Фестиваль "Времена и Эпохи". Древний Рим в Москве |
В начале июня, сразу после поездки в столицу, седлал небольшую подборку из главных действующих лиц, реконструкторов и гостей фестиваля «Времена и Эпохи» в Москве, в Коломенском парке. Без них, людей в исторических одеждах, которые сражались на мечах, торговали на базаре, выступали с форума и просто находились среди публики, не было чувства погружения в мир Древнего Рима. Но многие тысячи гостей, пришедших на фестиваль, интересовали не только исторические костюмы и люди в обрезе, но и непременное «хлеба и зрелищ». Этот рассказ будет о зрелищах, увиденных мною и будет второй рассказ о фестивале. А началось все с похода от метро к Коломенскому парку. С другом шли сначала по указателям, но потом убедившись, что большая часть людей идут на фестиваль, даже на указатели перестали смотреть. Идем-идем, и вдруг перед нами раскрывается настоящее людское море. Как тут не заблудиться? К чести организаторов, при входе у информационной палатки выдавали карту, а на специальных стендах было прикреплено и расписание событий.
Карта нам помогла, но на расписание решили не ориентироваться. Будем гулять в свободном ходом, что увидим, то увидим. Тем более глашатаи извещали публику о самых значимых событиях. Первым делом мы пошли к деревне кельтов. Кельты отгородились от внешнего миром забором, у ворот выставили стражу. Лишь изредка выходил кто-нибудь из них пообщаться с людьми. Нелюдимые они какие-то. Может это была вынужденная мера? Может они что-то замышляли?
Не зря их соседи уже набирали в армию молодых новобранцев. Опытные вояки муштровали юных призывников. Тут нет поблажек. Взялся за гладиус, не говори, что не воин!
Война войной, а обед по расписанию. За съестным и товарами диковинными, добро пожаловать на базар. Сам базар кипел. Торговцы спорились с покупателями. Спорили за каждый сестерций. А товаров тут всяких со всего мира. От украшений и яств, до оружия с амуницией и магических украшений. Был бы кошель по туже, да глаз позорче.
Одна из тропинок нас завела в далёкие и таинственные страны Иудею и Палестину. Ожидал, что здесь все будет бурлить. Однако средь былых палаток все было тихо и спокойно. Немного торговали, немного говорили, кто-то учил мастерству, кто-то отдыхал в тени. Что произошло? По слухам, только что римские легионы взяли после трёхлетней осады крепость Масада. Многих забрали в рабство, кто-то навсего покинул здешние края. Оттого и не столь многолюдно. Что ж, древняя история порой напоминает бесконечную череду воин, как впрочем и история современная.
Надо было как-то поднять свой дух и настроение. Мы отправились на игры Богов. У богов и героев жизнь была как и у нас, простых смертных. Вот в смертельном поединке схватились Гектор и Ахил. А Фавн, явно в хорошем настроении, веселит публику.
И тут же лабиринт Минотавра. Оттуда слышались детские крики. Толи радости, тли страха. Встреча с Минотавром не входила в наши планы. Мы пойдем лучше в Боспорское царство. Только мы пришли туда, а тут вновь идет подготовка новобранцев. Эх, чую, чую, что скоро грянет нешуточная битва. Вон, какое грозное пополнение на подходе.
Жители Боспора хоть и были храбрыми воинами, но еще и торговцами известными, да мастерами умелыми. Здесь они и делают, и продают, и байки рассказывают. Мне среди них понравилось. Так и бы и остался.
Желание остаться подольше среди жителей Причерноморья было велико, но впереди было самое главное, сам Древний Рим. Мы пошли в лагерь легионеров. Его воздвигли на большой равнине, укрепив по все правилам древнеримской фортификации, валы, колья наружу, стража. Людей внутрь пускали без проблем. Но лишь кто забалует, то наверняка тут же почувствует крепость копья и остроту гладиуса. Я вообще с опаской поглядывал на них. Хотя римские солдаты не выказывали никакой агрессии, были хладнокровны, а многие даже дружелюбны. Но я-то знал, стоит лишь одно слово произнести центуриону, как добродушный с виду легион ощетинится рядом копий и гладиусов. Надо держать ухо востро.
А пока шла мирная жизнь. На форуме славили героев и принимали важные решения, в Колизее театральные представления сменялись кровавыми гладиаторскими боями. Девушки улыбались, мужчины заигрывали с ними или обсуждали последние новости.
В летней школе учитель давал уроки. Это сейчас у каждого учителя есть специализация. В те времена один ученый (иногда не только свободный человек, но и грамотный, образованный раб), мог преподавать и историю, и риторику, и арифметику. Вот только обязаловки не было, выходных было много. Да и зачем учиться было римлянину, если и так было много всяких льгот, пособий для свободных граждан, а еще и хлеба с зрелищами бесплатно предоставляли. Вот и получилось, что со временем с ключевых постов многие иностранцы вытеснили более пассивных коренных жителей. История Рима нам как наукат и предостережение.
Все чаще я стал замечать среди народа странно-одетого старца. Пророк? Оракул? Обычно их появление не предвещает ничего хорошего.
И случилось. Кельты под руководство отважной Боудикки подняли восстание. Римляне, конечно, сами нарвались на неприятности. Зачем они опозорили королеву бриттов? Зачем сунулись на чужую землю со своими законами? Но и противоположная сторона тоже не паиньки, вырезали несколько римских поселений, где и гарнизонов как таковых не было. Войны не избежать. Сначала объединенная армия кельтских племен праздновала одну победу за другой. Небольшие гарнизоны падали под натиском разъяренных кланов. И все же Рим тогда находился на пике своего могущества. Вскоре на подавление восстания были брошены многочисленные легионы. В решающем сражении при Уэст-Мидлендсе, предводитель римской армии Гай Светоний Паулин разбил армию Боудикки. Сама королева, не желая попасть в плен, приняла яд и умерла. Подоспевшие из германских земель легионы, окончательно затушили огонь восстания. Порядок победил ярость. Рим снова торжествовал!
Видя такую мощь всесокрушающей римской армии, с другом подумывали записаться в легионеры. Шел набор. Триумфатор полководец обещал сказочное вознаграждение, плюс довольствие. А так и мир в походах повидать можно. Но оказывается не все так просто. Иногда приходится воевать. А еще тебя ждут клинки, стрелы и копья противников. Может податься в вольные стрелки? Тут и мастера стрельбы из лука, далекие предки Робин Гуда, дают уроки.
Есть и более экстремальный вариант, пойти в гладиаторы. Ведь на аренах сражались не только рабы, так на хлеб насущный зарабатывали и свободные люди, мастерски владеющие оружием. Профессия опасная, но, говорят, и оплата соответствующая.
Фестиваль «Времена и Эпохи» в Коломенском прошел очень зрелищное и познавательно. Я бывал на многих исторических фестивалях, и мне есть с чем сравнивать. Масштаб и организация была на очень хорошем уровне. Бесплатные карты и места питания, к туалетам не было огромных очередей, и охрана ненавязчиво, но бдительно следила за порядком. Множество познавательных программ и зрелищных мероприятий. От мало до велика находили занятное для себя.
Большое спасибо за организаторам за подаренный праздник. Будет возможность, обязательно приеду в следующий раз.
Рубрики: | Города Люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |