорошенько перемешать и оставить минут на 10. Кислота из кефира погасит соду, и в кефире образуется множество пузырьков.
Пока идёт реакция в кефире, можно нашинковать капусту. Капусту нужно резать мелко или прокрутить в блендере (только осторожно, чтобы не получилось пюре из капусты, а остались кусочки!). Укроп и зелёный лук тоже мелко нарезать, перемешать с капустой, солью и любыми специями на свой вкус. Я добавляла чесночный перец и хмели-сунели. Начинка для пирога готова.
Теперь добавляем к кефиру масло или маргарин и медленно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Количество муки – на глаз, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.
Затем половину теста выливаем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Выкладываем туда же начинку из капусты и зелени. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного, если слой теста окажется тонким.
Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение часа. Капустный пирог получается румяным и с хрустящей корочкой, его лучше есть тёплым.
Рубрики: | Рецепты/Пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |