SergeyBond все записи автора
Для тех кто пропустил предыдущий пост:
день 1 - из Стокгольма
Сейчас продолжение.
Утром я проснулся аккурат к прибытию в таллинский порт. Картина из окна каюты выглядела как-то мистично, пустынный порт окутывал густой туман.
Красота, люблю такие картины.
По приезду я сразу пошёл подкрепиться, многие рекомендовали ресторан Lido и действительно, это вполне бюджетное место, с хорошей кухней, большим выбором и бесплатным вай-фаем) Заведение напоминает московскую сеть Грабли.
А дальше уже прогулка по городу, его центральной части, красивой и старинной.
В Таллине достаточно хорошо сохранилась крепостная стена, в Стокгольме например, вообще ничего не осталось от городской стены, а тут такая красота!
На всё про всё в Таллине у меня был всего лишь один день, поэтому я постарался по максимуму прогуляться, думаю успел увидеть многое.
На фото Домский собор, который считается старейшей церковью столицы Эстонии. Собор был построен на месте старой деревянной церкви, первые упоминания о которой относятся к 1233 году. Через десять лет после постройки церкви началось строительство каменного храма. Башня Домского собора построена в стиле барокко, многочисленные часовни относятся к более поздним архитектурным стилям.
Если если есть возможность подняться на башню церкви, я всегда ею пользуюсь, так и здесь, за 4 евро можно подняться по старинным ступеням наверх.
Высота башни не сильно большая, но виды всё равно прекрасные, например на пыхтящие и коптящие небо паромы.
Вдалеке грациозная церковь Святого Олафа, туда я тоже успею подняться, но позже.
Красные крыши Старого города.
Вдалеке высится бизнес-центр.
На переднем плане часть квартала Ротерманн - считается современным модным районом, своеобразная альтернатива Старому городу, я там успел лишь немного прогуляться, но место действительно интересное.
Прибрежные домики, наверняка элитный район.
Дальше я пошёл просто бродить по старым улочкам, рассматривая интересную архитектуру прошлых веков.
Средневековые подъёмные краны сохранились на некоторых домах.
Вышел на центральную площадь Старого города - ратушную.
А вот и сама городская ратуша, говорят, что это единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках она упомянута впервые в 1322 году. При перестройке ратуши в 1402—1404 годах её расширили на аркаду, на втором этаже построили торжественные залы, и здание приобрело представительную башню. В таком виде ратуша соответствовала требованиям богатого ганзейского города и через столетия донесла до нас умение тогдашних местных каменотёсов и тонкий вкус прибывших с чужбины мастеров.
А вот и церковь Святого Олафа - самое высокое сооружение в Средневековой Европе. Построена в готическом стиле. Первые упоминания относятся к 1267 году. Высота шпиля — 124 метра.
Для туристов открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться древним Таллином, куда я собственно и полез по старинной винтовой лестнице, пока взбирался вверх, с меня сошло 10 потов.
Но отсюда виден весь город.
Поближе. Хорошо виден справа Вышгород, где всегда силились более значимые в обществе люди, чем люди, жившие внизу под стенами этого небольшого участка возвышенности.
Вышгород надёжна охраняла крепостная стена.
раздавшийся длинный мощный гудок заставил обратить моё внимание в порт, там по-мимо огромных поромов парил в небе воздушный шар с какой-то рекламой.
За эту прогулку я прошёл километров 10 наверное, пора было отдохнуть. Но я специально решил вернуться в Старый город, как стемнеет и не пожалел, красивое зрелище.
Ночью здесь практически нет людей, поэтому старинные улочки средневекового города окутываются тайной и романтизмом.
А на следующий день у меня значился подъём в 7 утра и дорога из Таллина в сторону России, так что пора спать)