Мирадору, элевадоры, азулежу или Прогулка по Лиссабону |
Да, не ожидала я, что Лиссабон так прочно займёт место в моём сердце...
Конечно, к поездке мы готовились. Освежили в памяти некоторые имена и события истории Португалии (весьма поверхностно, признаюсь, но чтобы всё-таки иметь представление), подраскопали культурный слой собственной памяти... Почитали советы бывалых на форумах, записали адреса-пароли-явки. Составили примерный план на каждый день, заранее оговорив, что он именно примерный, а ориентироваться будем уже на месте. Выучили, как произносятся самые простые слова, облегчающие общение в незнакомой стране, - obrigada, por favor, desculpe, bom dia. Вложили закладки в путеводитель...
И всё равно - приехали мы в незнакомый, далёкий - по всем параметрам - город, не ожидая, что он так быстро станет близким, уютным и очень приветливым.
Город контрастов - эти слова применимы к Лиссабону, как, наверное, и к любому большому городу. Прекрасные виды с мирадору - смотровых площадок, которых так много здесь (этот город как будто приглашает собой полюбоваться!), великолепная авенида да Либердаде с её бульваром, многочисленными памятниками и дорогими магазинами, многолюдные улицы Байши и Шиаду, красивейшие площади, величественные храмы...
...и узкие, сбегающие вниз бесконечными лестницами улочки Алфамы, где осыпается штукатурка и плитка азулежу на домах, над головами полощется на ветру бельё, а стены разрисованы граффити...
Кстати, обратите внимание на невероятный уклон улиц!
Вот почему самые популярные виды общественного транспорта в Лиссабоне - это трамваи (здесь их называют элетрику) и элевадоры - подъёмники, их в городе четыре: три элевадора-фуникулёра - Глория, Лавра и Бика - и элевадор-лифт Санта Жушта. Трамваи способны преодолевать самые крутые подъёмы. Маршрутов много, но самый известный и самый популярный у туристов - №28. Во-первых, этот маршрут проходит почти по всему старому Лиссабону, мимо всех самых известных достопримечательностей. Во-вторых, это незабываемый аттракцион - проехаться на старинном трамвае по узким улочкам, узким настолько, что можно коснуться рукой стены, мимо которой проезжаешь, удивляясь. как может трамвай вскарабкаться на такую крутизну... Едешь, пытаешься фотографировать из открытого окна трамвая, а с улицы тебя фотографируют туристы))) Да я сама всякий раз, видя старый трамвай, хваталась за фотоаппарат... Они такие классные! И вовсе не случайно жёлтый трамвай считается одним из символов Лиссабона - его можно увидеть на открытках и акварелях уличных художников, на футболках и магнитиках. Жёлтые трамваи очень к лицу этому городу!
Лиссабонцы иногда называют трамваи "амарелу", что значит просто "жёлтый", потому что первоначально они были только жёлтые. Сейчас на улицах можно увидеть старинные красные и зелёные - туристические - трамваи. Есть и вполне современные, но они так не притягивают внимание, как эти дребезжащие вагончики.
А вот и красненький)))
Но это экскурсионные, а 28-й и полюбившийся нам 12-й трамвай (его маршрут не такой длинный, как у двадцать восьмого, но не менее интересный, он карабкается по немыслимо крутым и узким улочкам) - это обычные городские трамваи. Народу, туристов и местных, в них иногда набивается столько, что предупреждения такого рода совсем не лишни.
Нравятся мне эти жёлтые!
Из трамвайного окна...
Флаги бывают разные)))
А если идти вдоль трамвайных путей, то даже среди узких, петляющих улочек Алфамы не заблудишься. Благодаря скальному грунту, этот район не так пострадал во время ужасного землетрясения 1755 года и сохранил средневековую хаотичную планировку, точнее, её отсутствие.
Это Алфама...
Многие дома украшены традиционной кафельной плиткой - азулежу, кое-где это целые панно.
Из лабиринта узких, запутанных и (что греха таить) не слишком чистых улочек выходишь к прекрасной церкви Сан Висенте де Фора. (монастырь, посвящённый Св. Викентию Сарагосскому, был основан в середине 12 века, а церковь построена в 16-17 вв.).
Барочный алтарь создан знаменитым скульптором Машаду де Каштру в 18 веке.
Поражает роскошь капелл.
А у монастырских стен необычно ярко для наших не привыкших к южному буйству красок цветут бугенвиллия и гибискус...
Немного попетляв (сверху кажется - близко, а на самом деле надо найти дорогу, всё вверх-вниз по улицам Алфамы), выходим к церкви Санта Энграсия. Её строительство началось в 17 веке. Автором стал королевский архитектор Жоао Антуниш, одна из значительных фигур португальской архитектуры в стиле барокко. Однако строительство затянулось... на три века! Возникла даже поговорка - "строительство Санта-Энграсии" ("obras de Santa Engrácia") - так говорят о работе, которая неизвестно когда закончится. Только в 1966 году был достроен купол, и церковь Санта Энграсия открылась. Тогда же она стала Национальным Пантеоном, там похоронены многие выдающиеся люди Португалии.
К сожалению, в тот день Пантеон был закрыт для посещения - готовились к какому-то торжеству, очень важному, судя по наклейкам на спинках кресел, которыми была уставлена небольшая площадь перед церковью.
Эх, я бы тоже на сегвее прокатилась... ноги-то уже порядком устали. А есть выход - сядем-ка снова на трамвай!
Ой, нет! Напрасно расселись))) Через пару остановок выходим, чтобы зайти в лиссабонский кафедральный собор, который коротко называют Сэ. Это название - Se - аббревиатура от латинского Sedes episcopalis, резиденция епископа, так в Португалии называют кафедральные соборы. Se de Lisboa - самая древняя церковь в Лиссабоне, она была построена в 1147-1150 годах при первом португальском короле Афонсу Энрикеше как символ победы христиан над маврами. Землетрясение 1755 года повредило собор, но он был отреставрирован. Строгий, даже мрачный, он похож на крепость, что неудивительно, если вспомнить, в какие суровые времена он строился.
А теперь снова на трамвай... и привёз он нас туда, откуда началась наша прогулка по Алфаме, - на красивейший мирадору Порташ ду Соль, Врата Солнца. Утром на небе были тучки, и Тежу была серо-стальная.
Весёлая интернациональная парочка, путешествующая по миру без денег, просит помочь в осуществлении мечты))) Как не помочь!
Ну, а днём вид с мирадору преобразился.
Так хорошо здесь! Синее небо и Тежу, белые дома и храмы, черепичные крыши... Вон там купол Пантеона, а выше - Сан Висенте.
Съёмочная группа готовится снимать сюжет о музыканте, который здесь играет на гитаре.
Уходить отсюда не хочется, но рядом, у стен церкви Санта Лузия, есть ещё один прекрасный мирадору, весь в тени виноградных лоз и цветущей бугенвиллии.
На стенах церкви Санта Лузия - старинные панно азулежу: на одном - Лиссабон до землетрясения, на другом - сражение у стен замка Сан Жоржи.
...И сама Санта Лузия.
Вид с мирадору...
...и немыслимой синевы старое азулежу, такого же цвета, как синее небо Лиссабона.
Сан Висенте, святой покровитель Лиссабона, смотрит сверху, словно благословляя свой город...
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |