-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Я не моль!!!

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 16:16 + в цитатник
ieroglif все записи автора img_2807134_2_0[1] (275x400, 14Kb)
Международная ночь летучих мышей – именно такое название носит европейский экологический праздник, отмечаемый в ночь с 20 на 21 сентября. Считается, что после дня осеннего равноденствия летучие мыши начинают искать места для перезимовок, и в это время нуждаются в усиленной охране. Проведение этого праздника должно привлечь внимание к проблемам защиты рукокрылых, которых до сих пор считают вампирами, посланниками нечистой силы и преследуют.
А стоит ли бояться летучих мышей?



 (240x203, 43Kb)

Активная жизнедеятельность большинства летучих мышей приходится на темное время суток. Они летают благодаря непрерывному движению крыльев, парить долгое время, как птицы, они не могут. Отдыхают они днем, спрятавшись в дуплах и между ветками, в нежилых помещениях и чердаках, в пещерах и даже земляных норах. Ходить по земле летучие мыши не умеют, зато способны лазать по деревьям.

Основная пища летучих мышей – насекомые. За час летучая мышь может поймать на лету и съесть до 500 комаров. Крыланы, живущие в Африке, Азии и Австралии, питаются не только насекомыми, но и фруктами, овощами, цветочной пыльцой и нектаром. Известно несколько видов, питающихся рыбой – это Рыбоядная ночница и Большой рыболов. Эти крупные летучие мыши ловят озерную рыбу на лету, когтями задних конечностей.

Летучие мыши-вампиры, с большими и острыми зубами обитают только в Латинской Америке. Они питаются кровью мелких грызунов и птиц, но могут напасть и на домашний скот. Их слюна содержит вещество, снижающее свертываемость крови. Вопреки распространенному мнению, они нападают на человека в исключительных случаях, если не смогли найти жертву среди животных. Укусы летучих мышей опасны тем, что зверьки переносят возбудителей бешенства. Кстати, южноамериканские летающие вампиры способны ползать по земле, в отличие от других видов. При всем при этом исследователи утверждают, что летучие мыши-вампиры отличаются высокими умственными способностями и их легко приручить.

У всех летучих мышей слабое зрение, приспособленное только к темноте. Охотиться и ориентироваться в пространстве им помогают замечательно развитые обоняние, слух и уникальная способность к эхолотированию, которой, помимо летучих мышей, обладают еще только дельфины. Голосовые связки вибрируют, и выпускаемый из легких воздух образует свист высокой частоты, доходящий нередко до 10 тысяч Герц. Человеческий слух не в состоянии зафиксировать такие звуки, но ученые выяснили, что они похожи на вой реактивного самолета.
Любопытно то, что слух летучих мышей защищен от такой громкости: в момент испускания звука расправляются мышцы, закрывающие уши. Волны таких сигналов отражаются от объектов и возвращаются «эхом» к летучей мыши. Улавливая их, она определяет размеры и местонахождение насекомых, деревьев и зданий. Во время охоты летучая мышь посылает более ста ультразвуковых сигналов в минуту. У крыланов способность к эхолокации развита значительно слабее.

Осенью летучие мыши стараются есть как можно больше, чтобы запасти жир на зиму. В зависимости от температуры воздуха они впадают в зимнюю спячку в октябре-ноябре. Для зимовки они выбирают спокойное, влажное, безветреное помещение, температура в котором не падает ниже –5°C. Часто они селятся в новых домах, так как не любят паутину и пыль. Некоторые виды, например Большая ночница, на зиму улетают на юг.

У зимующих летучих мышей температура тела иногда падает до нулевой отметки, а сердце делает только 15 ударов в минуту. Они цепляются когтями задних конечностей за выступы и висят вниз головой, закрыв голову крыльями и тесно прижавшись друг к другу. Если спящую летучую мышь внезапно разбудить, она может умереть.

Летучие мыши – заботливые матери. Нередко для рождения и выкармливания потомства самки собираются отдельными группами. Летучая мышь довольно долго кормит детеныша молоком, а после охоты легко узнает своего среди множества по характерному писку. Детеныш летучей мыши быстро развивается, первому полету и охоте мать обучает его уже через 4 недели после рождения, опять же, с помощью эхолокации.

Как видите, летучих мышей, обитающих в Европе и России, бояться не стоит. В нашей стране Международная ночь летучих мышей – пусть пока не очень известный, но необходимый праздник: многие виды этих животных уже находятся на грани исчезновения.

А ведь все живое имеет право на существование и составляет единое целое – нашу прекрасную планету Земля!
Рубрики:  Животные
Метки:  

махрюта   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2008 г. 16:38 (ссылка)
правильно. ты - крыса.
Ответить С цитатой В цитатник
mozambiqe   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2008 г. 18:01 (ссылка)
махрюта, У тебя молоко убежало! Догоняй.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку