Биологи создали хищников и жертв в миниатюре
|
|
Вторник, 15 Апреля 2008 г. 18:30
+ в цитатник
Geres все записи автора
Биоинженеры из Университета Дьюка создали бактериальную модель, которая демонстрирует отношения между хищником и жертвой. Эта модель призвана помочь в изучении влияния количества жертв и хищников на динамику всей экосистемы.
Для создания модели исследователи использовали кишечную палочку Escherichia coli. Они перепрограммировали ее геном и создали систему, состоящую из двух взаимозависимых популяций: популяции «хищников» и популяции «жертв».
В разработанной системе бактерии-хищники не поедали бактерий-жертв. Численность друг друга популяции контролировали, влияя на уровень самоубийств соседа: если число бактерий-жертв падало ниже определенного уровня, у хищников включался так называемый ген самоубийства, который приводил к их смерти. Сокращение численности хищников вызывало активное размножение жертв.
Увеличившись в числе, жертвы начинали выделять в среду реагент, который при достижении высокой концентрации стимулировал ген-антидот бактерий-хищников. Продукт этого гена прекращал действие гена самоубийства.
Соответственно, после включения гена-антидота число хищников начинало возрастать. После того, как количество хищников превышало некий заданный уровень, они начинали вырабатывать реагент, который, проникая в клетки жертв, включал ген, продукт которого убивал их.
Специалисты отмечают, что созданная ими модель не является точным воспроизведением отношений хищник-жертва в природе, но, тем не менее, она может стать полезной для биологов.
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-