-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Пинега

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 11:15 + в цитатник
Annataliya все записи автора ...Желтый городского вида автобус стоит у остановки. Он, такой, впервые едет по маршруту Пинега-Архангельск, и пинежские тетушки-пассажирки подтрунивают над водителем - доедешь, а? По убитым сельским дорогам ему "пилить" до Архангельска 205 километров, то есть пять с половиной часов.
В автобус ломится здорово поддатый дядька лет пятидесяти в грязной кожаной куртке и с изломанной сигаретой в руке.
- Не пущу! - кричит кондукторша, обвешанная по-старинке множеством рулонов билетиков на груди.
- Почему это? - удивляется дядька.
- Потому что пьяный! - резонно замечает она.
Дядька мгновенно соображает, что с кондукторшей лучше не спорить и начинает искать другие способы.
- Да я 30 суток на заготовках был, сейчас домой еду. Пустите, а? - пытается разжалобить он кондукторшу.
- Зачем пил?
- 30 суток лес пилил, войдите в мое положение!
- Не положено! - не сдается она.
- У матери день рождения, к ней еду. Что ж мне теперь, частника нанимать? - приводит дядька последний аргумент, и сердце кондукторши тает.
- Знаю я вас! - ворчит она. - Только попробуй мне в дороге какой-нибудь дебош устроить! Ссажу не медля! Прям посреди леса!
- Не, не, я не буду! - радуется дядька и протискивается в автобус.
В это время у дверей появляется совсем не молодая женщина, сильно помятая, в старом, местами рваном пальто и полинявшем шерстяном платке. Впечатление такое, что она тоже "после вчерашнего".
- Денег у меня нет, - заявляет тетка. - Пустите меня так, а? Завтра, когда назад поедете, все вам отдам!
- Женщина, вы что? - возмущается кондукторша. - Как я вас без билета пущу? У меня контроль на линии!
- Да мне не до Архангельска, мне до моей деревни на пол-пути. Завтра все до копейки верну, ей Богу!
- Вы с ума сошли?
Тетка бросается в слезы!
- Я все деньги дочке на лекарства потратила, ничего не осталось. Да мы ж всегда в долг ездим, вся наша деревня! И Федя так ездил, и Маня! Вы их пускалииии!
- Да откуда ж вы сегодня свалились все на мою голову?! - причитает кондукторша. Тетка влезает в автобус. Автобус трогается. Мы покидаем Пинегу и едем в Архангельск...

Пинега... Она на два года старше Москвы и когда-то даже была городом. Потом стала поселком городского типа, а затем, когда в 1920-х годах коммунисты сравняли с землей красивый городской храм, стала селом. С тех пор ее административный статус не повышался. Даже, несмотря на то, что район Архангельской области, где она находится, называется Пинежский, Пинега - не является его столицей. Райцентр тут Карпогоры. Тоже село, но раза в три больше Пинеги. Пинежцы на сей факт очень обижаются, но поделать ничего не могут. Зато Пинега - типичный населенный пункт Архангельской губернии. Таких тут масса. И, как живут люди в Архангельской провинции, вполне можно судить по тому, как они живут в ней.
Внешне Пинега - это обычная деревня. Каменных 1-2 этажных домов тут всего пара улиц. Все остальные - деревенские избы на одну или две семьи и деревянные бараки.
А еще, как заметил Антон, в Пинегу никто никогда не приезжал добровольно. Народ сюда исключительно ссылали...
Мы тоже попали сюда случайно. Из Пинеги мы собирались уехать в Кимжу - небольшую деревушку с красивыми резными деревянными домами и цеквушками, где еще сохранился у жителей старинный северный быт. Еще в прошлом году в Кимжу можно было попасть только через Мезень на самолете или по зимнику. Весной, летом и осенью реки отмерзали ото льда и затапливали бывший зимник, превращая его в непролазную грязь. В этом же году туда проложили круглогодичную дорогу. Правда, из Пинеги до Кимжы далековато - около 180 километров. И именно в Пинеге нам сразу стало ясно, что мы никуда не уедем - никакого рейсового транспорта в Кимжу нет. А вскоре оказалось, что нет и попуток. Мы простояли около двух часов на морозе у перекрестка при выезде из села. Машины стопились отлично, но ни одна из них не шла в Кимжу - не надо было туда никому... Так мы и остались в Пинеге...
Здесь на три с половиной тысячи населения есть пекарня, сельсовет, парочка магазинов, гостиница, клуб и краеведческий музей. Посетить последний стоит 32 рубля с человека.
- Хотите экскурсию? - спрашивает нас музейная тетушка.
- А намного будет дороже? - интересуемся мы.
- Нет, всего на 10 рублей с каждого.
И женщина-краевед интересно рассказывает нам о Пинеге.
Издревле пинежцы занимались охотой, рыболовством (недаром же здесь протекает одноименная река) и земледелием. Охота была отличным промыслом. Даже на пинежском гербе до сих пор красуется пара рябчиков - их в здешних лесах до сих пор немыслимое количество. Путешественники, которые, порой, заезжали в пинежские края, отмечали местных жителей, как неглупых и слегка корыстолюбивых. А врачи говорили, что пинежцы, помимо всяких прочих болезней, страдают вдобавок цингой и икотой. Потому-то, наверное, до сих пор не отлипает от них обидное прозвище "икотники"!
Купечество в Пинеге было развито тоже с давних времен. А на рубеже 19-20 веков появилось тут семейство купцов Володиных, которые подгребли "под себя" весь местный "бизнес". Эти товарищи имели несколько десятков пароходов, вели весь лесозаготовительный промысел, торговали, чем только могли. А самое прикольное - был у них заводик по производству спирта из... обычного мха! Причем этот спирт был вовсе не техническим, а употребляли его внутрь все местные крестьяне. Как гласит история, травились часто. А что делать? Випить-то хотелось!
Судя по всему, мало что изменилось в Пинеге с тех пор. Нет, правда, больше заводика, но народ по-прежнему тянет выпить. Мы зашли в пинежскую вполне приличную с виду столовую, когда еще было утро. Но там уже заседала компания из четырех мужиков и девицы над бутылкой "Привета". Как и раньше, ведутся в окрестностях Пинеги лесозаготовки, работает единственное предприятие на селе - местный Леспромхоз, рубят, пилят лес, грузят на лесовозы и увозят в Архангельск. Живут пинежцы и проживут так еще многие десятилетия...
Фотографии здесь!
Рубрики:  Города


Процитировано 1 раз

Chaalis   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 23:22 (ссылка)
иногда так хочется пожить в такой глуши...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку