-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Как разговаривают пчелы?

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 01:03 + в цитатник
-Эсмеральда- все записи автора

Еще Аристотель высказывал предположение, что пчелы-разведчицы могут рассказывать своим товарищам по улью, где находятся цветы со сладким нектаром. Но «подслушать» разговоры пчел ученым удалось только в 20-х годах прошлого века. Сделал это австрийский зоолог Карл фон Фриш. За открытие пчелиного языка ему впоследствии (через полвека) была присуждена Нобелевская премия. Фриш поместил пчелиную семью в специально сконструированный стеклянный улей, через стенки которого жизнь насекомых была видна во всех подробностях. Можно было наблюдать, как пчела-разведчица, обнаружив за пределами улья блюдце с сиропом, возвращается домой и исполняет причудливые «танцы» со множеством замысловатых фигур. Посмотреть на ее «выступление» слетается все семейство рабочих пчел. И вскоре к блюдцу устремляется армия пчел-сборщиков. Язык танца и есть тот язык, на котором пчелы общаются друг с другом. Каждое пчелиное па имеет свой смысл. Первое, что должна сделать разведчица, — подать обитателям улья позывные «слушайте все». Для этого она машет крыльями и выделяет особое вещество, которое ученые называют феромоном привлечения. Затем приступает к танцу, то есть рассказу. Проще всего донести до собратьев весть о том, что цветок рядом: пчеле нужно просто бегать по кругу то в одном, то в другом направлении. Если же цель находится довольно далеко, танец усложняется: пчела то крутится из стороны в сторону, то бежит по сотам прямо, двигая брюшком, то по диагонали. Траектория ее танца напоминает восьмерку: описав полукруг, пчела движется по прямой, как бы соединяя две его точки, а затем совершает второй полукруг — уже в обратном направлении. Если пчела бежит по прямой снизу вверх, значит, лететь за нектаром нужно к солнцу, а если сверху вниз — от солнца. Удивительно, но имеет значение и угол, под которым пчела отклоняется в танце от воображаемой вертикальной оси: разведчица указывает сборщикам угол между направлением на солнце и направлением на цветок. Многие ученые до недавнего времени не верили, что пчелы используют такой сложный и разнообразный язык. Только в начале 90-х годов удалось развеять сомнения благодаря разработанному датчанами роботу-пчеле. Это миниатюрное механическое создание в точности повторяло все фигуры описанного Фришем танца, и пчелы летели именно туда, куда им указывал робот.

Рубрики:  Животные


Процитировано 5 раз

СеЛеДкА_бЕз_шУбЫыыы   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 01:48 (ссылка)
ДА,ПЧЁЛЫ-УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОЗДАНИЯ..)
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечка   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 00:15 (ссылка)
я всегда думала что все существа умеют общаться) я не ошиблась))
Ответить С цитатой В цитатник
EcoBotan   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 16:34 (ссылка)
Да, это удивительно...а еще пчелы никогда не съедят собранный ими нектар, даже если будут очень голодными - это запрограммированно генетически. Они всегда приносят его в улей. Собирают они этот нектар в специальные приспособления на лапках, напоминающие корзиночки, как в мультике про Пчелку Майю. Сюжет не далек от действительности.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку