-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Озеро Сиху - жемчужина богов

Четверг, 12 Октября 2017 г. 13:11 + в цитатник
Привалова все записи автора






















Есть в Китае одно озеро. Это озеро Сиху (西湖), или Западное озеро. Находится оно в центре города и с одной стороны окружено современными зданиями и жилыми кварталами, а с другой - красивыми горами, за которыми каждый вечер неспешно прячется солнце.

Согласно легенде, Западное озеро образовалось из упавшей с неба прекрасной жемчужины, которую выточили Нефритовый Дракон и Золотой Феникс.
По другой легенде, на дне озера обитает Золотой Бык и извергает из себя потоки воды, поддерживая постоянный уровень озера.
А научные данные говорят, что озеро - бывшая лагуна реки Цяньтан. Его возраст сравнительно небольшой - около двух тысяч лет. Здесь красиво в любое время года, даже зимой.
Вокруг всего озера тянется набережная, прогулочные дорожки нередко заводят в воду, предлагают подышать в беседке свежим воздухом или просто спрятаться от солнца.
Летом лотосы радуют своими цветами и листьями, а зимой создают причудливый узор из торчащих из воды стеблей.

При династии Тан озеро занимало примерно 10,8 км² — вдвое больше своего нынешнего размера. Так как в то время не велось никаких мелиоративных работ, то озеро выходило из берегов в случае сильных дождей и уменьшалось в размерах в случае засухи.

В 781 году губернатором Ханчжоу был назначен Ли Ми. Чтобы обеспечить горожан питьевой водой, он приказал выкопать шесть глубоких колодцев и соединить их с озером подземными трубами. Остатки одного из этих колодцев сохранились до нашего времени.

В конце VIII века губернатором Ханчжоу стал Бо Цзюйи. Он понял, что сельское хозяйство зависит от воды из Сиху, но из-за нерадивости прежних губернаторов дамбы пришли в негодность, и поля теперь страдают от засухи. По его приказу была сооружена крепкая и прочная дамба, контролирующая уровень воды, и тем самым была решена проблема орошения полей.

Благосостояние жителей улучшилось, и у Бо Цзюйи появилось время, чтобы посещать озеро и любоваться его красотами.
По его приказу вдоль дороги, идущей по дамбе, были высажены деревья, чтобы сделать пешие путешествия более удобными и приятными.

Сиху считается инкарнацией Си Ши — одной из четырёх красавиц Древнего Китая. Из-за этого озеро Сиху с древних времён оказывалось связанным с поэтами-романтиками, философами, национальными героями и героинями.

24 июня 2011 года озеро Сиху с окрестными храмами, мостами и садами было внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

В настоящее время озеро Сиху - главная достопримечательность города Ханчжоу. Окаймленные пастбищными лугами берега, набережные, чайные, пагоды, суда и суденышки, острова, заросли лотоса - все это обрамлено пологими холмами.
На озере живут кряквы и зимородки, в озере встречаются карпы кои, среди деревьев на берегах видны стрижи, а растительность здесь очень пышная и разнообразная - все цветет круглый год...
Говорят, что на одну иву здесь приходится три персиковых дерева. Сезон цветения персиков в Ханчжоу обычно длится с конца февраля до середины апреля.
Целый ряд мест в Ханчжоу имеет в своём названии слово «лотос» — например, «лотосовый пруд» или «лотосовый переулок». Живший при династии Сун поэт Ян Ваньли написал стихи про лотосы с озера Сиху, что прославило местные цветы.
В настоящее время на озере имеется 14 районов, где выращивают лотосы. Согласно статистике, они начинают цвести в начале июня, достигают пика цветения к концу июня и прекращают цветение к концу августа-началу сентября.





В сентябре зацветает османтус - символ города Ханчжоу. Османтусы различных видов массово растут в парках вокруг озера. Период их цветения длится с начала сентября до начала ноября.
Период цветения сливы мэйхуа приходится на время китайского Нового года (конец января — конец февраля).
Озеро Сиху средней глубиной 2,3 м и площадью 6,5 кв. км предлагает гостям бесчисленные пейзажные красоты.

Традиционно насчитывают десять лучших видов озера Сиху, про каждый из которых имеется фраза из четырёх иероглифов; вместе они известны как «10 видов Сиху» (西湖十景). Каждый из них помечен стелой, на которой выгравированы иероглифы, начертанные кистью императора Цяньлуна.

Эти десять видов таковы:

С дамбы Су Дунпо весной (蘇堤春曉)
Искривлённый двор и Лотосовый бассейн летом (曲院風荷)
Луна над мирным озером осенью (平湖秋月)
Остатки снега на мосту зимой (斷橋殘雪)
Пагода Лэйфэн на закате (雷峰夕照)
Два пика, пронзающие облака (雙峰插雲)
Иволги, поющие в ивах (柳浪聞鶯)
Вид рыб в цветочном пруду (花港觀魚)
Три пруда, завлекающие луну (三潭印月)
Вечерний колокол на холме Наньпин (南屏晚鐘)



Китайцы очень гордятся этим замечательным озером, поэтому местные фарфоровые мастера запечатлели виды озера Сиху в многочисленных сервизах...
Рубрики:  Страны
Города
Растения
Природа(реки,горы,..)
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку