Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 17:54
+ в цитатник
Падунский все записи автора
Своим возникновением город обязан Петру I, решившему перенести воронежскую верфь на Дон. Здесь, в устье речки Осереди и была в 1709 году заложена крепость. Строили её пленные шведы из-под Полтавы, разместили в ней гарнизоны и местное население из временно потерянных азовских крепостей, заселили её подмосковными служилыми людьми, купцами и промышленниками. Добавьте сюда черкас Острогожского полка, живших здесь с 1685 года, и получится настоящий интернационал.
Город, как водится, неоднократно горел и отстраивался заново. После пожара 1793 года он потерял исконную слободскую планировку и обзавёлся регулярной, отвечавшей требованиям
партии и правительства времени.
Город вообще очень примечателен. Поскольку стоял он на большой столбовой дороге, через него проехало (вероятно, останавливаясь выпить-закусить-заночевать) много уважаемых людей: Пушкин, Рылеев, Жуковский, Лермонтов. А также побывали адмиралы Сенявин и Ушаков (последний служил в Павловске в чине лейтенанта). Из совсем уважаемых – Пётр I (имевший в городе императорский дворец, правда, деревянный) и Александр I.
Но интересен город не только этим. Старая его часть счастливо избегла нашествия хрущёвок и шедевров новорусского зодчества. Как застыла в недоумении по поводу октябрьского переворота, так и стоит с немым вопросом: что же вы делаете со страной, нехорошие люди?
Метки:
архитектура
павловск
воронежская_область
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-