-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Животные Перу

Пятница, 09 Января 2009 г. 12:53 + в цитатник
Forgetful все записи автора ЛАМА (Lama) - род парнокопытных животных семейства верблюдовых. В отличие от верблюдов, не имеют горба. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.
Лама — единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен около 1000 до н. э. инками на территории нынешнего Перу.
Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.
Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27-45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.
Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10-11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

 (700x525, 148Kb)
 (700x525, 160Kb)

АЛЬПАКА (Vicugna pacos) — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).
Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограмм и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и северной Боливии.
Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году классификацию рода сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюдовых, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак. Стоит отметить, что ламы и альпаки при скрещивании дают потомство – хуаризо – не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.
Около 6000 лет назад индейцы Мочика одомашнили альпак и стали их разводить. Изображения альпак широко распространены в их культуре.

 (700x525, 214Kb)

ВИКУНЬЯ (Lama vicugna) - вид диких лам. Она мельче гуанако: длина тела 125—190 еде, высота — 70—110 см и масса — 40—50 кг. Голова ее короче, но уши длиннее. Шерсть более яркая, рыжеватая; она длиннее, чем у гуанако, на шее и груди образует подвес длиной 20—35 см. Каштаны на ногах скрыты волосами. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена не резко. Распространена викунья только в высокогорье Анд. Как и гуанако, держится семейными стадами по 5—15 самок с молодыми под предводительством взрослого самца. Холостые самцы образуют временные, легко распадающиеся группы по 20—30 животных. Гон у викуньи бывает с апреля по июнь. Беременность продолжается 10—11 месяцев.
Раньше инки ежегодно загоняли в коррали большое количество викуний, стригли у них шерсть и затем выпускали на волю. Сейчас индейцы также иногда загоняют стадо викуний в загоны у скалистых обрывов, стригут и выпускают их, но количество викуний резко сократилось, и такие случаи теперь редки. В научно-исследовательской ферме в Куско (Перу) на высоте 4000 м над уровнем моря проводятся работы по одомашниванию и разведению викуньи.
В настоящее время в Перу сохранилось не более 5000 викуний, в Боливии — около 1000 голов, и этот вид находится под охраной. Все виды диких и домашних безгорбых верблюдов хорошо живут в зоопарках до 20—25 лет, размножаются и дают плодовитые помеси. Труднее других содержать викунью, и она редко дает помеси с другими формами

 (700x525, 193Kb)

ГУАНАКО (Lama guanicoe) имеют длину тела 180—225 см, хвоста — 15—25 см, высоту — 90—130 см, массу — 60—75 кг. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена резко. Каштаны на ногах хорошо видны. Ступни узкие, подвижные и между пальцами глубоко расчленены. Гуанако — наиболее широко распространенный вид диких мозоленогих. Еще в начале XX в. гуанако обитали в сухих степях Гран-Чако (Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле.
В настоящее время гуанако исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах от Перу до Патагонии, где обычны еще в труднодоступных высокогорьях, на высоте до 4000 м над уровнем моря. Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Гон бывает с ноября по февраль, и в этот период между самцами бывают драки. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении. Через 11 месяцев самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Гуанако и сейчас еще служит предметом охоты ради мяса и кожи. Это дикое животное послужило исходным для одомашнивания и явилось родоначальником ламы и альпаки

 (700x525, 149Kb)


Процитировано 3 раз

Милашуня   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2009 г. 13:47 (ссылка)
а почему одни ламы,есть же ещё львиные обезьяны,ленивцы,туканы и т.д
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Кравцова   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2009 г. 14:22 (ссылка)
Как интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Forgetful   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2009 г. 14:25 (ссылка)
Милашуня, наверно потому что я в джунглях не был. В основном в горах и на побережье Тихого океана.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2009 г. 14:45 (ссылка)
делайте под кат длинные сообщения...
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2009 г. 17:42 (ссылка)
Прекрасный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Forgetful   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2009 г. 18:48 (ссылка)
Исходное сообщение богомолка
Прекрасный пост

Рад что понравилось)))
Ответить С цитатой В цитатник
Дурындище   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2009 г. 19:17 (ссылка)
как здорово!!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2009 г. 12:32 (ссылка)
Беру в цитатник!
Ответить С цитатой В цитатник
Forgetful   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2009 г. 16:16 (ссылка)
Исходное сообщение ell_BAGIRA
Беру в цитатник!

Всегда пожалуйста)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку