-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Кижи

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:23 + в цитатник
Непопутчик все записи автора  (700x525, 167Kb)
Кижи... Слово Кижи короткое и какое-то странное, загадочное, нерусское. Когда-то в далекие языческие времена карелы так называли место для игр, игрище - кижат. "Остров игрищ". Кижи - один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714 г), меньшей - Покровской (1764 г) и стоящей между ними колокольни.
Преображенская церковь.. Купола, купола... Двадцать два. Разметали в стороны свои крылья стрельчатые "бочки", словно кокошники русских красавиц. А на гребнях - стройные барабаны и луковичные купола с крестами, покрытые чешуей серебристого лемеха. В северные белые ночи они светятся над островом Кижи загадочным почти фосфорическим блеском; на закате, когда солнце медленно и величаво опускается в воды озера, они полыхают тревожным багрянцем. То голубеют, отражая небесную твердь, то тусклые, свинцовые, то замшелые, зеленые или бурые, как земля. Один ярус, другой, третий, четвертый... Все выше и выше и в самое небо врезалась верхняя глава, венчающая эту грандиозную 37 - метровую пирамиду.
Легендарный строитель Преображенской церкви, закончив работу, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал: "Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой".
Рядом с летней Преображенской церковью, как это принято на северных погостах, на острове Кижи стоит зимняя, теплая Покровская церковь. Службы в ней начинались с праздника Покрова и продолжались до Пасхи. Она построена в 1764 году. В основе архитектурной композиции Покровской церкви лежит традиционный и самый распространенный на Севере тип деревянного храма, называемый в старину "восьмерик на четверике с трапезной". По своему назначению трапезная при северных церквах была чисто гражданским светским помещением и служила главным образом для общественных нужд населения погоста. Восемь малых главок венчают углы большого восьмерика церкви, а завершает композицию большая глава-девятая, стоящая в центре. Все вместе они образуют ажурную корону, легкую, изящную, пронизанную светом и воздухом и в то же время достаточно скромную, чтобы не соперничать с величием горделивой соседки. Этот прием позволяет зодчим добиться и своеобразного художественного эффекта, индивидуальности всего здания.
Архитектурный ансамбль погоста на острове Кижи был бы неполным без шатровой колокольни, стоящей между Преображенской и Покровской церквами. Поставлена колокольня на месте своей обветшавшей предшественницы, она повторяет принципиальную схему старого шатрового здания. Именно поэтому она и вливается так органично в кижский ансамбль.
Древняя ограда Кижского погоста не сохранилась. Существующая ныне ограда была воссоздана по образцу сохранившихся на севере деревянных укреплений. Ее внушительные ворота, сторожевые башни по углам, массивные срубы, сильные свесы двухскатной кровли подчеркивают суровость погоста, увеличивают его сходство со старинной крепостью.
Сейчас Кижи - это музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей Кижи находится в 68 км от города Петрозаводска - столицы Республики Карелия. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии. На остров Кижи перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки со всей Карелии - древнейшая на Русском Севере культовая постройка - церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), несколько часовен, крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек - амбаров, риг, бань - которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Собранная в музее Кижи коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек.
Идея создания музея Кижи была выдвинута самой жизнью и продиктована стремлением спасти и сохранить ту часть наследия народного зодчества, над которой нависла реальная угроза полной и бесследной утраты.
Кижи - не только музей деревянного зодчества, но и традиционной культуры народов Карелии. Этнографическое собрание музея насчитывает около 30 тыс. предметов, бытовавших в деревнях Карелии в XIX - начале XX века. Около 500 икон XVI-XIX веков хранят своеобразие северной иконописной традиции. Среди них - единственная в России коллекция "небес" из храмов Обонежья.
В любом из крестьянских домов посетителя окружают предметы обстановки и вещи, среди которых жили, которыми пользовались крестьяне в давние времена. Передавалось из поколения в поколение и мастерство народных ремесленников - резчиков по дереву и вышивальщиц, гончаров и кузнецов, ткачих. Благодаря изучению народных ремесел в музее Кижи появилась программа "Ожившая экспозиция". В летний период на острове Кижи мастера и ремесленники демонстрируют процессы создания предметов крестьянского быта. Все участники "Ожившей экспозиции" работают в костюмах, сшитых по образцам, находящимся в фондах музея Кижи.
Дорога на Кижи начинается от причала пассажирского порта Петрозаводска. Добраться до порта от железнодорожного вокзала проще простого: их соединяет проспект Ленина, который начинается практически от входа на вокзал. Если рюкзаки не тяжелые, до порта вполне можно дойти пешком. По времени это занимает около получаса. Примерно посередине пути находится гостиница "Северная". На остров ходят "специальные" экскурсионные кометы и делают остановку рейсовые. Время в пути - 1.20. Зимой, когда Онежское озеро замерзает, организуют вертолетные экскурсии и сафари на снегоходах на Кижи.
Рубрики:  Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Kn_V   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Бисеренка   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:55 (ссылка)
Была на Кижах в эти новогодние каникулы. Там волшебно! Летали туда на вертолете. Надо бы сюда фото выложить:)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Heather   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 22:07 (ссылка)
потрясающее место,очень там понравилось))
Ответить С цитатой В цитатник
Непопутчик   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:03 (ссылка)
Бисеренка, если хочешь выложи фотки в коментах,будет интересно посмотреть)я туда тоже собираюсь съездить,только летом.
Ответить С цитатой В цитатник
E_v_g_e_s_h_a   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 14:57 (ссылка)
я там была 2 года назад!очень понравилось)очень красивое место!!!а летом особенно))
Ответить С цитатой В цитатник
Бисеренка   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 16:02 (ссылка)
-Кудесник-, может, мне просто выложить здесь пост про Карелию? Там же не только Кижи были...
Ответить С цитатой В цитатник
Непопутчик   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 22:04 (ссылка)
Бисеренка, конечно выкладывай)мне особенно интересно ,летом сам собираюсь в Карелию съездить)
Ответить С цитатой В цитатник
Р_У_С_А_Л_К_А   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 20:50 (ссылка)
Я тожа здесь была!Крутое место!
Ответить С цитатой В цитатник
Клеонтина   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 04:38 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку