Привалова все записи автора


Когда мне исполнилось 4 года, моего отца перевели по службе в Краснодар. Выделили квартиру в самом центре, на улице Красной, в новеньком доме. В соседней квартире поселилась большая семья - они только что вернулись из Китая.
Мы подружились и каждый день ходили друг к другу в гости. Отцы наши служили в одной части, а мамы частенько готовили ужин вместе.
Квартира соседей оказалась настоящим музеем: стены были украшены шелковыми панно, в серванте стояли великолепные китайские сервизы, статуэтки дамы и господина с качающимися головками, а на стене над диваном расположилась огромная картина: китайская красавица возлежит на узорной банкетке, рядом столик с чайной посудой, а вокруг - цветущие ветки сливы и на горизонте летящий Дракон...
Теперь-то я знаю, что это был знаменитый фарфор Цзиндэчжень, а больше таких картин я не видела...

景德镇












Город Цзиндэчжэнь расположен на реке Янцзы в провинции Цзянси. Население города составляет более полутора млн. жителей.
Город называют "столицей керамики и фарфора Китая".
3 тысячи лет тому назад в эпохи Шан и Чжоу в Китае появился собственный фарфор, а во времена Восточной Хань уже создавались совершенные фарфоровые изделия.
Цзиндэчжэнь имеет тысячелетнюю историю производства керамических и фарфоровых изделий.
В эпоху Сун император приказал назначить Цзиндэчжэнь специальным местом производства фарфора, поставляемого только императорскому дворцу, а изделия маркировать печатью со словом "производство Цзиндэчжэня".
С 16 века, когда в Китай постепенно стали проникать иностранные купцы и колонизаторы, Цзиндэчжэнь получает большую известность и в Европе.
Гуляя по улицам Цзиндэчжэня, туристы видят стены, дома с отделкой из фаянса, выложенные кусочками керамической плитки переулки, керамические уличные фонари, скульптуры и стенные росписи.




Положение Цзиндэчжэня рядом с имперской столицей Нанкина в эпоху Мин еще сильнее подняло его авторитет. А производимый здесь фарфор с рисунком небесного цвета получил популярность. Хотя качество нынешнего фарфора уступает качеству старинного, именно ознакомление с производством фарфора является целью посещения этих мест путешественниками. Визит на фарфоровую фабрику или на одну из древних печей нужно заказывать специально, однако в Цзиндэчжэне находится много иных достопримечательностей, которые можно осмотреть самостоятельно.
Музей истории керамики (Таоцылишибоугуань) находится в западной части города. Коллекция предметов, которые обнаружены при раскопках старинных печей в округах Цзиндэчжэня, а также муляжи гончаров делают музей очень важной достопримечательностью.
Музей находится в особняке эпохи Мин — одном из немногочисленных уцелевших зданий, некогда являвшихся украшением города. Прилегающая к нему Фабрика древнего фарфора (Гуяоцычан) представляет посетителям древнюю технику производства фарфора.
В Музее фарфора (Таоцыгуань) имеется коллекция изделий из фарфора эпох Мин, Сун и Цин, а также отличные образцы, созданные после того как в 1949 г. была провозглашена КНР.
Центральный фарфоровый рынок расположен на улице Цзефанлу. Здесь есть изделия из фарфора любой величины и формы: от копий древних сосудов до современного декора для сада, фигурок собак и кошек.




Улица фарфора расположена в центре старинного квартала города. Местные жители называют ее зеркалом культуры фарфора и керамики города, здесь была наиболее оживленная продажа фарфора и керамики. А люди старшего поколения думают, что название улицы связано с одним из преданий города.
Давным-давно на этой улице была большая фарфоровая лавка.
Хозяин лавки был злым человеком. Он содержал несколько таких же злых собак, которые сильно лаяли и не подпускали бедных людей. Когда подходили богатые люди, хозяин лавки встречал их с любезной улыбкой, и собаки его также ласково встречали гостей. Люди возмущались, но ничего не поделаешь. Однажды на этой улице появился старик-волшебник. Он заколдовал этих злых собак. И они, ворвавшись в лавку, разбили весь фарфор в ней. Осколки фарфора разлетелись по улице. И люди стали называть ее улицей фарфора.





Рядом с улицей фарфора расположен переулок «Лунганнун». «Ган» - это большой чан для воды. «Лун» - дракон. В Китае это фантастическое животное было символом императоров и всего, что связано с ними. «Лунган» - это чаны, которые были специально сделаны и предназначены для хранения воды на случай пожара в императорском дворце. «Нун» - это переулок. В этом переулке была расположена мастерская по производству этих чанов для императорского дворца.
На этих больших чанах были нарисованы драконы, поэтому они называются «Лунган».







В городе много старинных и действующих мастерских, печей, а также зданий и переулков с использованием фарфора, фаянса, керамики в качестве стройматериала.
Это важная составляющая часть культурного наследия города и китайского искусства изготовления фарфора в целом.


